QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

寻觅 ——寻梦文学系列之一(小 说) ·星 慧·

升级   28.67%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

——寻梦文学系列之一

·星    慧·
        “呜——”
        一列火车向大西北飞行。
        眼前掠过的,是一片片黑魆魆的戈壁滩,一道道绵延不尽的荒山脉。
        谁也不知道我要到哪里去,谁也不明白我心里在想什么。
        我是个多么奇怪的人,甚至连我自已也不知道要到哪里去。
        清高、孤傲。我对社会的一切已是多么看透,一个愤世妒俗、桀骜不驯的青年,这便是我的写照。
        孤独、徬徨,理想的破灭,前途的无望,使我感到人生的万分苦闷、惆怅。
        我要去寻找一处世外桃源,寻找一个乌托邦之岛。可陶渊明不为我指路,莫尔不为我引道。我只好自寻蹊径。管它呢,南京站,五十元票子一掏,去了我大学半年的积蓄,一下子买上了开往乌鲁木齐的列车。挤上了铁罐似的车厢,钻过道,睡地板。沿途三拳两脚,蹬下车来。坐过了赵匡胤的龙亭,耍过了少林寺的拳脚,掠过了洛阳牡丹,大不屑地瞟了几眼白马寺的青面獠牙的四大金刚。又来到华山,在风雨中拜见了陈抟老祖,差一点从长空栈道上跃入天堂。最后,还是无可奈何地回到了人间,继续步着陈玄奘的后尘,往西天取经去了。
        真道是九九八十一难。在商丘就碰上了几个不三不四的家伙,一路上挤眉弄眼,对我那点简陋的行装觊觎不休,结果我拿出拉兹当强盗头子的架势教训了他们一顿。其中一个,拿出足有半尺长刀柄的一把小刀,想想却又放下了。在郑州站,下车逗留时许,签票时,剩下五分钟就要开车,票房的一个胖家伙却不肯打开小窗,结果我推开门,他破口大骂起来,我一捞袖子,差点又和他干上一仗。可一想到这纯属时间的浪费,便狠啐了他一口,飞跑着到出站口,一副慌急的神情:“对不起,还有两分钟就要开车!”守门女人问都没问便放我进了站。过天桥,钻地道,气喘吁吁地跨上车厢,正好车轮咕咕地滚动起来。总算天不绝人,呸,那个胖家伙,真混账!
        列车转动着,老天给大地遮上了一块幕布,车灯便亮起了,照见在坐椅上东倒西歪的人们。站着受挤的人,无不把羡慕的眼光投向那些在长椅上心安理得睡觉的人们。终于,有人向横占着睡椅的人进攻了,占住睡椅的人跳起来,毫不示弱。车厢顿时成了一片斗骂的海洋。我冷眼旁注,真想上前教训那几个自私自利的家伙一顿。无奈刚想掣出孙悟空的金箍棒!便有一个无形的唐僧在我脑瓜里念起了紧箍儿咒:“少管闲事,少管闲事!”我悻悻挤到车门边,蹲下蜷着身打起了瞌睡,心里诅咒着:滚蛋吧,这群自私的魔鬼!
        更有一难,值得记叙:下得兰州站,忽有几个十七、八岁的小厮围上来。其中一人,左手遮眼,作出要打喷嚏的样子,右手却向前探来。我出奇地望着他张大的口,不意却感到右上方袋口轻微触动了一下。一低眼,好快,放皮夹的袋口钮扣已被解开了。顿然我明白了这声东击西的鬼把戏,右手的行李并到左手,猛地当胸就是一拳,那小厮一个踉跄。“好小子,干得可漂亮!”我骂道,那小厮一楞神,其余的小厮都捞起袖子,见势不对,我大喊一声:“怎么样,要打吗?”周围的人纷纷围了上来,顿时小厮们一哄而散。哼,要不是我孤身一人,倒定要扭住一个交给民警了,算便宜了这些小子!
看透了,我多么看透,从白塔山上看过了混浊的黄河水,我感到这社会也正象这黄河水一样,浑浊透了。多无聊,从兰州换上了143次始发车,我才算心安理得地按编号坐上了座位。
        “呜——”
        猛地一团漆黑,耳边呼呼的风声,这是进入隧道了。车灯亮了,昏黄、暗淡。
        看了一天的祁连山,够了!
        又看了一日的天山,腻了!
        再望着那荒无人烟的戈壁滩,哼,怨了!
        大西北,大西北,哪儿有我理想的寻觅,哪儿是我旅途的终结,哪儿才是我命运的归宿!
        北方天空亮着几颗星,北极星竟是老高,仙后在地平线上跳舞。
        我累了,也倦了。望着茫茫的夜色,一阵感情潮水般地冲动,我呜呜地哭出声来。
