QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

回望细节之美

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回望细节之美
陈以忠
    今年七夕前,年近花甲的我们高中毕业40年再聚首,大多两鬓染霜,却依然神采奕奕,男的潇洒女的漂亮,就像朵朵葵花,灿烂向太阳。大家在一起倾情畅叙、美美回忆,在一起互致问候、深情祝福。

聚会时的小高潮,是一个创新的项目,就是让既是同学又成夫妻的登台亮相,跟同学们讲清楚怎么由同学变成夫妻的。

细节的温暖

一位男同学一板正经地介绍:“我那时最不服气的是她身为班长,常常欺负我这个大个子,总是叫我带头大扫除、抬大伙儿的饭菜桶等苦力活。”

边说边微笑着征求身边的老婆M的意见,得到默许后,继续道:“我毕业前牙根痒痒地发狠着,一定找她做老婆,一辈子压着翻不了身。”一脸的坏笑地调侃着,整个大厅不时掀起如潮的掌声和笑声。

声音渐息后,男同学示意让他老婆谈一下感受,只见女同学平静地微笑道:“你们知道的,他是我们班的生活委员,管着我们的饭菜票,那时我家里经济条件差,他常常故意催着我交拖欠的伙食费,叫我难堪。”

“其实,每次都悄悄的帮我垫付了,心里总是暖和和的,我的初恋就萌芽了——就找他跟我过日子,管他一辈子的钱财。”

已经是大老板的男同学,憨实又开心地笑出了眼泪:“我哪里是找个受压迫的人啊,分明就是找了个疼我的‘妈’,管着我的一切。”脸上洋溢着幸福的笑。

“哈哈,看我老公这个早就没娘管的皮猴子,我稳稳当当地管着他。他这个‘挣钱手’,怎能少得了我这个‘聚钱斗’啊。”骄傲的她挽起老公的臂,给大家深深地鞠了一躬,感谢同学们的掌声和欢呼声。

全场的气氛被这对“活宝”夫妻给煮沸了。

细节的善良

轮到最后一对夫妻揭秘的时刻了,男同学一向是很“焖皮”的那种聪明蛋,读书时喜欢在夜里埋在被窝里偷看书,给同学们留下最深印象的是特别爱睡懒觉,早上有时忘了洗脸,常常因为迟到而受到老师的惩罚。

学者型的男同学真的成了学者,阅读很广泛,说话像是说书的那样,语调抑扬顿挫,他身旁的老伴却是特别文静的娴雅女士,深情的眼神示意爱说的老公讲讲他们的故事。

学者颇有风度地握着话筒,开场白:“话说,那是一个夏日早晨……”停了,他在等掌声的那个故作冷板的样儿,把大家的胃口调了起来,知道他的规范动作,很默契地什么声音也没有,就憋住气等着。

静默中他的声音起:“那是一个炎热的清晨,正好是班主任的早读课,我正常不敢在班主任的课上迟到的,不知道那天班主任调了课,我却还是睡‘冒失了’,喝了两大碗妈妈早就凉好的稀薄的穇子粥,哒啦着没拔好的破布鞋,溜进书声琅琅的教室座位上,被坐在教室后面的班主任逮了个正着,那天真的是蒙圈了……”他稍作停顿,像在努力回忆细节似的。

“班主任踱到讲台上,示意大家静下来,顿时,教室里鸦雀无声,我感受到班主任的目光刺着我,就是不敢抬起头。”他拉了拉身边的老伴,仿佛与同座她一起穿越到当年的那个早晨。

“教室里那个静啊,只能听到我自己的心跳声,我僵坐在座位上,感到裤裆里湿了一片,脸臊得火热滚烫……‘上台来!’老师威严命令着。”老伴专注地听着,同学们嬉笑着想象他那时的囧相。

平静的学者声音却低了下来:“我的两腿紧紧地夹着,两耳也是嗡嗡的,脑子里一片空白,班主任令我到讲台上做解释的话根本没听到……两腿夹得更紧了。”她柔情地注视着他在认真地听着。

“‘啪’的一声,她没盖紧的水壶倒了,连忙用手绢帮我揩身上的水,悄声说:‘老师叫你上讲台呢’,我这才明白她那水壶此时恰巧倒了的真意。”

只见他自然地拉着老伴的双手,柔柔地面对面继续着:“温凉的水洒了我一身,也一直暖到我的心。”他满怀深情的目光凝视着身旁的老伴。

“我身心放松地走到了讲台前,接受班主任的训诫。”台下已经开始唧唧私语,也有女生的眼睛湿润,仿佛回到了学生年代,内心的那个泪点被戳疼。

“从那天起,我就认定我们就是一对心有灵犀的真正的青梅竹马。”被挚爱陶醉了的学者,幸福满溢地感叹:“是她那小小的细节,让我体悟到她内心的善良,解除了我尿湿的尴尬,让我得到了终身伴侣。”

说完后,他将一言未发的老伴紧紧地拥在怀里,久久地拥抱着,接受同学们长时间的雷鸣掌声和尖叫呐喊声。

细节的感悟

美好的相聚是短暂的,不论是调侃式的温暖初恋,还是善良的细节情缘,给我们留下最多的是感动、感慨、感悟。一次温暖的关怀,赢得一生的幸福;一个善良的细节,收获一生的相守。

