QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 追思慈父 ( 散文)乐清姚春生

升级   4.61%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

追思慈父     ( 散文)

姚春生

我父亲姚正中先生逝去已十多年了,每当我读到“父亲”两字,就有一股痛楚在心头,特别是读到我三姐银锄、在网络上写的怀念父亲的文章时,每读一次,都泪流满面,不能自制。痛失亲情如那深深钻入肌肤的木刺,总会在不经意间触碰。我很早就想写写父亲,但一提笔,总有一种悲痛袭上心头,难以成文。今天,看到我的小舅写的怀念二舅的文章时,“痛定思痛”,终于为父一歌。“鸟去鸟来山色里,人歌人哭水声中。”就用这篇带泪的文字祭奠父亲的在天之灵,寄托哀思。
                           一

父亲乐观豁达,意志坚强,分析能力极强——这从其临终前一段时间里的表现可充分体现。
    记得刚患病去温州一医的途中,父亲和我说:“自己是长寿基因,你奶奶84岁无病而终,你爷爷94岁还当企业会计,被车撞后97岁才逝世,如我有病,一定和长期染发有关。”父亲 20多岁就已满头白发。故经常染发,后经医生诊断是膀胱癌,我姐翻了病例分析之书,书上清楚的写上此病和接触染料的人有关,被我父亲一说就中。当父亲手术后复查时,温州一医的汤主任告知我,姚老师的病况不好,叫我不要告知父亲实况,在一医经常有人听了消息后会当场晕倒在地。我说我的父亲聪明过人,当我俩窃窃私语时,他就会知道,果然父亲问我病情是反复了吗?我点头,看他时却没有一丝哀伤的表情,轻描谈写的说回家吧!回家后家人劝他再次手术,他听后说不做手术了,即使再开刀只不过是延长一点寿命而已,既浪费国家的钱,又使家人跟着牵累,花钱活受罪。当农工民主党温州市委领导来我家看父亲时说:“姚老师,您对我们农工民主党有很大的贡献,为温州市农工党争得荣誉,我们农工党党员最多的是医生,您要到何处治疗,我们都会派救护车护送,挑最好的医生帮您治疗”。父亲一口回绝。父亲一边吃药,一边夜以继日的忍痛工作,将自毕生的心血结晶,诗词散文寓言作品,编入《洗石集》。他和我说如果生命还有一年,我就再编一本教育经验之谈,如果生命还有两年,我就将你爷爷(江南诗词学会会员)的诗文稿整理成书出版。当他的挚友全国著名的寓言作家金江先生来看他时,金江先生说:“姚老师,我们都著有自己的作品放在人间,我们已经够本了。”俩老说后哈哈大笑。当我叔(叔住玉环,原台州地区工商银行行长)最后一次来看,和他分手时,我父亲知道是兄弟俩在世的最后一次见面,坚持走了几百米路将我叔送上车。生死离别,我叔泪光闪闪,父亲却无异常。那种场景使我泪流满面,终生难忘。父亲看淡生死,一直和病魔搏斗,虽知身患绝症仍泰然处之。一直坚持每天站起来,每晚不要人陪同,是一位永不念败的士兵,和敌人做最后的拼搏,并写下了“残枕云窗残梦难,凄风冷雨压秋山。神仙赐我回天力,石破痰惊闯鬼关”的感人诗篇。神乎其神的是在他逝世的前一天晚上(也就是2001年正月初五),当我要到自己住的地方吃饭时,他突然叫住我,父子坐大沙发上,说:“儿子,爸明天就要离去了,爸没有多少钱,估计殡葬费要三万元(神!和实际殡葬费相符),剩下也不多了,你给你妈,反正你妈留下来也是你的。并嘱咐:不要迷信,不要开追悼会,不要铺张浪费,不收人情,一切从简。爸走了以后,放两三天就可以了,不要守灵,你们不要悲伤、难过,生老病死是自然规律。
    第二天上午我那伟大的父亲果然昏昏沉沉,气喘吁吁,当我们将氧气管插入他鼻孔时,被他坚决的拉掉,像他估计的一样,下午带着痛苦永远地离开了我们,把人生的欢乐与无奈,生命的悲怆和凄楚,以及所有的爱与恨带到了另一个陌生的世界。留给我的只是理不清的思绪,剪不断的怀念,道不完的哀伤。岳塌水咽,悲怆何及!
    刻骨铭心的伤痛,就象胎记永远难以去除。我知道,父亲您在温州住院期间,当我来时,父亲总是说我太忙不要来,不要放下别人交给你的公司不管,我有你姐姐和姐夫照顾就可以了,但脸上总是露出久违的微笑。当我睡在父亲的床前,次日早上,他一定会说,自己昨晚睡得最好。我知道父亲是多么希望其唯一的儿子能留下来陪陪他,哪怕是一两天甚至是几个小时。  呜呼!为儿悔之晚矣,后悔当初为何不辞掉工作,不该为“承诺是金”的虚名而争,而今却子欲养而亲不在。羊有跪乳之恩,鸦有返哺之情,何况人乎?儿不孝,未能在床侧朝夕伺候,空留孝心,痛心疾首!为人子者伤伤,黄天不晓,身为后者怆怆,西庭难知,一腔悲情何日尽谴?诉青山而泪眼婆娑,临瀚海而怅恨缠绵,空余愧恨!希望冥冥之中会有神灵,原谅我吧!我至亲至爱的父亲。
                           二