        我多么想念起了家哩!家,故乡的家,我只有到此刻才感到了她的温暖亲切。呵,我这个喝长江水长大的孩子,这时才感到家乡是多么清纯、可爱。那绿色的原野,湿润的空气,清洌的河水,那慈爱我的老父母,更有那可爱的,我却永远不能爱上了的姑娘……
        我哭了,哭得多么伤心!
        “同志,您怎么了?”
        有人轻轻地推了推我。
        我慌忙擦去眼泪,抬头看,一位年轻的女服务员正站在我的身边,和善地望着我。
        “你有些不舒服吧?来,喝点水。”她提起水壶,把我桌上的茶杯加满。又轻轻地点点头,道,“有什么需要帮忙的喊我一声,我就在这个车厢。”
        “谢谢。”我喃喃地说着,她这番和蔼的话语,亲切的微笑,把我悲哀的心情冲淡些许。她给旅客倒完水,返身从我身边走过,又投给我微微一笑。
        我打开窗户,让一股清凉的夜风透进来,心情也仿佛好受多了。
        我心头升起了一种温暖的感情。呵,人世间也有着这等热情友爱,却被我遗忘殆尽了。于是,那旅途中也得到过的种种友爱、帮助,也不再被我刚才的颓伤心理所压抑了。我记起了那孟源旅社,两位谦和的山东大汉不顾满身汗水让我首先洗浴;华山脚下,一位好心的工人为我引路;登山途中,一位热情活泼的少女和她当教师的妈妈,与我结伴而行,沿途互相照料,相处得多么和睦;华清旅社,服务员热心照料,休息得多么舒适。呵,人性中毕竟也有着种种善良的美德!……
        我一阵心动,不由悄悄打量着坐在车厢门口值班室的那位女服务员。蓝色的铁路制服,蓝制帽下,衬着一张明净白皙的脸。一双晶亮的眼睛,制帽下露出一绺淡淡的刘海。令人觉得那样地娴雅。片刻,她便站起身,拿起一个拖把打扫起车厢来。
        行李架上挂着一本旅客意见薄,正好随着列车的行进轻微地簸动着。我随手摘下来翻看着。嗬,足足记去了大半个本子。奇怪,以往我记得在各处看到的意见薄,总不过是寥寥几张写着字,而且绝多的是一些批语话打油诗之类的。在我早先还是个毛小伙的时候,我就干过这样的事:在一些服务态度不好的地方,总爱恶作剧似地给它几句打油诗。——可我此刻看着这本意见薄,楞住了:四面八方的旅客,留下了各种各样的字迹,赞扬这个车厢的服务员热情周到,不辞劳苦为旅客服务的种种事迹。我注意到,旅客赞扬最多的是其中的1384号服务员。我心里一动。这是谁呢?
        拖把施到了我身边,我注意地看着,胸前的红证章,清晰地印着1384号几个字样,是她,我心里一热,更是仔细盯注她了。蓝制帽下面两只烫卷辫梢的小辫在一晃一晃的。我感到很不过意,轻声道:“这儿我来吧。”“不用。”她露出和蔼的一笑,拖了过去。
        忽然,后面座位上响起了小孩的哭声,她连忙赶来了。一问,小孩病了。她摸了摸小孩发烫的额,赶紧道:“我去找医生。”不一会儿,广播里便响起了一个亲切的声音:“请大家注意,5号车厢有个小孩病了,旅客中哪位是医生的,请到5号车厢。”片刻,她就领着一位女医生走了进来。
        亲眼目睹着这番场景,我激动了。此刻,我心中是多么清晰明朗。一股潮水般地冲动,我眼睛又湿了。呵,就象在无边的沙漠上发现了一块绿洲一样。人性还在,我终于还看到了人性中的真、善、美,我的心境大为震动。呵,在我看到社会种种丑恶现象,感到遗憾、心寒之后,我来到一片明净的山谷,发现了这点点闪光的金子。我心里多么宽慰!我蓦地明白我仿佛已经寻觅到了什么,——呵,我又有了重新振作生活的勇气。
        列车向前飞驰着,我的心,飞向了远方。呵,前面不远就是乌鲁木齐了,我还要寻觅什么呢?我将去白杨沟的天然牧场,欣赏南疆的秀丽风光;我将踏进哈萨克牧民的帐棚,接受他们好客的诚意;我将和那披着绿纱巾的维吾尔少女翩翩起舞,骑着马儿牧羊;我还将踏上明珠般的天池,和那王母娘娘共享蟠桃宴的美餐;我并在那瑶池亲手栽下一颗菩提树,看着它开花、结果……
      最后,我的思绪忽然凝滞了。十四世纪文艺复兴大师薄伽丘所宣传的:“幸福在人间”的意旨在我脑海里化成了“美在人间”,化成了1384号服务员和蔼可亲的面容。……
      列车飞动着。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        拟稿于1982年5月29日晚

