QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 南风醉

故乡沙河水悠悠,四十载发展写华章

升级   100%

笔触抒情,行文流畅。欣赏佳作。

没有想到这么长的文字能得到您百忙中亲自点评。谢谢您!祝好!祝秋祺!  详情 回复 发表于 2018-8-24 22:05
没有想到这么长的文字能得到您百忙中亲自点评。谢谢您!祝好!祝秋祺!  详情 回复 发表于 2018-8-24 22:05

升级   -0%

故乡的大沙河原是长江的支流,几百几千年来,日夜不停的流淌,时而巨浪翻滚,时而清澈见底,岸边的芦苇如同《诗经》的河岸,秋风瑟瑟芦花飞舞,河中的竹筏悠悠的来回穿梭,那枫杨树下一间间低矮的茅草屋,在朝霞和暮色里炊烟袅袅,孩子们在河岸嬉戏,大人们在田间耕作,偶尔传来耕牛的哞哞声,这就是四十年前我的故乡。我的故乡青城村,就坐落在大沙河的岸上

升级   -0%

家乡还是老样子,还是茅草屋,还是土路,和以前不一样的是很多人家有了电风扇,有了黑白电视机,夏天的傍晚,少了露天纳凉的场景,经常看到邻里三五成群的老人孩子跑到有电视机的人家看电视,那些有电视机的人家,一到晚上就挤满了人。乡下不像城里,相互间都没有过多的礼节,来人先站在门口露个笑脸后,就直接走进屋里看起了电视。那时我家还没有电视机呢,为家乡发生的变化感到惊奇,感到喜悦。

升级   -0%

大沙河还在日夜的流淌,河还是那条河,地还是那些地,人还是那些人,过去为什么连饭都吃不饱,现在却能富起来呢?四十年在历史的长河中只是一瞬间,却发生了这样深刻的变化,就连我们回首过去的时候,都没有想到发展这么快,都没有想到有这么好的政策,我们庆幸生活在这个伟大的时代,正走在共同富裕的大道上。佳作!

谢谢您精彩的点评,文章有点长,浪费您宝贵的时间了,谢谢!祝好!  详情 回复 发表于 2018-8-24 22:07

升级   35.11%

香儿 发表于 2018-8-24 16:06

没有想到这么长的文字能得到您百忙中亲自点评。谢谢您!祝好!祝秋祺!

升级   35.11%

香儿 发表于 2018-8-24 16:06

没有想到这么长的文字能得到您百忙中亲自点评。谢谢您!祝好!祝秋祺!

升级   35.11%

林下泉 发表于 2018-8-24 18:42
大沙河还在日夜的流淌,河还是那条河,地还是那些地,人还是那些人,过去为什么连饭都吃不饱,现在却能 ...

谢谢您精彩的点评,文章有点长,浪费您宝贵的时间了,谢谢!祝好!

升级   100%

故乡的大沙河原是长江的支流,几百几千年来,日夜不停的流淌,时而巨浪翻滚,时而清澈见底,岸边的芦苇如同《诗经》的河岸,秋风瑟瑟芦花飞舞,河中的竹筏悠悠的来回穿梭,那枫杨树下一间间低矮的茅草屋,在朝霞和暮色里炊烟袅袅,孩子们在河岸嬉戏,大人们在田间耕作,偶尔传来耕牛的哞哞声,这就是四十年前我的故乡。我的故乡青城村,就坐落在大沙河的岸上。

升级   100%

我离开故乡的时间是1978年的冬天,开始了军旅生涯,告别了还无法解决温饱的乡村,告别了故乡的亲人。那时,全村人几乎只有我一个人穿上了全身的新衣---绿军装,乡亲们都还是打补丁的衣服,他们站在十一月的寒风里向我挥手告别。来到部队之后,我印象最深的就是天天能吃饱饭,白米饭,大馒头,饺子等,想想依旧在家喝稀饭吃菜根的家人和乡亲,我暗暗地下决心,在部队要好好的学习,干一番事业。按理说,远离故乡的游子是期盼收到家书的,而那时的我,每次接到家书都有一种忐忑不安的心情,生怕看那些穷到骨子里酸楚的倾诉,以至于我在很长的时间里,既盼又怕收到家书。

