QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

Romance——寻梦文学系列之三 (小说) ·星 慧·

升级   28.67%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

Romance
——寻梦文学系列之三

·星 慧·

窗下,他独自坐在书房内的小桌旁,手中握着笔,凝神眺望这窗外淅沥的秋雨。
      雨天,正是易动感情的,或经过人生怅惘的人爱沉思的时刻。多少个这样的时刻,他一个人独自凝神,对着那急雨斜洒的昏蒙天空,对着那含翠带晶的密密树叶,感情的思绪,便漫空缭萦起来。
雨,嗒沥沥地下着,空气是那么湿润。地面散发着泥土气息,给人一种清新、舒畅却又恍惚迷离的滋味。他这时仿佛置身于一个朦胧飘渺的世界,可他又觉得自已所设想的一切形容都显得拙笨。那种迷朦、飘幻、腾腾欲飞的滋味,实是体味不尽的。
       思念,绵绵不断的思念。愈是这样的时刻,他愈是感到多么孤独!于是,他想起了“她”来……
       对着茫茫的秋雨,他铺开纸,开始给他心中的“她”写信了:

亲爱的Romance:
       淅沥的秋雨中,我给你写信。
       窗外,雨嗒沥沥下着。此刻的我呵,对着信,心头涌上了万千感慨!孤独,孤独的我,已整整度过人生二十五个春秋了。知音无处寻觅,情感无处宣泄。只能每每在自己的心头,派生出一个“他”或“她”来。悄悄对他(她)讲上一番话语,然后将这个他(她)还收归到自我。
       Romance,  我有多少话要对你讲哩!引来那滔滔长江之水,诉不完我对你那绵绵情思;取得那无涯太空之邃,装不下我对你那萦萦之念。我太想你,太需要你,太渴望你了!
       也许你要感到奇怪,我并不认识你哩,陌生的小伙子。是的,姑娘,在你面前,我怎么说呢?你的确不认识我,但我却要说,我认识你,却已好久好久了。从童年时的纯真,到少年时的朦胧,到青年时的成熟,你无论如何,总是频频出现在我的脑海。先是那稍纵即逝的印象,然后有那依稀可辨的形象,再后越来越清晰。而今,我已深深爱上,不,应该说狂恋上了你!
       你是个多么天真的姑娘!当上帝还在伊甸园中观看亚当和夏娃如何蒙昧的时候,你已被圣母玛丽亚悄无声息地送到了人世。
       你是个多么纯洁的姑娘!当潘多拉还未打开灾祸之盒的时候,你已经悄悄地在陶渊明浇灌的桃花源里踅足。
       你是个多么温雅的姑娘!上帝叫甘泪卿为你指点,又用朱丽叶的灵魂陶冶了你,更叫维吉妮为你作出了楷模。
       你是个多么聪颖的姑娘!记忆女神曾把你作为第十个女儿,雅典娜又把你抚养久长,凡娜迪丝更点醒你无数天赋。
       你是个多么动人的姑娘!海伦娜走过城墙惹得众议院的元老们点头称慕;你那秋波一扫,使我痴情了十五个春秋!
       我爱你,姑娘。于是在我心头升上了无数清晰的现实和迷离的梦幻。
       那是一个多么清静的夏夜!皎洁的月光洒在地面,我们一群小伙伴在工厂里捉迷藏。你和我一同躲在木堆旁,忽然“探子”走来。我急中生智,轻轻向远处扔去一个木片,那“探子”急忙远去了。你高兴得一下子抱着我说:“你真好,我喜欢和你在一起。”十岁的我,一下子脸热心跳个不住。这是我心头第一次潜动起一种异样的感情。可接着你突然飞去了,飞得很远很远。原来那月光仙子收招了你,把你升进了蟾宫!
       那是一个多么明媚的春日!你来上学了,穿着一件绿色的连衣裙,在朝霞的映照下艳艳发光,顿时吓得我看也不敢看了。你坐在我的身边,我脸上感到热烘烘的。因为其他小伙伴都拿一种羡慕稀奇的目光打量着你。“喂,借个橡皮用用。”我递过,“你怎么把钢笔给我了?”我越发越惊慌了,惴惴不安。一下课,你就跑开了。那轻纱般的连衣裙在学校花园里飘动起来,我觉得一定是那春天里的百花仙子把你招引过去了!