升级   100%

构思合理,描述细致,文笔精彩,形象生动。拜读欣赏,推荐阅读。

谢谢老师的精致评论!  详情 回复 发表于 2019-10-11 23:44

升级   100%

甚至连我自已也不知道要到哪里去。
自己

谢谢孙老师指正笔误!  详情 回复 发表于 2019-10-11 23:46

升级   100%

一副慌急的神情:

谢谢老师指正,但这是用在名词“神情”前面做定语的,故用“的”没有错。用“地”的情况是放在动词前面做状语。  详情 回复 发表于 2019-10-11 23:51

升级   100%

我感到这社会也正象这黄河水一样,浑浊透了。

升级   100%

我多么想念起了家哩!家,故乡的家,我只有到此刻才感到了她的温暖亲切。呵,我这个喝长江水长大的孩子,这时才感到家乡是多么清纯、可爱。那绿色的原野,湿润的空气,清洌的河水,那慈爱我的老父母,更有那可爱的,我却永远不能爱上了的姑娘……

升级   100%

亲眼目睹着这番场景,我激动了。此刻,我心中是多么清晰明朗。一股潮水般地冲动,我眼睛又湿了。呵,就象在无边的沙漠上发现了一块绿洲一样。人性还在,我终于还看到了人性中的真、善、美,我的心境大为震动。呵,在我看到社会种种丑恶现象,感到遗憾、心寒之后,我来到一片明净的山谷,发现了这点点闪光的金子。我心里多么宽慰!我蓦地明白我仿佛已经寻觅到了什么,——呵,我又有了重新振作生活的勇气

升级   100%

文笔细腻,对比鲜明。欣赏楼主的才情,创作愉快。

谢谢孙老师的细致摘句点评及总评!  详情 回复 发表于 2019-10-11 23:53

升级   0%

我要去寻找一处世外桃源,寻找一个乌托邦之岛。可陶渊明不为我指路,莫尔不为我引道。我只好自寻蹊径。

升级   0%

看了一天的祁连山,够了!
        又看了一日的天山,腻了!
        再望着那荒无人烟的戈壁滩,哼,怨了!
        大西北,大西北,哪儿有我理想的寻觅,哪儿是我旅途的终结,哪儿才是我命运的归宿!
        北方天空亮着几颗星,北极星竟是老高,仙后在地平线上跳舞。

升级   0%

亲眼目睹着这番场景,我激动了。此刻,我心中是多么清晰明朗。一股潮水般地冲动,我眼睛又湿了。呵,就象在无边的沙漠上发现了一块绿洲一样。人性还在,我终于还看到了人性中的真、善、美,我的心境大为震动。呵,在我看到社会种种丑恶现象,感到遗憾、心寒之后,我来到一片明净的山谷,发现了这点点闪光的金子。我心里多么宽慰!我蓦地明白我仿佛已经寻觅到了什么,——呵,我又有了重新振作生活的勇气。

升级   0%

作者把人性的两面性刻画的淋漓尽致。创作辛苦。欣赏

谢谢老师的精彩点评!  详情 回复 发表于 2019-10-11 23:55

升级   28.67%

清平乐 发表于 2019-10-11 08:09
构思合理,描述细致,文笔精彩,形象生动。拜读欣赏,推荐阅读。

谢谢老师的精致评论!

升级   28.67%

香儿 发表于 2019-10-11 10:00
甚至连我自已也不知道要到哪里去。
自己

谢谢孙老师指正笔误!

升级   28.67%

香儿 发表于 2019-10-11 10:00
一副慌急的神情:

谢谢老师指正,但这是用在名词“神情”前面做定语的,故用“的”没有错。用“地”的情况是放在动词前面做状语。

升级   28.67%

香儿 发表于 2019-10-11 10:01
文笔细腻,对比鲜明。欣赏楼主的才情,创作愉快。

谢谢孙老师的细致摘句点评及总评!

升级   28.67%

柔柔的外婆 发表于 2019-10-11 15:59
作者把人性的两面性刻画的淋漓尽致。创作辛苦。欣赏

谢谢老师的精彩点评!

升级   28.67%

安歌 发表于 2019-10-11 20:54
构思别致,文辞细腻,时代意义深刻。欣赏,问好

谢谢老师的细心阅读,精彩点评!

升级   100%

骑着马儿牧羊;我还将踏上明珠般的天池,和那王母娘娘共享蟠桃宴的美餐;我并在那瑶池亲手栽下一颗菩提树

升级   0%

我心头升起了一种温暖的感情。呵,人世间也有着这等热情友爱,却被我遗忘殆尽了