父亲一生历经坎坷曲折,主要从事教育和文学创作。
    父亲于1929年古历2月14日出生在虹桥镇一个经商的地主家庭,爷爷姚达心继承了太爷爷的家业,在乐清市虹桥镇上开了家“德大昌”布店。爷爷1936年至1937年担任虹桥镇镇长,将店铺交给我11岁的姑姑打理,而镇里的费用都从店铺开支,二年后店铺就负债累累,迫于压力,只有小学毕业的爷爷竟带着他哥的政法大学文凭去国民党当兵,也当上国民党上校,后被共产党送延安学习。解放后担任浙江省人民银行秘书股长,但十几年杳无音讯。
    我奶奶靠20亩田地维持四个孩子的生计。我父亲是长子,爷爷出走时还不到十岁,不久到药铺当一年学徒,后考上公费国立温州师范,师从词坛泰斗夏承焘。
    解放后,父亲从事教育工作35年,担任达25年的教导主任。父亲热爱教育事业,治学严谨,诲人不倦,为培养国家人才,费了毕生精力。
    父亲曾多次在教师会上指出:教育意味着责任,教育意味着无私奉献,除了爱岗敬业以外,最重要的就是要爱我们所教的孩子。就象高尔基说的那样:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人才会教育孩子。”只有真心实意地去爱学生,才能够精雕细刻地去塑造他们的灵魂。教师的爱是春风细雨,能使干涸的幼苗茁壮成长;教师的爱是潺潺的溪水,能使粗糙的石头变成了美丽的鹅卵石。父亲言传身教,寓教于乐,对学生关怀如子女,深得大家爱戴和尊敬。记得前年下半年在我房子附近碰到父亲在蒲岐执教时的学生,他说没有我父亲当年到他家做他父亲的工作,就没有学习的机会,也就没有他今天的成就。感激之情、敬爱之情溢于言表,并硬咽的说:“我们蒲岐的学生和家长时时刻刻怀念姚老师”。当时我要哭了,赶紧转过身去,忘记了道别,心里在呼喊:父亲您听见吗?相隔多年,还有多少人向您呼唤,您怎么一闭眼就走了呢?
    有付出定有汇报。如今,不同岗位上几乎都有拔萃的人才,如蒲岐的作家、诗人崔宝珏,高级教师王纪芳,高工张光星,医学专家张祖豹等都是其学生,这些高足弟子著书立说,争妍斗彩,辉映门墙,足以报我父当年春风化雨。父亲的一生是为教育事业奋斗不息的一生,他对业务精益求精,从不居功自傲,无愧是一位人类灵魂的工程师。与人为善,品德高尚,为人正直,一生不吹不拍,不争名利,实事求是。王纪芳先生的挽联“不酒不赌不吸德节常光,知文知史知天地斯人不在”——这是他一生的大致写照。
                           三      

