QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 塞翁失马

升级   16.24%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这里的爷们很土,大多是胸无大志,通常就这么点爱好,“烟酒槟榔茶”侍候着就心满意足了。你看,你看着那火爆的夜宵摊子就来气,光个膀子,喝点小酒,叼根烟卷,酒足饭饱就三五成群嚼着槟榔又去茶楼打牌喝茶去了,真的有辱斯文,愧对“惟楚有才”的牌匾呀。
    我有个好兄弟也是烟酒槟榔茶的瘾君子,就刚才,叫他来宵夜,居然对我说:哥,以后这活动我就不来了,因为我戒烟了、也戒酒了!
    啊?!这人该对自己有多狠呀,人生苦短,不过就这么点喜好,咋说戒就戒了呐,俺也三番五次戒烟,每次都是变本加厉的结果,不行,我得取取经。
    取经?哪不简单,兄弟发来一个故事:
    那天夜宵酒喝得有点多,没发现前面有交警。只记得交警要我吹了啥,又到美女护士那抽了俺一筒子血,然后去了关犯人的地方,该是拘留所吧。他们掏干净了我身上所有的东西,放在小篮子里。连衣角也被捏到, 看有无夹带的香烟。再用仪器检查,没有东西了,签字,按手印。将东西锁在小柜子里。手机关机,十五天别想用了。上二楼,领被褥牙膏牙刷和小盆,全是塑料的。不交钱的,只有一床别人用过的被子,没有褥子。抱好, 进铁门。过了饭点了,与先来的难兄难弟交流交流咋进来的; 七点,开电视了,坐床沿上,看电视。什么台别想控制。九点半,电视关了,让睡觉,不准蒙头。
    第二天早早让起床,整理被褥。 洗脸刷牙。 发现牙膏挤不动,小肥皂也没有泡沫。 坐床沿边,等开门。半小时后,门开了, 打扫卫生, 将垃圾扔外边走廊边,由劳动号送走。 多在走廊站一会儿也不行。回舍,等。半小时播音器中让把小盆摆好。开饭了。门开,劳动号给小盆里舀上水,排队,领馒头,两个不准多拿。咸菜两片。 就水吃完, 坐床沿,等开电视。 熬到中午,听广播拿小盆,排队,清水白菜,一勺。馒头,两个。吃完,等开电视。熬到下午,同早上,馒头俩,咸菜两片。吃完,等开电视。 然后,同头一天来一样,关电视,就是让睡觉,不准蒙头。头一天是不会饿的。有烟瘾的,倒霉吧!
    第三天,同第二天。不到点饿了,但不太严重。第四天,同第三天。 唯一不同,睡不着了,我饿。 第五天同第四天。只盼开门吃那馒头。 你不知道, 白菜那个香啊, 一根筋也剩不下。
    六七八九十十一十二十三十四, 唯一的记忆, 饿与睡不着。 与室友交待, 明天我出去了, 馒头留给谁, 我出去吃头猪,猪涨价,太贵也顾不上那么多了。第十五天早上,民警交班,经过一系列的程序, 我终于出来了,抬头看看天,自由真好。
    所以请管住自己,法律面前要有敬畏感,酒后万万不要驾车!风里雨里交警在各大路口等你,切记开车不喝酒,喝酒不开车!
    十五天后,人清瘦了,大肚腩没有了,虽然有点憔悴,但是人清爽了许多,血脂下来了,血压正常了,烟也戒掉了,胆固醇也没啦,还养成了正常作息的规律,还交了好几个朋友,然后觉得,好爽!这十五天比医院疗养还有效果,酒驾真好!
    嗨,原来是这样呀,那俺还是喝点酒、抽点烟好,受不起折腾……,不过兄弟要我把这故事广而告之,这点我是可以的,也是必须的。

升级   100%

呵呵!文笔灌满着幽默和风趣,赞赏佳作了!
——久未见牛老师,隔屏问个好

呵呵,老朋友别来无恙? 敬茶!问好!祝福!  详情 回复 发表于 2019-10-23 22:14

升级   100%

六七八九十十一十二十三十四, 唯一的记忆, 饿与睡不着。 与室友交待, 明天我出去了, 馒头留给谁, 我出去吃头猪,猪涨价,太贵也顾不上那么多了。第十五天早上,民警交班,经过一系列的程序, 我终于出来了,抬头看看天,自由真好。
    所以请管住自己,法律面前要有敬畏感,酒后万万不要驾车!风里雨里交警在各大路口等你,切记开车不喝酒,喝酒不开车!
    十五天后,人清瘦了,大肚腩没有了,虽然有点憔悴,但是人清爽了许多,血脂下来了,血压正常了,烟也戒掉了,胆固醇也没啦,还养成了正常作息的规律,还交了好几个朋友,然后觉得,好爽!这十五天比医院疗养还有效果,酒驾真好!

