QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[申请点评] 【挑战自我:一诗两裁】 《莲》

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

文/朱利竹

超脱污泥之上,心中
绽放。暗香如故
夜幕下一帘心绪,与谁
与云?与风

船找不到岸
慢慢回忆,随莲在水中
凋零。扎根深水,聚散春夏秋冬
沧桑几许。蓦然回首
青丝转眼白了头

落花,流水
穿越五千年文字的时空
昨夜泪流
莲与我执手
生死。共渡。偕老

曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。
                                            ——朱自清《荷塘月色》

莲花,清洁、高雅。那寂,我懂得;那静,你明白。
莲花,微风一吹,处处是醉人的光阴,是喜悦,是意境,是一个人的孤独,是清水里盛开的容颜。
莲花,花开花谢,渗透着淡淡的忧伤,漫过情感,随蝶飘远。
莲花,如清风,吹皱一池心澜,行走在生命里,共赏岁月的宁静;如太阳,唤醒一生的情感,诠释心境的美妙。
莲花,如涟漪,盛开在心中,春梦阑珊,秋吟诗赋……
莲花,淡看是非,笑纳人生。
莲花,无惧岁月峥嵘,无惧市井流言,株株如琼浆玉液。
莲花,月色如水,月华如炼,沉浸其中,遐想无数......
莲花,儒雅,谦逊,超凡,通透。
莲花,似生命的禅,停留,牵手,放飞,让一切随心、随意、随愿、随性……

升级   100%

落花,流水
穿越五千年文字的时空
昨夜泪流
莲与我执手
生死。共渡。偕老
欣赏

升级   100%

第一首文本上散了点,诗句倘能整合我觉得会更好;同时,部分意象不具代表性和通感,建议修正为好。
第二首诗形的构筑,个人觉得不可取,宜重新串联一下,文本的整体性会更好。另外,太多的形容词,也在销蚀着诗意。一点个人看法,未必可取。遥祝参赛快乐!

升级   73.23%

第一首语言优美,节奏舒缓,从开始的设问,到第二段的回顾和第三段的言志,徐徐道来,让人沉浸于美好之中。但中心思想上确实略有散,不够明确和紧贴。
第二首倒是成一段散文了,诗的部分不大明显。
个人看法,仅供交流,不妥见谅!
赏读佳作,问好。

升级   0%

拜读学习!恕我冒昧直言:我读到的老师平时的作品,感觉大多数比今天这两首作品诗味浓厚些。如参照前面老师们的阅评意见好好修改,这两首诗都有再生价值,尤其是第一首看得出来是老师的真情流露。创作辛苦,隔屏敬茶问好。因为我们已经很熟了,所以希望老师海涵我的肤浅之见

升级   58.27%

欣赏佳作,创作辛苦!

升级   0%

谢谢各位诗友的賜教,我来好好改改,谢谢?

升级   0%

谢谢各位诗友的賜教,我来好好改改,谢谢?

升级   100%

借“莲”行文的作品很多,无法脱出这个意象的文化本意,是对所有选择这一诗题创作者的难度考验。

第一首有幽婉的抒情切入,浅有诗意。第二首,要从散文诗与诗歌的根本差别上运笔,才能找到从文本到诗意的腾飞点。欣赏!问好!

升级   58.27%

诗写要进入意像,没有意像的分行,会显得苍白无力。也看到了作品的努力。个见

升级   36.29%

第一首
抒情温婉,情系于莲,执著无杂念,欣赏!附议老师们的点评,偏于散文诗。

第二首
虽情浓,一腔热情,但诗写句式单调,单个词的呈现太多,没有进入诗意。望重新构思!问好祝福!

升级   -0%

第一首在形式美上少了点用意,第二首偏于散文化,欣赏诗友的佳作,问好,遥祝参赛愉快!

升级   0%

贴题度很好。新颖度不高,个见问好