QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jaxluoyz

(原创)家务的变迁与个人生活能力的成长

升级   -0%

风飞扬 发表于 2019-1-8 12:40
大学毕业后,我来到城里工作。家务的体验也是“十八般武艺”。房市和菜市转转、房屋装修、家电维修、厨房献 ...

晚上好!谢谢好友的鼓励与支持!

升级   -0%

风飞扬 发表于 2019-1-8 12:50
 随着智能时代的来临,也许哪一天,机器人将替代人们许多家务,而维系感情的家务可能会因此而让人不知所措 ...

谢谢好友的鼓励与支持!辛苦了!

升级   -0%

海天一色 发表于 2019-1-8 13:53
从前,母亲是做家务的榜样,现在我也算做给孩子看。在我看来,为家庭付出越多,越珍惜这个家,孩子越能够从 ...

晚上好!谢谢好友的一如既往鼓励与支持!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2019-1-8 19:26
拜读欣赏,感受情怀,分享精彩,遥祝老师笔耕快乐

辛苦了!谢谢好友的鼓励与支持!

升级   -0%

邢君娥 发表于 2019-1-8 20:26
每个人的家务分工与分摊量,决定着一个家庭的幸福程度。只有安排和搞定家务难题,方能轻松享受惬意生活。

晚上好!谢谢好友的鼓励与支持!

升级   -0%

香儿 发表于 2019-1-8 21:50
男女平等。如今,女人依然比男人付出的多。

晚上好!谢谢香儿的鼓励与支持!好女人就是这样!

升级   100%

欣赏佳作,感佩才情,祝创作愉快!

升级   100%

jaxluoyz 发表于 2019-1-8 23:11
谢谢好友的鼓励与支持!祝好!

上午好!祝工作愉快!

升级   -0%

我们所处的年代,物质没有现在富裕。时间上除了轻松的上学,欢快的贪玩,剩下的主要就是做家务。那时,上学多半是省编教材,而且是时有时无。忆苦思甜,接受的是贫下中农再教育,走的是“五七道路”,即一半学习,一半劳动。学的东西都是时势政治、工农业生产知识、先烈榜样事迹。培养了我们团结友谊,热爱集体、热爱劳动、坚定勇敢、不怕苦、不怕累和不怕脏的精神。玩具大多是模仿和自制,可以说,用天然的玩具,把自己的童年装扮得斑斓多彩。一粒石子、一片瓦片、一根木棍都足以让我们玩得昏天暗地。在家务上,起初都是由大人、老师和哥哥姐姐他们领着学会,到后来养成自主自觉的热爱家务。

升级   -0%

大学毕业后,我来到城里工作。家务的体验也是“十八般武艺”。房市和菜市转转、房屋装修、家电维修、厨房献艺、洗衣杂场和收拾屋子。曾经还种过十多的菜园、家务的范围小了很多。承担着做一些家务也从没有感觉辛苦,到是满心的喜悦。

升级   -0%

现在,随着生活水平的提高,家务活发生了很多变化。作为一个城市家庭,有的甚至兼有农院,诸如,照顾老人和小孩起居,接送小孩上学,家庭辅导,买日用品,买水果,买柴米油盐,备菜煮饭、收拾饭桌、洗碗洗筷、洗锅刷盆、洗杯泡茶,刷鞋亮衣、洗衣叠衣,整理柜台,擦窗扫墙、扫地拖地,清洁马桶,收倒垃圾,摆放什物,收纳物品,维修家电、维修房屋和工具置放等等都是日常的家务。家务,看似一件小事,其实是影响家庭幸福的一把钥匙。一个家、一个窝、一口锅,要成这时下桃花源,大家都不应该做所谓的聪明的“懒人”。

升级   -0%

每个人的家务分工与分摊量,决定着一个家庭的幸福程度。只有安排和搞定家务难题,方能轻松享受惬意生活。
家务,体现高质量生活。最幸福的生活,其实最简单。但愿有人为你立黄昏,但愿有人问你粥可温。
  随着智能时代的来临,也许哪一天,机器人将替代人们许多家务,而维系感情的家务可能会因此而让人不知所措。家务,虽然不是生活的全部,但的确能影响人类的感情生活。

升级   -0%

欣赏学习,为老师佳作点赞,祝写作愉快.

晚上好!辛苦了。谢谢好友的点评支持与鼓励!祝新年吉祥如意!  详情 回复 发表于 2019-1-9 21:18

升级   -0%

王勤1 发表于 2019-1-9 14:06
欣赏学习,为老师佳作点赞,祝写作愉快.

晚上好!辛苦了。谢谢好友的点评支持与鼓励!祝新年吉祥如意!

升级   100%

小时候,我生长在乡村,乡村那绿色的软软的地毯,把所有的小田山林盖满,使整个乡村变换颜色,使土地获得生命。像我们在农村长大的童年大抵都定格在这些山山水水里。童年的乐趣,连着村庄周围的那一座座小山、那一片片小树林以及村旁边的那条水溪、周围的大大小小的池塘、田间和水渠。只要一谈论起家务这个话题,那些人、那些事便自然地在脑子里重放,即使相隔了很多年,也清晰宛然如在昨天。

升级   100%

村上的土地留下我们深深的脚印,这里有我的父老乡亲,还有我喜爱的山林、草棚、稻田、雪地……可以说,笑与泪渗进了老井,上路与对唱飘过了山乡。春与秋撒满了希冀,夏与冬看透了生死。以诗印证:“庄稼童年农事长,书包落下务家帮。森林田间寻柴草,六畜勤杂供给忙。雾岭云川寒暑往,夜天游乐喜心康。山风野味掬香梦,木叶狂歌亮四方。”

升级   100%

家务见证一个人的生活能力成长。一个会做家务的大人,不仅能给孩子塑造一个家庭的安全感与归属感,也必将影响他们一生的幸福。不等闲,家务帮,决不可家务白痴。如果大家主动分担家务,是对孩子最好的教育。

升级   100%

家务,体现高质量生活。最幸福的生活,其实最简单。但愿有人为你立黄昏,但愿有人问你粥可温。

为老师充满生活气息的和谐篇章点赞,遥祝周末愉快!

祝腊八节快乐!谢谢好友一如既往的支持与鼓励!  详情 回复 发表于 2019-1-13 17:26

升级   -0%

在水之湄 发表于 2019-1-11 19:24
...

祝腊八节快乐!谢谢好友一如既往的支持与鼓励!