QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗词曲赋] 七律 春之韵 (平水30韵完整版)

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

七律 春之韵 (平水30韵完整版)
作者/竹林康(刘中胜)
2018年11月28日
步天香百合韵
初春(上平一东)
春寒料峭放晴空,萌动生机入异瞳。
踏雪寻梅银骨瘦,传花击鼓酒樽穷。
南来孔雀开仙景,北往枭龙捍国风。
难忘今宵团拜聚,一年之计始融通。
迎春(上平二冬)
爆竹声声辞冷冬,年关庙会约情钟。
高台狮子滚球乐,九曲龙灯赛彩容。
小品相声贻捧腹,莲湘街舞撼襟胸。
时装走秀田园赋,恰是当年竹马逢。
春柳(上平三江)
妩媚青丝映碧江,鹅黄鸦嘴串单双。
鸳鸯戏水催欢曲,玉树临风秀俊庞。
前世芳魂余有梦,今生倩影乃临窗。
东风拂面桃红艳,柳浪闻莺恋五邦。
春桃(上平四支)
东风着意话当时,先睹夭夭第一枝。
李白桃红呈粉艳,荆杨垂柳恨萌迟。
黄莺乐见蝶蜂舞,紫燕喜闻芳馥怡。
寿宴蟠桃稀贡品,落英处处有佳期。
春荷(上平五微)
水暖春湖波翠微,风铃摇曳待君归。
残茎枯叶望花醒,平笠柔枝共日晖。
旖旎杨丝忙钓乐,诙谐小角已然肥。
芙蓉
出水为时早,战鼓声声怕愿违。
春燕(上平六鱼)
燕舞
莺歌二月初,千山万水顾茅庐。
亲临故圃花时早,远望新檐影像疏。
四野衔泥寻爱梦,三乡捉蝶垒巢居。
年年岁岁农家乐,是是非非赋子虚。
春蝶(上平七虞)
破茧临香万物苏,惜花恋蕊影颜孤。
翩翩起舞聆千语,歇歇于飞品一壶。
十八相携梁祝醉,庄周蝶变梦中愉。
问君能有几多恨?
清静无为傲画图。
春梅(上平八齐)
孤芳冰雪百家迷,约竹邀松弄小溪。
瘦影嵌红迎客悦,疏枝滴翠惹莺啼。
临摹翰墨染风采,摄取丹青描馥栖。
靓丽韶华倾国色,卿卿我我上春堤。
春茶(上平九佳)
嫩叶明前蕴巧乖,身家性命献高斋。
紫砂壶盏随君贵,云雾毛尖任尔埋。
偶遇东风呼楚雨,恰逢惊蛰赋秦钗。
双修绿蚁逍遥客,红遍球村大小街。
春草(上平十灰)
缘何小卉任霜摧?蒂固根深沃野陪。
覆盖三山千径去,诚邀四季百花回。
催生细雨润尤物,泼墨骚人画洁梅。
我待东君修侣伴,长风万里震惊雷。
春风(上平十一真)
行程浩瀚饰阳春,纸鹞于飞牵故人。
喜鹊临门梅树落,羞花放蕊带裙亲。
红尘雅韵和天籁,世态炎凉播雨神。
绿遍千山连万水,时来运转奉稀珍。
春雷(上平十二文)
战鼓催春宴贵宾,开天辟地十分勤。
江南夜雨千村乐,塞北东风万物欣。
电母雷公温旧梦,青男素女试新裙。
冒尖竹笋如期发,更有朝阳散雾云。
春雨(上平十三元)
丝丝细雨润乡村,袅袅青烟绕户门。
归燕翻飞添热闹,游鱼戏浪找虫吞。
农家沃野春耕备,隐士林泉道法温。
绿水青山苍翠现,新潮总会洗污痕。
春情(上平十四寒)
惠风和畅兰舟荡,满目红尘化早寒。
豆蔻书童隔岸戏,新奇纸鹞顶空欢。
水天一色联佳偶,情意双归配凤鸾。
不尽青山心未老,彩云追月抚琴弹。
春愁(上平十五删)
虚步斜阳穷写景,实收紫气富休闲。
纤花红褪百枝瘦,芳草馨疏万点斑。
莫道疾风知劲草,分明旧貌换新颜。
时来造化有悲喜,运转红尘无戒关。
(下平一先)
着意东风霸柳烟,凭栏倩影附君前。
潇湘喜沐桃花雨,荆楚欢欣锦绣篇。
单调残弦弹寂寞,双飞喜鹊戏缠绵。
孤舟独桨归何处?隐醉文山候爱缘。
踏春(下平二萧)
阳气初升破寂廖,杏林春暖六亲邀。
自然环保富含氧,生态平衡五柳桥。
敞亮胸怀鸿愿许,光明正大傲心消。
瑶池也有红尘泪,诗画人缘任意描。
惜春(下平三肴)
满袖春风弄柳梢,回归紫燕筑新巢。
夭桃引蝶鲜花戏,贞杏招蜂甜蜜抛。
前世无缘同逸境,今朝有爱共荒郊。
笑临明月禅光惜,普渡红尘木鼓敲。
醉春(下平四豪)
莺歌盛世颂圭皋,燕舞华宫逸晋陶。
墙内习文亲五柳,长街尚武仰离骚。
多情曲赋七成醉,快意诗词百丈豪。
郑燮虚怀崇竹尚,唐寅慧脑笑媒高。
恋春(下平五歌)
春江水暖鸭临波,柳浪闻莺约翠娥。
亭榭轻吟红豆曲,鲫桥高唱洞仙歌。
筑巢燕子安家梦,恩爱鸳鸯戏野荷。
触景生情皆可叹,莫凭幻想动心魔。

