QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] “鸡心岭”的传说和温暖记忆

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

“攀上鸡心岭,一脚踏三省;去时不知归,归来身失魂!” 这首古老的民谣,是对重庆市巫溪县徐家镇境内渝、陕、鄂三省(市)交汇线上“鸡心岭”险峻地理位置的形容;也是千百年来,人们征服自然、敬畏自然、一次又一次跨越“鸡心岭”的感叹和情感倾述 。

鸡心岭,位于重庆市巫溪县、湖北省竹溪县、陕西省镇坪县三省(市)交汇处,这里人文历史厚重、自然景点丰富;是历史上陕西、湖北等地居民生活用盐的必径之地,素有“南方丝绸之路”的美誉。这是怎么回事呢?
      传说很久以前,一支运盐的队伍,在红叶满天的“鸡心岭”上休息;突然,一场鹅毛大雪铺天盖地下了起来。整座大山像披上了一件白色的外套,崎岖坎坷的山道,被大雪盖住,下山的路看不见了。

突如其来的大雪,让所有的运盐人都惊呆了。在这个没有任何避寒设施的山上过夜,许多人会被冻伤。如果冒险下山,很有可能盐毁人亡。在这万般无奈之时,一只金黄色的大公鸡出现在离盐队大约一、两米远的地方,它不停地来回走动,并用脚在地上不停地刨着深深的积雪。

盐队中,一个叫王有成的人发现:公鸡每次都站在同一个地方,似走非走地重复着同一条线路。他想,公鸡一定知道下山的路,而且可以带领大家下山。

他将这一发现告诉同伴;人们不约而同地挑起盐担、跟随公鸡踩下的脚印,一步一步向山下走去。
       当盐队即将走出大山的时候,不知从何处冲出一只迅猛的野狗,将公鸡扑倒地上。走在前面的王有成抛下盐担,飞起一脚向野狗踢去,因为晚了半步,野狗已咬住了公鸡的咽喉。在众人训斥和怒吼声中,野狗慌了阵脚,放弃到手的公鸡逃走了。   
       人们纷纷丢下盐担,向倒在血泊中的公鸡围了过去。此时,公鸡微闭双目吃力地说:“我不是公鸡,我是这里的山神。刚才,那只野狗,是山上的妖魔。他变法降了这场大雪。想把大家困在山上,抢走你们的盐担。我,斗不过妖魔,只好把你们引下山……”

奄奄一息的公鸡,说出了其中的秘密。公鸡表示,愿把自己翅膀和尾巴上坚硬的羽毛献给大家。他说:有了这些鸡毛,以后,大雪再也不会封路了。公鸡要求将它安葬在最高的山上,好保佑来来往往地客商和过往路人。
      按照公鸡的遗愿,所有运盐人从原路返回,把公鸡送回到山上。走在前面的王有成发现,刚到山顶,他怀抱的大公鸡不可思议地越来越小,越来越小;最后只剩下了一颗红红的鸡心。
      王有成小心翼翼地把鸡心放在地上。落地的鸡心,象孙悟空的“精箍棒”一样,由小变大,越来越大;最后,化成了一座形似鸡心的山峰。从此,挑盐人只要看到这座鸡心一样的山峰,就再也没有迷失方向。

“攀上鸡心岭,一脚踏三省;去时不知归,归来身失魂 ......”

缠绵地民谣穿越时空,在秦巴山区的“鸡心岭”一带传诵。鸡心岭的传说,丰富和温暖了一代又一代运盐人的记忆。千百年来,无数运盐人,满怀对家乡的热爱,历经艰辛、翻越崇山峻岭,用拼搏和汗水,不断地改变着自己的命运;书写了“鸡心岭”上一个又一个不朽的传奇。

升级   100%

语言流畅,文笔精湛,故事引人入胜,加精华。

谢谢老师欣赏、谢谢鼓励、支持!!  详情 回复 发表于 2019-8-13 09:12

升级   100%

在外面,手机操作很不方便。等下回去用电脑加精华。抱歉。

老师工作很忙,手机操作确实不便,为佳佳老师的敬业和对文友的关爱点赞,谢谢!  详情 回复 发表于 2019-8-13 09:14

升级   100%

手机操作不方便,等回去用电脑加精华。

谢谢老师批阅、加精!谢谢!  详情 回复 发表于 2019-8-13 09:15

升级   100%

“攀上鸡心岭,一脚踏三省;去时不知归,归来身失魂!” 这首古老的民谣,是对重庆市巫溪县徐家镇境内渝、陕、鄂三省(市)交汇线上“鸡心岭”险峻地理位置的形容;也是千百年来,人们征服自然、敬畏自然、一次又一次跨越“鸡心岭”的感叹和情感倾述 。

