QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文小说] 收藏系列之四 . 玉虎佩

升级   81.12%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

收藏系列之四 · 玉虎佩
文/吴焕宰

这枚小小和田白玉虎佩,更是做工精湛。
  玉虎佩,方嘴,臣字眼,顺耳朵,耷拉着脑袋,一副温顺觅食的样子,酷像一只祥和温馨的玉兔,如果不是它拖着长长的尾巴,尾巴上还雕琢精致的人字纹。虎身上雕琢虺纹、勾云纹,简简单单的单面坡琢磨技法,减地技法琢磨出来的干净利索线条。从头到尾几乎浸透铁锈沁,只有肚子上留着一小片白玉质的天窗,洁白柔润似飘飘悠悠着的祥云。
  它应该是生长在深宫大院里的老虎吧,那么温顺而谦和,没有深山老林里的野性。只有虎形,却没有虎声虎威,是为衬托谁的身份地位呢?还是工匠有意为之?精雕细琢的精湛工艺,告诉你在有意暗示着什么,或是工匠的一片用心良苦。
  在一个长幼有序,礼法制度严苛,官府管理严明的朝代,臣民的恭顺,工匠的恭顺,最终延伸到艺术思想的恭顺。一切顺头耷耳,惟命是从的臣民思想,没有创造,没有革新,没有大度包容与自主自信。这样的时代能延续多久呢?能江山永固吗?
  王孙公子,是谁佩戴着这只雕工优美大气却又温顺恭良的玉虎佩,骑着高头大马,或威风凛凛,驰骋在旌旗猎猎的沙场,大刀阔斧,杀敌阵前,建功立业。或是狩猎场上,英俊潇洒,骑马射箭,猎杀着豺狼虎豹,博得公主爱慕,郡主欢欣。
  这只精致优美的和田玉虎佩,是作为定情信物,卿卿我我与花前月下吗?
  窗外宁静的夜晚,与几千年前的夜晚是否相似?握着这枚透着灵气冰清玉洁的精美玉虎佩,推开窗户,眺望清净的秦汉留下的明月。玉虎佩现在就握在我温柔的手掌心,只想问问这明月,是否知道这玉虎佩的今世前生?

升级   100%

王孙公子,是谁佩戴着这只雕工优美大气却又温顺恭良的玉虎佩,骑着高头大马,或威风凛凛,驰骋在旌旗猎猎的沙场,大刀阔斧,杀敌阵前,建功立业。或是狩猎场上,英俊潇洒,骑马射箭,猎杀着豺狼虎豹,博得公主爱慕,郡主欢欣。

升级   100%

窗外宁静的夜晚,与几千年前的夜晚是否相似?握着这枚透着灵气冰清玉洁的精美玉虎佩,推开窗户,眺望清净的秦汉留下的明月。玉虎佩现在就握在我温柔的手掌心,只想问问这明月,是否知道这玉虎佩的今世前生?

升级   100%

行文流畅,抒情自然。欣赏佳作,可纳入《中国当代知名作家文选》出版。

谢谢香儿老师的点评与鼓励!  详情 回复 发表于 2019-9-24 11:28

升级   81.12%

香儿 发表于 2019-9-23 17:29
行文流畅,抒情自然。欣赏佳作,可纳入《中国当代知名作家文选》出版。

谢谢香儿老师的点评与鼓励!

升级   81.12%

安歌 发表于 2019-9-23 20:55
玉虎佩,方嘴,臣字眼,顺耳朵,耷拉着脑袋,一副温顺觅食的样子,酷像一只祥和温馨的玉兔,如果不是它拖 ...

谢谢老师点评与鼓励!

升级   100%

欣赏,问好

谢谢老师点评与鼓励!  详情 回复 发表于 2019-9-24 14:23

升级   81.12%

莲花王子 发表于 2019-9-24 12:07
窗外宁静的夜晚,与几千年前的夜晚是否相似?握着这枚透着灵气冰清玉洁的精美玉虎佩,推开窗户,眺望清净的 ...

谢谢老师点评与鼓励!

升级   100%

玉虎佩,方嘴,臣字眼,顺耳朵,耷拉着脑袋,一副温顺觅食的样子,酷像一只祥和温馨的玉兔,如果不是它拖着长长的尾巴,尾巴上还雕琢精致的人字纹。虎身上雕琢虺纹、勾云纹,简简单单的单面坡琢磨技法,减地技法琢磨出来的干净利索线条。从头到尾几乎浸透铁锈沁,只有肚子上留着一小片白玉质的天窗,洁白柔润似飘飘悠悠着的祥云。

升级   100%

欣赏

升级   100%

文笔精彩,欣赏。

老师早安!谢谢天香百合老师点评与鼓励!  详情 回复 发表于 2019-9-27 08:13

升级   81.12%

老师早安!谢谢天香百合老师点评与鼓励!