QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谢谢“邻居”琉璃厂

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

谢谢“邻居”琉璃厂

原创图文/金江

五一节日期间,我又一次来到北京琉璃厂古文化街。为什么说又一次,因为琉璃厂离我家最近,称得上是近邻。所以,只要有空闲,我就爱到那里逛逛。琉璃厂历史悠久,文化底蕴深厚,对我来说,逛琉璃厂可谓是一种精神享受!

五一期间的琉璃厂与平时一样,店门照开,有些店铺门前还挂起了鲜艳的五星红旗,以营造节日气氛。游人与平常差不多,偶尔有人力三轮黄包车拉着中外游客穿行于街上,也有三五成群的外国游人在参观购物。总之,不管是国内游人,还是外国游客,在此都是一种自由自在地休闲状态。

琉璃厂是北京,乃至全国的文化高地,不但文化底蕴深厚,而且历史悠久。据介绍,琉璃厂始形成于明未清初,位于现在北京的和平门外南新华街,西至西城区的南北柳巷,东至西城区的延寿街,全长近一公里。历史上,这里是为朝庭修建宫殿,烧制琉璃瓦的官窑所在地,到明嘉靖年间,琉璃瓦厂迁到现在门头沟区的琉璃渠村。琉璃厂虽然迁走了,但其“琉璃厂”的名字则一直保留。明清时期,这里成为全国各地来京参加科举考试的举人们聚集地,缘于此,在这里出售书籍和笔墨纸砚的店铺逐渐增多,这里的文化氛围也日渐浓厚。解放以后,这里更加繁荣昌盛,不但成为文人墨客聚集的最高殿堂,而且还成为了国内外游客青睐的圣地。   

琉璃厂文化街是北京古玩、旧书字画老店集中的街市,这些古文化商店,大多以晚清建筑风格呈现,古朴典雅、装潢大方、古香古色,给人一种庄重感。最著名的商店有荣宝斋,专售古今中外名家书画真迹。还有一得阁、汲古阁、宏宝堂、庆云堂、戴月轩、古艺斋”、“萃文阁等百年老店,也都以收购出售名人字画为主。大名鼎鼎的中国书店、古籍书店中,古藉善本,画册书帖应有尽有。所以,你要是喜欢名人书画、各种书画工具书藉、中高端档次的笔墨纸砚,来此选购绝不会让你失望!另外,大栅栏的民俗文化发展中心也迁于此,主要有雕漆手链、铁纱宫灯、项链和手机链等300多个品种。为此,一直以来,凡到北京旅游的中外客人,把琉璃厂视同为长城一样是一个必去的地方。

与百年历史的琉璃厂文化街为邻,我荣幸至极,虽然不懂书法绘画,但对中国书画艺术却是非常喜欢。所以闲暇时经常到“邻居”家串门,以饱眼福。我去得最多的店铺主要是荣宝斋和中国书店,荣宝斋店里边可都是鼎鼎大名的古、现代书画家的真迹,如齐白石、张大千、启功、范曾等人的作品,欣赏名家画作真是一种艺术享受,尤其中国写意画的意境让人浮想联翩,美不胜收,堪称一绝。另外,就是逛中国书店,浏览时有中意的就买回一两本回家慢慢看。在琉璃厂这里,不光有“阳春白雪”,也有“下里巴人”,紧挨着琉璃厂文化街的小胡同里,也有出售质量参差不齐的摹仿书画作品,“山寨”启功老先生的书法作品最多,如沈鹏、范曾等等名家的书画仿品也有不少,价格很低,十几元、几十元就能买一张,普通人买张裱好挂在家里,既提高“文化品位”,又可对不懂书画的亲朋炫耀,一举两得。

有了孙子后,我相对清闲的时间少了,随之去琉璃厂闲逛也少了。但孙子稍长(二岁不到时),我俩相伴隔三差五地就又开逛琉璃厂了。我俩不是牵手相伴,而是由我抱着或用小车推着他,这逛非原来之逛,我没有一点自主权,完全服从于孙子,一切听他“调遣”,我感觉最多的就是气喘吁吁。我带孙子去“中国书店”的时候多,因为那里面宽绰,书架开放,高处低处都有书籍。路尚走不利索的小孙子,蹒跚于书架之间,学大人的样子,俩小手也抱着书,煞有介事的看着,一幅蛮有学问的样子,其实他一个字也不认识。我带他来这种地方,不是让他看书认字,目的是让他感受这种文化氛围,让孩子从小喜欢书和中华文化。在此我给他买了用毛笔醮水写字画画的练习纸,他在上边乱写乱画,兴趣十足。现在孙子四周岁,虽然认字不多,但喜欢翻书,并喜欢在纸上涂鸦,为此给他报了画画班,表现还不错!

退休后,我除了走路运动,就是爱好看书和瞎写点东西,感谢琉璃厂文化街这个好“邻居”,满足了我的这个爱好需求,可以说是受益匪浅。欣赏,让我心胸敞亮,心态平和,心情愉悦;阅读,让我爱上读书,爱上观察,爱上写作。有了好的心情,两年多的时间,我写得散文随笔、小小说和小诗等文章约有10来万字,发在网络平台及公众号上,自得其乐,乐在其中,极大地丰富了我的业余生活。同时,让孙子从小与琉璃厂结缘,不但喜欢上了中华文化,还爱上了看书画画(胡乱写画)幸运!幸福!谢谢了!琉璃厂。
                               2018年4月30日

webwxgetmsgimg (22).jpg
webwxgetmsgimg (18).jpg

升级   100%

笔触抒情,欣赏佳作。节日快乐。

祝香儿老师节日快乐!  详情 回复 发表于 2018-5-1 15:46

升级   100%

老师好有福气,真的十分羡慕。多年前去过琉璃厂,文化氛围十分的浓厚,真的不愧为老师笔下“文化高地”一说。欣赏并祝节日快乐!

