QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 风萧^易水

[抒情散文] 老物件“拨就锤”

升级   100%

三棵松 发表于 2018-12-28 14:57
也许是对老物件的怀旧吧,回到家之后,也曾跑过几个旧物市场,但终究没有再看到“拨就锤”的身影,只是在网 ...

感谢老师提评,遥祝老师笔耕快乐

升级   86.57%

“拨就锤”那是我们老家的叫法,咱们东北人习惯叫“拨楞锤”。是一种古老的纺线拧绳的工具,有木质与骨质的。据传说,早年间有钱人家才能用上木质的,而且是桃木的。因为,桃木又被称为“降龙木”,打出来的麻绳带着仙气,用这种麻绳做出的鞋子有日行千里之神奇功能。当然,也只是传说罢了,小的时候,穿着姥姥为我做的布鞋,走上半日便也累的上气不接下气了。

古旧的工具,去带着亲人爱抚的深深记忆。

升级   86.57%

木质“拨就锤”的其状如纺锤,中间带一金属钩以方便挂线拧绳之用。而骨制的则是在兽腿骨的中间打上一个眼,吊上一个金属钩子便可以了。

描述简洁直观,一目了然。

升级   86.57%

小的时候,常常看到姥姥一整天都坐在床上,用“拨就锤”打着麻绳。一丝丝的细麻线在姥姥的手中轻轻搓捻,再挂到“拨就锤”上轻轻拨动一下“拨就锤”,锤头旋转,麻线便神奇般地被捻成了麻绳。

娴熟的技艺,非一日之功。

升级   86.57%

我也曾带着好奇问过姥姥:“这个东西叫什么呀?”

好奇心强。

升级   86.57%

“拨就锤。”姥姥总是这样回答。反正不管什么锤,总之那物件是个锤。于是,调皮的我便背着姥姥经常拿着它砸核桃、榛子等一些干果,每当这时,姥姥总是一脸的愠怒,抢过那锤,藏在那神秘的笸箩里,并唠唠叨叨地说着“砸、砸、砸,把仙气都给砸跑了。”

老人是很信奉那老物件的灵气的。

升级   86.57%

时光匆匆,弹指间,我也长大了,每当放学回家,写完作业,也会学着姥姥的样子,拿起“拨就锤”打起麻绳来,“拨就锤”依然在转,麻绳依然在捻,一丝丝,一扣扣,麻绳在我的手中拉长。然而,我不知道从什么时候开始,这丝丝扣扣的麻绳,却带着那深长的记忆,植根在了我的头脑之中,与众多的美好记忆浑然一体。

老师懂得为家人分担,懂得一份家庭责任。

升级   86.57%

多年后,姥姥离开了我们,那“拨就锤”也被一位亲戚带走做为留念。之后的日子里,仿佛那“拨就锤”的记忆也随着姥姥的离去而渐行渐远,只是偶尔在梦中依稀能看到姥姥坐在昏暗的灯下,拨动着手中的“拨就锤”打着麻绳。

对亲人的思念并没有随时间的流逝而冲淡。

升级   86.57%

作为一种老物件我对它有着深深的怀念,那深红色的“拨就锤”带着历史的包浆总是显得那样的深沉,带着幽香,带着红尘过往的故事,在旋转之间讲给我们后人听。

一些老物件,在时代的发展和社会的进步中消逝,但还是有一些有心人在走街串巷中获取了部分老物件,进行收藏,把农耕文化予以挖掘和传承。

升级   86.57%

去年的夏天,我回到了阔别多年的老家,家乡的变化让我惊叹,然而,村口大香椿树下坐着的大姐大妈小媳妇们,聚在一起打着麻绳,纳着鞋底的场面却还和过去一样。我踱步过去,居然看到,她们手中依然转动着古老的“拨就锤”在打着麻绳。我庆幸,庆幸这古老的习俗在这个偏僻的山沟小村中得以保存。但也有些许的担忧,不知道这种习俗,这古老的 “拨就锤”还能保留多久。

万一有新的更为先进的方法取代了这种搓麻绳的记忆,那就将这个老物件存到“乡村博物馆”呗。

升级   86.57%

也许是对老物件的怀旧吧,回到家之后,也曾跑过几个旧物市场,但终究没有再看到“拨就锤”的身影,只是在网上能寻到其踪迹。

老师是想在旧物市场去淘宝吧。

升级   86.57%

旋转的“拨就锤”,轻捻的细麻绳,就这样将我的记忆旋转着,拉长着,在古老的宣纸上留下那点点浅墨,寄托着我的怀旧情思,但愿那“拨就锤”还能在那些大姐大嫂们的手中转动,更希望能一代一代传承下去,虽然只是一个小物件……

抒情自然,寓景于情,生动感人。

升级   86.57%

拜读欣赏老师佳作,感受老师真挚的情怀,既是对老物件思绪绵长,也是深深地怀念姥姥,浓情一片,感人至深,还有对“拨就锤”这一古老的农耕文化传承的期冀。感谢老师分享精彩,祝贺精华,遥祝老师冬祺笔丰。

升级   -0%

旋转的“拨就锤”,轻捻的细麻绳,就这样将我的记忆旋转着,拉长着,在古老的宣纸上留下那点点浅墨,寄托着我的怀旧情思,但愿那“拨就锤”还能在那些大姐大嫂们的手中转动,更希望能一代一代传承下去,虽然只是一个小物件……

深深的回忆

我第一次听说这老物件

升级   12.85%

“拨就锤”那是我们老家的叫法,咱们东北人习惯叫“拨楞锤”。是一种古老的纺线拧绳的工具,有木质与骨质的。据传说,早年间有钱人家才能用上木质的,而且是桃木的。因为,桃木又被称为“降龙木”,打出来的麻绳带着仙气,用这种麻绳做出的鞋子有日行千里之神奇功能。当然,也只是传说罢了,小的时候,穿着姥姥为我做的布鞋,走上半日便也累的上气不接下气了。

升级   12.85%

升级   12.85%

去年的夏天,我回到了阔别多年的老家,家乡的变化让我惊叹,然而,村口大香椿树下坐着的大姐大妈小媳妇们,聚在一起打着麻绳,纳着鞋底的场面却还和过去一样。我踱步过去,居然看到,她们手中依然转动着古老的“拨就锤”在打着麻绳。我庆幸,庆幸这古老的习俗在这个偏僻的山沟小村中得以保存。但也有些许的担忧,不知道这种习俗,这古老的 “拨就锤”还能保留多久。
    也许是对老物件的怀旧吧,回到家之后,也曾跑过几个旧物市场,但终究没有再看到“拨就锤”的身影,只是在网上能寻到其踪迹。

升级   12.85%

欣赏佳作!感佩情才!