QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其它] “炭老倌”的故事和民间传说

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

“炭老倌哟踩煤炭,两脚不停打转转;三班二十四小时,洁白盐巴明又亮 ......”

在万里长江数不清的支流旁溪中,有一个延续千年的宁厂古镇;它位于重庆市巫溪县大宁河流域美丽的宝源山下,因盛产食盐,享有“一泉流白玉、万里走黄金”的美誉。

在长期生产实践中,古镇卤水制盐,衍生出大小30多道工序。产生了“烧火添炭、置换卤水、煤炭绞绊、炕盐、照水”等许多工种。并将踩煤炭的工人称作“炭老倌”。这是怎么回事呢?

相传很久以前,巫溪县大宁盐厂不知从什么地方,来了一个因为“清正廉洁”而得罪了上司的知县大人,化名吴才。为逃避官府追捕;吴才一路奔波,到宁厂古镇一家盐灶房,屈尊下嫁做了一名添炭烧灶的“踩炭工”。

当时,古镇有一位姓李的富豪,旗下不仅盐灶多个,而且开有一家很大的商铺。为满足日进斗金、富甲一方之荣耀,一天,富商从外地专门请来了一群舞文弄墨的书画文人,为他的商铺大书、特书一块一丈二尺长,三尺八寸宽的大金匾。金匾上手书“大宅门”三个龙飞凤舞的书法汉字。

别看“大宅门”三个字笔画不多,要把“大宅门”真正写好、摆正,让它们龙飞凤舞起来,确实不易。

富商请来的文人墨客一个个欣然试笔,富商和在场的人们都觉得,这些人的书法,不是“大宅门”的“大”字这一横没有写好。就是那个“宅”字的那一点没有到位。许多文人捣鼓了半天,都没有将“大宅门”三个大字,写得让富商内心如意。

李老板看在眼里,急在心上。在他一筹莫展之时,富商的管家上前轻轻地说:“大宅门”这三个字,实在是不好写。听说灶房有个姓吴的踩炭工精通笔墨,喜好书法,经常用铁铲在煤炭上面比来划去,何必叫来试试?

李老板心想,这么多读书人都难写好,一个踩炭工能行吗?他不耐烦地连声说道,唤来试试吧!我不信一个踩炭工会有如此高明。

管家四处打听书法高师,无人胜任。于是派人来到灶房找到吴才,轻声问道:你整日在煤炭上面比来划去,你敢写匾吗?吴才听后,胸有成竹地回答:写匾?试试吧!

吴才放下灶具,跟随管家来到李家商铺。

看着密密麻麻的人群,吴才眉宇间透露出一种“大丈夫”特有的壮志豪情。他气宇轩昂走到李老板跟前从容地说:老爷,写字可以,今天,您必须答应我一个条件。

“条件?什么条件都行?只要能写好“大宅门”三个字,莫说一个条件,十个、百个条件都可以”。富商看着吴才,不屑一顾地回答。

吴才见状,指着身边的一群文人墨客大声说道:我要在场的文人为我磨墨!

“啊!文人为他磨墨? ”

在场的人心想,一个小小的踩炭工,竟敢口出狂言,看他到底有多大本事?一个个文人书生为了见识踩炭工的工夫,他们一个个忍气吞声地磨起墨来。

时间,不急不缓地走着。 经过半个时辰地慢慢研磨,一满钵清油般浓黑的墨汁终于磨好了。

此时,吴才自豪地说来,请给我找来一团棉花吧。

“啊,棉花?写字用棉花?”

人们一个个张开嘴巴;不知吴才要干什么?

棉花来了。只见吴才捋起衣袖、抓起棉团,伸手在墨钵里轻轻一蘸,然后凝神提气,左手轻挽衣袖,右手举过头顶,行若流水般地笔走龙蛇,在金匾上神思飞扬地潇洒、灵动、苍劲有力的“ 大宅门 ”三个大字,奇迹般的飞舞、旋转、跳跃......

“哇、啊、呀”!随着现场的声声惊叹,吴才举手投足间,“ 大—— 宅—— 门 ”三个大字,象一阵旋风呼之欲出。看着灵动飘逸、散发着墨香的“大宅门”金匾,人们无不为之兴奋、为之惊讶和激动。古镇,许多文人墨客没有做到的事,让一个叫吴才的踩炭工给摆平了。

多年以后,吴才受到宽恕、被朝廷平反诏雪,官府派人在巫溪大宁盐厂找到了吴才的下落,用八抬大轿将他接回,恢复县官职务。人们才认识踩炭工吴才的庐山真面目。因县官做过踩炭工,当地人民便把踩炭这个工种,形象地称为“炭老倌”。

升级   100%

李老板心想,这么多读书人都难写好,一个踩炭工能行吗?他不耐烦地连声说道,唤来试试吧!我不信一个踩炭工会有如此高明。
李老板心想,这么多读书人都难写好,一个踩炭工能行吗?他不耐烦地连声说道:“唤来试试吧!我不信一个踩炭工会有如此高明。”

升级   100%

轻声问道:你整日在煤炭上面比来划去,你敢写匾吗?吴才听后,胸有成竹地回答:写匾?试试吧!
轻声问道:“你整日在煤炭上面比来划去,你敢写匾吗?”吴才听后,胸有成竹地回答:“写匾?试试吧!”

