QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

习惯了早晚散步

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

习惯了早晚散步
文|罗余作
  习惯同微笑、兴趣(志向)和坚持一样,是人生最好的老师。从前我养成了一个习惯,就是只要天气尚好,早上和傍晚,我都要走出来,散步一阵子,然后找到或水边、或公园或山头等僻静之处坐下来,静静的看着,静静的听着,静静的想着,让大脑在此刻得到片刻休憩,让心也放下繁琐的包袱,好好静一静,静静的什么都不要想,让流水声、山风空气好好地清洗一下头脑,这等同小时候在水里洗澡洗过一样的清新和舒适。
  也许会有人说,刚刚醒来,大脑休息了一夜,怎么感觉会累?其实不然,对于我,在睡觉的时候,脑子有时还在梦里继续着它的工作,有时丝毫没有懈怠过,甚至较白天有过而无不及。
  只有早晚此刻的静,靠眼睛去欣赏想欣赏的场景,而不是上班时间,必须面对的环境,面对的工作。由于随时待命,总会让大脑之弦紧绷各路神经。
  早晚的听也是如此,鸟鸣,蛙叫,还有偶尔路过人们的招呼声!这一切的声音都是随意听的,它不是命令,不是商量,也不是争论。
  静静的坐着,静静的想着,片刻这样的时间,时人生的享受,是人的减压。
  对于我,可能还要想着准备早餐,收拾家务,想着今天的工作生活应该怎么安排。想着里外要应对的这么多的事情。唉,那是真的累呀!
可只有在早晚的时候,我可以静下心来,想我的朋友,想我喜欢做的事情,思考写作、听听音乐,想到的都是平静中快乐!
  对于我,真的需要这样早晚出来散散步,然后静坐,哪怕只有半小时,或者仅仅几分钟。对于一天中的紧张午休,如果有可能,我也会尽量休息一会。
  早上和傍晚静坐,用文字表达心情,这是我一个上瘾的爱好,我想,是不是跟爱喝酒的人上瘾酒,爱抽烟的人每天都需要烟一样的道理吧!
  于是,宁可放弃很多事情,我都需要出来静坐一阵,特别是不远处,有个静谧的森林生态公园,它让我度过了许许多多美妙的早晨和傍晚!
  有时遇到连续多日骄阳似火的天气,或者连绵多日的阴雨天气,只要迎来了久晴转阴或雨后天晴,这般久违了的好天气,会突然给人耳目一新的感觉。
因为连日睁开朦胧的睡眼,面临外面刺眼的阳光。走出刻意制造的凉爽的空调房,就会满身是汗!或者,连日睁开朦胧的睡眼,面临外面总是一片潮湿的世界,心里也好似被受潮了一样晦气。
  但是,你瞧,叶子上的露珠,可以在小草上逗留,滋润这一棵棵被太阳差点烤焦的生灵!好像被太阳这个法宝掌控着的光亮刺眼的环境,一下子,自然的爽快了起来!喜欢睡觉的人们,不开空调也是可以美美的继续着梦里的故事!
  还有,走进森林,静中也会听到虫鸣鸟叫。你会揭开一个疙瘩,会去找寻,这是什么鸟儿,在尽情高歌?难道是因为没有太阳的炙烤,你的嘴巴不那么干渴?细细的微风,都会吹得你只想说凉爽!欢快极了!久雨初晴是新鲜!久晴初阴也是一种向往的渴盼!
  只是,别象今年立冬下雨之后,天天这样阴雨绵绵?不见阳光!那,又回去想念曾经虐待人的烈日炎炎了!
  于是,想到了,夫妻常常在一起会腻烦,有时日不见,又会有小别胜新婚的感觉!
  咦,不管如何,好好享受每天早晨和傍晚安静的世界也是人生最重要的!素净如水,初心依然。时光走的太快,来不及去追赶,幸好那颗素心依然在,梦依然在。素心向秋凝眼帘,思绪飘零亦浪漫。早晨和傍晚,是一个希望,也能产生些许梦想,不管昨天你怎样低落,怎样困苦,早晨和傍晚的习惯,也会让人充满活力,让人增辉。
  远方自然有风景,近处照样有风景,看似相同,但都依此刻看风景的心情不同而不同。心情与风景交错,风景与心境交融。徐霞客之所以是徐霞客,不是因为走的路很多,而在他看风景的心情总会不同,所以,志向和心情带着他走向了远方。
  而我因为工作原因,不能学旅行家徐霞客,有着丰富的阅历和地理明志,但我仅在一个森林生态公园的活动,也留存下来有几万张的图片,它们记录着我人生的足迹。时有朋友喜欢在我空间看我晒出的这些当天的公园相片,然有感到奇昵,我说,心中有绿意,满目皆是春啊。
  如今,每天依然记得,笑容、优雅、自信和良好的习惯,是最大的精神财富,拥有了它们,我们就拥有了全部。

