QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[短诗] 春天(欢迎众位诗人参与关于新诗的探讨!)

升级   33.77%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

春天

你有春天的烦恼  
脸上拱起的痘痘
有时会是季节预报

那飘香的花粉  
悠然而下来的柳絮   
让你整个春天
告别美丽的炫耀

每年这时候  你
习惯用面纱遮住面部
习惯走在大街上
习惯清晨把窗打开

习惯说   好美呀
我的春天终于来了

升级   33.77%

蓝雪花 发表于 2018-3-11 00:38
对口语诗的把握有进步,只是我个人一直不看好它的前景。我也与新诗研究的同仁认真探讨过,脱开意象的诗歌, ...

雪花姐您好,昨天在外地用别人的手机看到您的点评,对于纯粹的口语诗我认同您的观点,之所以它现在还能生存,我认为主要是一些大咖们把意象诗写得越来越晦涩难懂,有些诗全是意象累加起来的,让人很难入诗,甚至不知所云,因为是大咖写的,也让一些人刻意模仿,前几天楚木先生对选上《中诗简牍》的几首诗无奈地说了一句,“我发现我看不懂的诗也许是好诗”但也有些口语诗写得一点诗意都没有,都是些大白话,没有内涵,没有回味,也是悲哀
我写诗一般我不考虑用意象或者口语,灵感来了首先想她如何结构去表达,有时口语里加些意象,有时一个意象后面就是口语,只要能写成一首流畅  有意境  不太显露雕琢痕迹的诗就行,雪花姐,您认为呢
  您的点评   我的回复   希望能让想学写诗的朋友看到   给他们一些启示   问好姐姐
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

欣赏老友佳作。以景喻人,意境丰满!

谢谢润沙 周末愉快  详情 回复 发表于 2018-3-11 16:25

升级   0%

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

谢谢邓版光临点亮 问好  详情 回复 发表于 2018-3-11 16:26

升级   100%

对口语诗的把握有进步,只是我个人一直不看好它的前景。我也与新诗研究的同仁认真探讨过,脱开意象的诗歌,是无法呈现诗意的。当然,它还是会在当下存在着。
问好兄弟!

雪花姐您好,昨天在外地用别人的手机看到您的点评,对于纯粹的口语诗我认同您的观点,之所以它现在还能生存,我认为主要是一些大咖们把意象诗写得越来越晦涩难懂,有些诗全是意象累加起来的,让人很难入诗,甚至不知  详情 回复 发表于 2018-3-11 17:04

升级   100%

欣赏好友佳作,学习了!

谢谢人喜兄临帖 问好  详情 回复 发表于 2018-3-11 17:05

升级   33.77%

驼影润沙 发表于 2018-3-10 08:21
欣赏老友佳作。以景喻人,意境丰满!

谢谢润沙  周末愉快

升级   33.77%

邓仲祥 发表于 2018-3-10 08:30
欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

谢谢邓版光临点亮   问好

升级   100%

欣赏老师意境优美之佳作,遥祝老师周末愉快!

问好陈勇兄 谢谢临帖 刚用了长篇幅回复雪花老师的点评,您也可以发表一下想法  详情 回复 发表于 2018-3-11 17:07

升级   33.77%

人人喜喜 发表于 2018-3-11 07:34
欣赏好友佳作,学习了!

谢谢人喜兄临帖    问好

升级   33.77%

邯郸陈勇 发表于 2018-3-11 16:32
欣赏老师意境优美之佳作,遥祝老师周末愉快!

问好陈勇兄   谢谢临帖   刚用了长篇幅回复雪花老师的点评,您也可以发表一下想法

升级   100%

欣赏!学习!问候老师!

问好卢祎诗友,有空前来发表观点哟  详情 回复 发表于 2018-3-12 14:34

升级   100%

平行线 发表于 2018-3-11 17:04
雪花姐您好,昨天在外地用别人的手机看到您的点评,对于纯粹的口语诗我认同您的观点,之所以它现在还能生 ...

