QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中篇小说《丁大胡子》第八章 家里家外多注意 年前年后要躲星

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第八章  家里家外多注意  年前年后要躲星
    俗话说:“好事不出门,坏事传千里。”丁大胡子一时间成了扫帚星、黑白无常、活阎王。他说谁死谁准得死,好事一件也应验不了,时间一长,就再也没人敢找他相面了,至于出黑,因涉及子孙后代,就更没有人敢找他了。
    但是,也有例外,景太屯张林就不信这个邪,王景义死后不久,他就专门去了趟开荒屯,让丁大胡子给他相了一面。
    丁大胡子说:“他们都说我是扫帚星,不吉利,你就别找我了。”
    张林说:“我就是为这个事儿来的,都说你说谁死谁就得死,我就不信了,你的话就那么准?你给我算算,看我什么时候死。”
    丁大胡子说:“别闹了,万一要是让我说着了,可就麻烦了。”
    “不行,今天非让你给我算算不可。”
    “算可以,但先说好了,我嘴臭,不好听的话你可不许急眼。”
    “哪儿那些臭毛病,你就说吧,我什么时候能死?”
    “别说,看面相你还真得注意,说不定明年开春就有个坎儿。”说着,丁大胡子煞有介事地掐着指头就算了起来。
    见丁大胡子认真了,张林有些后悔了,心说:“我这是何苦呢,大老远的跑来找没趣儿。”他想走,一时又找不到合适的理由,只得耐着性子看丁大胡子反过来调过去地捏弄手指头。
    足足有一袋烟功夫,丁大胡子才抬起头来,对张林说:“明年春天你要有血光之灾,车前马后得注意点,特别是毛驴子,那是黑煞星,更得注意。”
    张林以为丁大胡子在故弄玄虚,就笑着说:“那我该怎么办哪?”
    “怎么办,你得在今年过年的时候,三十晚上亥时,用二尺红布顶在头上,到灯笼杆子底下躲星,最少要躲一个时辰,方能躲过这一劫。”
    “我明年真有难?”
    “信不信由你,反正我说了,卦钱我也不要了,你走吧!”
    见丁大胡子顺嘴湖勒,张林就有些不高兴,又撵他走,张林不得不怀着复杂的心情离开了。
    回到家后,张林越琢磨越觉王景义的死跟丁大胡子没关系,只不过让他碰上了,他就拿来吹嘘,说他算得准罢了!
    转眼过年了,张林早把丁大胡子的话早忘到了脑后,既没有到灯笼杆子底下躲星,又没有找块红布把脑袋盖起来,年就这样平安过去了。
    到了开春,张林和媳妇商量:“这几年咱家粮食就不够吃,我想今年多栽点土豆子,那个东西顶粮食,你看行不行?”
    张林媳妇说:“行!今晚我就削土豆栽子,咱们明天就把土豆栽子栽上。”
    第二天,张林赶着马车,拉着犁杖和土豆栽子就来到了他家的地里,卸下犁杖,正准备套牲口打垄,他媳妇乐颠颠地把他家那头母驴也牵来了,说驴能压磙子,是个帮手。
    正在夫妻俩说笑的时候,母驴刚生下不久的崽子随后也蹦蹦跳跳地跟来了,张林见驴崽子来了,就往回撵,驴崽子被张林一撵,就跑到车底下躲了起来,张林爬到车底下就往外抱驴崽子,突然那匹使役多年的老辕马尥了一蹶子,正好踢到张林的肚子上,张林“哎呦!”一声,随即放开驴崽子,痛苦地倒在了车底下。
    张林媳妇听到叫声,立即弯腰朝车底下查看。就见张林瞪着眼睛,张着嘴大口大口喘着粗气,样子十分狰狞可怕,吓得她站起来就喊:“快来人啊!快来人啊!张林被马踢了!”
    四周正在种地的人们听到喊声,撂下手中的活计就往这里跑,等大家赶来的时候,张林已经被他媳妇从车底下拽出来了,人们近前一看,张林快没气了。
    人们哭着喊着不停地叫,半天也没有把他叫醒。这时候才想起去恒太卫生院,几个小伙子换班背起张林就往恒太卫生院跑,但是晚了,等他们赶到卫生院的时候,张林早就没气了……
    从此后,再也没有人敢找丁大胡子相面了,渐渐地他就失业了。
    丁大胡子由于没事可做,就天天找人看小牌,他看牌有个特点,每抓到一张牌都念叨一遍:“这张是幺万,这张是红花,这张是幺鱼,怎么四条还来了……”他手里的牌都让人家知道了。因此,他耍钱十赌九输,没几年,把出黑赚的钱都输光了。时间长了,人们都叫他丁老白,意思是白给。
    待续

升级   100%

见丁大胡子顺嘴湖嘞

湖嘞?

谢谢提醒!  详情 回复 发表于 2018-10-11 05:07

升级   100%

够神的,纯属巧合也太巧了。期待下文。

谢谢!马上就更新。  详情 回复 发表于 2018-10-11 05:08

升级   -0%

香儿 发表于 2018-10-10 16:17
见丁大胡子顺嘴湖嘞

谢谢提醒!

升级   -0%

香儿 发表于 2018-10-10 16:18
够神的,纯属巧合也太巧了。期待下文。

谢谢!马上就更新。