QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 用心聆听 爱的声音

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

最近,我常常思考古代先贤孔子 —— “三十而立、四十不惑、五十知天命、六十耳顺 .....”包含的人生哲理。

按照孔子的标准,一个人,应该依靠自己的本领立足社会,承担相应的责任;随着年龄的增长,不断地看淡功名,并时常听到来自内心的真实声音。

我之所以这样思考,是基于以下两方面原因:

一是 我所从事的工作,需要激情和理性地思维。二是 每天工作地辛劳疲惫,需要几个情如诗画般美好的朋友来想念。这种想念,可以穿越时光;回访那曾经青涩的自己,聆听内心的每一次心跳和近似花开一样恬静、均匀呼吸的声音 ……

几年前,我开始了传播正能量的图、文工作。记得有人说,我的文字轻松洒脱,摄影画面清新干净。以致不少读者一直以为,我是一个血气方刚、有象牙塔经历的翩翩少年。

生活中,能潜心做事或有几个友人推心置腹地交流,很多时候竟也成了一种奢侈。

你看:那些热热闹闹的聚会,那些七大姑、八大姨的家庭联谊,除了麻将,几乎每人都手执一部智能手机。他们低头翻阅漫天飘飞的信息,或是忙着与远方的朋友或家人亲近,却常常冷落了眼前最需要交流的友人。

很多时候,我和许多人一样,都没有能够细读一本书了,也没有静静地沉静在音乐里,感受美的旋律;更不要说通过书信、电话传递感情。我们的心,正在高效率、快节奏的信息游览或是通霄达旦的麻将声中,日益荒芜、渐渐迷失。

前几天,我遇见了退休后迁至县城居住的王老师;一位扎根乡村、奉献教坛多年的老人。他对家乡的思念,化为对整村脱贫地倾情帮扶,为家乡儿童捐赠大量课外书籍,并定期回乡,看望年老体弱、需要经济帮助的贫困村民。王老师无声地大爱,让我收获了一种久违地感动。

是的,我还能够感动,并在感动中感受光阴的流逝,聆听花开花落;说明中华圣贤先哲的人生哲学,给了我心的滋养。沉思中,我仿佛听到了一种抚慰心灵、如夏天清泉淙淙流淌的声音,那是我内心奔涌的泉水,激情演奏的爱的旋律。

升级   100%

按照孔子的标准,一个人,应该依靠自己的本领立足社会,承担相应的责任;随着年龄的增长,不断地看淡功名,并时常听到来自内心的真实声音。
----是的

不同人的内心,有不同的孔子。我们今天认识的也孔子,是经过历代统治者包装加工后的人物形像和圣贤思想。真正的孔子,谁也不曾见过。如同:“古人未见今时月,今月曾经照古人”一样的道理。{:han  详情 回复 发表于 2019-7-1 21:02

升级   100%

一是 我所从事的工作,需要激情和理性地思维。二是 每天工作地辛劳疲惫,需要几个情如诗画般美好的朋友来想念。这种想念,可以穿越时光;回访那曾经青涩的自己,聆听内心的每一次心跳和近似花开一样恬静、均匀呼吸的声音 ……

这篇习作,写于两年前。发在这里与大家共享,同时接受老师的点评。谢谢!  详情 回复 发表于 2019-7-1 21:04

升级   100%

生活中,能潜心做事或有几个友人推心置腹地交流,很多时候竟也成了一种奢侈。

我没有几个这样的朋友。更多的时候,我是与内心的那个自己交流、对话;倾听来自心灵的声音。  详情 回复 发表于 2019-7-1 21:05

升级   100%

很多时候,我和许多人一样,都没有能够细读一本书了,也没有静静地沉静在音乐里,感受美的旋律;更不要说通过书信、电话传递感情。我们的心,正在高效率、快节奏的信息游览或是通霄达旦的麻将声中,日益荒芜、渐渐迷失。

