QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

闲话“掣豁”

升级   35.11%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

今晚9点多立秋,天气依旧炎热。古谚语说,早立秋,凉飕飕,晚立秋,热死牛。看来今年立秋后还要热很长一段时间呢。我此时照例在晚间散步,这秋天的第一夜,满天星斗,风轻月明,此时一道细微的闪电掠过我的眼帘,在星光下闪了一下,倏忽间失在夜幕中了。它没有雨天闪电的耀眼,也没有声音,只有一道细微的白光极短的一闪,好像是夜的精灵,在悄悄吸收月华和星星的灵气。你若不注意是看不到它的,这让我恍惚了一下,半天才明白这道闪电就是我记忆中的“掣豁”。
   我们桐城人都习惯把“电闪雷鸣”说成“打雷掣豁”,意思就是春、夏、秋天,下雨的时候大多有雷电,我们把雷声叫“打雷”,把“闪电”叫“掣豁”,伴随而来的就是倾盆大雨和电闪雷鸣。至于是“掣豁”还是“扯合”还是“掣赫”,这些字到底怎么写,这些名字到底怎么叫,我还真的是糊涂了。方言很多字就是不好随意写的,要是掌握不好,就失去了本义,还容易产生歧义。我想了半天,认为是叫“掣豁”较有说服力。因为有成语“风驰电掣”,“掣”是形容雷电来的快捷,而“豁”就是撕开的意思,看那阴云密布的天空,突然一道闪电,就把雨天灰暗的天穹撕开了几条口子,所以叫“掣豁”该是合理的吧?
   而夏夜晴朗的天空,“掣豁”或叫“掣热豁”是另一种气象了。没有云,没有雨,天朗星繁,“掣热豁”只有天气热的时候才会有,也就是夏天和秋初天热的时候才能看到,等到天凉就看不到这样的景观了。那满天星斗下,偶尔就悄无声息地来了那么“一闪光”,似疑似幻,无声无息,就那么一刹那,然后依旧是萤火闪闪,星星眨眼,仿佛刚才的闪电没有发生一样,这就是“掣热豁”。
   其实“掣热豁”是一种自然现象,夏天地面的热气流上升,天空的冷气流下降,相互对撞,就产生了无声无息的“掣热豁”,也就是那短暂的“闪光”。“掣热豁”的夜晚,露水较多。你若起个大早,就会看见那草尖上树叶上留下夜间洒下的露水,池塘里的鱼也会嘬嘴吸晨露呢。
   根据民间传说,夏天或秋初,夜间如果“掣热豁”,那第二天肯定就是一个晴朗的天,天气也会更热。一看到“掣豁”,就有人会说,“‘掣豁了’-----明天更热了”,“这该死的夏天,还叫不叫人活啊。”也有人说,又“掣豁”了,该回屋睡觉了,明早还要起早干活呢。那时在夜间纳凉,我们都要都要等到夜深,等到“掣豁”几回,等到有露水降临了,等到身子凉透了,才会回家睡觉。
   时值我正读初中,正好学过一首诗:“吴牛喘月时,拖船一何苦。”,我就看着屋前池塘里的老牛,在月光下几乎把整个身子都浸在水中,偶尔侧个身,甩一下牛尾巴,弄出一阵水响,我就想这就是“吴牛喘月”吧,牛和人一样都怕热哟。
   那时候的夏夜是真的热,没有电扇更没有空调,热得叫人无处躲藏。好在有月亮,有星星,也有故事,更有“掣豁”可以看。现在在室外纳凉的人不多,看过“掣豁”的人也少了,更有很多年轻人不知道“掣豁”为何物呢。当然,这些俗言俚语,各地的叫法都不一样。如四川人就把“掣热豁”叫“闪谷花”,意思是庄稼快成熟了。
   顺便说一句,我们家乡还有一说,就是太阳把人晒黑了,还可以变白,如果夏夜被月亮晒黑了,那皮肤就永远的黑了,尤其是掣热豁的夜晚被月光所晒,至于是否有道理就不得而知了。
   夜已深,银河西斜,月华满天,年华暗度,又是一年的秋天了。记于2018年立秋日

升级   35.11%

这篇文章我记得已经在此版发过,请问为什么被删了呢?

