QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 《棉花》

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《棉花》
文/本心
    在岁月的长河里时钟一点一滴的在走着,夜渐深,忘记了入睡一整夜的上一次,这似乎已成了习惯,又是一年秋收的时节,家里应该忙着收棉花了吧,幼孩总会在看电视时帮着奶奶剥棉花,然后聊上两句拌个嘴儿,最后对话在一声“奶奶”一声“宝贝”中结束,相拥进入了梦乡。
    第一次听说棉花是在小时,妈妈在家带我与弟弟上学,空闲的时候邻里之间会相互串门,若是夏日里便会和村里的老幼妇孺在必经的那条小桥上度过下午时光,记忆里某天有外地口音的人进村搭话,意思是招收做事利索的妇人,棉花播种的过程特别麻烦,整个周期近百天,中间需要浇水铺地膜扶苗来来回回在地里折腾多次,才能培育出产量高的优质棉花,那时的我对于棉花没有一点的概念。只呆立在人群,听去否疑问之类的言辞…
    小的时候计划生育,出生不久便住到了姑姑家,出生于秋末很快迎来了严冬,那时候经济上的窘迫,记忆里很深的一件事,堂哥结婚那天中午上学时妈妈给我五角钱,走在路上内心瞬间膨胀,那时候的五角钱可以买好几样爱吃的零食了。长大后听姑姑提起过那一段岁月,那些寒冷的夜晚,姑姑裹着被子抱我在怀里,姑爷在我们周身放了很多的棉花。还听姑姑提起过姑爷做的小木枪,就这样在姑姑家度过了四五个春秋岁月。
    在我家乡主要以玉米小麦为主要作物来源,而这边则是以大蒜棉花为主要产物,所以对棉花的点滴都是听闻他说,从未真正的见过,妈妈不在身边以后,家里的田地便租给了邻里,但对于春播秋收一点儿也不陌生。成婚后与丈夫经常闲聊小时光的点滴,说过抓着爸爸的一只手走在田间小路上的趣事,慢慢听你说到了家里的棉花,如何如何播种什么的…
    那是在一个阳光明媚的午后,我和幼孩随婆妈来到地里,阳光底下我们忙在各自的节奏里,婆妈种了一辈子的田,自然利索有序,幼孩在家已有些时日看到的明白的比我多多。在家时基本很少做事,然而我明白每一份幸福的背后一定是有人为你扛下了那份责任,阳光底下婆妈说:“要不别出去打工了回家来咱们当个社员吧?”“社员?”我一脸疑问的回应。婆妈说:“就是回来种田,你看毛妮忙着可起劲了。”说完一脸可亲的笑容映在阳光里,看向娃儿忙的正热乎着…
    秋了,连四季作物都明白井然有序始终有然,我却淹没在了雨季,秋来遍地硕果五谷丰盈,我却望而止步,我就出生在了秋季连根都浸染了秋色,还谈什么收获呢?

升级   100%

秋了,连四季作物都明白井然有序始终有然,我却淹没在了雨季,秋来遍地硕果五谷丰盈,我却望而止步,我就出生在了秋季连根都浸染了秋色,还谈什么收获呢?

欣赏

感恩文海相逢,问好。  详情 回复 发表于 2019-10-22 08:13

升级   100%

在岁月的长河里时钟一点一滴的在走着,夜渐深,忘记了入睡一整夜的上一次,这似乎已成了习惯,又是一年秋收的时节,家里应该忙着收棉花了吧,幼孩总会在看电视时帮着奶奶剥棉花,然后聊上两句拌个嘴儿,最后对话在一声“奶奶”一声“宝贝”中结束,相拥进入了梦乡。

升级   100%

升级   100%

情感丰盈,欣赏佳作。文章标点符号尚需校对。

感恩感谢老师点评指导,问好。  详情 回复 发表于 2019-10-22 08:14

升级   0%

莲花王子 发表于 2019-10-22 06:47
秋了,连四季作物都明白井然有序始终有然,我却淹没在了雨季,秋来遍地硕果五谷丰盈,我却望而止步,我就出 ...

