QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文小说] 百年风云——教育世家传奇(二十)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

(二十)丽影坚持做人的原则
痴情的石福星来到了龙城,找到了丽影。丽影本不打算见他,但是又怕闹得满城风雨,就把他拽到一个没人的空屋子,准备和他谈开,有个了断。丽影说:“第四节我还有课,咱俩长话短说,速战速决。”石福星盯着丽影那灰暗的脸色,心疼地说:“你瘦了,脸色很难看,是不是没睡好觉?”
丽影冷冷地说:“这些都不关你的事,我今天跟你明确几个问题:第一、我已经登报声明,解除我们荒唐的婚姻关系;
第二、从今以后我俩没有任何关系,所以你不要再给我来信,即使来了,我也不会看的。以前的信我全部烧掉了,一眼都没看;
第三、两个孩子由我来教育和抚养,我不需要你拿一分抚养费。我的孩子决不能接受大骗子的任何施舍;
最后一个就是,从今以后,你不要来看孩子,我不能让我的孩子沾染上丝毫不良习惯;我不能让我的孩子知道他们有个品行不端的爸爸。”
为了和解,石福星没有插话,耐心地把话听完,极其伤心地说:“丽影,我万万没想到你会这样绝情。我们在一起生活六年了,我对你的爱你会得出一个最公正的结论:没有半点虚情假意。我把你看做是我生命的一半,你是我的精神支柱,没有你,我就是个不完整的人、一个行尸走肉的躯壳。我离开你几乎一天都活不了。你想想我们在一起的日子,难道就一点都不留恋吗?为了你和孩子,我宁愿舍弃一个大家族的掌权人的地位,不要巨额财产的继承权,然而我换回的却是妻离子散。”
丽影沉痛地说:“以前我有眼无珠,没有看透画皮后面的真相,做了一场瑰丽的美梦。我认为我有一个天底下第一的好男人,我认为我是当今中国社会最幸福的女人。可是当一个霹雳把我炸醒之后,我才知道,就是这个被我深爱着的男人让我蒙受了奇耻大辱——使我成了抢人家的男人,让人瞧不起‘小老婆’。这顶帽子戴在我头上的时候,我都想自杀。如果不是为了两个无辜的孩子,恐怕你今天这番话只能对着我的墓碑说了。现在你说什么都没有用了,因为我已经彻底清醒了。”
“丽影,你听我说,我是真心实意爱你的,我一直想摆脱封建家庭给我套上的条条锁链,可是在强大的家族势力面前,我无能为力。不幸的婚姻、刁蛮的妻子、沉重的压力,使我喘不过起来,只有见到你以后,我才看到了希望,看到了光明。我需要你,我离不开你,和我回去吧!求你了。”石福星说不下去了,他哭了。他真的很痛苦,这些话的确发自肺腑。
尽管丽影知道他说的是真话,但是她的理智战胜了情感,她斩钉截铁地说:“现在说什么都晚了。我的做人原则不能变。我身为人师,要求学生做到的我自己必须首先做到。不管什么原因的欺骗,我都坚决不答应,我最恨说谎的人,因为我对别人的要求第一点就是诚实。另外我不允许学生做损人利己有悖道德的事,也就是说绝对不允许把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。我不管你们夫妻感情如何?你抛妻弃子给他们造成极大的伤害。黄树芝认为我抢去了她的丈夫而极端痛苦,如果我们继续在一起,我就是助纣为虐,害人害己,违背了我做人的根本原则。最后一个原因也是最重要的原因,因为我是教师,所以我极其注意自己的为师形象,不许有一点点瑕疵,如果学生知道我是人家的小老婆,我就妄为人师,彻底失掉了做教师的最基本条件。鉴于上述原因,我们没有再商量的余地了,你回去吧!我们永远不要再相见。”
“丽影,我回去就和黄树芝离婚,我会还给你一个清白的。”
丽影哑言失笑:“哈哈,堂堂留洋的博士,怎么会说出这样愚蠢的话来?你回去和黄树芝离了婚,难道以前的事情就可以一笔勾销吗?能证明你没骗过我吗?能说明我没给人家当过小老婆吗?你这个人怎么聪明反被聪明误呢?好了,到点了,我要上课了,你回去吧!”说完转身就走,石福星一把没拉住,丽影快步如飞走远了。
石福星不甘心,找李凤河和赵丹凤去求情,希望他们能说服丽影回心转意。凤河说:“我小妹的脾气你不能不知道,她认准的理儿会一条道跑到黑,十头老牛拉不回来。我看事已至此,你就想开点,早点回去吧!”
被拒绝之后,石福星又去丽影家,一进屋就给李老先生夫妻跪下了。他声泪俱下地说:“岳父母大人在上,受小婿一拜。我对不起二老,对不起丽影。大人不记小人过,是福星一时糊涂没把真相告诉给丽影。我知道这些年丽影对我真好,是个地地道道的贤妻良母。她现在想不开,我可以等,十年、八年、二十年我都等,希望你们好好劝劝她,看在两个无辜孩子的面上,让她回去吧!”
他这一跪,把丽影妈说哭了,她把石福星搀起来说:“你的苦楚我们知道,可是丽影这倔劲你是知道的,她宁可苦死累死也不能让别人指脊梁骨。我看你,就别指望她回头了。”
善良的李老先生也很同情石福星,但是决不能让自己的闺女给人做小。尽管这六年来,他挑不出石福星什么毛病来,但是为了丽影,他坚决支持女儿解除这桩婚姻。
到处碰壁的石福星并不甘心,他没有回省城,住在一家旅馆里。他期望能见到可爱的儿女,更希望丽影能回心转意。他每天都去龙中,又到处打听孩子到底在哪里?可是丽影一直躲着她,说什么也不见。
十天过去了,他无可奈何地离开了龙城。等待他的是无尽的长夜,好端端的一个幸福家庭如灰飞烟灭,一切都在转瞬间消失了。他现在变成一个地地道道的无家可归的人了。昔日的爱巢被悍妇霸占了,尽管那里有他两个儿子,但是恨屋及乌,他们父子根本不相识。他觉得这两个孩子只不过是黄树芝向爷爷讨价还价的砝码。现在爷爷去世了,黄树芝掌握家中大权的美梦彻底破灭了。所以她把一切怨恨全都发泄到丽影身上。丽影不和她一般见识,走了,永远不回来了。黄树芝就会像饿狼一样向他扑来,所以他决定坚决不回那个家。没想到,以后的日子会把他变成一个可怜的废人。