是的,一直发现你的诗写态度比较自由,但保持了敬畏。也有一些作品有对意象的较好运用。这篇作品夹杂了口语诗的抒写部分,这当然带着对新诗的探索精神,值得肯定。

我们得承认,的确有人在诗歌上故弄玄虚,也有人拿白水冒充;“不懂“是切实的存在,我们也无须闪躲;但是,不懂的原因却在根底里雷同。我也有过”不懂“的时刻,但是回头看来,我还是保留个人观点,那就是:我自己功力不够。

新诗因为无限的自由而造成了标准的缺失也是现实,我们也不用回避。但是我相信,每一个真正沉湎于新诗创作的人,心中都有一个不成文的标准:诗歌来自诗意,这是最最根本的部分。任何没有诗意的分行,都不能算作诗歌。

我无意拉上什么相同观点的人,但是,与我一样抱有相同观点的诗人众多,那就是:没有运用意象的分行,基本上无以得到诗意,所以,基本上不能算作诗歌。

我也赞同戴潍娜对新诗的观点:”我经常听到有人批评现代诗,说现代诗读不懂。对不起,现代诗只对无限的少数人说话,不需要让谁都读懂。有难度的诗句恰恰是对审美法西斯主义最有意义的校正跟反驳。永远都是人民模仿艺术的语言说话,而不是艺术模仿人民的语言说话。“

诗歌属于文学艺术,源于生活,但高于生活——这个关于诗歌的最基本的文学观念,也与我对诗歌的认知相同:诗歌永远属于无限的小众。

当下出现众多的新诗流派也是正常,我们应该努力认知并清醒。就像美国的匹兹堡,它用了一百年的时间得到”世界钢铁之都“的荣耀,而后又用了60年的时间专门治理环境污染。

所以,我们也应该清楚地认知,所有的”经典“都必然要经过时间的拷问,我们在有生之年,都将只是在诗歌的路上。

这个探讨我觉得值得大家参与,置顶。欢迎众位诗人畅所欲言。

作为诗门小虫,我想弱弱说一点对意象诗懂与难懂的一点看法,关键问题出在意象的抽取与提炼,选取之物足够典型,足够一针见血,自然易懂,反头则一头雾水,难免陷入故弄玄虚的嫌疑。这种说法允许吗?  详情 回复 发表于 2018-3-12 20:33

升级   33.77%

卢祎 发表于 2018-3-11 17:15
欣赏!学习!问候老师!

问好卢祎诗友,有空前来发表观点哟   

升级   -0%

蓝雪花 发表于 2018-3-12 00:52
是的,一直发现你的诗写态度比较自由,但保持了敬畏。也有一些作品有对意象的较好运用。这篇作品夹杂了口 ...

作为诗门小虫,我想弱弱说说对意象诗懂与难懂的一点看法,关键问题出在意象的抽取与提炼,选取之物足够典型,足够一针见血,自然易懂,反头则一头雾水,难免陷入故弄玄虚的嫌疑。这种说法允许吗?

赞同萧寒的说法,以物象给人意象,主要看物象的运用是否贴切给人以共鸣,谢谢萧寒兄弟参与讨论  详情 回复 发表于 2018-3-13 14:18

升级   33.77%

大漠箫寒 发表于 2018-3-12 20:33
作为诗门小虫,我想弱弱说说对意象诗懂与难懂的一点看法,关键问题出在意象的抽取与提炼,选取之物足够典 ...

赞同萧寒的说法,以物象给人意象,主要看物象的运用是否贴切给人以共鸣,谢谢萧寒兄弟参与讨论

升级   100%

诗是美的升华(转帖)

我不是诗者,只是诗歌爱好者。所以,转发一篇诗论,对与否,仅供过往的朋友们参考。转帖如下:

看到美丽的事物,你必然会感到心情舒畅,你想把这美丽通过你的描述记录下来,这就有了诗的基础,因为你看到了美丽。但仅仅如此,还不是诗,因为什么样的文学形式都可以做到这一点。但是,当你把美丽的描写和你舒畅的心情联系起来,这便成了诗。因为从客观的美丽,抽象出精神的愉悦,你让美丽升华了。不管这一段文字出现在哪种文学形式里,它都是诗。如:
    走进玫瑰花的园里,一朵朵玫瑰争奇斗艳地开着,有的三三两两地簇拥在一起,有的像是做错了事的孩子,害了羞似的躲在一旁,悄悄地开放着,但又如同孩子的天性一样,从来不懂得什么叫寂寞,风一吹过来,便摇摆个不停。玫瑰园里的玫瑰花真是太美了。
    这就是诗,至少是诗意的文字。当然这是散文化的诗,因为侧重了细腻的刻画和描写。如果将其稍加变化,例如增加情感的跳跃、节奏和韵律,并通过减少直白和加重内涵的方法,就不仅仅是诗意的文字了。如:

