QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[名家访谈] 写意人生,笔墨留香--访经典文学2018年度十佳精英版主陈洪坤

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

写意人生,笔墨留香
---访经典文学2018年度十佳精英版主陈洪坤
采访人:姜庆涛

【陈洪坤先生近照】

【陈洪坤先生简介】

陈洪坤,笔名:邯郸陈勇,河北省邯郸人,邯郸市诗词楹联协会会员,邯郸市作协会员,2016年被授予中国当代百强诗人、当代百强作家称号,2017年被授予当代知名作称号,多次在全国性文学大赛获一、二、三等奖,作品散见于报刊杂志和网络媒体。部分作品纳入《当代诗文典藏》《中国当代知名作家文选》《当代百强华语诗人诗选》《当代百强华语作家文选》《当代文学精英》《流金岁月·才子文选》《全国文学大赛获奖作品精选》《百花齐放·文学大赛获奖作品精选》《世纪经典·国学杯华人文学大赛获奖作品精选》《第二届“中华杯”全国文学大赛获奖作品精选》《江西散曲》《诗歌点亮生活》等书籍出版。

【采访实录】

姜庆涛:陈先生好,首先祝贺陈洪坤先生荣获2018年度经典文学十佳精英版主。能否请陈先生对此谈谈感想?

陈洪坤:感谢您的祝贺!再获2018年度十佳精英版主,我非常的感动!这是对于我的鞭策和认可,感谢网站陶老师、孙老师,以及刘清超级版主、和姜老师您和各位版主的认可,感谢新年前收到这一份惊喜!

姜庆涛:2018年,陈先生在各类文学比赛中屡获佳绩,对此我非常钦佩陈先生的才华,请陈先生谈谈这一年来的创作感想。

陈洪坤:从中华文艺到如今的经典文学,一路走来,在这个大家庭里,我学到了很多,经典文学网站人才济济,各位老师的才华让我钦佩,读到了许多文学精髓。来到这里、我受益匪浅,对于我的写作水平有很大的提高。经典文学网是我在文学领域不懈追求的梦想和实现梦想的地方,我深深感谢经典文学为我们广大文学爱好者所提供的这个平台,让我在文学的海洋中畅游。至于获奖,那是文学界老师的抬爱,但我坚信,只要坚持、努力、一切不可能都可以化解,多一份努力就少一份障碍!

姜庆涛:我喜欢陈先生的文章,陈先生的文章如同写意画般,丹青笔墨间透着对人生的思考,在人生哲理的思考中让读者回味无穷,犹如品味着清新的墨香。请陈先生简单谈谈您对文学的认识。

陈洪坤:我喜欢文学;是因为文学让我沉淀了铅华,文学让我明白了做人的道理,文学让我懂得了怎样的为人处世。文学就像打开了一扇崭新的大门,看到了生活中的希望。文学在我的心里就是充满激情的动力,也是我孜孜不倦的追求!

姜庆涛:陈先生说的非常好。现在,快餐文学、鸡汤文学常见网络。而我们经典文学网则大力提倡纯文学。对此,陈先生有什么感想?

陈洪坤:现在纯文学写作的人越来越少了,中华传统文化绵绵延续几千年,我们不能让中华文学精粹从我们这一代消失。我们要继承前人遗志,把传统文学延续下去,并发扬广大,做一个抛砖引玉的角色。吸纳更多的文学爱好者加入我们的行列,犹如陶总编,不计名利得失,甘愿为文学事业奉献,为弘扬中华千年传统文化一直在默默地为中华文学事业而奋斗。

姜庆涛:陈先生的散文很有特色,朴实中不失典雅,请陈先生谈谈自己在散文写作中的体会。

陈洪坤:写好散文是我文学路上的梦想,散文以散为灵,以文为魂,但散文需要形散神不散,散文语言十分重要。首要的一条是以基本语言的阐述为基础,以文语(包括古语和欧化语、现代语)为点缀,其次是要清晰自然,优美洗练、可以运用、夸张、对比手法去描述,散文不一定要用华丽的词汇来点缀,过于言过于实就有点虚和空洞。在写作前,要先构思,好的构思才能使文章有可读性,比如把一些生活的点点滴滴,可作为骨架,围绕骨架展开联想,把自己的真情实感写出来,去丰盈,去美化所描写人物形象,也可以托物抒情,可以发表议论。所谓文散神不散,无论文章怎么随意变化。“文散神不散”主要是从散文的立意方面说,即散文所要表达的主题必须明确而集中,无论散文的内容多么广泛,表现手法多么灵活,无不为更好的表达主题服务。

姜庆涛:最后请陈先生展望一下经典文学网的未来。

陈洪坤:来到经典文学两年有余,对于经典文学目前状况还是充满希望的,网站的管理流程上下通顺,发展思路前卫,当然这离不开以陶老师为核心的管理人员不懈的努力。陶士凯老师说:“文学不是命,是根”,我们就是要寻“根”。展望未来,希望更多的作者加盟进来,吸纳更多的文学爱好者,把经典文学发扬光大。让我们共同努力,共创经典文学明日之辉煌!

