QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 半夜虎

[抒情散文] 织金洞外无洞天(散文) 姚春生

升级   4.61%

单佳 发表于 2019-10-20 12:51
雄伟壮观的“地下塔林”、虚无缥缈的“铁山云雾”、一望无涯的“寂静群山”、磅礴而下的“百尺垂帘”、深奥 ...

感谢老师点评!问好,敬茶。

升级   4.61%

单佳 发表于 2019-10-20 12:55
语言流畅,描摹精彩,让人如临其境,非常震撼。但可能篇幅有点长,作品偶有瑕疵,标点符号的运用不是很准确 ...

升级   4.61%

单佳 发表于 2019-10-20 12:55
语言流畅,描摹精彩,让人如临其境,非常震撼。但可能篇幅有点长,作品偶有瑕疵,标点符号的运用不是很准确 ...

升级   4.61%

邯郸陈勇 发表于 2019-10-20 14:04
可是当来到织金洞,还是被它庞大的规模和神奇、精美的岩溶地貌所震撼了,那种震撼只能自己去体会,再多的字 ...

升级   4.61%

邯郸陈勇 发表于 2019-10-20 14:05
也就是说,银雨树是在它倒下的地方生长起来的,长成如今亭亭玉立、珠光宝气。可见任何事情有其现在的成就, ...

升级   4.61%

我想应该呼吁,为什么这样的景区才只4A景区呢?这不是误导游客吗?错过了,岂不是愦憾吗?我想增一句,过去 ...

升级   4.61%

织金洞的高大,织金洞的宽广,织金洞的奇,织金洞的美。我很难找到合适的语言去形容他,没有任何一张图片 ...

升级   4.61%

邯郸陈勇 发表于 2019-10-20 14:06
欣赏老师精彩佳作,点赞问好!

升级   100%

二个半小时的游览时间——两个

谢谢老师指点  详情 回复 发表于 2019-10-21 20:55

升级   100%

欣赏楼主的文采,创作愉快。

感谢老师点评!问好,敬茶。  详情 回复 发表于 2019-10-21 20:55

升级   100%

来贵州前,看到行程上最后一天,是从来没听说过的织金洞,故在网上搜索其介绍,看到作家冯牧为织金洞所提的诗“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天,琅嬛胜地瑶池境,始信天宫在人间”。觉得口气好大,小小4A景区算什么,是否文人炒作所狂语也。

感谢老师点评!问好,敬茶。  详情 回复 发表于 2019-10-21 20:56

升级   100%

可是当来到织金洞,还是被它庞大的规模和神奇、精美的岩溶地貌所震撼了,那种震撼只能自己去体会,再多的字、再美的词都显得苍白。总面积之大是平生所见最大的,逾70万平方米,有大小60多个厅堂,光游步道就有6.6公里长。洞内各种千奇百怪的石笋、石柱、石塔、石藤、石花等,组成奇特景观,漫步其间,令人惊叹于大自然的鬼斧神工,无怪乎有“中国溶洞之王”。

感谢老师点评!问好,敬茶。  详情 回复 发表于 2019-10-21 20:56

升级   100%

稀罕的是连平时喜欢一路游览,一路诗的我,被惊呆了,震倒了,想来一首绝句,竟然不能如愿也!奇哉怪乎!

升级   100%

那天正午时分,烈日当空,我们进入织金洞洞口,感到凉风习习。万道金光从洞顶洒向织金洞,在水蒸气的缭绕弥漫中,一个花园式的迎宾厅摆在眼前。千奇百异的花草点缀着"双狮”、"玉蟾"、"飞来石"等石景,迎接着来自远方的客人。

升级   100%

回望洞口,光照从洞口和天窗泻下,伴着细微水珠形成了日月同辉。走到这里,已经感叹造物者的神奇,向洞内深入,蘑菇云厅内石笋,如蘑菇云冉冉升起,还像足球奖的大力神杯。琵琶宫倒挂琵琶,金塔城中数十座高大粗壮的石笋,像金色宝塔林立,又酷似古罗马的城堡。在洞内千奇百怪的钟乳石,只要有想象,便可以赋予它们灵魂。

升级   100%

到处都是琳琅满目的钟乳石,大的数十丈,小的如手掌,拣选任何一件,都达千年、万年和亿年。来到织金洞三绝之一的银雨树,它是一种罕见的花状透明结晶体,从白玉似的托盘中冲天而起达17米,约需15万年。它的形成分塔状石笋、松球状石笋、花瓣状石笋三个阶段。早期是洞顶滴水,形成塔状石笋,后来滴水缓慢流淌,对下部溶蚀形成松球状石笋,最后顶部的溅水又使叶片加宽,形成花瓣状石笋。也就是说,银雨树是在它倒下的地方生长起来的,长成如今亭亭玉立、珠光宝气。可见任何事情有其现在的成就,过程是多么复杂而漫长。另外这是不是也说明了大自然生生不息的自然规律呢?

升级   100%

雄伟壮观的“地下塔林”、虚无缥缈的“铁山云雾”、一望无涯的“寂静群山”、磅礴而下的“百尺垂帘”、深奥无穷的“广寒宫”、神秘莫测的“灵霄殿”、纤细玲珑的“卷曲石”、栩栩如生的“普贤骑象”、……一幅幅大画卷,一处处小场景,令人心魄震惊,叹为观止。作家冯牧的诗引起我的共鸣,使我佩服之至!织金洞真可谓:此景闻说天下有,人间哪得几回游啊!

感谢老师点评!问好,敬茶。  详情 回复 发表于 2019-10-21 20:57

升级   100%

我想应该呼吁,为什么这样的景区才只4A景区呢?这不是误导游客吗?错过了,岂不是愦憾吗?我想增一句,过去贵州在外地人印象最深刻的四句话“一棵树,一杯酒,一栋楼、一座寨”,我看应该变五句了:“一个洞,一棵树,一杯酒,一栋楼、一座寨。”
    织金洞的高大,织金洞的宽广,织金洞的奇,织金洞的美。我很难找到合适的语言去形容他,没有任何一张图片能够很准确的显示出置身洞内的那种感觉,所以请原谅我笨拙的笔头和拙劣的拍照技术。如果真的想要一探究竟的话,建议亲身去看看,带上我,自由行,慢慢去品尝为你准备2.5亿年的织金洞吧!我想,你我不管游多少次,都会有不一样的感受和惊喜!

感谢老师点评!问好,敬茶。  详情 回复 发表于 2019-10-21 20:57

升级   100%

拜读欣赏,感受鬼斧神工溶洞奇观,刻画精细,引人入胜,分享精彩,遥祝老师秋祺笔丰,祝佳作连连

升级   100%

半夜虎 发表于 2019-10-20 15:49

不客气。祝佳作纷呈,精彩不断!