QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 雨雾樱花

[抒情散文] 紫薇花下的父亲

升级   100%

三年前,父亲忍受着心脏疼痛的折磨,一家人无不为之揪心。父亲患病期间,全家围着团团转,以二弟为首,大姐、二姐、小弟、妹夫和我老公为主力,吃喝照顾,无微不至。定时按摩、洗头、洗脚、洗澡、喂饭等精心护理。老公曾经向我说过,在医院值班照顾父亲时的情况,父亲老了还淘气,就像孩子一样,白天呼呼安睡,晚上父亲却一夜不眠,情况好点半夜还起来,美滋滋的抽着香烟,(医嘱禁烟)担心惊吓到父亲,老公佯装睡眠,不动声色,暗自窃喜,心里想着,父亲病情有了好转,一切辛苦都值,幸福的感觉油然而生。至今,还保留着夜晚父亲活动的几段视频。

升级   100%

一天主治医师问我,您父亲是不是做大官的,我问为什么?医师说邻病房一做官老头,孩子们请了两名护工,日夜陪护,比亲人还卖力,儿女们非钱即权,三天两头风风火火的来看一眼,送的都是山珍海味,就这样,那老头还羡慕您父亲上辈子积德了,比他官大。享受的待遇是他用钱买不来的。我沉默不语。

升级   100%

然而,天有不测风云,就在一家人刚刚松口气,庆幸父亲转危为安时,死神却宣布终结父亲的生命,让所有家人猝不及防,甚至,来不及告别,父亲不幸于2019.年7月17日17时5分溘然长逝。无论儿女们怎么努力,怎么不舍,都无济于事。接到消息这一刻,我和老公不禁哀恸落泪。三天葬礼期间,虽然,知道父亲没有呼吸,但是,父亲躺在家里,感觉心里依然踏实,心想父亲是累了、困了想睡而已。

升级   100%

追悼会上,县乡两级领导,认真总结了父亲任村书记37年的艰辛与辉煌,一身正气,两袖清风,视群众利益高于一切,风里来雨里去,起早贪黑,把自己的一生奉献给了党的事业和人民群众。在县乡领导满含热泪的总结和群众的哭泣声中,父亲的人生画上了个完美的句号。
    ——2019.7.19日,是我一生最难过,最无助的日子,父亲是真正离开了我们,出灵的这一刻,可谓天塌地陷,痛彻心扉,心碎到无法收拾,傻傻地眼睁睁地看着众人将父亲灵柩捧出大门,我的心像是被人掏空。
    从墓地转身离开,望着枭枭飘散的余烟,听着鞭炮响彻山谷,泪水再次夺眶而下,九泉之下的父亲啊!您是多么的让人哀怜!儿愿您在泉下永安!来生我们再续父子情缘!
    父亲就这样长眠于我家的后山,自此,咫尺天涯,永不相见!

升级   100%

安葬好父亲 ,我给母亲做了两晚工作,要母亲和我们一同居住,享受儿孙同堂的幸福生活,母亲不同意,姐弟都争抢着邀请母亲,母亲仍然不同意。我是懂母亲的,她和父亲一同生活几十年,这老屋有太多回忆,太多不舍。 晚上躺在床上,想到过年父母一同为我们打扫房间,铺好干净被褥,准备好可口饭菜,站到门口迎我们回家时 ,泪水止不住的流淌。平时我们在离家很远的地方工作,一家人相聚都要等到过年,和父亲生日,这也是最舒心,最盼望,最幸福的日子。
    每年过年母亲在厨房里忙着为儿女做好吃的,父亲择菜、洗菜,一篮一篮的挂到屋檐下。年后,母亲为我们打包点心,父亲为我们每个小家准备着一包包葱蒜,然后,摆放到小院里。望着父母高兴的样子我也常常被感染,拿这些在市场花不了多少钱能买到的东西,心里快乐幸福,这快乐和幸福是有父母陪伴,看着他们快乐幸福而快乐幸福。

升级   100%

前年过年,因为有事很晚才到家 ,父母做好饭菜,站在门口迎我们,一到家,看到干净温暖的床,我倒头就睡,父亲端上热腾腾的馒头和汤,执意让我吃了再睡。有父母就是福气,在他们面前,我就是个爱撒娇长不大的孩子。我是多么渴望做个永远长不大的孩子啊!
    父亲,尽管我们对您不舍,您依然去了,选择在芝麻花开的季节,乡亲们含泪扎了一山黄色的菊花、白色的芝麻花,祭奠您!又自发的为您敬献了花圈,花篮,有漫山遍野的花儿陪衬显得父亲的葬礼更加隆重,特别沉痛!

升级   100%

父亲的音容笑貌,还在心间,父亲嘘寒问暖的声音还在耳边,父亲每次迎送我的身影还时时在眼前浮现!太多往事不堪回忆,太多影像不忍围观!
    人间太多亲情,无法表达,无法探寻,只能在血脉里跳动、流淌、感知和传承!
    谨以此文悼念我至亲至爱父亲,愿您天国安详!

