QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 牛老伍

《学者为己》

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2018-4-23 20:25
或曰“如此,老师整天和学生在一起,这学问岂不就降成孩儿的了?”我们当然与老师是不能相提并论的,为人师 ...

相遇以沫,不如相忘于江湖。

老伍漂泊,少来涂鸦,问好好友!

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2018-4-23 20:26
于是,我学习,我快乐;我快乐,我学习!

经典之说,赞成

呵呵,老师笑话了,

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2018-4-23 20:30
拜读欣赏牛老师佳作,哲理蕴含其中,耐人寻味,我们都是文学爱好者,说白了,就是喜欢玩玩文字,能把文字玩 ...

谢谢老师美誉,问好!敬茶!

升级   93.72%

窃以为,学习为己为人都不重要,重要的是不要委屈自己。如果悬梁刺股,焚膏继晷,为了一个点赞,为了一个叫好,为了一个虚名去做自己不想做的事,去读自己不想读的书,纵然读书破万卷又有什么意义呢?

赞同!

升级   93.72%

之所以强调一个好的环境,,就是通常我们小时候接受父母的教诲一样“行要好伴”,同行的这个“好伴”就是品行比自己好,学问比自己高的人,时刻以他们为榜样,就能不断进步,不断提高。

也就是物以类聚,人以群分的关系。

升级   93.72%

,我们是业余文学爱好者,凭的就是一个“爱好”,特别是像我们这般有了些年纪的人,并不追求那些学位上的虚名,也不以各种职位为荣耀,我们就是“学者为己”那般自私,我们只是“乐之”者,我们追求和享受着快乐的求知境界。

为快乐而写作,不要为了了写作而写作,那样的文字是没有感染力的。欣赏老师佳作!

升级   23.92%

我的理解是:古时候的学习都是为了自己获益,提高自己的素养,现在的人的学习则是为了他人了,或者父母的期待、或别人的赞美,或其他等等。高。

升级   23.92%

不委屈自己,似乎和为谁学无关,其实不然。为己为人,与其都要去学习就不如有一个好的环境,快乐地学习。还是孔夫子说的“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,我们是业余文学爱好者,凭的就是一个“爱好”,特别是像我们这般有了些年纪的人,并不追求那些学位上的虚名,也不以各种职位为荣耀,我们就是“学者为己”那般自私,我们只是“乐之”者,我们追求和享受着快乐的求知境界。

于是,我学习,我快乐;我快乐,我学习!弟弟出手就是不一样。
回复 支持 0 反对 1

升级   100%

欣赏老师实实在在的文风。久未见,祝好了!

升级   26.09%

于是,我学习,我快乐;我快乐,我学习!

欣赏老师的豁达