QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老局长

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

老局长  
高胜权刚上班就接了个电话,让他明天下午二点到县纪委会议室开会。
  放下电话,他起身倒了杯水,随后掏出一支烟点上,若有所思地想着心事。肥胖的身体把老板椅塞得满满的。
  高胜权是局里的一把手。平时,不拘言笑,在班子成员中年纪最大。他为官霸气,从来不给别人话语权。班子成员对他是明着捧,暗里却憋着一股气。真的气不过,有人就干脆称病,或以磨洋工来找些心理平衡。有什么法子呢?谁叫你的官比他小。
  病了,总找不出茬子吧?有句话叫做:“官不踩病人”。说来也怪,机关这地方很敏感,于是你病我也病,“生病”,慢慢成了局里的一种时尚。高局长知道,这是有人在与他暗中较劲,但也没辙,只能暗气暗憋,真的憋不住,屁股后就“不儿——”、“不儿——”地叫上几声。看来憋气也能憋出消化不良来。
  往常像这种会议,只要安排纪检组长参加就行,把精神实质带回来就可以了,会议嘛,不复杂,说穿了就是个精神实质。
  可这次不行!纪委的人直接给他打的电话,特意强调,必须一把手亲自参加,如果有事不能来开会,要跟纪委书记请假。可想而知,此次会议呀,真的很呀很重要。
  高胜权是个官场老手,这个时候,他是不会往枪口上撞的。纪委是个什么地方!那地方是会让官员们惊魂流汗的。
  第二天开完会,回到办公室里的他心情有些低落。原因是会上传达了关于《进一步严肃加强机关工作纪律的通知》这个精神实质对他来说,太沉重了。
  最闹心的是,文件规定,如果单位有三人以上违规的,不仅仅给本人处分,还要追究主要领导的责任。过去只要打打太极拳就可以过关,看来这次是要动真刀真枪的了。
  坐在老板椅上,心情烦躁,他斜靠在椅背上,思考着开会时该如何讲话。
  “妈的,还有一年我就土豆搬家滚球子了,怎么还赶上这么个运动。现许多人跟我有仇似的,这会上,得咋讲呢?还像以前那么讲话肯定是不行了!可太软弱吧,那不是我的性格,也有失我的政治风度!”
  他站起身来,在办公室里来回踱步,良久,才到办公桌前拨通电话,“喂,是赵强吗?你马上通知机关干部四点钟到会议室开会,我有紧急文件要传达,不准请假哈,在外边办事的要赶紧给我回来。”话音落地,啪地一声把电话挂断了。
  四点钟机关干部陆续到达会议室。还别说,这次这开会人员到的是最齐的了。
  分管城建工作的副局长罗大海神秘兮兮地问坐在他身旁的工会主席刘丽华:“哎,刘主席,是啥重要的事,这个点还召集我们开会?”
  刘丽华漫不经心地说:“不知道。你一天到晚地往局长办公室那里跑,你都不知道,我咋能知道呢?”
  罗大海被她这一句意味深长的话噎住,也就不再说什么了。
  大家都在猜测这次会议的内容,焦灼地等待老局长快点现身。期待中,只见高局长手端个茶杯慢悠悠地走进来了。一双双眼睛,想从老局长的脸上捕捉到这次会议的内容。机关干部从领导脸上察颜观色,捕捉信息,这是司空见惯的,也是很正常不过的了。
  高局长挺着个大肚,稳稳地坐在了那个属于他的位置上。他清了清公鸭嗓,用从未有过的慈目巡视了一下座无虚席的会场,以温和的口吻作了开场白——
  “呃,呃,人员都到齐了吧?在这个时间把大家召集到一起开个紧急会议,专门传达县纪委的重要文件。今天我去纪委开会,纪委书记强调,要会后马上传达,立即贯彻落实会议精神,要求每个干部都要从现在做起。”
他喝了口茶水,清了清嗓子,直入主题地讲着上面的会议精神。传达完,他低头沉默了几秒钟,然后对大家说:“同志们啊,我与你们共事有三年了吧,过去我在宣传部工作多年,曾经获得过很多荣誉,我想你们也有所耳闻吧?……”一不小心,便吹上了。
——!许多人在心中重重地哼了声,哼得会场差点儿摇晃。
“我这人性格很怪,很多时候没有顾及大家的感受,忽略了与各位的交流,有时做事比较独断,请大家谅解啊。”之后,他的语气委婉而又低沉:“我还有一年就退休了,在这一年里,还请大家多多维护我的工作,别让我离岗了还背个处分回家,哈哈哈。刚才在传达文件中,大家也都听到了,如果单位有三人违规,不但要处分违规者,还要处分我呀,到那个时候,大家脸上都不好看哟。”
  听语气,观表情,平日里骄横的局长,今天竟然下了这么个软蛋!会场的空气顿时如凝固了一般。
  高局长望着一张张难以捉摸的脸,又喝了口水,再次清了清嗓子,朝班子成员扫视了一下,温和地说:“你们谁先表个态?”
  纪检组长赵强识趣地站起来,“那就我先说几句吧,这次纪委下发的文件,我们一定要引起重视!如果工作中有违规违纪被查处了,单位不能评先进不说,还要取消领导评优的资格。主要领导要是受到处分,我们机关绩效考核奖金也要取消。我作为主抓纪检工作的,一定严于律己,以身作则,请大家监督我的言行。就说这些吧。”
  之后,从副职到一般干部也都纷纷表了态。
  散会后,科员邓梅悄悄跟办公室的同事李娜说:“哎,你注意今天局长讲话的表情和语气了吗?我觉得与平时的他判若两人,终于在我们面前放下了架子和尊严了,有点求我们的意思啦。”
  李娜说:“船到码头车到站了,就怕我们违规,让他落个晚节不保哦。该放下尊严时就放下,这才叫识时务者为俊杰嘛。这老狐狸贼精贼精的!”
  第二天,时针指向了八点,机关干部全部都到岗到位了。
  高局长来的第一早,是率先垂范。他是想观察一下昨天他说的话在机关里是否奏效,他在群众的心目中有多大的份量。刚刚坐在老板椅上,就见纪检组长赵强手里拿着个本子进来了。
  “高局长,我有个想法想与您汇报一下,不知您现在有空没有?”
   “哦,赵强呀,啥事?你坐下说。”赵强随后坐在了局长对面椅子上。
  “是这样,高局长,我吧,就是想,为了让机关干部有时间观念和紧迫感,就起草了一个日常工作的作息制度,其中有一条就是上下班时间要签到,中途出去办事也要向主管领导请销假,您看……”
  赵强把笔记本放到了局长面前。
  高胜权用眼睛瞟了一下那个本子,对赵强说:“这个嘛,除了上下班签到这一条取消,其他的几条都要,你马上打印出来,人手一份。”
  “哦,好的,这就去打印出来,发到大家手里。那我走啦。”
赵强回到了办公室,心里很不舒服,他想:我是一心想把机关工作秩序整顿好。现大家都散漫惯了,借此契机,正好严格要求一下,可这高局长怎么就不同意呢?唉,这是不是做了一件费力不讨好的事呢?不管赵强心里怎么想,但他表面上不能流露出不高兴来,必须要唯命是从,做自己应该做的事。
多年来,他已经习惯了如何看领导的眼色行事,如何做自己份内的事。心思缜密的赵强,自认为平时对局长的心理揣摩的八九不离十,可这次他却百思不得其解了,心中再起疑云:为何要取消这最重要的一条呢?
  高胜权把赵强打发走后,也陷入了沉思中:还有一年我就告老还乡啦,这段时间里,如何带好这支队伍,如何把以前有过磨擦的上下级关系协调好,还真的要费些功夫呢;违了规,难道真的处理人?如果有人质问,你就这么干净吗!他吸了一口凉气,又下意识地摸了摸自己的屁股。
  沉思中,分管城建的副局长罗大海走了进来。“高局长,我想跟您请个假。是这样的,我刚刚接到老同学的电话,有一位高中同学病故了,我们这些同学约定下午去他家一趟。明天出殡,我还得去殡仪馆给他送上最后一程。”
  “哦,是这样呀,那你赶紧去吧,下午就不要回来了。对了,明天出殡,需要我们局里出车吗?”
  罗大海笑了笑,“出车就不用了,您能给我时间就很好了。那我这就去啦。”
  高胜权望着罗大海的背影,为自己找到与他缓解矛盾的机会而欣慰着!接下来,他又拨通了电话——“赵强吗?托你办件事儿,你跟县纪委的同志熟,约他们吃顿饭……”

