QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

金明升官记

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

金明升官记
王  勤
       金明这次被提拔为县处级干部了,他的家人、朋友和熟悉他的人都为他高兴,都说金明得到这官位还真的不容易,在科级岗位上苦干苦熬了这么多年,得到了乡亲们的拥戴,同时也被组织上看中,升个县处级,苦总算没白吃。金明做这官,就凭他的实干精神,一定能干得很好。
       出身农民家庭的金明,他父亲初中没毕业就回家务农了, 母亲大字不识一个,他们为使独生子的儿子将来有出息,倾其自己所能让金明读书,直到大学毕业。
       金明大学毕业后,参加了乡镇公务员考试,考取了乡镇文书职位。金明当上乡镇干部了,他爸爸高兴啦!对金明说:“儿子啊,你有出息了,我们家祖祖辈辈没出过当官的,唯独你这辈当了官,你给列祖列宗争了光,我为你高兴。不过,我要提醒你,做了官千万不能忘本,记住你是农民出身,你在当官的道路上,无论是得意还是失意都不能忘记‘农民’二字,你既然选择了当官,这官路靠你自己走,没人指点你。上了岗位要多请教领导,多向内行人学习,嘴要乖巧,无论是领导还是贫民百姓,要以礼相待,做事不能依性子,要沉着冷静,不要轻意下结论。当官不要想着发财,不要怕难,不要怕吃苦,爸爸希望你能做到,做个老百姓信赖的好官、清官。”
       金明把他父亲的话记在心上,走上了工作岗位,在文秘工作岗位和蹲村服务的三年中,金明深入基层吃苦耐劳与农民群众打成一片,解决了群众行路难,吃水难,办事难等许多难事,深得农民群众的赞誉。不久被提拔为副乡长,分管农村农业工作。金明被提拔为副乡长的次年,老天爷似乎有意在捉弄他,一场特大洪灾降临,如何才能使全乡三万多亩水稻,五千多亩棉花不受灾。负责大农业的年轻副乡长金明肩上压着千斤担,他没有抗灾的实战经验。在大灾来临之前,金明针对天气预报情况,深入村居召集有抗灾经验的老干部、老党员、老农民座谈,就如何应对天灾,请他们出谋划策,很快就拿出了准备抗大灾保在田农作物的实施方案,封死外圩所有河口,形成大圩区联圩抗洪,实施外圩内圩两级排涝的办法,集中全乡人力物人和机械动力投入抗洪排涝。抗洪排涝期间金明可算夜以继日,不分白天黑夜巡查在防洪大堤上和各个排涝泵站点上,熬过了二十多个日日夜夜,待防洪结束时,金明因劳累过度住进了县人民医院。父亲在医院见到他时说:“儿子啊,你好样的,爸爸为你骄傲”。这年全乡的水稻棉花等农作物安然无恙,大灾之年夺得了粮棉大丰收,成了全县的粮棉生产先进典型,金明被县里表彰为抗洪救灾模范,次年金明被提拔为乡党委书记。
       金明从进入公务员队伍后,他头上的模范党员、先进工作者、抗洪救灾模范、县市省人大代表等光环很多,官也一步步做大了,人们向他投去了更多羡慕的目光,在这满满的赞扬声中,金明有点飘飘然了,说话不如过去那么谦虚了,似乎自己的乡村工作已经成熟了,风浪见过了,苦也吃过了,什么都懂,什么都会,已有独立工作的能力了,说话做事我说了算,别人的话听不进了。父亲看着儿子变了,焦起了心事,这孩子怎么这样的?
       一天晚上金明从县里开完会回来,他爸见他拎着个包, 精气神十足地跨进了门,便招呼说:“金书记回来啦。”金明见他爸这样叫他感到很别扭,便说:“爸,你怎么这样叫我呐?”
“你做书记了,家里人不称,外面人不尊啦。”他爸答说。
       金明觉得爸爸今天的话十分不对劲,感觉老爸要烧什么火似的,叫人怪害怕的,便和声细语跟他爸说:“爸,我做错了什么,你直接跟我说,你那丈二和尚的话,叫人摸不着头脑,让人怪害怕的。”
“你还晓得害怕,还好,说明你还没到麻木的地步。今天爸要和你谈谈你工作上的事。你现在是乡党委书记了,官大了。不过在家里我是家长你还属我管。今天和你谈话,我说话时不许打断我的话,得让我说完你才能说话,这个规矩你懂,我不想多说。再则我所问你的问题,你必须认真回答。”
       “行。爸,你说,你问,我一定洗耳恭听,认真作答。”
      爸爸就他担任乡党委书记以来的所做所为,和他对待同志、乡村干部和农民百姓的工作方法、工作态度,做了认真严肃的批评,“你金明得了那么多荣誉,又连续提拔升了官,是你有能耐是吗?如果你这样认为就错了,是大错特错。你如果不谦虚,不把同事、乡村干部和农民群众当回事,谁会支持帮你做工作,你又怎么能做好工作,工作是大家做的,你得了荣誉官位,反而忘乎所以地翘起尾巴来了。你在外面的所做所为,人家眼睛看得透明,图你面子不说你。我知道了,就不能不说了。人啦,要学会沉稳,得意的时候要想想失意的苦和难,公家把上万人口的一方土地交给你,你就得对这方土地上的人和物负责,地产粮有高有低,拿一年的高产量不算本事,能稳住十年甚至更多年的高产量,那才是真本事。地方上人对你起初工作有好感,如果时间长达十年八年,人家还说你不错,那才是真的好,这就看你能不能经得起时间的考验,这个理你比我懂,你得好好想一想。”
      这天金明认真接受了父亲的批评,回想自己担任乡党委书记以来的所做所为,的确存在父亲说的头脑发热,自以为是,瞧不起他人的现象。那天,他向父亲做了检讨和表态,表示在今后的工作中愿意接受群众监督和父亲的监督。
      父亲说:“我不参与你的政事,可你个人的修养出了问题我是要过问的。告诉你我们家经济条件不算好,但在社会上相比之下也不算差,请你要严格要求自己,公家不管有多大的好处,你都不能伸手,你做了乡里的一把手,抬你、奉承你、想从你这里开口子的人很多,小恩小慧请吃送礼是常有的,你要千万清醒不要留下骂名,坏了名声,我是不会放你过关的,我们家不容许,列祖列宗更不容许。如果你要想发财,就干脆不做这官,出来创业专门赚钱,那我也支持你。要是你想通过做官来发财,我这一关你就过不了。”父亲对金明的要求十分明确。
      金明从那时起牢记父亲对他的要求,放开手脚做工作,对乡村干部、党员和农民群众更体贴尊重,在落实县委各项工作任务时,都能广泛听取基层党员干部群众的意见,把完成县委工作任务与农民群众意愿紧密结合起来,既落实了县委工作任务,又为新农村建设加快了发展步伐。金明在乡党委书记的位置上干了十年,全乡发生了翻天覆地的变化,新农村建设成了省市示范点,人民群众的生活、生态环境优美,全乡成了旅游风景区。十年间市组织部门曾两次调金明到县里工作,都被乡里的党员群众集体请愿而搁浅,要求金明把新农村所有规划建设好后才能让他离开,金明在地方上深得人民群众的拥戴。这次党组织提拔他为县处级领导干部,也是地方人民群众的意愿。
      在金明赴任前, 他的父亲与他又做了一次长谈,向他提出越是党组织和人民群众信任你,越要严格要求自己,只有这样才能保持清醒头脑,为党和人民群众做好工作。