重生的感觉

升级   100%

文章幽默诙谐,耐品之作。欣赏。

香儿老师好!谢谢美誉!敬烟、敬酒、敬槟榔、敬茶!  详情 回复 发表于 2019-10-23 22:16

升级   100%

升级   100%

拜读老师风趣幽默、又赋予教育意义的佳作。遥祝老师秋祺笔丰!

谢谢风飞扬版主美誉支持,问好!  详情 回复 发表于 2019-10-23 22:17

升级   100%

我有个好兄弟也是烟酒槟榔茶的瘾君子,就刚才,叫他来宵夜,居然对我说:哥,以后这活动我就不来了,因为我戒烟了、也戒酒了!
      啊?!这人该对自己有多狠呀,人生苦短,不过就这么点喜好,咋说戒就戒了呐,俺也三番五次戒烟,每次都是变本加厉的结果,不行,我得取取经。

升级   100%

第三天,同第二天。不到点饿了,但不太严重。第四天,同第三天。 唯一不同,睡不着了,我饿。 第五天同第四天。只盼开门吃那馒头。 你不知道, 白菜那个香啊, 一根筋也剩不下。------肯定饿

升级   100%

所以请管住自己,法律面前要有敬畏感,酒后万万不要驾车!风里雨里交警在各大路口等你,切记开车不喝酒,喝酒不开车!-----是的

升级   100%

欣赏老师才情,祝周末愉快!

谢谢单佳老师赏读!问好!敬茶!  详情 回复 发表于 2019-10-23 22:18

升级   100%

升级   100%

第二天早早让起床,整理被褥。 洗脸刷牙。 发现牙膏挤不动,小肥皂也没有泡沫。 坐床沿边,等开门。半小时后,门开了, 打扫卫生, 将垃圾扔外边走廊边,由劳动号送走。 多在走廊站一会儿也不行。回舍,等。半小时播音器中让把小盆摆好。开饭了。门开,劳动号给小盆里舀上水,排队,领馒头,两个不准多拿。咸菜两片。 就水吃完, 坐床沿,等开电视。 熬到中午,听广播拿小盆,排队,清水白菜,一勺。馒头,两个。吃完,等开电视。熬到下午,同早上,馒头俩,咸菜两片。吃完,等开电视。 然后,同头一天来一样,关电视,就是让睡觉,不准蒙头。头一天是不会饿的。有烟瘾的,倒霉吧!

升级   100%

升级   100%

升级   100%

欣赏老师精彩佳作,遥祝老师秋祺笔丰!

问好老朋友!敬茶!  详情 回复 发表于 2019-10-23 22:19

升级   100%

这里的爷们很土,大多是胸无大志,通常就这么点爱好,“烟酒槟榔茶”侍候着就心满意足了。你看,你看着那火爆的夜宵摊子就来气,光个膀子,喝点小酒,叼根烟卷,酒足饭饱就三五成群嚼着槟榔又去茶楼打牌喝茶去了,真的有辱斯文,愧对“惟楚有才”的牌匾呀。

升级   100%

升级   100%

升级   100%

那天夜宵酒喝得有点多,没发现前面有交警。只记得交警要我吹了啥,又到美女护士那抽了俺一筒子血,然后去了关犯人的地方,该是拘留所吧。他们掏干净了我身上所有的东西,放在小篮子里。连衣角也被捏到, 看有无夹带的香烟。再用仪器检查,没有东西了,签字,按手印。将东西锁在小柜子里。手机关机,十五天别想用了。上二楼,领被褥牙膏牙刷和小盆,全是塑料的。不交钱的,只有一床别人用过的被子,没有褥子。抱好, 进铁门。过了饭点了,与先来的难兄难弟交流交流咋进来的; 七点,开电视了,坐床沿上,看电视。什么台别想控制。九点半,电视关了,让睡觉,不准蒙头。

升级   100%