走进∕玫瑰花的园里∕眼前∕一片斑斓∕朵朵玫瑰∕争奇斗艳∕有的簇拥着∕大胆地绽放∕有的羞涩着∕悄然释放着∕沁人心脾的芳香∥看那害了羞的玫瑰∕像是做错了事的孩子∕躲在一旁∕但天性的孩子,∕从来不懂得∕什么叫寂寞∕风一吹来∕便摇摆个不停∕于是∕玫瑰园里∕又多了一只∕笑着的脸

比较“玫瑰园里的玫瑰花真是太美了”和“玫瑰园里∕又多了一只∕笑着的脸”这两句,你还会发现什么?诗,更像是用一种感觉来告诉人们,它的作者在这个世界里发现了什么,而非用说服的办法让你去做什么。
    诗还是提炼出来的美丽。
    诗,善于以物托情。而事物不一定都是美丽的,那么可以不可以让不美丽的事物进入诗里面?当然可以。而且,从诗的表现力上看,这更像是诗的独到之处。大量的事实证明,不美丽的事物往往更具有相反的力量,从而让作者真正具有诗的眼光,以及让诗本身真正具有诗的性格。如:

那天∕你把我推出你的门外∕无处可去的我∕流浪街头∕只有垃圾陪伴∕寒风下的落叶∕被人丢下的纸屑∕以及狗啃剩下的骨头∥在痛苦的泪水∕留下来之前∕我问自己∕我是那落叶吗∕不,落叶也有过∕辉煌的时候∕我是那纸屑吗∕不,纸屑上曾经写下过∕太多的秘密与珍惜∕我是那剩骨头吗∕不,它曾经是那么富有∥那么,我是什么∕我什么都不是∕但我更幸福∕那么有资格被你推出门外∕那么曾经拥有你∕那么还将拥有你∕我没有权利流泪∕更不放弃∕我必须去∕敲我们的门。

在这首诗里,落叶被提炼出来“辉煌”,纸屑被提炼出来“太多的秘密与珍惜”,剩骨头被提炼出了“富有”。诗以相反的力量作比,表达了门外的人对门内人的重视、理解和深爱。
    有人说,诗是垃圾,从以上看来,是有一定道理的。

诗是真实的自我的个性感受或抒怀,而不是刻意,更不是辞藻堆砌
    诗可以假托某个现实或非现实的事物,但毕竟不是小说,绝不是进行情感的虚构。不论诗的对象是自己还是他人,不论其选取的视角怎样,诗都要以作者自己的情感,或全部,或以掺入式的方法,来完成创作。如:

果核∕是承载∕ 也是孕育∕更是对∕来时的交代∥做一枚果核吧∕被人吐出来的滋味∕总比∕变成粪土∕更让人喝彩。

这是作者在读到一篇文章时,写下的真实感受,虽然对读到的文章有评价的意味,但表达的却是自己对待生活的态度,并没有刻意地去迎合什么人。否则,诗就成了伪作品,是刻意的制造。
    同时,诗要达到真实自然,还应避免使用过多的辞藻或进行辞藻堆砌和罗列。如:

深藏∕躲进角落∕不愿告白∕望着来时的出口∕发呆∕眼神透着故意∕迷离∕身后的拐角∕来自敞开。

这是一首抒发矛盾心理的诗,如:“藏”、“躲”、“发呆”等字,但却极欲表达一种乐观的态度,如所用的“故意”、“拐角”、“敞开”等字,都能表现出作者面向未来的愿望,即对矛盾的抑制、转折以及让其前途充满光明。但这首诗,没有用到任何的辞藻。
    因为,辞藻的大量使用,只能表明写诗的人在语言陋习上的固执性,对诗的表达并没有多大好处。当然有些类似辞藻的词还是要用的,但不是刻意,而是不得已而为之。比如受词义选择的局限,有些是必须要用的。再有,为了达到某种风格和意趣的效果,有些辞藻还是可以考虑的,但仍应慎之又慎。所谓辞藻,是指过于华丽的词语,或者故意显示能力的可以能够被更简单的词语代替的词语。

