QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 碧水蓝

[记叙散文] 野菜情结

升级   100%

今天,在早市我见到了好几样时鲜野菜,各个价格不菲,都是家常蔬菜的五到十倍。我拣自己熟悉的买了两样,一种是野山芹,另一种是荠菜。荠菜留着晚上包饺子做馅儿,山芹菜呢,我趁着它的新鲜劲儿,焯过,炝拌,做成佐餐的小菜。一时间,厨房里清香四溢,我内心的满足感油然而生,野菜情结得到了不少缓解和安慰。

多谢超版一直以来的支持和鼓励!  详情 回复 发表于 2019-4-11 22:28

升级   100%

野菜需要到野地里去挖,总是比园子里的菜来得更辛苦,更金贵,更何况野菜的可采食期很短,大多不过两周的样子。所以,时时保持对野菜的亲近可不是件儿容易事。但中国人的野菜情结深着呢,不会轻易消失。这是和祖传的中草药有着渊源的。野菜大都是药食同源的食物,即能裹腹,又是中药配伍的方剂。那些民间小偏方里最常用的药材大多是野菜,有病治病,无病强身。所以乡下人吃,城里人也吃,家境不好的人吃,家境好的人也吃。在国内吃,到了国外也吃。我就曾经好几次在欧洲的城市中看见过国人在街道旁,或公园里,拿着袋子和小工具,蹲在地上旁若无人地挖野菜。这情景和周边的茵茵绿草,整洁的街道实在格格不入。真让人脸红心跳呀!好像那众目睽睽之下的挖菜人就是自己一样,很不自在。不过,这一幕也让我着实对野菜的魔力感叹不已,它们竟然能够使这些人在异国它乡忘记了当地的文明约束,足见其野菜情结有多深了。

情结确实很有魔力呀  详情 回复 发表于 2019-4-11 22:32

升级   100%

最近到南方旅游,在当地的土菜馆里我有幸结识了马兰头,和水芹菜等等更多的野菜品种。这些野菜各个美味无比,倍受人们的青睐。从它们整齐粗壮的形态,不难看到人工侍弄的痕迹。可以想象,在不久的将来,人工种植将征服一些野菜短暂的可食用期,它们之中会有某些品种移居到人们的菜园子,成为家种菜中的一员。这是人类和自然相互依存发展的基本形式。其实,有哪一样园中之菜果不是和野生菜果有着直接的渊源呢?二者不过今生和前世吧。随着大自然中万物的生息繁衍,作为这种发展转化的原动力,人们的野菜情结也会愈加浓厚的。

多谢超版支持,祝春祺笔丰!  详情 回复 发表于 2019-4-11 22:34

升级   100%

在水之湄 发表于 2019-4-9 12:42
今天,在早市我见到了好几样时鲜野菜,各个价格不菲,都是家常蔬菜的五到十倍。我拣自己熟悉的买了两样,一 ...

拜读欣赏,感受情怀,分享精彩,遥祝老师笔耕快乐,祝老师佳作连连

多谢支持和鼓励,久无消息了,祝超版佳作连连,春祺笔丰!  详情 回复 发表于 2019-4-10 16:08

升级   0%

在水之湄 发表于 2019-4-9 12:42
今天,在早市我见到了好几样时鲜野菜,各个价格不菲,都是家常蔬菜的五到十倍。我拣自己熟悉的买了两样,一 ...

谢谢刘老师一直以来的支持和鼓励!

升级   0%

在水之湄 发表于 2019-4-9 12:44
我们除了从沿街叫卖的乡下人手里买野菜,我和妹妹有时也会约上邻家的小伙伴一起去野外挖。说是去挖野菜,可 ...

无忧无虑的童年和少年时代的影子总是挥之不去呀!

升级   0%

在水之湄 发表于 2019-4-9 12:45
自此我才真正喜欢上了打小就熟知的苦麻菜。有人问,欧美人吃不吃野菜。我不得而知,但是有一天,我见到邻居 ...

在国外,现在越来越多的人接受中医和中草药了。

升级   0%

在水之湄 发表于 2019-4-9 12:48
最近到南方旅游,在当地的土菜馆里我有幸结识了马兰头,和水芹菜等等更多的野菜品种。这些野菜各个美味无比 ...

不断努力,争取进步!遥祝刘老师春祺笔丰!

升级   0%

风飞扬 发表于 2019-4-9 14:04
母亲说,新生的野菜最去火,只有早春能吃到。我问妈妈,火是什么?上火是什么样子呢?妈妈也说不太清楚, ...

你好,版主。不知以前可否听过“上火”一说?在我的家乡,似乎人人都听过或者说过这个和身体健康有关的民间术语

升级   0%

风飞扬 发表于 2019-4-9 14:05
最难忘的事儿发生在我上小学二/三年级的时候。当时,好像身边所有人都参与到了“忆苦思甜”的运动中。从机 ...

50和60后大都有过的经历哦

升级   0%

风飞扬 发表于 2019-4-9 14:06
野菜需要到野地里去挖,总是比园子里的菜来得更辛苦,更金贵,更何况野菜的可采食期很短,大多不过两周的 ...

升级   0%

风飞扬 发表于 2019-4-9 14:07
时光流逝。经过了几十年经济的高速发展,国人们的生活发生了天翻地覆的变化。食物愈渐丰富,营养愈渐过剩 ...

现代人面临的烦恼,也算时代发展的产物吧!

升级   0%

风飞扬 发表于 2019-4-9 14:11
最近到南方旅游,在当地的土菜馆里我有幸结识了马兰头,和水芹菜等等更多的野菜品种。这些野菜各个美味无比 ...

多谢版主的支持和鼓励,祝版主春祺笔丰!

升级   0%

竹林康 发表于 2019-4-9 14:42
下午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

祝竹林康版主春祺笔丰!

升级   0%

梁山好汉 发表于 2019-4-9 14:50
说是去挖野菜,可到了野外,时间主要花在了郊游上。在空旷的原野上,几个小伙伴玩耍着,疯跑着,追逐着,任 ...

童年是最人生最快乐的时光!

升级   0%

梁山好汉 发表于 2019-4-9 14:52
食物愈渐丰富,营养愈渐过剩,体力支出却愈渐减少,身体就吃不消了,心脑血管阻塞,内分泌失调等等疾病就来 ...

多谢好汉版主的鼓励,祝版主春祺笔丰!

升级   0%

醉了时光 发表于 2019-4-9 16:15
我们端着菜回到家,就把野菜浸在水里,到了中午再捞出来,在盖帘上凉一凉,配上小葱或者白菜叶来中和苦味, ...

是的,现在回想起来,感觉却是温馨和甜蜜的。

升级   0%

醉了时光 发表于 2019-4-9 16:16
在空旷的原野上,几个小伙伴玩耍着,疯跑着,追逐着,任何一种奇异的花草都逃不过我们的眼睛,任何一种早熟 ...

比起现代都市里的孩子,那时的孩童更加自由和快乐!

升级   0%

醉了时光 发表于 2019-4-9 16:17
亲近自然的本能是人类的共性。食用中草药是中国的传统文化,如果西方有我们像李时珍这样,尝尽百草普济众生 ...

中医正在成为人类共同遗产,被世界上越来越多的人接受。为我们的祖先感到无比骄傲!

升级   0%

醉了时光 发表于 2019-4-9 16:22
在不久的将来,人工种植将征服一些野菜短暂的可食用期,它们之中会有某些品种移居到人们的菜园子,成为家种 ...

多谢版主鼓励,祝版主春祺笔丰!