父亲热爱生活,热爱劳动,勤俭节约,常对我们说:“滴水成河,粒米成筐,俭以养德"。列举古人石头浸菜油,每吃一次饭吮一下石头当菜之事。听我母亲说,我们姐弟小时,父亲在蒲岐学校边,借用土地,种菜贴补家用。到我们能赚钱时,仍是挑着粪桶,田中施肥拨草。他不仅是位养花养鱼养鸡好手,而且是位能用脚踏控制裁缝车进退的高手,踏鞋垫时留下针迹均匀漂亮的弧线。言传身教,使我和姐姐们都有此脚踏裁缝技术和种养东西的爱好及勤俭节约的好习惯。      
    父亲常以孟子:“不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子。"这段孟子的话教育我们,解释说儿子与父母亲的关系相处得不好,不可以做人;儿子不能事事顺从父母亲的心意,便不能做为儿子。 一个人若是伤害了父母的心又凭什么为人? 并以身作则,有事没事常去爷爷处问安,写好的文章第一个交爷爷看,虚心听爷爷观点指出的不足,不管对错都会顺爷爷之意愿,随爷爷喜而喜 ,使我们明白孝顺父母,敬爱兄弟及朋友的道理,只有这样才能得到所有人的尊重。
        父亲对子女的爱,像一缕缕阳光,无时无刻都温暖我心。我游泳时,岸上总会有他不会游泳的身影。我生病时,总在我的身旁问长问短,记得那次发高烧,朦胧中感到那双温暖的大手抚摸我发烫的头,突然有阵冰凉在我头顶扩散,是父亲的泪,顿时,我的眼泪夺眶而出。父亲附身在我的耳边轻轻说:“儿子,睡吧!明天会好的"那一刻被关爱的温暖至今在我脑中萦绕。
                          四

父亲的一生,童年时经历了日寇沦陷乐邑时的苦难,青年时经历国民党溃败时的黑暗统治,壮年时经历解放初期国家遭受自然灾害吃不饱的岁月,中年时担负着艰辛繁重的工作担子,由于家庭成份地主,再加上我二舅是蒋介石贴身侍卫,校级侍卫官。在文化大革命时期倍受“四人帮”政治上迫害,身体极差,神经衰弱,精神恍惚,有时会突然昏倒在地,不省人事。
    但灾难是人生的财富。
    他能在教育之余,爱书似命,特别精通古文,以往虹桥区老师古文培训时,都由父亲担任老师。退休后,守居斗室,惜时如金。潜心研讨,斐然有成,能合为时而作,与时代合拍,奏时代强音,为两个文明建设讴吟放歌。更能炼字锻句,精益求精。为推敲一字,往往至更深独夜吟未休。天道酬勤,其上乘之作,披露于国内外200多家书报刊。主要作品有寓言《响岩》《蔷薇》《鲶鱼与小蝌蚪》《落选的青蛙》《姜太公钓鱼获奖》等选入《世界寓言精品500篇》《中国寓言大系  》《中国当代寓言精品》等书中。诗词散见于《当代中华诗词选》《全球当代诗词选集》等六种书籍。1999年其词《洞仙歌●灵栖洞天》被中国当代作家代表陈列馆收藏。《一代风骚》等十余首诗词获全国诗词大奖赛一等、二等奖。其个人传略收入《中国诗词学会人名词典》《中国当代艺术界名人录》《中国实力派诗词艺术家代表作辞典》等辞书。      
    父亲在政治上要求进步,曾任农工民主党虹桥主委,惮联数届政协乐清市文史委员。参加《虹桥镇志》统筹编辑工作,访求史料,不遗余力,撰写成文。父亲曾参与主编、编辑、出版的书刊有:《老圃韵谈》《雁荡吟风》《乐清诗词》《浙江古今人物大辞典》等。父亲积极从事社会活动,对慕名而来索对联及作序父亲积极从事社会活动,对慕名而来索对联及作序者,来者不拒,热情接待。据我所见就有法华寺、沐箫寺、杏湾休闲楼20多处有他的诗联作品。父亲系中华诗词学会会员,美国纽约四海诗社名誉谘议兼联络专员,浙江陶行知学术研究会、浙江省寓言研究会、温州市儿童文学研究会会员,积极从事诗词和寓言、对联、散文创作,为文学的发展作出了应有的贡献。
    父亲平时除了教书就是创作,很少出去交往。他对朋友忠实、真诚、赤诚。他认为友谊是知情,是知音,是知心,友谊是人终身的精神食粮。父亲曾告诉我:“君子之交淡如水,小人之次甘如醴。君子之交是心与心的交流,是一种与天地共存的默契,如丝缕般交织在一起。不是:“以势交者,势尽则疏;以利交者,利尽则散。”这种人是不可能得到真正的友谊的,即使有了友谊也不会长久。
    他喜欢以文会友,他的挚友大都是文人,像大使、诗人、教授的范承祚先生,全国寓言研究会副会长金江先生,复旦大学的朱元寅教授,文史学者张炳勋,诗人贾丹华、散文家陈友中,画家倪亚云等以及他的高足们,师乎友乎,一唱一和其乐无穷。
                          五

总以为时间会冲淡我对父亲的思念,岁月会抹平我心痛的伤痕。谁曾想到随着时间的推移,对父亲的思念却与日俱增。在这3950多个日日夜夜,我无时无刻都在思念着今生无法割舍的父亲。纸短情长,道不尽父恩如山。笔拙意难远,写不了鲜活的、才华横溢的父亲。一字一句一泪,万千泪水难报父亲养育之情。胸闷气短难耐,彻夜思情难排,寥寥数语,权泄相思之苦,且表永言追思之意。为儿只有淡远求索、行恭、责厚。并牢记父亲的教导,恭侍慈亲,善待姐姐,携妻教子,秉承父亲对人感恩,对己克制之人格光辉,宜化悲痛为力量,加倍努力工作,告慰父亲 在天之灵!
    父亲我们永远怀念您!