升级   100%

欣赏佳作,问好,欢迎加入中华文艺。

升级   100%

大家都在猜测这次会议的内容,焦灼地等待老局长快点现身。期待中,只见高局长手端个茶杯慢悠悠地走进来了。一双双眼睛,想从老局长的脸上捕捉到这次会议的内容。机关干部从领导脸上察颜观色,捕捉信息,这是司空见惯的,也是很正常不过的了。

升级   100%

文笔精彩,欣赏佳作,耐人寻味。

升级   100%

纳入3月26日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

感谢老师辛苦付出,遥祝您顺意安康!  详情 回复 发表于 2018-4-9 22:05

升级   -0%

高胜权望着罗大海的背影,为自己找到与他缓解矛盾的机会而欣慰着!接下来,他又拨通了电话——“赵强吗?托你办件事儿,你跟县纪委的同志熟,约他们吃顿饭……”

欣赏佳作,问好

感谢版主前来支持鼓励,遥祝您写作愉快,才思泉涌。  详情 回复 发表于 2018-4-9 22:08

升级   0%

单佳 发表于 2018-3-26 21:36
纳入3月26日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

感谢老师辛苦付出,遥祝您顺意安康!

升级   0%

林下泉_q6yUC 发表于 2018-3-27 20:19
高胜权望着罗大海的背影,为自己找到与他缓解矛盾的机会而欣慰着!接下来,他又拨通了电话——“赵强吗?托 ...

感谢版主前来支持鼓励,遥祝您写作愉快,才思泉涌。