设为首页收藏本站

经典文学网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

升级   100%

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

文/均一

“若耶溪”——远方的故人。请入自家篱门
夜,声韵清亮
如溪水
枕着水声,似夜流过我的耳畔

而更广大的夜
是身外之海,大鱼的尾鳍
摇撼,万顷虚空
空而常满的酒壶,溅落几星流火

秋风漫卷,一湖银星
如萤火,散落草木
敏于物候的精灵
拉长声调:从星字吟到心字——

星是夜海之心……

升级   100%

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
若耶溪,今名平水江,是绍兴市区境内一条著名的溪流。相传若耶溪有七十二支流,自平水而北,会三十六溪之水,流经龙舌,汇于禹陵,然后又分为两股,一支西折经稽山桥注入镜湖,一脉继续北向出三江闸入海,全长百里。

富有诗情画意的若耶溪,使历代的文人雅士流连忘返。南北朝时期诗人王籍著名诗篇《入若耶溪》“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,一静一动间生动刻画若耶溪岸幽静风景。唐代独孤及的“万山苍翠色,两溪清浅流”,孟浩然的“白首垂钓翁,新装浣纱女”,李白的“若耶溪畔采莲女,笑隔荷花共人语“,丘为的”一川草长绿,四时那得辨“等诗句,都生动地描绘了若耶溪两岸的美丽的风光。此外,如唐代的崔颢元、刘长卿,宋代的王安石、苏东坡、陆游,明代的王守仁、徐渭、王思任等文人学士,也都泛舟若耶,留下了许多丽词佳文。

(以上来自百度)

升级   100%

若耶溪渔翁

升级   100%

作品空阔、洁净!诗意诗境挪移可嘉!夜,或许非夜,而是内心的星辰!赞赏!问好!

谢谢刘老师细致的摘录和点评,这首诗主要在多义性上面有一定的触及,这首诗也花了比较长的时间才得以写成,前路漫漫,我只能不断地尝试,希望能够有所突破,问好刘老师,遥祝秋日愉快!  详情 回复 发表于 5 天前

升级   100%

升级   100%

秋风漫卷,一湖银星
如萤火,散落草木
敏于物候的精灵

升级   100%

星是夜海之心……

文笔灵动,欣赏佳作。

谢谢香儿老师临帖赏读,问好,遥祝秋日愉快!  详情 回复 发表于 5 天前

升级   100%

夜,声韵清亮
如溪水
枕着水声,似夜流过我的耳畔

而更广大的夜
是身外之海,大鱼的尾鳍
摇撼,万顷虚空

秋风漫卷,一湖银星
如萤火,散落草木
敏于物候的精灵

星是夜海之心……

节尾提示了整首诗的意境,欣赏佳作

谢谢诗友临帖赏读,问好,遥祝笔丰秋祺!  详情 回复 发表于 5 天前

升级   100%

下午好!欣赏佳作!祝周末愉快!

谢谢诗友临帖赏读,问好,遥祝笔丰秋祺!  详情 回复 发表于 5 天前

升级   0.13%

迟赏均一先生的佳作了。认真拜读,被其中秋声中情感的回归所感染!
读后,有这样的感受:惟有远离故土在外努力奋斗者,才理解诗中起伏的心境和赋予的深意。自我的一点感受。而对于诗艺的表述,自然很有独到之处,不再赘言!遥祝好,并吉顺!

谢谢润沙先生细致的点评, 先生事务繁忙,还不忘每周写诗,对诗歌的热爱之情让人敬佩,这首诗磨墨良久得以写成,问好润沙先生,遥祝秋日愉快!  详情 回复 发表于 5 天前

升级   100%

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
蓝雪花 发表于 2019-8-10 14:13
作品空阔、洁净!诗意诗境挪移可嘉!夜,或许非夜,而是内心的星辰!赞赏!问好!

谢谢刘老师细致的摘录和点评,这首诗主要在多义性上面有一定的触及,这首诗也花了比较长的时间才得以写成,前路漫漫,我只能不断地尝试,希望能够有所突破,问好刘老师,遥祝秋日愉快!

升级   100%

香儿 发表于 2019-8-10 15:05
星是夜海之心……

文笔灵动,欣赏佳作。

谢谢香儿老师临帖赏读,问好,遥祝秋日愉快!

升级   100%

寅叶子 发表于 2019-8-10 15:22
夜,声韵清亮
如溪水

谢谢诗友临帖赏读,问好,遥祝笔丰秋祺!

升级   100%

竹林康 发表于 2019-8-10 16:29
下午好!欣赏佳作!祝周末愉快!

谢谢诗友临帖赏读,问好,遥祝笔丰秋祺!

升级   100%

驼影润沙 发表于 2019-8-10 22:53
迟赏均一先生的佳作了。认真拜读,被其中秋声中情感的回归所感染!
读后,有这样的感受:惟有远离故土在外 ...

谢谢润沙先生细致的点评, 先生事务繁忙,还不忘每周写诗,对诗歌的热爱之情让人敬佩,这首诗磨墨良久得以写成,问好润沙先生,遥祝秋日愉快!