       那是一个多么怡人的清秋!你和我同在高考复习班听课,我意外地发现了你,惊喜异常。你就坐在我前面不远。呵,你那娟秀的短发,白皙的颈脖,呈现出一种动人的美妙!下课时,你一回眸,发现了我。你微微将头一点,报以一个充满温雅的笑。我的心,漾动了,象秋日荷池的水。我想着心爱的姑娘和我一道复习,心里更有一种自激。姑娘,你的微笑,给了我多少人生的激情,多少憧憬的美妙,你让我蟾宫折桂,你让我勇踏仙岛!
       那是一个多么难忘的隆冬!积雪覆盖着整个城市,街面上行人寥寥。可图书馆却热气腾腾,原来正举行着学术报告会。我走进大厅的一角,一抬眼,你婀娜的倩影正冉冉而来。抹去雪花,你的两颊绯红,如同两朵鲜艳的桃花。你悄悄地坐下了,离我甚远。我多么想仔细看看你哩,可我的天,那黑压压的人头,早已将你的倩影淹没。我就象在天文望远镜搜寻冥王星一样,呵,终于看见了!你,我的女神,我的阿芙娜狄忒!
       姑娘,你也许要说:这一切全是那么迷离,我何曾与你有着这等相逢?是的,姑娘,这一切也许全不是真的。我没有和你有着这等相逢。可生活中处处有着你的倩影,我曾和无数个“你”有着这等相逢!呵,你也许明白了,你明白了什么?你应该说,我不是一个Romance, 你才是一个Romance。
       但姑娘,亲爱的Romance,我还应该这样称呼你!难道我不配有一个Romance的姑娘吗?我一个二十世纪八十年代的普通中国青年,经受过那场史无前例的浩劫,钦慕过“四五运动”的英雄们。最后,也以顽强的意志考进了大学。我曾有过无数爱的相逢,但拿她们和我心中的Romance——你比较,我只能发出无数的骄傲。尽管现在命运把我抛在偏僻的一旯,可你的倩影,却始终的在我心中萦绕……
       呵,姑娘,我多么孤独。现今,我迫切地需要爱。需要爱的依慰,需要爱的安抚。否则,我将不能再在这个世界上存活!
       雨,一阵接一阵下着。这雨,来的真猛!那密密的斜丝,象一块没边的卡叽布的纹面。天空中一个闪电,接着又是轰地一个惊雷。虽是过了夏天,可这初秋,仿佛也是要和那夏日媲斗一番。呵,雨,茫茫的雨丝,勾起我绵绵回忆的雨丝……
       这雨,曾打在大学校园的窗檐。已是深夜,教室里剩下空空的一个我。我眺望茫茫雨雾中的长夜,勾动了万缕思念情丝。我想念着你,Romance的姑娘。
       这雨,曾打在乡村校舍的茅屋。雨水透着屋顶的光亮,滴落到屋中的地上。我拿起一个脸盆接着,就听得“嗒——”“嗒——”那点点有节奏的响声。这响声,分外牵动着我的心。油灯下批改着作业本,心,又飞往了茫远的天涯。我想念着你,Romance的姑娘。
       这雨,更是无数次打在家中我这孤单的小书房。打得窗前的虞美人无力地低垂,月季花伤心地泣泪,更打得我的心阵阵颤动。眺看那远处老榆树高出房屋的树尖,两只雀儿正扑拉着翅膀,钻进枝叶深处。透过茫茫的雨雾,呵,我无数次想念着你,Romance的姑娘!
       一阵急雨打过,顿时又有阵阵狂风吹起。疾劲,猛烈。榆树仿佛披散着头发,被吹得侧过枝头不能回复,只得任凭风雨欺凌,这风,又吹起我无数感情的涟漪……
       那个皓月当空的夏夜,阵阵狂风吹得白云奔跑起来。咋一看,那月儿也好象拼命在跟着跑。可等我坐在小椅静心观天后,那月儿依旧挂在树梢,片片云儿掠过圆月。于是我闭目暇思,就看见那姮娥翩翩而舞,玉免在撅着尾巴直蹦跶。忽然,那姮娥就变成了你,我亲爱的Romance姑娘。你正从月宫飘下,冉冉飞到我的身边。于是我的身子也顿然腾飞,迎你去了。