升级   100%

尽管丽影知道他说的是真话,但是她的理智战胜了情感,她斩钉截铁地说:“现在说什么都晚了。我的做人原则不能变。我身为人师,要求学生做到的我自己必须首先做到。不管什么原因的欺骗,我都坚决不答应,我最恨说谎的人,因为我对别人的要求第一点就是诚实。另外我不允许学生做损人利己有悖道德的事,也就是说绝对不允许把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。我不管你们夫妻感情如何?你抛妻弃子给他们造成极大的伤害。黄树芝认为我抢去了她的丈夫而极端痛苦,如果我们继续在一起,我就是助纣为虐,害人害己,违背了我做人的根本原则。最后一个原因也是最重要的原因,因为我是教师,所以我极其注意自己的为师形象,不许有一点点瑕疵,如果学生知道我是人家的小老婆,我就妄为人师,彻底失掉了做教师的最基本条件。鉴于上述原因,我们没有再商量的余地了,你回去吧!我们永远不要再相见。”

铿锵有力,掷地有声。

升级   100%

行文流畅,文笔精彩。欣赏,待续。

升级   -0%

香儿 发表于 2018-5-4 10:19
尽管丽影知道他说的是真话,但是她的理智战胜了情感,她斩钉截铁地说:“现在说什么都晚了。我的做人原则不 ...

每当我看到您三言两语的精彩点评,看到您指出我的笔误,我深深地感受到,您的文学功底很深,而且是位严肃认真一丝不苟地非常出色的管理员——文字把门官。令人敬佩!

升级   -0%

很钦佩您的才智,为你喝彩,我们学习的榜样。

升级   -0%

拜读过您的作品,由衷敬仰您,祝你健康长寿。

升级   -0%

青松 发表于 2018-5-4 13:23
很钦佩您的才智,为你喝彩,我们学习的榜样。

过奖了!不好意思。谢谢您的鼓励!

升级   100%

丽影沉痛地说:“以前我有眼无珠,没有看透画皮后面的真相,做了一场瑰丽的美梦。我认为我有一个天底下第一的好男人,我认为我是当今中国社会最幸福的女人。可是当一个霹雳把我炸醒之后,我才知道,就是这个被我深爱着的男人让我蒙受了奇耻大辱——使我成了抢人家的男人,让人瞧不起‘小老婆’。这顶帽子戴在我头上的时候,我都想自杀。如果不是为了两个无辜的孩子,恐怕你今天这番话只能对着我的墓碑说了。现在你说什么都没有用了,因为我已经彻底清醒了。

升级   100%

他这一跪,把丽影妈说哭了,她把石福星搀起来说:“你的苦楚我们知道,可是丽影这倔劲你是知道的,她宁可苦死累死也不能让别人指脊梁骨。我看你,就别指望她回头了。”

升级   100%

十天过去了,他无可奈何地离开了龙城。等待他的是无尽的长夜,好端端的一个幸福家庭如灰飞烟灭,一切都在转瞬间消失了。他现在变成一个地地道道的无家可归的人了。昔日的爱巢被悍妇霸占了,尽管那里有他两个儿子,但是恨屋及乌,他们父子根本不相识。他觉得这两个孩子只不过是黄树芝向爷爷讨价还价的砝码。现在爷爷去世了,黄树芝掌握家中大权的美梦彻底破灭了。所以她把一切怨恨全都发泄到丽影身上。丽影不和她一般见识,走了,永远不回来了。黄树芝就会像饿狼一样向他扑来,所以他决定坚决不回那个家。没想到,以后的日子会把他变成一个可怜的废人。

欣赏老师的精彩,周末愉快!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-5-4 22:07
十天过去了,他无可奈何地离开了龙城。等待他的是无尽的长夜,好端端的一个幸福家庭如灰飞烟灭,一切都在转 ...

衷心感谢您的关注和鼓励!

升级   -0%

安歌 发表于 2018-5-4 22:03
丽影之品性由其语言得鲜明凸现,情节让人揪心。期待后续,问好

老太拙作经常受到您的关注,三言两语的精彩点评,看出您的文学功底颇深。敬慕、佩服、感谢!