QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 我们的根,在哪里?

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我们的根,在哪里?

一个偶然的机会,看到了记者采访当当网创始人之一,李国庆先生的视频。
   他说,公司给他投资了一千多万美元做新项目。有一天,管理层带着文件,把他开除了。这是他老婆俞渝指示人做的。下面是记者与李先生的对话:
   “你生气吗?”“不生气。他们都是跟了我十多年的下属。”“那怨怪你老婆吗?”“当然怪,因为她是我老婆。”“怎么可以这样做呢?用阴谋诡计逼着我离开。”“这是一根刺,对吗?”听了记者的话,李国庆直接拿起水杯,狠狠地摔在了地上。那份恨,不言而喻。
   记得很多年前,经常看他的采访,只要提到他老婆,总是眉开眼笑——俞渝如何如何,那份满足与骄傲,溢于言表。
   然而现在,物是人非,一言难尽。
   夫妻至此,何其悲哀!
   夫妻之间的关系如饮水,冷暖自知,我们局外人没有发言权。但最起码可以看出,俞渝是个很强势、似乎有点自私的女人。
   不知道为什么,我突然有一种深深的悲哀——随着社会的发展,人性越来越经不起考验了;而人,也变得越来越可怕了。究竟哪一点可怕?应该是人与人之间,失去了最起码的信任。在这个利益高于一切的时代,感情似乎变得有点廉价了;而我们曾经坚守的那份信念,也变得特别脆弱。我们的物质生活日益丰富,但似乎丢弃的东西却越来越多。丢弃了什么呢?也许,是最根本的真,善,美。
   杨绛先生是我很敬重的作家。她对于做人有着深刻的认识:“在这物欲横流的人世间,人生一世实在够苦,你存心做一个与世无争的老实人吧,人家就利用你欺侮你,你稍有才德品貌,人家就侵犯你损害你,你要不与人争,就得于世无求,同时还要维持实力准备斗争……”
   是呀,人生一世的确够苦。但是,如果与我们朝夕相处、本该相守一生的人都背叛我们,这又是何等的悲哀!
   人生之苦,也许在于一个“贪”字。心里贪恋的东西太多了,就成了一种负累,压得人喘不过气来,如何不累、不苦呢?也许,有时候也在于一个“急”字。看看现在的父母,恨不得孩子成龙成凤,小小年纪就学这学那,孩子压力山大,背负着父母沉重的希望,如何不痛苦呢?
   世间的一切事物皆有规律的,大可不必着急,到了季节,自然会开花、结果。春天的时候,我买了一棵桂花树。卖树的老板信誓旦旦地告诉我,这棵树今年秋天一定会开花,而且特别香。可是,到了八月桂花遍地开的时候,我家的树却一点动静也没有。偶尔想起来有一点点遗憾:“也许它本来就不开花吧”。
   九月份的一天,我正在家里看书,突然闻到一股细细的香气,似乎整个房间都弥漫着花香。原来是窗外的桂花开了,而且满树花开! 看来它不是不开花,只是没有到季节而已!
   所以,我们人类也应当如此。应当沉心静气,像大树一样吸收养分,把根深深地扎到土地里。我们的根足够扎实了,总有一天,会长成参天大树。

升级   100%

应该是人与人之间,失去了最起码的信任。在这个利益高于一切的时代,感情似乎变得有点廉价了;而我们曾经坚守的那份信念,也变得特别脆弱。我们的物质生活日益丰富,但似乎丢弃的东西却越来越多。丢弃了什么呢?也许,是最根本的真,善,美。

谢谢老师赏读,辛苦了。  详情 回复 发表于 2019-10-23 15:54

升级   100%

应当沉心静气,像大树一样吸收养分,把根深深地扎到土地里。我们的根足够扎实了,总有一天,会长成参天大树。

升级   100%

创作辛苦,欣赏楼主的文采。

升级   100%

随着社会的发展,人性越来越经不起考验了;而人,也变得越来越可怕了。究竟哪一点可怕?应该是人与人之间,失去了最起码的信任。在这个利益高于一切的时代,感情似乎变得有点廉价了;而我们曾经坚守的那份信念,也变得特别脆弱。我们的物质生活日益丰富,但似乎丢弃的东西却越来越多。丢弃了什么呢?也许,是最根本的真,善,美。

