QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 乡村美味 “神豆腐”

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

日的黄昏,微中飘逸着轻纱般的薄雾。

大宁河支溪东溪河段茂溪河的山坳里,一栋依山傍水的农家,聚集着谈笑风声的人们。

这是巫溪县徐家镇高宏村四社集中居民区。微雨中,我畅游的脚步,向着村民谈笑的声音不由自主地走去。

“呀,师傅耳朵真灵,闻到豆腐香了。” 一位认识了解我的村民,发现了渐行渐近的我打趣地说:“老师来了,金兆平夫妇‘打神豆腐’送左邻右舍的好事,又可以上新闻了。”

不知是好奇,还是因为村民热情友善的鼓励和怂恿。我高兴地凑近人群,掏出手机,对眼前认识和不认识,帮忙打下手制作“神豆腐”的村民,一气呵成的一边拍摄,一边打听“神豆腐”的来历,了解它的制作。

乡村“神豆腐”又叫“斑鸠豆腐”或“观音豆腐”;按照宝石般的色彩,有人称它为“翡翠豆腐”。是传说中的观音菩萨,于清朝咸丰年间灾荒之时,点化穷人用“斑鸠树叶”制作而成的一种农家食品。

从村民的讲述中知道:制作神豆腐的斑鸠树是一种灌木,属马鞭草科植物。斑鸠树杂生于高山地区沟边路旁的灌木荆棘丛中。枝干如荆条,质脆易折;枝桠互生,叶呈心形,碧绿细嫩。

金兆平妻子杨玲介绍:神豆腐制作前,先将田间采集的斑鸠树枝连同叶子用清水洗净放在盆中,手持刷把或其他厨具揉搓成糊浆后加入开水绞拌均匀;然后装入细纱布扎成的口袋双手挤压,或倒入几层干净棕片的筲箕中过滤出斑鸠树叶汁,将澄清适量的草木灰水搅匀放入叶汁,片刻,墨绿色的叶汁,便神奇般地成了一盆闪闪颤颤、摇摇幽幽的“绿豆腐”。

“金哥、杨姐打‘神豆腐’,我们又有口福了”。

伴着“神豆腐”的缕缕清香,一些热心的村民在微雨飘飞的晚风中,兴高采烈地传递着金家夫妇成功制作“神豆腐”的消息。

随着消息的声声传递,金兆平家里聚集了越来越多的人们;交谈中,有人说巫溪上磺、文峰、古路等地都有人打神豆腐,有的讲,他们在外地农家乐吃过。有人说,吃过许多地方的神豆腐,但都没有家乡茂溪河山泉打的好吃。

“神豆腐细嫩,晶莹如玛瑙,带着斑鸠树叶特有的清香,是难得的绿色环保食品。”色中,神豆腐制作者金兆平的妻子杨玲一字一句地说:

“将神豆腐用菜刀横、竖划成方块,浸入挑来的山泉水浸润后,切成细条,拌上蒜泥、葱花、生姜、辣椒等佐料,吃起非常可口,可与粮食制作的凉粉媲美。”

“金哥、杨姐打的斑鸠豆腐,赠送左邻右舍和待客。比市场上5块钱一斤买的好吃得多。这种豆腐在上磺、文峰等地有人专门销售。”金家门前,一位看热闹的年轻美女郭庆菊,一边遛狗,一边津津乐道地对自己和看热闹的村民介绍说。

带着对神豆腐的好奇和向往,我用手机开始了对神豆腐的网上搜索。

资料显示,制作神豆腐的斑鸠叶果胶含量高达30%,经测定:斑鸠树叶,含植物蛋白21%左右,位居目前已知的高等植物叶蛋白含量之前列;斑鸠叶所含17种氨基酸,是不可多得的保健食品原料。斑鸠叶有医治痢疾、毒蛇咬伤、无名肿块、酒后头痛和清热解毒、开胃生津,明目去火、强筋健骨之功效 。

乡村的夜幕,在人们兴味盎然有关神豆腐的谈笑中悄然而至。晚风中,我返回办公室打开电脑,继续收集有关神豆腐的记载和权威论述。

升级   100%

趁着听课休息的五分钟,看了您的作品,非常喜欢。真是图文并茂,这豆腐,真想来一碗。

过奖了。相互学习,相互支持。祝您越来越精彩,快乐每一天!  详情 回复 发表于 2019-5-22 21:50
你让我心动,你让我激动。简简单单的文字,得到佳佳老师的欣赏对我百言,是一种莫大的欣慰和幸福。感谢支持,谢谢引领。安徽分部因为佳佳老师而美好!{:  详情 回复 发表于 2019-5-21 14:39