升级   100%

你金明得了那么多荣誉,又连续提拔升了官,是你有能耐是吗?如果你这样认为就错了,是大错特错。你如果不谦虚,不把同事、乡村干部和农民群众当回事,谁会支持帮你做工作,你又怎么能做好工作,工作是大家做的,你得了荣誉官位,反而忘乎所以地翘起尾巴来了。你在外面的所做所为,人家眼睛看得透明,图你面子不说你。我知道了,就不能不说了。人啦,要学会沉稳,得意的时候要想想失意的苦和难,公家把上万人口的一方土地交给你,你就得对这方土地上的人和物负责,地产粮有高有低,拿一年的高产量不算本事,能稳住十年甚至更多年的高产量,那才是真本事。地方上人对你起初工作有好感,如果时间长达十年八年,人家还说你不错,那才是真的好,这就看你能不能经得起时间的考验,这个理你比我懂,你得好好想一想。

推心置腹,句句有力。

感谢香儿老师临帖圈点,祝老师幸福.  详情 回复 发表于 2019-8-1 11:50

升级   100%

现实中多一些这样的好领导就好了。故事完整,文笔流畅,正能量作品,加精华。

谢谢香儿老师雅赏留评加精鼓励,遥祝老师工作快乐.  详情 回复 发表于 2019-8-1 11:53

升级   -0%

香儿 发表于 2019-8-1 10:38
你金明得了那么多荣誉,又连续提拔升了官,是你有能耐是吗?如果你这样认为就错了,是大错特错。你如果不谦 ...