祝老师“五一节日”快乐!  详情 回复 发表于 2018-5-1 15:47

升级   23.93%

为什么说又一次,因为琉璃厂离我家最近,称得上是近邻。所以,只要有空闲,我就爱到那里逛逛。琉璃厂历史悠久,文化底蕴深厚,对我来说,逛琉璃厂可谓是一种精神享受! 欣赏这样的开始,

祝老师节日快乐!  详情 回复 发表于 2018-5-1 15:48

升级   23.93%

笔墨传情,点赞学习

升级   23.93%

问好,节日快乐。

谢老师的点评!  详情 回复 发表于 2018-5-1 15:48

升级   -0%

欣赏佳作,长知识了。

祝老师节日快乐!  详情 回复 发表于 2018-5-1 15:49

升级   -0%

五一节日期间,我又一次来到北京琉璃厂古文化街。为什么说又一次,因为琉璃厂离我家最近,称得上是近邻。所以,只要有空闲,我就爱到那里逛逛。琉璃厂历史悠久,文化底蕴深厚,对我来说,逛琉璃厂可谓是一种精神享受!

升级   -0%

琉璃厂是北京,乃至全国的文化高地,不但文化底蕴深厚,而且历史悠久。据介绍,琉璃厂始形成于明未清初,位于现在北京的和平门外南新华街,西至西城区的南北柳巷,东至西城区的延寿街,全长近一公里。历史上,这里是为朝庭修建宫殿,烧制琉璃瓦的官窑所在地,到明嘉靖年间,琉璃瓦厂迁到现在门头沟区的琉璃渠村。琉璃厂虽然迁走了,但其“琉璃厂”的名字则一直保留。明清时期,这里成为全国各地来京参加科举考试的举人们聚集地,缘于此,在这里出售书籍和笔墨纸砚的店铺逐渐增多,这里的文化氛围也日渐浓厚。解放以后,这里更加繁荣昌盛,不但成为文人墨客聚集的最高殿堂,而且还成为了国内外游客青睐的圣地。
老师与全国文化高地住邻,真的幸福.

谢老师的点评!祝老师节日快乐!  详情 回复 发表于 2018-5-1 15:49

升级   -0%

退休后,我除了走路运动,就是爱好看书和瞎写点东西,感谢琉璃厂文化街这个好“邻居”,满足了我的这个爱好需求,可以说是受益匪浅。欣赏,让我心胸敞亮,心态平和,心情愉悦;阅读,让我爱上读书,爱上观察,爱上写作。有了好的心情,两年多的时间,我写得散文随笔、小小说和小诗等文章约有10来万字,发在网络平台及公众号上,自得其乐,乐在其中,极大地丰富了我的业余生活。同时,让孙子从小与琉璃厂结缘,不但喜欢上了中华文化,还爱上了看书画画(胡乱写画)幸运!幸福!谢谢了!琉璃厂。 祝贺老师.

升级   -0%

拜读老师隹作,了解了琉缡厂这个中国文化高地,长了知识,恭喜贺喜老师在文化高地生活,精品力作肯定甚多,祝老师写作愉快.

谢谢王勤老师!  详情 回复 发表于 2018-5-1 15:50

升级   0%

香儿 发表于 2018-4-30 20:27
笔触抒情,欣赏佳作。节日快乐。

祝香儿老师节日快乐!

升级   0%

驼影润沙 发表于 2018-4-30 23:38
老师好有福气,真的十分羡慕。多年前去过琉璃厂,文化氛围十分的浓厚,真的不愧为老师笔下“文化高地”一说 ...

祝老师“五一节日”快乐!

升级   0%

三棵松 发表于 2018-5-1 08:36
为什么说又一次,因为琉璃厂离我家最近,称得上是近邻。所以,只要有空闲,我就爱到那里逛逛。琉璃厂历史悠 ...

祝老师节日快乐!

升级   0%

三棵松 发表于 2018-5-1 08:37
问好,节日快乐。

谢老师的点评!

升级   0%

梁山好汉 发表于 2018-5-1 10:27
欣赏佳作,长知识了。

祝老师节日快乐!

升级   0%

王勤_PDDfB 发表于 2018-5-1 10:31
琉璃厂是北京,乃至全国的文化高地,不但文化底蕴深厚,而且历史悠久。据介绍,琉璃厂始形成于明未清初,位 ...

谢老师的点评!祝老师节日快乐!

升级   0%

王勤_PDDfB 发表于 2018-5-1 10:40
拜读老师隹作,了解了琉缡厂这个中国文化高地,长了知识,恭喜贺喜老师在文化高地生活,精品力作肯定甚多,祝老 ...

谢谢王勤老师!

升级   100%

刘老师辛苦了!  详情 回复 发表于 2018-5-2 15:48

升级   100%

欣赏老师的佳作,五一快乐!

谢谢刘老师的点评!  详情 回复 发表于 2018-5-2 15:47