升级   100%

趁着听课休息的五分钟,看了您的作品,非常喜欢。真是图文并茂,这豆腐,真想来一碗。

你让我心动,你让我激动。简简单单的文字,得到佳佳老师的欣赏对我而言,是一种莫大的欣慰和鼓舞。感谢支持,谢谢引领。安徽分部因为佳佳老师而美好  详情 回复 发表于 2019-5-21 14:47

升级   100%

手机点评,回头再细细品味。

致谢佳佳老师,谢谢欣赏!  详情 回复 发表于 2019-5-21 14:48
致谢佳佳老师,谢谢欣赏!  详情 回复 发表于 2019-5-21 14:48
致谢佳佳老师,谢谢欣赏!  详情 回复 发表于 2019-5-21 14:47

升级   100%

伴着“神豆腐”的缕缕清香,一些热心的村民在微雨飘飞的晚风中,兴高采烈地传递着金家夫妇成功制作“神豆腐”的消息。

随着消息的声声传递,金兆平家里聚集了越来越多的人们;交谈中,有人说巫溪上磺、文峰、古路等地都有人打神豆腐,有的讲,他们在外地农家乐吃过。有人说,吃过许多地方的神豆腐,但都没有家乡茂溪河山泉打的好吃。

这是一个真实的场景,是夏日晚饭后散步的亲历,简单的纪录,能够得到老师的鼓励,我激动,我骄傲!致谢老师,祝一切都好!  详情 回复 发表于 2019-5-21 14:55

升级   100%

乡村美味——食文化。见图很诱人。

色香味俱佳,只是农家的制作程序看起不太规范。在我们这里,神豆腐上席。也是农家乐的一道特色菜肴。  详情 回复 发表于 2019-5-21 14:57

升级   100%

乡村“神豆腐”又叫“斑鸠豆腐”或“观音豆腐”;按照宝石般的色彩,有人称它为“翡翠豆腐”。是传说中的观音菩萨,于清朝咸丰年间灾荒之时,点化穷人用“斑鸠树叶”制作而成的一种农家食品。
------长知识了

佳佳老师,言行一致令人敬佩;诗词散文创作一流,问好老师,祝创作愉快!  详情 回复 发表于 2019-5-21 14:59

升级   100%

金兆平妻子杨玲介绍:神豆腐制作前,先将田间采集的斑鸠树枝连同叶子用清水洗净放在盆中,手持刷把或其他厨具揉搓成糊浆后加入开水绞拌均匀;然后装入细纱布扎成的口袋双手挤压,或倒入几层干净棕片的筲箕中过滤出斑鸠树叶汁,将澄清适量的草木灰水搅匀放入叶汁,片刻,墨绿色的叶汁,便神奇般地成了一盆闪闪颤颤、摇摇幽幽的“绿豆腐”。
------神奇

佳佳老师,言行一致令人敬佩;诗词散文创作一流,问好老师,祝创作愉快!  详情 回复 发表于 2019-5-21 14:59

升级   100%

佳佳老师,言行一致令人敬佩;诗词散文创作一流,问好老师,祝创作愉快!  详情 回复 发表于 2019-5-21 15:00

升级   100%

感谢支持安徽分部,辛苦了。

谢谢引领,必须支持!  详情 回复 发表于 2019-5-21 15:00

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝创作愉快!

晚上好!谢谢老师欣赏点评,谢谢鼓励、支持。祝创作愉快!  详情 回复 发表于 2019-5-21 19:55

升级   -0%

单佳 发表于 2019-5-20 20:36

你让我心动,你让我激动。简简单单的文字,得到佳佳老师的欣赏对我百言,是一种莫大的欣慰和幸福。感谢支持,谢谢引领。安徽分部因为佳佳老师而美好!

升级   -0%

单佳 发表于 2019-5-20 20:38

你让我心动,你让我激动。简简单单的文字,得到佳佳老师的欣赏对我而言,是一种莫大的欣慰和鼓舞。感谢支持,谢谢引领。安徽分部因为佳佳老师而美好

升级   -0%

单佳 发表于 2019-5-20 20:40

致谢佳佳老师,谢谢欣赏!

升级   -0%

升级   -0%

升级   -0%

升级   -0%

升级   -0%

升级   -0%

香儿 发表于 2019-5-20 21:03
伴着“神豆腐”的缕缕清香,一些热心的村民在微雨飘飞的晚风中,兴高采烈地传递着金家夫妇成功制作“神豆腐 ...

这是一个真实的场景,是夏日晚饭后散步的亲历,简单的纪录,能够得到老师的鼓励,我激动,我骄傲!致谢老师,祝一切都好!

您可是当地的名人哦。  详情 回复 发表于 2019-5-22 21:50