感谢香儿老师临帖圈点,祝老师幸福.

升级   -0%

香儿 发表于 2019-8-1 10:38
现实中多一些这样的好领导就好了。故事完整,文笔流畅,正能量作品,加精华。

谢谢香儿老师雅赏留评加精鼓励,遥祝老师工作快乐.

升级   100%

欣赏佳作,分享精彩。祝创作快乐!

感谢清平乐老师雅赏,遥祝创作愉快.  详情 回复 发表于 2019-8-11 10:15

升级   -0%

安歌 发表于 2019-8-9 21:08
很有启迪意义。欣赏,问好先生

感讨安老师关注临帖留评,遥祝老师健康快乐.

升级   -0%

清平乐 发表于 2019-8-10 11:04
欣赏佳作,分享精彩。祝创作快乐!

感谢清平乐老师雅赏,遥祝创作愉快.

升级   100%

金明大学毕业后,参加了乡镇公务员考试,考取了乡镇文书职位。金明当上乡镇干部了,他爸爸高兴啦!对金明说:“儿子啊,你有出息了,我们家祖祖辈辈没出过当官的,唯独你这辈当了官,你给列祖列宗争了光,我为你高兴。不过,我要提醒你,做了官千万不能忘本,记住你是农民出身,你在当官的道路上,无论是得意还是失意都不能忘记‘农民’二字,你既然选择了当官,这官路靠你自己走,没人指点你。上了岗位要多请教领导,多向内行人学习,嘴要乖巧,无论是领导还是贫民百姓,要以礼相待,做事不能依性子,要沉着冷静,不要轻意下结论。当官不要想着发财,不要怕难,不要怕吃苦,爸爸希望你能做到,做个老百姓信赖的好官、清官。”

感谢陈老师临帖点评,老师双休日快乐.  详情 回复 发表于 2019-8-11 17:31

升级   100%

金明从进入公务员队伍后,他头上的模范党员、先进工作者、抗洪救灾模范、县市省人大代表等光环很多,官也一步步做大了,人们向他投去了更多羡慕的目光,在这满满的赞扬声中,金明有点飘飘然了,说话不如过去那么谦虚了,似乎自己的乡村工作已经成熟了,风浪见过了,苦也吃过了,什么都懂,什么都会,已有独立工作的能力了,说话做事我说了算,别人的话听不进了。父亲看着儿子变了,焦起了心事,这孩子怎么这样的?

谢谢陈老师点评,问好!  详情 回复 发表于 2019-8-11 17:32

升级   100%

父亲说:“我不参与你的政事,可你个人的修养出了问题我是要过问的。告诉你我们家经济条件不算好,但在社会上相比之下也不算差,请你要严格要求自己,公家不管有多大的好处,你都不能伸手,你做了乡里的一把手,抬你、奉承你、想从你这里开口子的人很多,小恩小慧请吃送礼是常有的,你要千万清醒不要留下骂名,坏了名声,我是不会放你过关的,我们家不容许,列祖列宗更不容许。如果你要想发财,就干脆不做这官,出来创业专门赚钱,那我也支持你。要是你想通过做官来发财,我这一关你就过不了。”父亲对金明的要求十分明确。

谢谢陈老师圈点,老师快乐.  详情 回复 发表于 2019-8-11 17:34

升级   100%

故事丰盈,行文流畅,一篇佳作,欣赏了,遥祝王老师安好笔丰!

感谢陈老师雅赏留评高抬,遥祝老师笔耕快乐.  详情 回复 发表于 2019-8-11 17:37

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2019-8-11 10:17
金明大学毕业后,参加了乡镇公务员考试,考取了乡镇文书职位。金明当上乡镇干部了,他爸爸高兴啦!对金明 ...

感谢陈老师临帖点评,老师双休日快乐.

升级   -0%

金明从进入公务员队伍后,他头上的模范党员、先进工作者、抗洪救灾模范、县市省人大代表等光环很多,官也一 ...

谢谢陈老师点评,问好!

升级   -0%

父亲说:“我不参与你的政事,可你个人的修养出了问题我是要过问的。告诉你我们家经济条件不算好,但在社会 ...

谢谢陈老师圈点,老师快乐.

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2019-8-11 10:19
故事丰盈,行文流畅,一篇佳作,欣赏了,遥祝王老师安好笔丰!

感谢陈老师雅赏留评高抬,遥祝老师笔耕快乐.