如今老了,多好!享受生活的细节,传递温馨的善良。

一个个愉悦的好心情,心态明净淡然。多了谦虚的情操,多了感恩的情怀;多了自豪的资本,多了随性的资格;多了自足的大度,多了自信的从容。

一个个振奋的精气神,心境豁达明朗。多了自省的豁达,多了自明的聪慧;多了岁月的沉淀,多了调侃的睿智;多了回忆的幸福,多了心灵的皈依。

平静地打开心窗,听一首悠扬的乐曲,沏一壶茶凝望无尽的夜空,品读月色的凝重,细数星星的话语,感触万家灯火的甜蜜。春沐和煦风,夏纳树荫凉,秋赏金色果,冬享暖太阳。

读半日闲书,品一壶清茶;临一会碑帖,吟几句诗词;刷一遍朋友圈,晒一篇小美文;听一首老歌,看一集连续剧;走一趟亲戚,会一会老友……

升级   100%

“温凉的水洒了我一身,也一直暖到我的心。”

感谢香儿老师临帖,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-8-16 17:00

升级   100%

美好的相聚是短暂的,不论是调侃式的温暖初恋,还是善良的细节情缘,给我们留下最多的是感动、感慨、感悟。一次温暖的关怀,赢得一生的幸福;一个善良的细节,收获一生的相守。

小故事,小细节,试着写对话式的叙述,有点不熟练。  详情 回复 发表于 2018-8-16 17:02

升级   100%

温馨的画面,感受美好的生活。欣赏佳作,创作愉快。

生活小细节,人生大格局,只是我的笔力不够,表达不充分。  详情 回复 发表于 2018-8-16 17:04

升级   -0%

香儿 发表于 2018-8-15 22:15
“温凉的水洒了我一身,也一直暖到我的心。”

感谢香儿老师临帖,遥祝写作愉快!

升级   -0%

香儿 发表于 2018-8-15 22:15
美好的相聚是短暂的,不论是调侃式的温暖初恋,还是善良的细节情缘,给我们留下最多的是感动、感慨、感悟。 ...

小故事,小细节,试着写对话式的叙述,有点不熟练。

升级   -0%

香儿 发表于 2018-8-15 22:16
温馨的画面,感受美好的生活。欣赏佳作,创作愉快。

生活小细节,人生大格局,只是我的笔力不够,表达不充分。

升级   100%

其实,每次都悄悄的帮我垫付了,心里总是暖和和的,我的初恋就萌芽了——就找他跟我过日子,管他一辈子的钱财。”

都是大白话,也是真感情。  详情 回复 发表于 2018-8-16 17:13

升级   100%

“哈哈,看我老公这个早就没娘管的皮猴子,我稳稳当当地管着他。他这个‘挣钱手’,怎能少得了我这个‘聚钱斗’啊。”骄傲的她挽起老公的臂,给大家深深地鞠了一躬,感谢同学们的掌声和欢呼声。

尝试讲述式的写作,期待老师多多指导!  详情 回复 发表于 2018-8-16 17:18

升级   100%

只见他自然地拉着老伴的双手,柔柔地面对面继续着:“温凉的水洒了我一身,也一直暖到我的心。”他满怀深情的目光凝视着身旁的老伴。

精彩,

感谢超版加精华鼓励,遥祝暑假愉快!  详情 回复 发表于 2018-8-16 17:19

升级   100%

感谢超版关注,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-8-16 20:55

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-8-16 17:08
其实,每次都悄悄的帮我垫付了,心里总是暖和和的,我的初恋就萌芽了——就找他跟我过日子,管他一辈子的钱 ...

都是大白话,也是真感情。

升级   100%

一个个振奋的精气神,心境豁达明朗。多了自省的豁达,多了自明的聪慧;多了岁月的沉淀,多了调侃的睿智;多了回忆的幸福,多了心灵的皈依。

点赞,

问候超版,感谢点赞,遥祝假日愉快!  详情 回复 发表于 2018-8-16 20:55

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-8-16 17:08
“哈哈,看我老公这个早就没娘管的皮猴子,我稳稳当当地管着他。他这个‘挣钱手’,怎能少得了我这个‘聚 ...

尝试讲述式的写作,期待老师多多指导!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-8-16 17:10
只见他自然地拉着老伴的双手,柔柔地面对面继续着:“温凉的水洒了我一身,也一直暖到我的心。”他满怀深 ...

感谢超版加精华鼓励,遥祝暑假愉快!

升级   100%

平静地打开心窗,听一首悠扬的乐曲,沏一壶茶凝望无尽的夜空,品读月色的凝重,细数星星的话语,感触万家灯火的甜蜜。春沐和煦风,夏纳树荫凉,秋赏金色果,冬享暖太阳。

欣赏老师平淡中溢满真情和幸福的感人篇章,也祝福有情人终成眷属!

感谢刘老师的美评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-8-16 20:56

升级   -0%

读半日闲书,品一壶清茶;临一会碑帖,吟几句诗词;刷一遍朋友圈,晒一篇小美文;听一首老歌,看一集连续剧;走一趟亲戚,会一会老友……

老了,有自己的事做,挺好的。感谢超版关注!  详情 回复 发表于 2018-8-16 20:57

升级   -0%

是啊,我们这个年纪的人该看淡的看淡了,该看重的更看重了。欣赏美文。

问候超版,感谢鼓励与支持,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-8-16 20:58

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-8-16 17:13
美好的相聚是短暂的,不论是调侃式的温暖初恋,还是善良的细节情缘,给我们留下最多的是感动、感慨、感悟。 ...

感谢超版关注,遥祝写作愉快!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-8-16 17:14
一个个振奋的精气神,心境豁达明朗。多了自省的豁达,多了自明的聪慧;多了岁月的沉淀,多了调侃的睿智;多 ...

问候超版,感谢点赞,遥祝假日愉快!