因前段时间网站遭受黑客的攻击,那两天的文章都自动删除了,  详情 回复 发表于 2018-8-16 15:05

升级   100%

那时候的夏夜是真的热,没有电扇更没有空调,热得叫人无处躲藏。好在有月亮,有星星,也有故事,

升级   100%

夜已深,银河西斜,月华满天,年华暗度,又是一年的秋天了。

升级   100%

欣赏楼主的文采,创作愉快。

升级   100%

南风醉 发表于 2018-8-16 08:47
这篇文章我记得已经在此版发过,请问为什么被删了呢?

因前段时间网站遭受黑客的攻击,那两天的文章都自动删除了,

升级   100%

而夏夜晴朗的天空,“掣豁”或叫“掣热豁”是另一种气象了。没有云,没有雨,天朗星繁,“掣热豁”只有天气热的时候才会有,也就是夏天和秋初天热的时候才能看到,等到天凉就看不到这样的景观了。那满天星斗下,偶尔就悄无声息地来了那么“一闪光”,似疑似幻,无声无息,就那么一刹那,然后依旧是萤火闪闪,星星眨眼,仿佛刚才的闪电没有发生一样,这就是“掣热豁”。

升级   100%

那时候的夏夜是真的热,没有电扇更没有空调,热得叫人无处躲藏。好在有月亮,有星星,也有故事,更有“掣豁”可以看。

升级   100%

夜已深,银河西斜,月华满天,年华暗度,又是一年的秋天了。

欣赏老师精彩的篇章,遥祝秋祺笔丰!

升级   -0%

我们桐城人都习惯把“电闪雷鸣”说成“打雷掣豁”,意思就是春、夏、秋天,下雨的时候大多有雷电,我们把雷声叫“打雷”,把“闪电”叫“掣豁”,伴随而来的就是倾盆大雨和电闪雷鸣。至于是“掣豁”还是“扯合”还是“掣赫”,这些字到底怎么写,这些名字到底怎么叫,我还真的是糊涂了。方言很多字就是不好随意写的,要是掌握不好,就失去了本义,还容易产生歧义。我想了半天,认为是叫“掣豁”较有说服力。因为有成语“风驰电掣”,“掣”是形容雷电来的快捷,而“豁”就是撕开的意思,看那阴云密布的天空,突然一道闪电,就把雨天灰暗的天穹撕开了几条口子,所以叫“掣豁”该是合理的吧?

长知识了。

升级   -0%

其实“掣热豁”是一种自然现象,夏天地面的热气流上升,天空的冷气流下降,相互对撞,就产生了无声无息的“掣热豁”,也就是那短暂的“闪光”。“掣热豁”的夜晚,露水较多。你若起个大早,就会看见那草尖上树叶上留下夜间洒下的露水,池塘里的鱼也会嘬嘴吸晨露呢。

升级   -0%

那时候的夏夜是真的热,没有电扇更没有空调,热得叫人无处躲藏。好在有月亮,有星星,也有故事,更有“掣豁”可以看。

升级   -0%

欣赏老师精彩的篇章

升级   100%

今晚9点多立秋,天气依旧炎热。古谚语说,早立秋,凉飕飕,晚立秋,热死牛。看来今年立秋后还要热很长一段时间呢。我此时照例在晚间散步,这秋天的第一夜,满天星斗,风轻月明,此时一道细微的闪电掠过我的眼帘,在星光下闪了一下,倏忽间失在夜幕中了。它没有雨天闪电的耀眼,也没有声音,只有一道细微的白光极短的一闪,好像是夜的精灵,在悄悄吸收月华和星星的灵气。你若不注意是看不到它的,这让我恍惚了一下,半天才明白这道闪电就是我记忆中的“掣豁”。

升级   100%

升级   100%

顺便说一句,我们家乡还有一说,就是太阳把人晒黑了,还可以变白,如果夏夜被月亮晒黑了,那皮肤就永远的黑了,尤其是掣热豁的夜晚被月光所晒,至于是否有道理就不得而知了。

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,感受情怀,分享精彩,遥祝老师笔耕快乐

升级   35.11%

统一回复。原来是黑客攻击啊。难怪呢。谢谢各位老师精彩的点评。祝好!

升级   100%

升级   100%

时值我正读初中,正好学过一首诗:“吴牛喘月时,拖船一何苦。”,我就看着屋前池塘里的老牛,在月光下几乎把整个身子都浸在水中,偶尔侧个身,甩一下牛尾巴,弄出一阵水响,我就想这就是“吴牛喘月”吧,牛和人一样都怕热哟。