QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 邻居家的狗

升级   13.36%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

十年前的一个傍晚,我在路边见到了邻居家的狗,京京,棕褐色,脖子上戴着的铃铛,发出悦耳清脆的声音。我对着它唤,它像没听到,头也不扭过来,顾自冷淡地走着。
      我知道,它为什么这么冷淡。它的小狗被车压了,去了另一个世界。
      以前,我每次回家,京京都会用深幽的眼睛望着我。我呢,也会挥着手招呼它,“Hello,京京!”它就会喜悦地摇着尾巴,目送着我打开大门走进房子。我们是邻居,京京是深沉的狗,我是尘世里别人不能理解的孤独者。我们在彼此的关注下,产生了跨越不同生命形式的友谊。如果哪次我没有招呼它,它就会“汪汪汪”地叫,似乎在说:“姐姐,你今天怎么没看见我?”这时我马上会反应过来说:“Hello!京京,你好可爱哦!”它便羞涩地把头偏向一边,尾巴轻轻摇上几下。
      天气炎热时,碰到哪天我在外面过道上乘凉,京京也会一声不响地来到我的身旁。我有洁癖,从来不用手抚摸它,也不抱着它亲,但它好像没介意过。它有次要凑到我脚边想舔一下裤脚,我对它说:“京京,别舔我的衣服,姐姐比较懒,不想天天洗衣服。”它会停下脚步,真地就不舔了,而且,再见到我时,也不挨我太近。
      夏夜里,京京会聆听我唱歌。我唱的歌,没有不跑调的,常常逗得先生哈哈大笑。京京听我唱歌时,会兴奋地跳着。我房子门外的路灯下,有许多飞虫飞舞,它会雀跃着去咬那些飞虫。看着它蹦跳着的姿态,我分明感受到了它的快乐!它祥和的心态让我宁静。
      后来,京京生了小狗,一窝四个。在寒冬腊月的冷风里,它的小狗冻得整夜呼呼地叫,它用它的的体温帮它们度过漫漫长夜。小狗们稍大,便先后有三只被喜欢小狗的人捉到不同的地方喂养去了。幸运的是,京京身边一直有着一个小狗。我于是经常逗它:“京京,你是幸福的狗妈妈,你可以和宝宝在一起。别的狗妈妈可没你的福气哟。”它便又摇一阵尾巴,然后带着它的宝宝在过道上奔跑、嬉戏。过路的人们看到它们玩耍的样子,也很喜欢,也会唤京京,顺便夸它几句。
      可是,不幸发生了。小狗独自贪玩时钻到开动的小车下面,被压到了嘴部,头一下肿得老高。小狗吃不得东西,京京也吃不下,喝不进,脸一下瘦了好几圈,眼神里也没有光彩。没几天,小狗死了。京京显得更加落寞,没有一点精神。我知道它是多么悲伤,而我,自诩为它人类朋友的人,第一回把它把它抱在了怀里,用手抚摸着它的脊背。
      幸福就这样从狗妈妈的身边溜走。它再也没对我汪过,也再也没有理会过周围的人。没多久,邻居悄悄地告诉我,京京走了,她男人把它和它的小狗埋在了一起,就在离城南很远的他们自己开垦的一块花生地里。
      她还说:“她男人最喜欢吃狗肉的,这回讲再也不会吃了。你知道吗?有一回,她男人要宰京京,就把小狗关在厨房门外。小狗似乎明白,用前爪子焦急地拍打门,不停地凄声喊叫,屋里人最终心有不忍打开门放京京出来了。”
      我找借口离开了邻居进了家门,我不愿她看到我的泪水。

作者简介:于成艳,笔名米薇蓉。湖南人,有散作见于网络平台。

升级   100%

下午好!欣赏佳作!祝春祺!

升级   100%

语言平实,情感真挚,欣赏佳作,纳入评审。

升级   100%

幸福就这样从狗妈妈的身边溜走。它再也没对我汪过,也再也没有理会过周围的人。没多久,邻居悄悄地告诉我,京京走了,她男人把它和它的小狗埋在了一起,就在离城南很远的他们自己开垦的一块花生地里。

感人

升级   100%

文笔细腻,情感真挚。欣赏佳作。

升级   13.36%

谢谢你们的阅读和留言!