       那个寒风凄凄的冬晚,乡村校舍。门儿被刮得哗啦啦直响,就听那风狂啸着。劈天卷地,象是山洪爆发的那么哗哗的冲击声。我只能想象森林被冲毁了,房屋被卷跑了。可那猛烈的山洪还在咆哮不停。这凄冬夜,手不由自主摸摸被,顿然感到多么孤独!我想念着你,Romance的姑娘。我多么期望着你就在我的身边,同我共熬度这人生的孤孤长夜……
       更有无数次,在我这小小的书房,听那春日的和风轻拂,夏日的炎风淡扫;听那深秋的爽风劲吹,隆冬的寒风呼啸!啊,我的Romance,我倍感到人生的孤独,倍把你万分怀想!
       听,哗,又是一阵急雨浇过。天,象泼了瓢似地。但老天,这场雨别停,千万别停!好让我在雨中,尽情憧憬那Romance的思念!
       亲爱的Romance,你也许又要说:你不必要找我,生活中的姑娘可多着呢!可你不明白,亲爱的Romance,并不是所有的姑娘都能象你这样。这里我告诉你一件事吧,前几天,家中竟要为我介绍对象。父母不知我正爱着你。我不由心里大大一楞,不动声色地问:是一个Romance的姑娘吗?双亲即言是的。我当即写了十道问答题,要他们交给那他们认为Romance的姑娘。结果她一条也没有令我满意,我才知道双亲仅是哄我罢了。于是,我交给了你——真正的Romance姑娘,你给了我多么满意的回答!呵,我多么清楚地记得这场有趣的谈话:
       我说你应当是一个热爱学习的姑娘。你马上告诉我:培根、高尔基分别说过:“知识就是力量。”,“书籍是人类进步的阶梯。”而且你决不会爱一个没有文化修养小伙子。
       我说你应当是一个爱好文学的知音。你马上告诉我:保尔怎样认识了人生的意义;牛虻整整熬过了十三年的漂泊流浪;安娜勇敢地追求真正的爱情,达吉雅是普希金笔下的第一个“俄罗斯妇女”。并且你还问我知不知道浮士德终生追求的什么,但丁是由谁带进了天堂?呵,我的女神,我还有什么不佩服的呢!
       我说你应当是一个勇敢坚强的女性。你马上告诉我:叶琳娜怎样跟随英沙罗夫去保加利亚战斗,琼玛怎样把眼泪化成了坚强。杰克·伦敦笔下的玛特是怎样勇敢可爱。
       我说你应当是一个温柔贤惠的人儿。你笑了,那微笑,象墨尼卡,象罗茜,象夏子,象任何一个天下最柔顺的小姑娘。
       我问你最喜爱的是什么颜色?你马上摘下了一片树叶,告诉我你最爱这生命的象征。歌德说过:生命之树是常绿的。呵,我心里多么欣喜!我相信天下热爱文学的人,一定也是最喜爱这大自然的原色——绿。
       呵,我问得太多了!我最后说,你还应该是一个动人的姑娘。你调皮地一歪头:“爱美之心,人皆有之,但最主要的是要爱一个人的心灵。你不记得普希金的悲剧,不记得乔治桑笔下的印典娜吗?我笑了,你是个多么聪明的姑娘!呵,你的心灵在我面前熠熠放光了。忽然我发现了你竟是个多么美丽的姑娘!哟,你拒绝了无数小伙子的追逐,翩翩向我而来。
       呵,亲爱的Romance,我的话说得太多了。丘比特的金箭已将我射中,我该怎样才能爱上你呀?你说我还要是一个有志气、有作为的青年,呵,为了你,我正做着刻苦的发奋!
       “Where there is a will there is a way.”
       这是你对我的一句鼓励。
       雨停了,天空重又透亮起来。我谢谢这场及时雨,搅起了我感情波澜的及时雨。我等着你,Romance的姑娘,因为潘多拉尽管放出了全部恶魔,但是她把希望留着。
       我的信暂此搁笔了,盼你回信。
                                       一个Romance的青年
                                        1982824日晚草

