QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文小说] 另类春光

升级   14.44%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

另类春光
冬季刚过,多年未犯的老毛病缠上身来。整日躺在病床上,窗外总是重霾下灰蓝的一片天,天上总飘动着懒懒的云朵,因而心情也是灰扑扑的。好不容易有所好转,出院后的第二天下午,我踱到小区外面的泉河边走一圈,感慨良多,因为短短的两周时间,身边的春色已深不见底,而我之前却无感无觉,真是辜负了造物的恩赐呢!

素日忙于工作,每天披星戴月,昼出夜归,我根本没有时间去注意到身边季节的变化:屋顶的积雪何时消融?桃花朵朵开放在何处?燕子归来栖于何方?春雨是不是依旧细密如丝?……。我只知道去应付那些扑天盖地飞来的试卷,还有考试,以及各种各样剪不断理还乱的繁琐杂事。所以,虽然现在算是病体恹恹,我却有幸看到最新抽出的柳枝最柔媚的姿态;听到了久违的布谷鸟清脆的响在泉河两岸的鸣叫声;望见娇艳的春花绽放了一树又一树……泉河堤坝的两侧象绿底彩织、颜色鲜润的锦缎一般向外延伸开去,然后穿城而过;泉河水面微波荡漾,河内流动的春色一波一波扩散到远方……。到处都是万物吐故纳新后的另一番容颜:这些以前那个忙碌的我无暇顾及的风景,让我瞬间有种流泪的冲动。

那一刻,我好象一下子有了从来没有过的感受:春天竟可以这样美!我想把这种美与我的好朋友们分享。于是,我赶忙掏出手机打电话,让颖姐姐过来。我想让同样忙碌而尚未累倒的她能忙里偷闲,也享受一下这泉河水岸的大美春光。

颖姐姐是多年的同事,一直以来象大姐一样照顾着我和女儿,是一个活力四射、乐于助人、开朗傲娇的御姐一枚。她爱照相,爱臭美,可以说哪儿有相机,哪儿就有她的身影。我住院期间,她数次来探望我,还买来了许多我喜欢吃的、她自己也舍不得买的零食:我简直享受到她亲妹妹的待遇了!

果不其然,接到电话没多久,在泉河绿化带正对着入口处的小路上,我看见颖姐姐乐颠颠穿着长裙奔过来。我带着她沿着林中小路走过去,一路赏玩一路狂拍:在紫荆花旁,在樱花丛中,在油菜田里,颖姐姐各种摆拍、各种搞笑,是高兴,也是为了逗我开心。彼时花香四溢、绿树荫荫,草地上、灌木丛中,黄色的小花象散落的星星一般,鸟的鸣叫高一声低一声地在林中应和着,甭提多开心了!

我知道这区区的几张照片算不上什么,更多的是希望春光永驻、芳华暂留的笨拙之举,只当作是我对颖姐姐多年情谊的一个小小回馈吧!这么多年来,很多人对我无条件的好,实在是无以为报。我又打电话约了碧明姐姐、孝丽妹妹和燕一起吃晚饭。平时工作繁忙,我们彼此相聚不多。这次病后,一直象“冰美人”一般的碧明姐姐来看望我,不停地询问我的恢复情况,又给我发来长信进行劝慰;身边的孝丽妹妹一如既往地给我灌心灵鸡汤,要我早点康复重新投入工作;韩冰妹妹劝我要学会“放空”,不要计较眼前可见的得与失;久未接触的晓灵妹妹深夜赶去医院,用自己的亲身经历为我现身说法,鼓励我早日走出阴霾;还有懒惰的总不愿长大变老的燕也开车为我鞍前马后;还有……;还有……

本来,过去梦魇一样的负面经历早已让我心灰意冷,无人知晓无处可诉的失意又让我积郁在胸。但是,就在过去的两周内,那些人们、连同那些看起来有距离隔阖的人们,纷纷走出自己习惯的圈子到我跟前来,只为了表达他们的关切和善意。他们的美意和善良汇成一条足以融化冰雪的暖流,慢慢触动了我、感染了我。它也凝成了温暖人们心头的另类春光,这春光不同于周围美的声音和色彩。它是无形的,潜伏在人们心中,在滚滚红尘中难以觅见而又容易被忽略,得用心去体会,去感受,去拥抱!

希望这样的春光永驻人间!

作者简介:张殿秀,笔名:阿秀。1972.5月生,安徽阜阳人,女,民进会员,高级中学化学教师;曾获阜阳市首届学科带头人、市首届名师、市课堂教学改革先进个人、安徽省民进宣传先进个人等称号。
兴趣爱好:
写作、旅游,曾在《安徽民进》杂志及《颍州晚报》上发表人物报道、散文、游记多篇,20192月创立个人微信公众号“约克红茶”。
2016年出版科普读物《从天空到海洋》一书。

升级   100%

下午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

升级   100%

欣赏佳作,可纳入《当代百强签约作家文选》出版。建议补充作者简介和照片。