感恩文海相逢,问好。

升级   0%

香儿 发表于 2019-10-22 06:54
情感丰盈,欣赏佳作。文章标点符号尚需校对。

感恩感谢老师点评指导,问好。

升级   100%

升级   100%

小的时候计划生育,出生不久便住到了姑姑家,出生于秋末很快迎来了严冬,那时候经济上的窘迫,记忆里很深的一件事,堂哥结婚那天中午上学时妈妈给我五角钱,走在路上内心瞬间膨胀,那时候的五角钱可以买好几样爱吃的零食了。-----这一句有点长

谢谢老师点评指导,感恩。  详情 回复 发表于 2019-10-22 21:37

升级   100%

那是在一个阳光明媚的午后,我和幼孩随婆妈来到地里,阳光底下我们忙在各自的节奏里,婆妈种了一辈子的田,自然利索有序,幼孩在家已有些时日看到的明白的比我多多。-----幼孩是指幼小的孩子,还是人名呢?

感恩感谢老师来访支持,幼子。  详情 回复 发表于 2019-10-22 21:38

升级   100%

升级   100%

感谢分享,祝创作愉快!

升级   0%

单佳 发表于 2019-10-22 20:57
小的时候计划生育,出生不久便住到了姑姑家,出生于秋末很快迎来了严冬,那时候经济上的窘迫,记忆里很深的 ...

谢谢老师点评指导,感恩。

升级   0%

单佳 发表于 2019-10-22 20:59
那是在一个阳光明媚的午后,我和幼孩随婆妈来到地里,阳光底下我们忙在各自的节奏里,婆妈种了一辈子的田, ...

感恩感谢老师来访支持,幼子。

明白了,感谢解惑。  详情 回复 发表于 2019-10-23 16:30

升级   100%

第一次听说棉花是在小时,妈妈在家带我与弟弟上学,空闲的时候邻里之间会相互串门,若是夏日里便会和村里的老幼妇孺在必经的那条小桥上度过下午时光,记忆里某天有外地口音的人进村搭话,意思是招收做事利索的妇人,棉花播种的过程特别麻烦,整个周期近百天,中间需要浇水铺地膜扶苗来来回回在地里折腾多次,才能培育出产量高的优质棉花,那时的我对于棉花没有一点的概念。只呆立在人群,听去否疑问之类的言辞…

升级   100%

在我家乡主要以玉米小麦为主要作物来源,而这边则是以大蒜棉花为主要产物,所以对棉花的点滴都是听闻他说,从未真正的见过,妈妈不在身边以后,家里的田地便租给了邻里,但对于春播秋收一点儿也不陌生。成婚后与丈夫经常闲聊小时光的点滴,说过抓着爸爸的一只手走在田间小路上的趣事,慢慢听你说到了家里的棉花,如何如何播种什么的…

升级   100%

那是在一个阳光明媚的午后,我和幼孩随婆妈来到地里,阳光底下我们忙在各自的节奏里,婆妈种了一辈子的田,自然利索有序,幼孩在家已有些时日看到的明白的比我多多。在家时基本很少做事,然而我明白每一份幸福的背后一定是有人为你扛下了那份责任,阳光底下婆妈说:“要不别出去打工了回家来咱们当个社员吧?”“社员?”我一脸疑问的回应。婆妈说:“就是回来种田,你看毛妮忙着可起劲了。”说完一脸可亲的笑容映在阳光里,看向娃儿忙的正热乎着…

升级   100%

升级   100%

欣赏老师佳作,问好!

感恩老师的支持,问好  详情 回复 发表于 2019-10-23 14:48

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2019-10-23 14:29
欣赏老师佳作,问好!

感恩老师的支持,问好

不客气。祝越写越好!  详情 回复 发表于 2019-10-23 16:30