所言是也,欣赏佳作

谢谢陶老师关注,辛苦了。  详情 回复 发表于 2019-10-23 15:55

升级   100%

不知道为什么,我突然有一种深深的悲哀——随着社会的发展,人性越来越经不起考验了;而人,也变得越来越可怕了。究竟哪一点可怕?应该是人与人之间,失去了最起码的信任。在这个利益高于一切的时代,感情似乎变得有点廉价了;而我们曾经坚守的那份信念,也变得特别脆弱。我们的物质生活日益丰富,但似乎丢弃的东西却越来越多。丢弃了什么呢?也许,是最根本的真,善,美。

升级   100%

人生之苦,也许在于一个“贪”字。心里贪恋的东西太多了,就成了一种负累,压得人喘不过气来,如何不累、不苦呢?也许,有时候也在于一个“急”字。

升级   100%

所以,我们人类也应当如此。应当沉心静气,像大树一样吸收养分,把根深深地扎到土地里。我们的根足够扎实了,总有一天,会长成参天大树。

欣赏平淡中孕育着无限力量的篇章,遥祝秋祺笔丰!

谢谢老师欣赏,祝秋安!  详情 回复 发表于 2019-10-23 15:54

升级   100%

“你生气吗?”“不生气。他们都是跟了我十多年的下属。”“那怨怪你老婆吗?”“当然怪,因为她是我老婆。”“怎么可以这样做呢?用阴谋诡计逼着我离开。”“这是一根刺,对吗?”听了记者的话,李国庆直接拿起水杯,狠狠地摔在了地上。那份恨,不言而喻。

升级   100%

人生之苦,也许在于一个“贪”字。心里贪恋的东西太多了,就成了一种负累,压得人喘不过气来,如何不累、不苦呢?也许,有时候也在于一个“急”字。看看现在的父母,恨不得孩子成龙成凤,小小年纪就学这学那,孩子压力山大,背负着父母沉重的希望,如何不痛苦呢?
是呀,孩子苦,父母疼,希望往往从爱生!

哈哈,言之有理。  详情 回复 发表于 2019-10-23 15:53

升级   100%

世间的一切事物皆有规律的,大可不必着急,到了季节,自然会开花、结果。春天的时候,我买了一棵桂花树。卖树的老板信誓旦旦地告诉我,这棵树今年秋天一定会开花,而且特别香。可是,到了八月桂花遍地开的时候,我家的树却一点动静也没有。偶尔想起来有一点点遗憾:“也许它本来就不开花吧”。

升级   100%

谢谢老师提读,祝快乐每一天!  详情 回复 发表于 2019-10-23 15:53

升级   100%

欣赏单老师精彩佳作,遥祝老师秋祺笔丰!

感谢老师赏读,辛苦了。  详情 回复 发表于 2019-10-23 15:52

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2019-10-23 14:33
欣赏单老师精彩佳作,遥祝老师秋祺笔丰!

感谢老师赏读,辛苦了。

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2019-10-23 14:32
所以,我们人类也应当如此。应当沉心静气,像大树一样吸收养分,把根深深地扎到土地里。我们的根足够扎实 ...

谢谢老师提读,祝快乐每一天!

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2019-10-23 14:32
人生之苦,也许在于一个“贪”字。心里贪恋的东西太多了,就成了一种负累,压得人喘不过气来,如何不累、不 ...

哈哈,言之有理。

升级   100%

在水之湄 发表于 2019-10-22 21:19
所以,我们人类也应当如此。应当沉心静气,像大树一样吸收养分,把根深深地扎到土地里。我们的根足够扎实了 ...

谢谢老师欣赏,祝秋安!

升级   100%

香儿 发表于 2019-10-21 21:00
应该是人与人之间,失去了最起码的信任。在这个利益高于一切的时代,感情似乎变得有点廉价了;而我们曾经坚 ...

谢谢老师赏读,辛苦了。

升级   100%

莲花王子 发表于 2019-10-22 06:43
随着社会的发展,人性越来越经不起考验了;而人,也变得越来越可怕了。究竟哪一点可怕?应该是人与人之间, ...

谢谢陶老师关注,辛苦了。

升级   100%

一个偶然的机会,看到了记者采访当当网创始人之一,李国庆先生的视频。