QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[申请点评] 散文诗《清明》

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《清明》
     赴一场荒凉的约会。这天,无关风月。纸花和香烛,从不会缺席。
      好一幅五彩的田园油画或水墨画。沿途的田园树丛房屋,层次分明芬芳明丽。挂在春天的墙上。泥路已随冬天长眠地下,青石板路铺向远方树林,却看不见往日熟悉的光景。热切的心陷入一片荒芜中。
        菜地前,发呆的邻家大婆笑望我“幺妹,上坟吗?这条路可去后山。”我其实已迷路了,大婆如一朵路边含笑的黄菊花。一缕光阴沿路而去。
        墓地已沉入草木深处。斩去陈旧的繁盛和柔软,铺好一席天地,我如一只鸟收拢翅膀的温度,静候地下的知音检阅人间的春天。如果是雨天,定会撑把伞,燃起前世的炊烟。
         返回的路口,又见大婆关切的脸,在红砖碧瓦中泛起乳色般的波纹,并如春天般亲近。我忽然发现她象极了一位去世多年的亲友,从墓地走出来,站在阳光下。

升级   0%

修改稿。‘斩去陈旧的繁盛和柔软’可删去‘和柔软’。请老师点评指导,谢谢!

升级   100%

作品修改得有成效。欣赏!

升级   100%

欣赏诗情,问好!