感谢姜老师的点评,您辛苦了!敬茶。  详情 回复 发表于 2019-9-26 22:03

升级   100%

拜读欣赏,感同身受,斯人已去,生者坚强,愿老先生天国之路安详,愿老师安然面对,遥祝老师秋祺笔丰,祝老师佳作连连

非常感谢姜老师的鼓励和美好的愿望,美好祝福,初次尝试散文写作,以后,还请老师给予指导和帮助!遥祝老师健康快乐!  详情 回复 发表于 2019-9-26 22:02

升级   100%

风萧^易水 发表于 2019-9-26 21:15
拜读欣赏,感同身受,斯人已去,生者坚强,愿老先生天国之路安详,愿老师安然面对,遥祝老师秋祺笔丰,祝老 ...

非常感谢姜老师的鼓励和美好的愿望,美好祝福,初次尝试散文写作,以后,还请老师给予指导和帮助!遥祝老师健康快乐!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2019-9-26 21:12
父亲的音容笑貌,还在心间,父亲嘘寒问暖的声音还在耳边,父亲每次迎送我的身影还时时在眼前浮现!太多往 ...

感谢姜老师的点评,您辛苦了!敬茶。

升级   100%

安歌 发表于 2019-9-26 12:17
情感深切真挚,令人感动。问好作家

感谢老师鼓励和问候!祝老师秋琪笔丰!

升级   100%

在水之湄 发表于 2019-9-26 12:22
初秋,金色的雏菊依偎着温暖的大地,山后苍劲的松柏葱翠葳蕤。门前的小溪宛如蓝色的缎带缠绕着安静秀丽小村 ...

谢谢老师的支持与鼓励。祝老师幸福快乐!敬茶

升级   100%

三年前,父亲忍受着心脏疼痛的折磨,一家人无不为之揪心。父亲患病期间,全家围着团团转,以二弟为首,大姐、二姐、小弟、妹夫和我老公为主力,吃喝照顾,无微不至。定时按摩、洗头、洗脚、洗澡、喂饭等精心护理。老公曾经向我说过,在医院值班照顾父亲时的情况,父亲老了还淘气,就像孩子一样,白天呼呼安睡,晚上父亲却一夜不眠,情况好点半夜还起来,美滋滋的抽着香烟,(医嘱禁烟)担心惊吓到父亲,老公佯装睡眠,不动声色,暗自窃喜,心里想着,父亲病情有了好转,一切辛苦都值,幸福的感觉油然而生。至今,还保留着夜晚父亲活动的几段视频。

感谢老师临帖 点评。辛苦了!  详情 回复 发表于 2019-10-1 17:59

升级   100%

安葬好父亲 ,我给母亲做了两晚工作,要母亲和我们一同居住,享受儿孙同堂的幸福生活,母亲不同意,姐弟都争抢着邀请母亲,母亲仍然不同意。我是懂母亲的,她和父亲一同生活几十年,这老屋有太多回忆,太多不舍。 晚上躺在床上,想到过年父母一同为我们打扫房间,铺好干净被褥,准备好可口饭菜,站到门口迎我们回家时 ,泪水止不住的流淌。平时我们在离家很远的地方工作,一家人相聚都要等到过年,和父亲生日,这也是最舒心,最盼望,最幸福的日子。

谢谢老师支持!  详情 回复 发表于 2019-10-1 18:01

升级   100%

前年过年,因为有事很晚才到家 ,父母做好饭菜,站在门口迎我们,一到家,看到干净温暖的床,我倒头就睡,父亲端上热腾腾的馒头和汤,执意让我吃了再睡。有父母就是福气,在他们面前,我就是个爱撒娇长不大的孩子。我是多么渴望做个永远长不大的孩子啊!

所有的回忆都成过去,以后,再没有父亲的痛爱!现在,感到自己很自私,应该体恤父母的艰辛,多一些照顾,多一些奉献!  详情 回复 发表于 2019-10-1 18:07

升级   100%

父亲,尽管我们对您不舍,您依然去了,选择在芝麻花开的季节,乡亲们含泪扎了一山黄色的菊花、白色的芝麻花,祭奠您!又自发的为您敬献了花圈,花篮,有漫山遍野的花儿陪衬显得父亲的葬礼更加隆重,特别沉痛!

亲情难以割舍。  详情 回复 发表于 2019-10-1 18:10

升级   100%

抒情自然,触笔生情细腻,欣赏老师精彩佳作,遥祝国庆快乐!

真诚的感谢老师的支持与鼓励,在写作方面,我依然是学生,敬请老师多多指导与关照!  详情 回复 发表于 2019-10-1 18:13

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2019-9-30 11:17
三年前,父亲忍受着心脏疼痛的折磨,一家人无不为之揪心。父亲患病期间,全家围着团团转,以二弟为首,大姐 ...

感谢老师临帖 点评。辛苦了!

升级   100%

安葬好父亲 ,我给母亲做了两晚工作,要母亲和我们一同居住,享受儿孙同堂的幸福生活,母亲不同意,姐弟都 ...

谢谢老师支持!

升级   100%

前年过年,因为有事很晚才到家 ,父母做好饭菜,站在门口迎我们,一到家,看到干净温暖的床,我倒头就睡, ...

所有的回忆都成过去,以后,再没有父亲的痛爱!现在,感到自己很自私,应该体恤父母的艰辛,多一些照顾,多一些奉献!