为老师点赞,

升级   100%

1990年我刚结婚,带着城里的老婆回到家乡,赶到了下雨天,走了七八路的路,都是泥巴,老婆一路都不开心,绷着脸说,什么破地方,还说是我把她骗来的,快到家的时候,她望着田间那一段泥沼一样的阡陌小路硬是不愿走了,无奈中,我只好先回家,讨来一双胶靴换上,才勉强地走到了家。

升级   100%

是的,一切都变了,如今我回家再也不用步行了,到处都通了公交车,路网四通八达,很多人都可以把小车直接开到自家的门前。每次回到故里,我听到的都是愉快的笑声。那位抗美援朝的洪大爷今年九十多岁了,政府每月的补贴涨到了九百多元,他的儿子现在每年也有四十多万的收入,每次见到我都要留我在他家吃饭喝酒,他说真没有想到现在的日子这样好,有点像梦一样,我笑着对他说,你就好好的活吧,以后的日子会更好,你的这个梦就叫中国梦。

升级   100%

大沙河还在日夜的流淌,河还是那条河,地还是那些地,人还是那些人,过去为什么连饭都吃不饱,现在却能富起来呢?四十年在历史的长河中只是一瞬间,却发生了这样深刻的变化,就连我们回首过去的时候,都没有想到发展这么快,都没有想到有这么好的政策,我们庆幸生活在这个伟大的时代,正走在共同富裕的大道上。

升级   100%

我站在故乡的河堤上,那一排排掩映在绿柳中的楼房,那一条条水泥路环绕在田间,真有点世外桃源的感觉,望着河堤上那一片片芦苇,正抽出嫩绿的新叶,摇曳在春风里,沐浴在朝霞里。

欣赏老师醉美而充满希望和力量的幸福篇章,遥祝秋祺笔丰!

我这文章有点长,浪费了您宝贵的时间。谢谢您的精彩点评!祝好!  详情 回复 发表于 2018-8-25 21:56

升级   35.11%

在水之湄 发表于 2018-8-25 20:21
我站在故乡的河堤上,那一排排掩映在绿柳中的楼房,那一条条水泥路环绕在田间,真有点世外桃源的感觉,望 ...

我这文章有点长,浪费了您宝贵的时间。谢谢您的精彩点评!祝好!

升级   -0%

故乡的大沙河原是长江的支流,几百几千年来,日夜不停的流淌,时而巨浪翻滚,时而清澈见底,岸边的芦苇如同《诗经》的河岸,秋风瑟瑟芦花飞舞,河中的竹筏悠悠的来回穿梭,那枫杨树下一间间低矮的茅草屋,在朝霞和暮色里炊烟袅袅,孩子们在河岸嬉戏,大人们在田间耕作,偶尔传来耕牛的哞哞声,这就是四十年前我的故乡。我的故乡青城村,就坐落在大沙河的岸上

升级   -0%

大沙河还在日夜的流淌,河还是那条河,地还是那些地,人还是那些人,过去为什么连饭都吃不饱,现在却能富起来呢?四十年在历史的长河中只是一瞬间,却发生了这样深刻的变化,就连我们回首过去的时候,都没有想到发展这么快,都没有想到有这么好的政策,我们庆幸生活在这个伟大的时代,正走在共同富裕的大道上

升级   -0%

好!盛赞佳作。遥祝创作愉快!

谢谢老师百忙中的点评!祝好!  详情 回复 发表于 2018-8-26 15:19

升级   -0%

欣赏老师佳作,问好,周末愉快!

谢谢您的阅读和留墨!祝好!  详情 回复 发表于 2018-8-26 15:19
谢谢您的阅读和留墨!祝好!  详情 回复 发表于 2018-8-26 15:19

升级   35.11%

黑龙江李冲 发表于 2018-8-25 22:18
好!盛赞佳作。遥祝创作愉快!

谢谢老师百忙中的点评!祝好!

升级   35.11%

均一 发表于 2018-8-26 10:18
欣赏老师佳作,问好,周末愉快!

谢谢您的阅读和留墨!祝好!