升级   100%

习惯同微笑、兴趣(志向)和坚持一样,是人生最好的老师。从前我养成了一个习惯,就是只要天气尚好,早上和傍晚,我都要走出来,散步一阵子,然后找到或水边、或公园或山头等僻静之处坐下来,静静的看着,静静的听着,静静的想着,让大脑在此刻得到片刻休憩,让心也放下繁琐的包袱,好好静一静,静静的什么都不要想,让流水声、山风空气好好地清洗一下头脑,这等同小时候在水里洗澡洗过一样的清新和舒适。

好习惯,

晚上好!谢谢你一如既往的支持与鼓励!  详情 回复 发表于 2018-11-28 23:19

升级   100%

咦,不管如何,好好享受每天早晨和傍晚安静的世界也是人生最重要的!素净如水,初心依然。时光走的太快,来不及去追赶,幸好那颗素心依然在,梦依然在。素心向秋凝眼帘,思绪飘零亦浪漫。早晨和傍晚,是一个希望,也能产生些许梦想,不管昨天你怎样低落,怎样困苦,早晨和傍晚的习惯,也会让人充满活力,让人增辉。

升级   100%

如今,每天依然记得,笑容、优雅、自信和良好的习惯,是最大的精神财富,拥有了它们,我们就拥有了全部。

欣赏老师微笑自信的篇章,遥祝冬日安暖!

晚上好!谢谢你一如既往的支持与鼓励!  详情 回复 发表于 2018-11-28 23:19

升级   -0%

开门见山,明明白白。

升级   -0%

只有早晚此刻的静,靠眼睛去欣赏想欣赏的场景,而不是上班时间,必须面对的环境,面对的工作。由于随时待命,总会让大脑之弦紧绷各路神经。
  早晚的听也是如此,鸟鸣,蛙叫,还有偶尔路过人们的招呼声!这一切的声音都是随意听的,它不是命令,不是商量,也不是争论。
  静静的坐着,静静的想着,片刻这样的时间,时人生的享受,是人的减压。

有好处。

升级   -0%

素净如水,初心依然。时光走的太快,来不及去追赶,幸好那颗素心依然在,梦依然在。素心向秋凝眼帘,思绪飘零亦浪漫。早晨和傍晚,是一个希望,也能产生些许梦想,不管昨天你怎样低落,怎样困苦,早晨和傍晚的习惯,也会让人充满活力,让人增辉。

升级   -0%

远方自然有风景,近处照样有风景,看似相同,但都依此刻看风景的心情不同而不同。心情与风景交错,风景与心境交融。徐霞客之所以是徐霞客,不是因为走的路很多,而在他看风景的心情总会不同,所以,志向和心情带着他走向了远方。

升级   100%

行文流畅,欣赏楼主的文采。

晚上好!谢谢香儿的支持与鼓励!  详情 回复 发表于 2018-11-28 23:17

升级   -0%

香儿 发表于 2018-11-28 22:16
行文流畅,欣赏楼主的文采。

晚上好!谢谢香儿的支持与鼓励!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-11-28 18:42
习惯同微笑、兴趣(志向)和坚持一样,是人生最好的老师。从前我养成了一个习惯,就是只要天气尚好,早上和 ...

晚上好!谢谢你一如既往的支持与鼓励!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-11-28 18:51
...

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-11-28 21:50
习惯同微笑、兴趣(志向)和坚持一样,是人生最好的老师。从前我养成了一个习惯,就是只要天气尚好,早上和 ...

升级   -0%

升级   -0%

升级   -0%

如今,每天依然记得,笑容、优雅、自信和良好的习惯,是最大的精神财富,拥有了它们,我们就拥有了全部.

升级   -0%

拜读学习老师这种良好的生活篇章,给每个人形成自己的良好生活习惯有启迪,我赞同老师的这一良好习惯,祝老师快乐.

升级   -0%

日子看人怎么过,有人早起,有人贪睡,只要是自己乐于去做,不被强迫和干涉,形成习惯就是很好的,萝卜青菜各有所爱,老兄这种习惯我欣赏

升级   100%

升级   100%

但是,你瞧,叶子上的露珠,可以在小草上逗留,滋润这一棵棵被太阳差点烤焦的生灵!好像被太阳这个法宝掌控着的光亮刺眼的环境,一下子,自然的爽快了起来!喜欢睡觉的人们,不开空调也是可以美美的继续着梦里的故事!