升级   100%

深挚的感情,灵魂的笔触,深有感动。想推荐精华时才发现,自己不知道什么时候已经不是版主了只能留个言了

谢谢老师鼓励  详情 回复 发表于 2019-9-17 11:10
此文在报刊和书上都登过,获得中外诗歌散文赛一等奖。谢谢老师了  发表于 2019-8-22 15:17

升级   100%

我父亲知道是兄弟俩在世的最后一次见面,坚持走了几百米路将我叔送上车。生死离别,我叔泪光闪闪,父亲却无异常。那种场景使我泪流满面,终生难忘。父亲看淡生死,一直和病魔搏斗,虽知身患绝症仍泰然处之。

升级   100%

刻骨铭心的伤痛,就象胎记永远难以去除。我知道,父亲您在温州住院期间,当我来时,父亲总是说我太忙不要来,不要放下别人交给你的公司不管,我有你姐姐和姐夫照顾就可以了,但脸上总是露出久违的微笑。当我睡在父亲的床前,次日早上,他一定会说,自己昨晚睡得最好。我知道父亲是多么希望其唯一的儿子能留下来陪陪他,哪怕是一两天甚至是几个小时。  呜呼!为儿悔之晚矣,后悔当初为何不辞掉工作,不该为“承诺是金”的虚名而争,而今却子欲养而亲不在。羊有跪乳之恩,鸦有返哺之情,何况人乎?儿不孝,未能在床侧朝夕伺候,空留孝心,痛心疾首!为人子者伤伤,黄天不晓,身为后者怆怆,西庭难知,一腔悲情何日尽谴?诉青山而泪眼婆娑,临瀚海而怅恨缠绵,空余愧恨!希望冥冥之中会有神灵,原谅我吧!我至亲至爱的父亲。

升级   100%

父亲平时除了教书就是创作,很少出去交往。他对朋友忠实、真诚、赤诚。他认为友谊是知情,是知音,是知心,友谊是人终身的精神食粮。父亲曾告诉我:“君子之交淡如水,小人之次甘如醴。君子之交是心与心的交流,是一种与天地共存的默契,如丝缕般交织在一起。不是:“以势交者,势尽则疏;以利交者,利尽则散。”这种人是不可能得到真正的友谊的,即使有了友谊也不会长久。

谢谢老师鼓励  详情 回复 发表于 2019-9-17 11:09

升级   100%

总以为时间会冲淡我对父亲的思念,岁月会抹平我心痛的伤痕。谁曾想到随着时间的推移,对父亲的思念却与日俱增。在这3950多个日日夜夜,我无时无刻都在思念着今生无法割舍的父亲。纸短情长,道不尽父恩如山。笔拙意难远,写不了鲜活的、才华横溢的父亲。一字一句一泪,万千泪水难报父亲养育之情。胸闷气短难耐,彻夜思情难排,寥寥数语,权泄相思之苦,且表永言追思之意。为儿只有淡远求索、行恭、责厚。并牢记父亲的教导,恭侍慈亲,善待姐姐,携妻教子,秉承父亲对人感恩,对己克制之人格光辉,宜化悲痛为力量,加倍努力工作,告慰父亲 在天之灵!
    父亲我们永远怀念您!

升级   100%

文字简朴,文章充满思念情深,带入感强烈,精华支持,遥祝秋祺笔丰!

升级   100%

文字简朴,文章充满思念情深,带入感强烈,精华支持,遥祝秋祺笔丰!

