QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《路口的书店》-微型小说- 陈志源

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《十字路口的书店》-微型小说

陈志源

八月的县城有些闷热。虽说两年未曾回来,小城变化之快使我十分惊讶。一路上银行、酒楼、夜总会高楼林立,连小学也盖起了六层大楼,车水马龙的路面竟然像省城一样也堵上车了。

放下行李安顿好,我决意沿街逛逛,看看小城变化。隔两里地的路口,还有我以前常去的书店,三层楼面名叫“海洋书局”,每天人山人海,连个落脚地都没有,真像海洋一样,总能吸引人前往。

还是费了些力才找到,迷惑我的不是路口闪闪的红绿灯,而是屹立在楼顶的“海洋保健品”灯箱,再看门头也是“海洋保健品”。起初以为它搬家了,再定神细寻,在不醒目的侧面有一块“书店”的招牌。

进了店门,转睛四看,没有了长长的人群,种类也大不如前。三层店面被缩成一层,还有一半是卖保健的,早已没有以前的高雅,直白地说像个菜场。
此时,书店这块大约十来个顾客,多为学生家长,为考试而来。

“老板,四年级教辅有没有?”

“没了!”老板熟练答道。

“高考作文辅导?”

“没!”老板头都没抬,连个“了”字都省略了。

“老板,有没有最新的诗集?”我进一步忐忑地问。

他几乎没反应过来……

停顿片刻,叫到:“知音啊,”他惊诧地看着我,好似看到李杜再生,接着说,“你看我老婆诗都不写了,在这里当收银员呢。”

“为什么?”我好奇地插了话。

“自己都养活不了啊,还瞎掰时间。”老板直率地说,“你看我这个书店,来的人就少,除了买中小学考试材料的,就没几个人。”他又平起手臂,往标着“时下流行”货架一指说:“你看,剩下的人不是买《宫斗记》就是买《盗墓记》,哪有闲钱买诗集。”

“如果你推荐一下。”我顺口说了一句。

“推荐,年轻人总是问能挣到钱吗?”老板耸了耸肩道,“你想,也是,又是房租,又是水电,连我的店铺不也怼给买保健品的了。”

“哈哈。”说完,他精明地笑了一下。

我扫兴地从书店出来,眼前黄昏褪尽,沿街霓虹灯到处闪烁,夜总会的喧嚣已开始。晚上一点风没有,跟白天一样闷热,我走在光秃的大道上,背部却感到有丝丝凉意入侵。

创作于20191020

升级   100%

你看,剩下的人不是买‘宫斗记’就是买‘盗墓记’,哪有闲钱买诗集。
你看,剩下的人不是买《宫斗记》就是买《盗墓记》,哪有闲钱买诗集。

升级   100%

进了店门,转睛四看,没有了长长的人群,种类也大不如前

此段落不能以逗号结束。

升级   100%

欣赏佳作,创作愉快。

升级   100%

谢谢孙老师纠错,写得匆忙,欢迎指教!

升级   100%

视角独特,构思紧凑,文笔流畅,人物生动。感谢分享,期盼更多精彩佳作以飨读者。