QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 风萧^易水

[抒情散文] 老物件“拨就锤”

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-12-18 12:45
时光匆匆,弹指间,我也长大了,每当放学回家,写完作业,也会学着姥姥的样子,拿起“拨就锤”打起麻绳来, ...

深谢老师一路相扶鼓励支持,遥祝老师冬祺笔丰事业发达

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-12-18 12:51
多年后,姥姥离开了我们,那“拨就锤”也被一位亲戚带走做为留念。之后的日子里,仿佛那“拨就锤”的记忆也 ...

感谢老师关注提评,遥祝老师笔耕快乐佳作连连

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-12-18 12:54
作为一种老物件我对它有着深深的怀念,那深红色的“拨就锤”带着历史的包浆总是显得那样的深沉,带着幽香, ...

感谢老师关注提评,遥祝老师冬祺笔丰

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-12-18 12:57
旋转的“拨就锤”,轻捻的细麻绳,就这样将我的记忆旋转着,拉长着,在古老的宣纸上留下那点点浅墨,寄托着 ...

深谢老师一路的支持鼓励,遥祝老师佳作连连笔耕快乐

升级   100%

风萧^易水 发表于 2018-12-18 16:37
感谢竹林康前辈关注,遥祝前辈笔耕快乐

下午好!祝工作愉快!

感谢老师关注,遥祝老师冬祺笔丰  详情 回复 发表于 2018-12-20 21:06

升级   -0%

文章平铺直叙,委委道来,读完文尽意犹存,好文!

感谢老师关注惠评,遥祝老师笔丰快乐  详情 回复 发表于 2018-12-20 21:07

升级   100%

竹林康 发表于 2018-12-19 16:50
下午好!祝工作愉快!

感谢老师关注,遥祝老师冬祺笔丰

升级   100%

风中的你 发表于 2018-12-19 19:52
文章平铺直叙,委委道来,读完文尽意犹存,好文!

感谢老师关注惠评,遥祝老师笔丰快乐

升级   100%

“拨就锤”那是我们老家的叫法,咱们东北人习惯叫“拨楞锤”。是一种古老的纺线拧绳的工具,有木质与骨质的。据传说,早年间有钱人家才能用上木质的,而且是桃木的。因为,桃木又被称为“降龙木”,打出来的麻绳带着仙气,用这种麻绳做出的鞋子有日行千里之神奇功能。

感谢风飞扬老师关注,遥祝老师笔耕快乐  详情 回复 发表于 2018-12-22 21:50

升级   100%

小的时候,常常看到姥姥一整天都坐在床上,用“拨就锤”打着麻绳。一丝丝的细麻线在姥姥的手中轻轻搓捻,再挂到“拨就锤”上轻轻拨动一下“拨就锤”,锤头旋转,麻线便神奇般地被捻成了麻绳。

感谢老师关注,遥祝老师冬祺笔丰  详情 回复 发表于 2018-12-22 21:51

升级   100%

“拨就锤。”姥姥总是这样回答。反正不管什么锤,总之那物件是个锤。于是,调皮的我便背着姥姥经常拿着它砸核桃、榛子等一些干果,每当这时,姥姥总是一脸的愠怒,抢过那锤,藏在那神秘的笸箩里,并唠唠叨叨地说着“砸、砸、砸,把仙气都给砸跑了。”

感谢老师关注,遥祝老师笔耕快乐  详情 回复 发表于 2018-12-22 21:53

升级   100%

时光匆匆,弹指间,我也长大了,每当放学回家,写完作业,也会学着姥姥的样子,拿起“拨就锤”打起麻绳来,“拨就锤”依然在转,麻绳依然在捻,一丝丝,一扣扣,麻绳在我的手中拉长。然而,我不知道从什么时候开始,这丝丝扣扣的麻绳,却带着那深长的记忆,植根在了我的头脑之中,与众多的美好记忆浑然一体。

感谢老师关注提评,遥祝老师笔耕快乐  详情 回复 发表于 2018-12-22 21:54

升级   100%

多年后,姥姥离开了我们,那“拨就锤”也被一位亲戚带走做为留念。之后的日子里,仿佛那“拨就锤”的记忆也随着姥姥的离去而渐行渐远,只是偶尔在梦中依稀能看到姥姥坐在昏暗的灯下,拨动着手中的“拨就锤”打着麻绳。

感谢老师关注,遥祝老师笔耕快乐  详情 回复 发表于 2018-12-22 21:54

升级   100%

作为一种老物件我对它有着深深的怀念,那深红色的“拨就锤”带着历史的包浆总是显得那样的深沉,带着幽香,带着红尘过往的故事,在旋转之间讲给我们后人听。
闲暇的时候,除外走走,每每看到那些坐在院子里的老婆婆们,用手在戳着麻绳的时候,我总在问着自己,这流传千古的“拨就锤”真的就这样消失了吗?

感谢老师关注,遥祝老师笔耕快乐  详情 回复 发表于 2018-12-22 21:55

升级   100%

去年的夏天,我回到了阔别多年的老家,家乡的变化让我惊叹,然而,村口大香椿树下坐着的大姐大妈小媳妇们,聚在一起打着麻绳,纳着鞋底的场面却还和过去一样。我踱步过去,居然看到,她们手中依然转动着古老的“拨就锤”在打着麻绳。我庆幸,庆幸这古老的习俗在这个偏僻的山沟小村中得以保存。但也有些许的担忧,不知道这种习俗,这古老的 “拨就锤”还能保留多久。

感谢老师关注,遥祝老师冬祺笔丰  详情 回复 发表于 2018-12-22 21:56

升级   100%

旋转的“拨就锤”,轻捻的细麻绳,就这样将我的记忆旋转着,拉长着,在古老的宣纸上留下那点点浅墨,寄托着我的怀旧情思,但愿那“拨就锤”还能在那些大姐大嫂们的手中转动,更希望能一代一代传承下去,虽然只是一个小物件……

拜读老师值得回味的作品,那小物件会给多少人带来温馨的回忆,会不由自主的想到自己的母亲,在用这个“拨楞锤”时的情景!祝老师佳作连连!

感谢老师关注惠评雅赞,遥祝老师冬祺笔丰  详情 回复 发表于 2018-12-22 21:57

升级   100%

风飞扬 发表于 2018-12-21 12:35
“拨就锤”那是我们老家的叫法,咱们东北人习惯叫“拨楞锤”。是一种古老的纺线拧绳的工具,有木质与骨质的 ...

感谢风飞扬老师关注,遥祝老师笔耕快乐

升级   100%

风飞扬 发表于 2018-12-21 12:35
小的时候,常常看到姥姥一整天都坐在床上,用“拨就锤”打着麻绳。一丝丝的细麻线在姥姥的手中轻轻搓捻, ...

感谢老师关注,遥祝老师冬祺笔丰

升级   100%

风飞扬 发表于 2018-12-21 12:36
“拨就锤。”姥姥总是这样回答。反正不管什么锤,总之那物件是个锤。于是,调皮的我便背着姥姥经常拿着它 ...

感谢老师关注,遥祝老师笔耕快乐

升级   100%

风飞扬 发表于 2018-12-21 12:37
时光匆匆,弹指间,我也长大了,每当放学回家,写完作业,也会学着姥姥的样子,拿起“拨就锤”打起麻绳来 ...

感谢老师关注提评,遥祝老师笔耕快乐