QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗词曲赋] 新手来请教,不吝指正哟

升级   0.01%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

七律•柳絮(新韵)
           /卓开荣
阳光明赏春天,大渡河旁披绿衫。
柳树蓬周飘瑞雪,林边小径布花毡。
空飞片片迎风舞,下落丝丝向水翻。
摇曳枝头蜂绕越,引来诗客举杯欢。
    七律·莲花 二首(新韵)
     (一)
恐龙时代古生物,湿地犹存伴水华。
自衍苗能往后传,人播种可每年发。
食医两用增福祉,景色一观减泪花。
出入污泥身不染,慈悲为善受尊夸。
(二)
活化石存湿地莲,满塘柔冶映蓝天。
小荷拱泥露尖角,池面开怀待蕾冠。
形态婆娑显高贵,花繁各异惹人欢。
相如赞得文君俏,恰似芙蓉出水仙。   

七律•端午(新韵)
         /卓开荣
图腾祭祀变端阳,铸就文明信仰行。
曾有汨罗生泪事,后争江上赛舟王。
菖蒲香艾门边挂,粽子蒸糕盘内装。
政府弘扬好传统,民族再建定神仓。
七律·长城怀古(新韵)
              /卓开
全球遗产列三前,四海独超半百关。
横卧北疆十万里,工投历史两千年。
喜良姜女爱隔世,秦帝明王功盖天。
日月听闻亦催泪,魂牵华夏共婵娟。

升级   100%

升级   100%

平仄规范,意境尚需锤炼。欣赏佳作,问好。

升级   100%

下午好!欣赏佳作!祝创作愉快!

升级   100%

恭喜8期学友

升级   100%

升级   100%

《七律•柳絮》格律规范,颇有意境,文辞流畅。问好

升级   100%

《七律·莲花 二首》其一“自衍苗能往后传”中,末字“传”按传承意义查,为平声,按搜韵(中华通韵即新韵)查,此处出律。
其二“小荷拱泥露尖角”中,第二字“荷”、第四字“泥”,此处意义皆为平声,按搜韵(中华通韵)查,出律。

望您再斟酌。拙见,见谅哈。问好

升级   100%

升级   100%

《七律•端午》第七句“政府弘扬好传统”中“传”字,此处意义为传承,作平声。按搜韵(中华通韵)查,出律。

望您酌处。拙见,勿怪哈。

升级   100%

欣赏佳作一组,文辞流畅,意境尚佳。部分字句尚可锤炼,几处平仄可酌。望您多投稿,在别人点评中不断进步。问好

升级   0.01%

青山依旧黄显德 发表于 2019-7-6 12:13
欣赏佳作一组,文辞流畅,意境尚佳。部分字句尚可锤炼,几处平仄可酌。望您多投稿,在别人点评中不断进步。 ...

谢谢点评!作为玩耍起步,文学基础近于0,多带有理科出身或技术人员层面的痕迹,修为尚需不断努力,谢谢鼓励!平仄是按中华通韵来定的(陶老师说中华通韵、中华新韵都归为新韵),只是有的多音字要人工斟酌,可能出现疏忽。为了进步,恭候指正!

升级   0.01%

香儿 发表于 2019-7-5 17:53

香儿老师:我这初出茅庐,您就包涵了。我理解其为先鼓励,可以后要多指出问题哟!

升级   0.01%

香儿 发表于 2019-7-5 17:54
平仄规范,意境尚需锤炼。欣赏佳作,问好。

谢谢香儿老师!我这与佳作倒是很有差距。意境锤炼肯定是我长期努力的方向。我原来纯属做耍耍,或者说是业余爱好,要进入角色,有老师指点、同学帮助,更得自己重视。我的态度是,不求达到高水平,但见能够更专业!

升级   0.01%

竹林康 发表于 2019-7-5 17:56
下午好!欣赏佳作!祝创作愉快!

竹林康老师,至少是学长:谢谢阅读小作一组!作业只能说完成任务,有感而发真的舒心。这段时间学习和写作,肯定是进步的,那当然就愉快喽!以后请多指点哈!

升级   0.01%

你不是“人在旅途”吗?这儿“风吹麦浪”了?对,我8期学员,多多帮助哦!

升级   0.01%

青山依旧黄显德 发表于 2019-7-6 11:45

所以,要发出来请予以诊断呢,自己还感觉不到有点稍微象样的句子。多谢!

升级   0.01%

青山依旧黄显德 发表于 2019-7-6 11:50
《七律•柳絮》格律规范,颇有意境,文辞流畅。问好

这一首,是我严格按照格律诗要求的处女作。选材,换了好几个场景,最后才定下来。谢谢鼓励!作为自己,如果几年后回头看,还有点意思呢,那就算不辱使命,初战告捷。

升级   0.01%

青山依旧黄显德 发表于 2019-7-6 12:00
《七律·莲花 二首》其一“自衍苗能往后传”中,末字“传”按传承意义查,为平声,按搜韵(中华通韵即新韵 ...

“自衍苗能往后传”中的传字是平声,单个字与对句末字是冲突,此处也为解决三仄尾而不得不采用坳救;“荷”、 “泥”,是按平声,句内与句间均有牵扯,出发点也与前一问题类似。不知对不?以后,尽量解决清晰一点。

升级   0.01%

青山依旧黄显德 发表于 2019-7-6 12:01

我将把你的鼓励作为鞭策,继续前进!