姜庆涛:非常感谢陈洪坤先生在百忙中接受我的采访,祝陈先生在2019年再创辉煌。下面,请各位文友欣赏一组陈洪坤先生2018年创作的佳作。

陈洪坤先生代表作(点击可阅)

3、北国之秋

升级   100%

我喜欢文学;是因为文学让我沉淀了铅华,文学让我明白了做人的道理,文学让我懂得了怎样的为人处世。文学就像打开了一扇崭新的大门,看到了生活中的希望。文学在我的心里就是充满激情的动力,也是我孜孜不倦的追求!
精彩

感谢孙老师敬茶!  详情 回复 发表于 2019-1-16 21:24
感谢孙老师敬茶!  详情 回复 发表于 2019-1-16 21:24
感谢香儿老师临帖鼓励,遥祝香儿老师冬日快乐  详情 回复 发表于 2019-1-16 18:41

升级   100%

我们要继承前人遗志,把传统文学延续下去,并发扬广大,做一个抛砖引玉的角色。
赞同

感谢孙老师雅赏,敬茶!  详情 回复 发表于 2019-1-16 21:25
感谢孙老师雅赏,敬茶!  详情 回复 发表于 2019-1-16 21:25
感谢香儿老师惠评鼓励,遥祝香儿老师冬祺笔丰  详情 回复 发表于 2019-1-16 18:41

升级   100%

精彩访谈,二位辛苦了。问好。

感谢香儿老师关注惠评,香儿老师辛苦了,遥祝香儿老师佳作连连  详情 回复 发表于 2019-1-16 18:43

升级   100%

我喜欢文学;是因为文学让我沉淀了铅华,文学让我明白了做人的道理,文学让我懂得了怎样的为人处世。文学就像打开了一扇崭新的大门,看到了生活中的希望。文学在我的心里就是充满激情的动力,也是我孜孜不倦的追求!

感谢单佳老师,敬茶!  详情 回复 发表于 2019-1-16 21:26
感谢佳佳老师关注临帖,遥祝佳佳老师笔耕快乐  详情 回复 发表于 2019-1-16 18:44

升级   100%

精彩的访谈,两位老师辛苦了。

感谢老师鼓励,敬茶!  详情 回复 发表于 2019-1-16 21:31
感谢单佳老师关注惠评,老师辛苦了,遥祝单佳老师佳作连连  详情 回复 发表于 2019-1-16 18:47

升级   100%

文学就像打开了一扇崭新的大门,看到了生活中的希望。文学在我的心里就是充满激情的动力,也是我孜孜不倦的追求!

精彩

感谢陶老师鼓励,敬茶!  详情 回复 发表于 2019-1-16 21:30
感谢站长关注惠评,站长辛苦了,遥祝站长冬日快乐  详情 回复 发表于 2019-1-16 18:48

升级   100%

精彩访谈,二位辛苦了,问好。

感谢陶老师鼓励,敬茶!  详情 回复 发表于 2019-1-16 21:30
感谢站长关注惠评,站长辛苦了,遥祝站长冬日快乐  详情 回复 发表于 2019-1-16 18:50

升级   -0%

学习两位老师精彩访谈。受益颇丰。

感谢老师鼓励,敬茶!  详情 回复 发表于 2019-1-16 21:32
感谢老师鼓励,敬茶!  详情 回复 发表于 2019-1-16 21:32
感谢老师关注惠评,遥祝老师笔耕快乐,祝佳作连连  详情 回复 发表于 2019-1-16 18:51

升级   100%

香儿 发表于 2019-1-16 17:16
我喜欢文学;是因为文学让我沉淀了铅华,文学让我明白了做人的道理,文学让我懂得了怎样的为人处世。文学就 ...

感谢香儿老师临帖鼓励,遥祝香儿老师冬日快乐

升级   100%

我们要继承前人遗志,把传统文学延续下去,并发扬广大,做一个抛砖引玉的角色。
赞同

感谢香儿老师惠评鼓励,遥祝香儿老师冬祺笔丰

升级   100%

精彩访谈,二位辛苦了。问好。

感谢香儿老师关注惠评,香儿老师辛苦了,遥祝香儿老师佳作连连

升级   100%

单佳 发表于 2019-1-16 17:37
我喜欢文学;是因为文学让我沉淀了铅华,文学让我明白了做人的道理,文学让我懂得了怎样的为人处世。文学就 ...

感谢佳佳老师关注临帖,遥祝佳佳老师笔耕快乐

升级   100%

单佳 发表于 2019-1-16 17:37
精彩的访谈,两位老师辛苦了。

感谢单佳老师关注惠评,老师辛苦了,遥祝单佳老师佳作连连

升级   100%

莲花王子 发表于 2019-1-16 18:08
文学就像打开了一扇崭新的大门,看到了生活中的希望。文学在我的心里就是充满激情的动力,也是我孜孜不倦的 ...

感谢站长关注惠评,站长辛苦了,遥祝站长冬日快乐

升级   100%

莲花王子 发表于 2019-1-16 18:08
精彩访谈,二位辛苦了,问好。

感谢站长关注惠评,站长辛苦了,遥祝站长冬日快乐

升级   100%

大漠箫寒 发表于 2019-1-16 18:08
学习两位老师精彩访谈。受益颇丰。

感谢老师关注惠评,遥祝老师笔耕快乐,祝佳作连连

升级   -0%

精彩的访谈,问候两位老师!

感谢老师鼓励,敬茶!  详情 回复 发表于 2019-1-16 21:31
感谢均一老师关注惠评,遥祝老师佳作连连  详情 回复 发表于 2019-1-16 18:56

升级   -0%

感谢陶老师鼓励,敬茶!  详情 回复 发表于 2019-1-16 21:31
感谢老师关注惠评鼓励,遥祝老师笔耕快乐  详情 回复 发表于 2019-1-16 18:57

升级   100%

均一 发表于 2019-1-16 18:51

感谢均一老师关注惠评,遥祝老师佳作连连