他把信写好了,然后找出一个绿色的信封,小心地在信封上写着:
寄××报社转:
Romance姑娘收
       然后他把信投寄出,回来就睡着了。睡梦中,他看见Romance姑娘正在读他的信,深深被他这片痴情感动了。然后,Romance姑娘来找他了。他于是和那姑娘飘飘忽忽,整个身心直入天际……

一九八三年八月二十二~二十四日拟稿                  

升级   100%

雨天,正是易动感情的,或经过人生怅惘的人爱沉思的时刻。多少个这样的时刻,他一个人独自凝神,对着那急雨斜洒的昏蒙天空,对着那含翠带晶的密密树叶,感情的思绪,便漫空缭萦起来。

升级   100%

你是个多么纯洁的姑娘!当潘多拉还未打开灾祸之盒的时候,你已经悄悄地在陶渊明浇灌的桃花源里踅足。

升级   100%

这雨,更是无数次打在家中我这孤单的小书房。打得窗前的虞美人无力地低垂,月季花伤心地泣泪,更打得我的心阵阵颤动。

升级   100%

细腻的文笔,美丽的梦想,欣赏佳作。

谢谢章老师的细心阅读,精彩点评!  详情 回复 发表于 2019-10-13 17:28

升级   100%

可他又觉得自已所设想的一切形容都显得拙笨。——自己

谢谢孙老师的细心阅读,批评指正!  详情 回复 发表于 2019-10-13 17:29

升级   100%

象泼了瓢似地。——似的

谢谢孙老师的细心阅读,批评指正!  详情 回复 发表于 2019-10-13 17:30

升级   100%

抹去雪花,你的两颊绯红,如同两朵鲜艳的桃花。

升级   100%

这雨,更是无数次打在家中我这孤单的小书房。打得窗前的虞美人无力地低垂,月季花伤心地泣泪,更打得我的心阵阵颤动。眺看那远处老榆树高出房屋的树尖,两只雀儿正扑拉着翅膀,钻进枝叶深处。透过茫茫的雨雾,呵,我无数次想念着你,Romance的姑娘!
       一阵急雨打过,顿时又有阵阵狂风吹起。疾劲,猛烈。榆树仿佛披散着头发,被吹得侧过枝头不能回复,只得任凭风雨欺凌,这风,又吹起我无数感情的涟漪……

升级   100%

饱含深情的文字。欣赏佳作,创作愉快。

谢谢孙老师的细心阅读,精彩点评!  详情 回复 发表于 2019-10-13 17:31

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝周末愉快!

谢谢老师的细心阅读与共鸣!  详情 回复 发表于 2019-10-13 17:32

升级   -0%

升级   -0%

雨停了,天空重又透亮起来。我谢谢这场及时雨,搅起了我感情波澜的及时雨。我等着你,Romance的姑娘,因为潘多拉尽管放出了全部恶魔,但是她把希望留着。

升级   -0%

文笔细腻,情感丰富。欣赏佳作!问好敬茶!愿楼主梦想成真,与心中的人儿比翼双飞!

谢谢老师欣赏点评,早就过了浪漫的年龄了!这是三十六年前的旧作拿出来晒晒太阳的!  详情 回复 发表于 2019-10-13 17:36

升级   28.67%

天香百合 发表于 2019-10-12 23:01
细腻的文笔,美丽的梦想,欣赏佳作。

谢谢章老师的细心阅读,精彩点评!

升级   28.67%

香儿 发表于 2019-10-13 00:24
可他又觉得自已所设想的一切形容都显得拙笨。——自己

谢谢孙老师的细心阅读,批评指正!

升级   28.67%

香儿 发表于 2019-10-13 00:24
象泼了瓢似地。——似的

谢谢孙老师的细心阅读,批评指正!

升级   28.67%

香儿 发表于 2019-10-13 00:25
饱含深情的文字。欣赏佳作,创作愉快。

谢谢孙老师的细心阅读,精彩点评!

升级   28.67%

竹林康 发表于 2019-10-13 09:18
上午好!欣赏佳作!祝周末愉快!

谢谢老师的细心阅读与共鸣!

升级   28.67%

魅黛丹青 发表于 2019-10-13 09:57
文笔细腻,情感丰富。欣赏佳作!问好敬茶!愿楼主梦想成真,与心中的人儿比翼双飞!

谢谢老师欣赏点评,早就过了浪漫的年龄了!这是三十六年前的旧作拿出来晒晒太阳的!

36年前的作品今天仍然能让人心动,可见老师仍然激情满满。祝愿楼主心想事成!秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2019-10-13 22:26