谢老师厚爱  发表于 2019-8-22 15:13

升级   100%

文笔朴实,情感真挚。一篇感人佳作。

升级   100%

文章用词、标点符号,尚需校对。
如:地、地、得。人物语言的双引号运用。

谢老师指点  发表于 2019-8-22 15:51

升级   100%

我父亲姚正中先生逝去已十多年了,每当我读到“父亲”两字,就有一股痛楚在心头,特别是读到我三姐银锄、在网络上写的怀念父亲的文章时,每读一次,都泪流满面,不能自制。痛失亲情如那深深钻入肌肤的木刺,总会在不经意间触碰。我很早就想写写父亲,但一提笔,总有一种悲痛袭上心头,难以成文。今天,看到我的小舅写的怀念二舅的文章时,“痛定思痛”,终于为父一歌。“鸟去鸟来山色里,人歌人哭水声中。”就用这篇带泪的文字祭奠父亲的在天之灵,寄托哀思。

谢谢好友鼓励  详情 回复 发表于 2019-8-26 18:15

升级   100%

第二天上午我那伟大的父亲果然昏昏沉沉,气喘吁吁,当我们将氧气管插入他鼻孔时,被他坚决的拉掉,像他估计的一样,下午带着痛苦永远地离开了我们,把人生的欢乐与无奈,生命的悲怆和凄楚,以及所有的爱与恨带到了另一个陌生的世界。留给我的只是理不清的思绪,剪不断的怀念,道不完的哀伤。岳塌水咽,悲怆何及!

升级   100%

升级   100%

父亲于1929年古历2月14日出生在虹桥镇一个经商的地主家庭,爷爷姚达心继承了太爷爷的家业,在乐清市虹桥镇上开了家“德大昌”布店。爷爷1936年至1937年担任虹桥镇镇长,将店铺交给我11岁的姑姑打理,而镇里的费用都从店铺开支,二年后店铺就负债累累,迫于压力,只有小学毕业的爷爷竟带着他哥的政法大学文凭去国民党当兵,也当上国民党上校,后被共产党送延安学习。解放后担任浙江省人民银行秘书股长,但十几年杳无音讯。

谢谢好友鼓励  详情 回复 发表于 2019-9-16 18:29

升级   100%

有付出定有汇报。如今,不同岗位上几乎都有拔萃的人才,如蒲岐的作家、诗人崔宝珏,高级教师王纪芳,高工张光星,医学专家张祖豹等都是其学生,这些高足弟子著书立说,争妍斗彩,辉映门墙,足以报我父当年春风化雨。父亲的一生是为教育事业奋斗不息的一生,他对业务精益求精,从不居功自傲,无愧是一位人类灵魂的工程师。与人为善,品德高尚,为人正直,一生不吹不拍,不争名利,实事求是。王纪芳先生的挽联“不酒不赌不吸德节常光,知文知史知天地斯人不在”——这是他一生的大致写照。

谢谢好友鼓励  详情 回复 发表于 2019-8-26 18:15

升级   100%

父亲热爱生活,热爱劳动,勤俭节约,常对我们说:“滴水成河,粒米成筐,俭以养德"。列举古人石头浸菜油,每吃一次饭吮一下石头当菜之事。听我母亲说,我们姐弟小时,父亲在蒲岐学校边,借用土地,种菜贴补家用。到我们能赚钱时,仍是挑着粪桶,田中施肥拨草。他不仅是位养花养鱼养鸡好手,而且是位能用脚踏控制裁缝车进退的高手,踏鞋垫时留下针迹均匀漂亮的弧线。言传身教,使我和姐姐们都有此脚踏裁缝技术和种养东西的爱好及勤俭节约的好习惯。      

谢谢老师  发表于 2019-8-22 20:14

升级   100%

父亲常以孟子:“不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子。"这段孟子的话教育我们,解释说儿子与父母亲的关系相处得不好,不可以做人;儿子不能事事顺从父母亲的心意,便不能做为儿子。 一个人若是伤害了父母的心又凭什么为人? 并以身作则,有事没事常去爷爷处问安,写好的文章第一个交爷爷看,虚心听爷爷观点指出的不足,不管对错都会顺爷爷之意愿,随爷爷喜而喜 ,使我们明白孝顺父母,敬爱兄弟及朋友的道理,只有这样才能得到所有人的尊重。

谢谢好友鼓励  详情 回复 发表于 2019-8-26 08:42

升级   100%

他喜欢以文会友,他的挚友大都是文人,像大使、诗人、教授的范承祚先生,全国寓言研究会副会长金江先生,复旦大学的朱元寅教授,文史学者张炳勋,诗人贾丹华、散文家陈友中,画家倪亚云等以及他的高足们,师乎友乎,一唱一和其乐无穷。

谢谢好友鼓励  详情 回复 发表于 2019-9-16 18:29

升级   100%

谢谢老师点评  发表于 2019-8-23 08:21

升级   100%

拜读欣赏,感同身受,文字质朴,情真意切,附议香儿老师建议,分享精彩,遥祝老师秋祺笔丰

谢谢好友鼓励  详情 回复 发表于 2019-8-26 08:42