升级   100%

鸡心岭,位于重庆市巫溪县、湖北省竹溪县、陕西省镇坪县三省(市)交汇处,这里人文历史厚重、自然景点丰富;是历史上陕西、湖北等地居民生活用盐的必径之地,素有“南方丝绸之路”的美誉。这是怎么回事呢?
-----引起大家阅读的兴趣

老师的批阅,让我有了写文章的信心,真心谢谢!  详情 回复 发表于 2019-8-13 09:17

升级   100%

人们纷纷丢下盐担,向倒在血泊中的公鸡围了过去。此时,公鸡微闭双目吃力地说:“我不是公鸡,我是这里的山神。刚才,那只野狗,是山上的妖魔。他变法降了这场大雪。想把大家困在山上,抢走你们的盐担。我,斗不过妖魔,只好把你们引下山……”

-----打动人心

升级   100%

王有成小心翼翼地把鸡心放在地上。落地的鸡心,象孙悟空的“精箍棒”一样,由小变大,越来越大;最后,化成了一座形似鸡心的山峰。从此,挑盐人只要看到这座鸡心一样的山峰,就再也没有迷失方向。

谢谢逐段欣赏、批阅。谢谢!  详情 回复 发表于 2019-8-13 09:54

升级   100%

“攀上鸡心岭,一脚踏三省;去时不知归,归来身失魂 ......”

缠绵地民谣穿越时空,在秦巴山区的“鸡心岭”一带传诵。鸡心岭的传说,丰富和温暖了一代又一代运盐人的记忆。千百年来,无数运盐人,满怀对家乡的热爱,历经艰辛、翻越崇山峻岭,用拼搏和汗水,不断地改变着自己的命运;书写了“鸡心岭”上一个又一个不朽的传奇。
--------首尾呼应,震撼人心。

谢谢老师高评、谢谢点赞加精,谢谢!  详情 回复 发表于 2019-8-13 09:55

升级   -0%

单佳 发表于 2019-8-12 18:32
语言流畅,文笔精湛,故事引人入胜,加精华。

谢谢老师欣赏、谢谢鼓励、支持!!

升级   -0%

单佳 发表于 2019-8-12 18:43
在外面,手机操作很不方便。等下回去用电脑加精华。抱歉。

老师工作很忙,手机操作确实不便,为佳佳老师的敬业和对文友的关爱点赞,谢谢!

升级   -0%

单佳 发表于 2019-8-12 18:44
手机操作不方便,等回去用电脑加精华。

谢谢老师批阅、加精!谢谢!

不客气。优秀的文学作品就应该推荐给更多的人。  详情 回复 发表于 2019-8-13 14:40

升级   -0%

单佳 发表于 2019-8-12 19:49
“攀上鸡心岭,一脚踏三省;去时不知归,归来身失魂!” 这首古老的民谣,是对重庆市巫溪县徐家镇境内渝、 ...

升级   -0%

单佳 发表于 2019-8-12 19:51
鸡心岭,位于重庆市巫溪县、湖北省竹溪县、陕西省镇坪县三省(市)交汇处,这里人文历史厚重、自然景点丰富 ...

老师的批阅,让我有了写文章的信心,真心谢谢!

升级   -0%

单佳 发表于 2019-8-12 19:52
人们纷纷丢下盐担,向倒在血泊中的公鸡围了过去。此时,公鸡微闭双目吃力地说:“我不是公鸡,我是这里的山 ...

升级   -0%

单佳 发表于 2019-8-12 19:54
王有成小心翼翼地把鸡心放在地上。落地的鸡心,象孙悟空的“精箍棒”一样,由小变大,越来越大;最后,化 ...

谢谢逐段欣赏、批阅。谢谢!

祝永远精彩!祝生活幸福,好运长相伴!  详情 回复 发表于 2019-8-13 14:41

升级   -0%

单佳 发表于 2019-8-12 19:54

缠绵地民谣穿越时空,在秦巴 ...

谢谢老师高评、谢谢点赞加精,谢谢!

不客气。真正热爱文学的人,能够感受到内心的执着与纯净。——也许这是文学与众不同的地方。  详情 回复 发表于 2019-8-13 14:39

升级   100%

心程之旅 发表于 2019-8-13 09:55
谢谢老师高评、谢谢点赞加精,谢谢!

不客气。真正热爱文学的人,能够感受到内心的执着与纯净。——也许这是文学与众不同的地方。

升级   100%

心程之旅 发表于 2019-8-13 09:15
谢谢老师批阅、加精!谢谢!

不客气。优秀的文学作品就应该推荐给更多的人。

升级   100%

心程之旅 发表于 2019-8-13 09:54
谢谢逐段欣赏、批阅。谢谢!

祝永远精彩!祝生活幸福,好运长相伴!