----理解,现代人的通病。

现代人,在富裕的物质和荒芜的文化沙漠之间渐行渐远;忘了自己为什么出发,并将到何处去。  详情 回复 发表于 2019-7-1 21:08
现代人,在富裕的物质和荒芜的文化沙漠之间渐行渐远;忘了自己为什么出发,并将到何处去。  详情 回复 发表于 2019-7-1 21:08

升级   100%

是的,我还能够感动,并在感动中感受光阴的流逝,聆听花开花落;说明中华圣贤先哲的人生哲学,给了我心的滋养。沉思中,我仿佛听到了一种抚慰心灵、如夏天清泉淙淙流淌的声音,那是我内心奔涌的泉水,激情演奏的爱的旋律。

升级   100%

欣赏来自心底最真实的声音,祝幸福美满,顺心如意!

谢谢老师,谢谢佳佳!每个人的内心,都有一种最美而真实的声音。  详情 回复 发表于 2019-7-1 21:10
谢谢老师,谢谢佳佳!每个人的内心,都有一种最美而真实的声音。  详情 回复 发表于 2019-7-1 21:09

升级   -0%

单佳 发表于 2019-7-1 20:41
按照孔子的标准,一个人,应该依靠自己的本领立足社会,承担相应的责任;随着年龄的增长,不断地看淡功名, ...

不同人的内心,有不同的孔子。我们今天认识的也孔子,是经过历代统治者包装加工后的人物形像和圣贤思想。真正的孔子,谁也不曾见过。如同:“古人未见今时月,今月曾经照古人”一样的道理。

升级   -0%

单佳 发表于 2019-7-1 20:42
一是 我所从事的工作,需要激情和理性地思维。二是 每天工作地辛劳疲惫,需要几个情如诗画般美好的朋友来想 ...

这篇习作,写于两年前。发在这里与大家共享,同时接受老师的点评。谢谢!

欢迎赐稿,感谢支持安徽分部,您辛苦了。  详情 回复 发表于 2019-7-2 13:53

升级   -0%

单佳 发表于 2019-7-1 20:43

我没有几个这样的朋友。更多的时候,我是与内心的那个自己交流、对话;倾听来自心灵的声音。

升级   -0%

单佳 发表于 2019-7-1 20:44
很多时候,我和许多人一样,都没有能够细读一本书了,也没有静静地沉静在音乐里,感受美的旋律;更不要说通 ...

现代人,在富裕的物质和荒芜的文化沙漠之间渐行渐远;忘了自己为什么出发,并将到何处去。

升级   -0%

很多时候,我和许多人一样,都没有能够细读一本书了,也没有静静地沉静在音乐里,感受美的旋律;更不要说通 ...

现代人,在富裕的物质和荒芜的文化沙漠之间渐行渐远;忘了自己为什么出发,并将到何处去。

升级   -0%

是的。物质丰富了,但人们未必更加幸福;或许更痛苦了。  详情 回复 发表于 2019-7-2 13:52

升级   -0%

单佳 发表于 2019-7-1 20:46

谢谢老师,谢谢佳佳!每个人的内心,都有一种最美而真实的声音。

升级   -0%

单佳 发表于 2019-7-1 20:46

谢谢老师,谢谢佳佳!每个人的内心,都有一种最美而真实的声音。

不客气的,真心感谢您支持安徽分部。祝福问好,夏安。  详情 回复 发表于 2019-7-2 13:50

升级   100%

心程之旅 发表于 2019-7-1 21:10

不客气的,真心感谢您支持安徽分部。祝福问好,夏安。

升级   100%

心程之旅 发表于 2019-7-1 21:08
现代人,在富裕的物质和荒芜的文化沙漠之间渐行渐远;忘了自己为什么出发,并将到何处去。{ ...

是的。物质丰富了,但人们未必更加幸福;或许更痛苦了。

升级   100%

心程之旅 发表于 2019-7-1 21:04
这篇习作,写于两年前。发在这里与大家共享,同时接受老师的点评。谢谢!

欢迎赐稿,感谢支持安徽分部,您辛苦了。

升级   100%

下午好!欣赏佳作!祝创作愉快!