梦春(下平六麻)
红尘滚滚逝芳华,柳絮轻飏播绿纱。
挥洒丹青描字画,推敲韵律咏桑茶。
山河秀丽心扉动,家国富强洲际夸。
互利双嬴开放策,春天故事惠天涯。
访春(下平七阳)
春来塞北沐朝阳,雁往江南红杏香。
燕舞莺歌逢盛世,花团锦簇绕华堂。
赏心悦目人缘好,老友新朋名片芳。
岁岁元宵团拜会,吟诗答对格高昂。
吟春(下平八庚)
滚滚春潮萌发生,江山锦绣几多情?
风梳杨柳千湖乐,雷霹河渠万蛰惊。
精准扶贫无缺位,三农政策惠乡城。
桑田沧海民生事,睿智蛮荒一并耕。
画春(下平八庚)
春姑一别又回行,惬意东风伴彼争。
桃蕊招蜂骚客悦,柳丝钩贝富家酲。
吟诗赋曲和天籁,泼墨挥毫颂太平。
书画琴棋扬国粹。新婚燕尔总关情。
伴春(下平九青)
大地回春芳草青,蓝天碧水洁心灵。
松边作赋迎宾客,柳下吹箫贺寿星。
宝殿遐思强有理,蓬莱畅饮酒无形。
红尘旖旎随风贵,长傍娇阳久靓婷。
忆春(下平十蒸)
布谷声声催远征,犁耙水响夜燃灯。
春耕生产事繁重,不负农时心聚凝。
跃进先锋追火箭,卫星模范傲雄鹰。
老年学友忆童趣,竹马青梅话旧朋。
悟春(下平十一尤)
春妹邀哥五岳游,湖光山色艳无休。
风拂翠柳莺啼序,露润桃花蝶恋柔。
几位高僧修道法?三千香客敬华丘。
虔诚膜拜菩提树,更上星空梦幻楼。
约春(下平十二侵)
微风细雨润芳襟,翠柳含烟抚古琴。
律动柔弦东岳望,词填玉露蚁茶斟。
医工药匠灵丹制,仙笔天书字画岑。
再造桃源三万里,留君四海醉花阴。
寻春(下平十三覃)
一刻
春宵醉酣,轻舟快艇下江南。
莺鸣婉转春时早,蕾色羞红余味甘。
漫步芳丛温故事,轻拂柳叶韵新函。
白云生处皇园杏,摇曳娇枝飞吻探。
喜春(下平十四盐)
滚滚红尘入画帘,平湖荡棹醉心恬。
朝聆燕尔闲云过,晚伴莺歌清露沾。
绿蚁茶馨神韵赋,蓬莱曲雅晋陶潜。
扬帆四海皆兄弟,一带丝绸一路鹣。
谢春(下平十五咸)
绿水青山梦寐馋,游炊紫色换蓝衫。
晨闻趵突泉流汨,晚宿农庄燕语喃。
郑燮轻描千竹魄,易安闲赋万花缄。
神仙也羡红尘爱,一纸情书谢汝函。

升级   100%

下午好!祝工作愉快!欢迎光临!谢谢点评!  详情 回复 发表于 2018-12-18 14:53

升级   100%

一组佳作,欣赏,可纳入《当代诗词经典》出版。

下午好!祝工作愉快!欢迎光临!谢谢点评!  详情 回复 发表于 2018-12-18 14:54

升级   100%

莲花王子 发表于 2018-12-18 14:44

下午好!祝工作愉快!欢迎光临!谢谢点评!

升级   100%

莲花王子 发表于 2018-12-18 14:44
一组佳作,欣赏,可纳入《当代诗词经典》出版。

升级   100%

一组佳作,精彩纷呈,学习了。

下午好!祝工作愉快!欢迎光临!谢谢点评!  详情 回复 发表于 2018-12-19 16:58

升级   100%

下午好!祝工作愉快!欢迎光临!谢谢点评!  详情 回复 发表于 2018-12-19 16:58

升级   100%

一组佳作,创作辛苦。欣赏楼主的文采。

升级   100%

单佳 发表于 2018-12-19 10:28

升级   100%

单佳 发表于 2018-12-19 10:28

不客气。祝福问好,学习精彩。  详情 回复 发表于 2018-12-19 17:31

升级   100%

香儿 发表于 2018-12-19 16:29
一组佳作,创作辛苦。欣赏楼主的文采。

升级   100%

竹林康 发表于 2018-12-19 16:58

不客气。祝福问好,学习精彩。

上午好!祝工作愉快!欢迎光临!谢谢点评!  详情 回复 发表于 2018-12-20 09:48

升级   100%

单佳 发表于 2018-12-19 17:31
不客气。祝福问好,学习精彩。

上午好!祝工作愉快!欢迎光临!谢谢点评!

升级   100%

一组佳作,再赏,祝贺入编。

下午好!祝工作愉快!欢迎光临!谢谢点评!  详情 回复 发表于 2018-12-21 16:04

升级   100%

纳入12月20日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

下午好!祝工作愉快!谢谢!  详情 回复 发表于 2018-12-21 16:05

升级   100%

天香百合 发表于 2018-12-20 20:58
一组佳作,再赏,祝贺入编。

升级   100%

单佳 发表于 2018-12-20 21:12
纳入12月20日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

下午好!祝工作愉快!谢谢!

不客气,应该的。祝老师周末愉快!  详情 回复 发表于 2018-12-21 16:08

升级   100%

竹林康 发表于 2018-12-21 16:05
下午好!祝工作愉快!谢谢!

不客气,应该的。祝老师周末愉快!

欢迎光临!谢谢点评!  详情 回复 发表于 2019-1-10 16:35

升级   100%

单佳 发表于 2018-12-21 16:08
不客气,应该的。祝老师周末愉快!

欢迎光临!谢谢点评!