QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金沙江

惊恐之夜小记

升级   100%

那天,正是我放暑假回家后的十来天。在外地求学这几年,每年寒暑假回家后,我都要参加生气队里的劳动,为家里挣点工分。记得那天我所在的生产队里正积绿肥,就是将收集来的堆积如山的杂草,还有玉米、高粱稭等,人工或机械铡碎,然后与一些马、牛粪和少量的土混合,堆积成馒头状,上边用和好的泥抹平封严,经一、两个多月的发酵,就成了庄稼的有机肥了。天气虽热,社员们依然干劲十足,热火朝天。这两年,我毕竟农活干得少了,在社员们十分照顾的情况下,双手还是被铁锹把磨出了好多的血泡

祝陈老师夏日安康!  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:45

升级   100%

此事虽然已经过去四十多年了,好长一段时间梦中常被惊醒,这是真正的亲历惊恐后的心有余悸。古人云,“居安思危,警钟长鸣”。天灾人祸尽管难以预测,但若始终保持一颗警惕的心,并学习掌握一些防震防灾知识,一旦有不测事件发生,应该会好很多。今日写此回忆小文其目的就在于此。同时,也是对在那次灾难中的逝者的一个悼念

老师辛苦了!  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:46

升级   100%

欣赏精彩佳作,遥祝夏祺笔丰!

感谢陈老师的点评!  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:46

升级   100%

天气虽热,社员们依然干劲十足,热火朝天。这两年,我毕竟农活干得少了,在社员们十分照顾的情况下,双手还是被铁锹把磨出了好多的血泡。

谢香儿老师!  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:46

升级   100%

古人云,“居安思危,警钟长鸣”。天灾人祸尽管难以预测,但若始终保持一颗警惕的心,并学习掌握一些防震防灾知识,一旦有不测事件发生,应该会好很多。今日写此回忆小文其目的就在于此。同时,也是对在那次灾难中的逝者的一个悼念!

愿天佑中华,保我们黎庶长久平安!

老师辛苦了!  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:47

升级   100%

亲身经历,文章真实,值得纪念的日子。问好。

感谢老师的点评!  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:47

升级   100%

进入七月,整个城市就像桑拿浴室,闷热潮湿的厉害。街上行人身上穿得衣服少得不能再少了,很多人手里都撑把遮阳伞,脸涨得红红的,汗水将头发打成绺,绺上挂着晶莹的珠,不时的滑到呲着牙的嘴边。这出奇的热天气,不由让我想起四十多年前的那个热天来。

谢谢老师!  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:47

升级   100%

睡梦中我感觉炕在蹦,房子在晃,还伴随着“嘎吱嘎吱”的响声。我一个激凌坐起来,我身边的贵儿也坐起来了,我俩异口同声地说,“不好,地震!”话音未落,我俩不约而同地跳窗而出。农村的房子矮,窗户是那种下半部是玻璃打不开,上半部分是窗棱糊纸能够打开的。我俩没敢在院里呆,直接奔跑到大街上,此时,街上已有好多人了。只穿一个小裤头的男人们凑在一起,结结巴巴的相互诉说着刚才的逃生的经过;身穿短裤,双手攥着衣服挡在胸前的女人们,猫猫着腰,上牙与下牙磕打着,额头沁出豆大汗珠。她们与孩子们围坐在地上,唏嘘不已。此时,我看了一下腕上的表,三点五十分不到。之后,又发生了几次小的余震。人们在惊恐不知所措中,东方慢慢泛起了鱼肚白,天亮了。

老师辛苦了!  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:48

升级   100%

此事虽然已经过去四十多年了,好长一段时间梦中常被惊醒,这是真正的亲历惊恐后的心有余悸。古人云,“居安思危,警钟长鸣”。天灾人祸尽管难以预测,但若始终保持一颗警惕的心,并学习掌握一些防震防灾知识,一旦有不测事件发生,应该会好很多。今日写此回忆小文其目的就在于此。同时,也是对在那次灾难中的逝者的一个悼念!

祝老师夏日安康!  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:48

升级   100%

拜读欣赏,为那场灾难感到心痛,感受情怀,遥祝老师笔耕快乐

谢老师的点评!  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:48

升级   0%

在水之湄 发表于 2018-7-25 15:26
进入七月,整个城市就像桑拿浴室,闷热潮湿的厉害。街上行人身上穿得衣服少得不能再少了,很多人手里都撑把 ...

谢谢老师!

升级   0%

在水之湄 发表于 2018-7-25 15:28
白天的劳动,加上天气炎热,体力消耗很大,人感觉有些疲乏。为此,晚上我想早点睡,但老天爷不配合,因为 ...

刘老师辛苦!

升级   0%

在水之湄 发表于 2018-7-25 15:37
睡梦中我感觉炕在蹦,房子在晃,还伴随着“嘎吱嘎吱”的响声。我一个激凌坐起来,我身边的贵儿也坐起来了, ...

祝老师夏日安康!

升级   0%

在水之湄 发表于 2018-7-25 15:37
天大的事也得吃饭!女人们开始小心翼翼地返回家中收拾起锅碗瓢盆;男人们心神不定的围着房屋打转,看房屋是 ...

谢老师点评!

升级   0%

王勤1 发表于 2018-7-25 16:05
进入七月,整个城市就像桑拿浴室,闷热潮湿的厉害。街上行人身上穿得衣服少得不能再少了,很多人手里都撑把 ...

王老师好!

升级   0%

王勤1 发表于 2018-7-25 16:06
那天,正是我放暑假回家后的十来天。在外地求学这几年,每年寒暑假回家后,我都要参加生气队里的劳动,为家 ...

老师辛苦了!

升级   0%

王勤1 发表于 2018-7-25 16:13
欣赏学习佳作,祝写作愉快.

谢老师的点评!

升级   0%

在水之湄 发表于 2018-7-25 16:07
此事虽然已经过去四十多年了,好长一段时间梦中常被惊醒,这是真正的亲历惊恐后的心有余悸。古人云,“居安 ...

谢刘老师的点评!

升级   0%

王勤1 发表于 2018-7-25 16:08
睡梦中我感觉炕在蹦,房子在晃,还伴随着“嘎吱嘎吱”的响声。我一个激凌坐起来,我身边的贵儿也坐起来了, ...

谢谢王老师!

升级   0%

王勤1 发表于 2018-7-25 16:10
大约中午时分,从收音机中传来唐山大地震的消息,当时,也不知人员伤亡和财产损毁的情况。很久以后才得知, ...

谢谢老师的赏读!