QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 迟来的雪

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

迟来的雪

文/邯郸陈勇

深冬,华北平原万物凋枯,天干物燥,风如利刃,雪已成了往日的回忆。夜闲,小诗一首,题名《雪后景色》;深冬雪夜乱飞花,晓起寒阳照万家。 喜见房檐悬玉笋,晴光映染泛流霞。天亮起床,拉开窗帘,窗外竟然真是雪花飘飘,一片银装素裹。
        洗漱完毕,拿起手机看了一眼朋友圈,这也是我每日起床后的习惯,朋友圈全部被雪的照片或文字刷爆屏,昨夜我发的小诗,有几条留言,大多是说,一首诗竟然把雪给写下了,我回复,可能是巧合吧。不多时,朋友回复我,昨天看过邯郸天气预报,多云转阴而已。后来得知是人工降雪,这还真的是巧合了。
        简单吃了一些东西,下楼赏雪,随着电梯的秒变,心已飞到户外。来到小区的凉亭内,看着亭外雪花漫天飞舞,每朵雪花像许许多多的白色玉蝶,悄然无声地飞舞在天地之间,哦!终于下雪了。
        我喜欢雪。因为有雪的日子,世界就是一幅清淡的水墨画,同时也喜欢它的寂静与素雅。雪,没有织锦繁华,有的只是纯洁清绝,它生存于自然界的天籁中,不矫情做作、不张扬,安静中不显低调。我更喜欢雪的晶莹剔透,雪的洁白无瑕,喜欢它那弥漫着清新与隽永的气息,喜欢它飘落红尘中的那一份寂静。
        看着亭外,徐徐落下的飞花,是那么的自在从容,是那么的悠悠然然,它降落在人间,沐浴着大地,轻唱浅吟着红尘往事,谱写着不食人间烟火的美丽。看,那一朵朵飞扬的清雪,从深邃的苍穹飘然而来,舞尽了穹空每一处角落,饱受了时光隧道的挤压,才凝聚成了这犹如精灵一般的纯洁与美丽。
        冬天里,我都以一种迫切的心情,盼望着雪的到来。我喜欢有飘雪的日子相伴,我觉得雪花就是我的知音,我喜欢静,它便悄然无声地来到我的身边,我欣赏着它的素雅美丽,它亲切地在我眼前飞舞 。虽然不能语言沟通,但我懂得雪花在想什么,它喜欢什么!雪花是宇宙中,万千色彩尽情幻化之后,形成犹如一尘不染精灵一般纯洁的原貌,雪的景色总是让芸芸众生回眸凝望,当世界需要孕育春天的绿色时,它会牺牲自己,融化成一股股清泉,浇灌出一季的春天。
        眼前,天地皑皑,苍茫无涯,一切浮操在雪雾中消失,细细听来,那鹅毛般的雪花在相互碰撞、又拥挤地竞舞在空中,伸出手来,接几朵白色的雪花瓣,它调皮地亲吻着我的手掌,然后化为几滴水珠慢慢地融入到我的皮肤里消失不见。
        雪;越飘越多,越积越厚,小径已不见踪迹,雪花哟,我好爱你!你飞舞在我的心中,飞舞在我的记忆里 ,今天又飞舞在我的眼前,挑衅着我的情思,碰撞着我欣喜的底线……

升级   -0%

雪,触景生情,引发诸多联想和故事。佳作欣赏学习。祝老师新年快乐!

谢谢老师雅赏,问好!  详情 回复 发表于 2019-1-2 15:28

升级   100%

我喜欢雪。因为有雪的日子,世界就是一幅清淡的水墨画,同时也喜欢它的寂静与素雅。雪,没有织锦繁华,有的只是纯洁清绝,它生存于自然界的天籁中,不矫情做作、不张扬,安静中不显低调。我更喜欢雪的晶莹剔透,雪的洁白无瑕,喜欢它那弥漫着清新与隽永的气息,喜欢它飘落红尘中的那一份寂静。

欣赏

谢谢老师点评,问好!  详情 回复 发表于 2019-1-2 15:28

升级   100%

欣赏佳作,可纳入《当代散文经典》出版。建议补充作者简介。

谢谢老师鼓励,遥祝陶老师冬祺!  详情 回复 发表于 2019-1-2 15:29

升级   100%

因为有雪的日子,世界就是一幅清淡的水墨画,同时也喜欢它的寂静与素雅。雪,没有织锦繁华,有的只是纯洁清绝,它生存于自然界的天籁中,不矫情做作、不张扬,安静中不显低调。我更喜欢雪的晶莹剔透,雪的洁白无瑕,喜欢它那弥漫着清新与隽永的气息,喜欢它飘落红尘中的那一份寂静。

谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2019-1-2 15:29

升级   100%

你飞舞在我的心中,飞舞在我的记忆里 ,今天又飞舞在我的眼前,挑衅着我的情思,碰撞着我欣喜的底线……

谢谢老师细评,问好!  详情 回复 发表于 2019-1-2 15:29

升级   100%

行文流畅,笔触抒情,欣赏佳作。

谢谢老师鼓励,问好!  详情 回复 发表于 2019-1-2 15:30

升级   100%

远方钟声 发表于 2019-1-1 22:50
雪,触景生情,引发诸多联想和故事。佳作欣赏学习。祝老师新年快乐!

谢谢老师雅赏,问好!

升级   100%

莲花王子 发表于 2019-1-2 07:28
我喜欢雪。因为有雪的日子,世界就是一幅清淡的水墨画,同时也喜欢它的寂静与素雅。雪,没有织锦繁华,有的 ...

谢谢老师点评,问好!

升级   100%

莲花王子 发表于 2019-1-2 07:29
欣赏佳作,可纳入《当代散文经典》出版。建议补充作者简介。

谢谢老师鼓励,遥祝陶老师冬祺!

升级   100%

香儿 发表于 2019-1-2 09:25
因为有雪的日子,世界就是一幅清淡的水墨画,同时也喜欢它的寂静与素雅。雪,没有织锦繁华,有的只是纯洁清 ...

谢谢老师临帖,问好!

升级   100%

香儿 发表于 2019-1-2 09:25
你飞舞在我的心中,飞舞在我的记忆里 ,今天又飞舞在我的眼前,挑衅着我的情思,碰撞着我欣喜的底线……{:h ...

谢谢老师细评,问好!

升级   100%

香儿 发表于 2019-1-2 09:26
行文流畅,笔触抒情,欣赏佳作。

谢谢老师鼓励,问好!