升级   100%

看着密密麻麻的人群,吴才眉宇间透露出一种“大丈夫”特有的壮志豪情。他气宇轩昂走到李老板跟前从容地说:老爷,写字可以,今天,您必须答应我一个条件。

“条件?什么条件都行?只要能写好“大宅门”三个字,莫说一个条件,十个、百个条件都可以”。富商看着吴才,不屑一顾地回答。

吴才见状,指着身边的一群文人墨客大声说道:我要在场的文人为我磨墨!

看着密密麻麻的人群,吴才眉宇间透露出一种“大丈夫”特有的壮志豪情。他气宇轩昂走到李老板跟前从容地说:“老爷,写字可以,今天,您必须答应我一个条件。”

“条件?什么条件都行?只要能写好‘大宅门’三个字,莫说一个条件,十个、百个条件都可以”。富商看着吴才,不屑一顾地回答。

吴才见状,指着身边的一群文人墨客大声说道:"我要在场的文人为我磨墨!"

升级   100%

此时,吴才自豪地说来:“请给我找来一团棉花吧。”

升级   100%

欣赏佳作,文章标点符号尚需校对。

是的,谢谢指导,感谢教诲!  详情 回复 发表于 2019-10-21 19:13

升级   100%

下午好!欣赏佳作!祝创作愉快!

升级   100%

感谢支持,等下认真阅读。

一个严谨、认真、有才的美女,永远向佳佳老师学习!  详情 回复 发表于 2019-10-22 11:48

升级   -0%

香儿 发表于 2019-10-21 16:15
欣赏佳作,文章标点符号尚需校对。

是的,谢谢指导,感谢教诲!

升级   -0%

竹林康 发表于 2019-10-21 16:40

升级   -0%

升级   -0%

升级   -0%

上午好!欣赏佳作!祝创作愉快!  详情 回复 发表于 2019-10-22 11:17

升级   -0%

香儿 发表于 2019-10-21 16:14
此时,吴才自豪地说来:“请给我找来一团棉花吧。”

升级   100%

“炭老倌哟踩煤炭,两脚不停打转转;三班二十四小时,洁白盐巴明又亮 ......”

在万里长江数不清的支流旁溪中,有一个延续千年的宁厂古镇;它位于重庆市巫溪县大宁河流域美丽的宝源山下,因盛产食盐,享有“一泉流白玉、万里走黄金”的美誉。

升级   100%

当时,古镇有一位姓李的富豪,旗下不仅盐灶多个,而且开有一家很大的商铺。为满足日进斗金、富甲一方之荣耀,一天,富商从外地专门请来了一群舞文弄墨的书画文人,为他的商铺大书、特书一块一丈二尺长,三尺八寸宽的大金匾。金匾上手书“大宅门”三个龙飞凤舞的书法汉字。

别看“大宅门”三个字笔画不多,要把“大宅门”真正写好、摆正,让它们龙飞凤舞起来,确实不易。

升级   100%

“啊!文人为他磨墨? ”

----------巧设悬念,故事引人入胜。

心中有诗,眼里有画;其实,我这个写得非常一般,感谢扶持、谢谢欣赏!  详情 回复 发表于 2019-10-22 11:49

升级   100%

棉花来了。只见吴才捋起衣袖、抓起棉团,伸手在墨钵里轻轻一蘸,然后凝神提气,左手轻挽衣袖,右手举过头顶,行若流水般地笔走龙蛇,在金匾上神思飞扬地潇洒、灵动、苍劲有力的“ 大宅门 ”三个大字,奇迹般的飞舞、旋转、跳跃......
---------------动作描写很传神

一个民间传说,写在这里,供大学欣赏。写作上,与老师说的“传神”尚有一定距离。谢谢鼓励、谢谢打气和加油。这里因你而精彩。  详情 回复 发表于 2019-10-22 11:46

升级   100%

“哇、啊、呀”!随着现场的声声惊叹,吴才举手投足间,“ 大—— 宅—— 门 ”三个大字,象一阵旋风呼之欲出。看着灵动飘逸、散发着墨香的“大宅门”金匾,人们无不为之兴奋、为之惊讶和激动。古镇,许多文人墨客没有做到的事,让一个叫吴才的踩炭工给摆平了。

学到在写,好多地方—— 力不从心。谢谢佳佳老师,祝愉快、进步、开心!  详情 回复 发表于 2019-10-22 11:43

升级   100%

语言流畅,故事引人入胜,欣赏。

谢谢鼓励,文章一般,发这里,一是为分部出力,二是求得老师的点评和指引。谢谢加精,谢谢了!  详情 回复 发表于 2019-10-22 11:42