诗应该简单,而不是华丽。
    诗,不像有些人以为的那样,亦不像有些人说的那样:诗应该是瑰丽的奇葩或华丽的篇章,实际上没有那么大侈,那是大人物们的玄论和小人物们的幻想。在我看来,我不是大人物,亦不用小人物自称,我只是个偶尔用诗来充实一下自己、娱乐一下自己的人,这样的人配不上“人物”二字,我想你也是的。
    大人物想炫耀自己,小人物想证明自己,终归会给自己一个理由。他们的诗不属于这里谈论的范围。总之,用一大套高精深的言语,和用一两句简单的话语,都能说出的一种感觉或阐明一种道理,又都很像诗,你选择哪一个?难道你担心简单的一两句话不是诗吗?如:

面对大海∕海岸再宽∕于我的倾听里∕它也不曾说过∕自己深远∕可是∕那几片叶子∕似乎在说∕它们都来自∕海的那边。

其实,大文豪郭沫若的《天狗》、《炉中煤》,还有大诗人艾青的《大堰河,我的保姆》、徐志摩的《再别康桥》、藏克家的《有的人》,都是由简单的一两句话凝聚而成的经典之作,久传不辍。如果用华丽的辞藻,是达不到这个效果的。中国古代诗歌也有这个传统,如李白的《静夜思》、李绅的《悯农》、孟郊的《游子吟》,也都是这样的。越是简单的话语,你如果赋予它某种深刻,就越发有难度,就越像是一种挑战。同样,越是深刻的东西,你如果用浅显的言语表达出来,就越费功底,而且这种深刻还要让人不易察觉出来,并让人以为,是自自然然的事,这就更难了。为什么呢?因为简单的话语,易懂,词义普遍,不好附着以深刻,所以才难。再如:

空房子∕旧房子∕都是房子∥空房子∕便于打扫∕可以住人∕旧房子∕适宜收藏∕可以留住记忆∥空房子∕不挤∕便少了∕撕扯的烦恼∕旧房子∕苍老∕却多了∕往事的珍惜。

反之,一些较大、即文学性较强的词汇,本身就具有很强的概括力、表现力和对深刻内涵的承载力,便于作者的控制和发挥,因而诗人往往倾向于使用,以避难求易。但这并不意味着把诗写得文学性很强,才算好诗,如果这样想,那你就被误导了。诗的评价是要靠受众和时间来定夺的。所以,写诗从一开始,或者最终的目标,就应该以简单而深刻为主,而不是追求华丽。当然,深刻是需要一个过程的,不过,简单却是你不应放弃的选择。
    诗的深刻是靠人的内心悟出来的,不同的人有不同的内心感受,所以悟出来的东西,即所谓深刻,是不一样的,这是靠察觉无以达到的。能够察觉到的深刻只是一种表象,这种表象所表现出来的,或流美、或华丽,或深沉,或激情,或倾诉,或喧噪,等等方面的倾向,都只是作者字面选择上的意义,不能当做诗的内涵上的深刻。为什么又这样说呢,因为诗的深刻,最终不是让读者或作者自己,对诗的情绪加以延续,而是通过引起感悟、联想和思考来形成各自不同或共同的意志,这才是诗的深刻。
    上面这首小诗,你可以试着加入一些辞藻或者有气势的语言写写看,以表现出华丽的色彩,然后比较一下。

诗可以含蓄,甚至有一点晦涩,但不可以紊乱或过度跳跃。
    大部分的诗,在创作的时候,是很少有目的性的,都是应时即景,由心而发的自然的灵感过程,情感的复杂与朦胧,往往和痛快淋漓的直抒胸臆一样,一发而不可收,因此,诗的含蓄、甚至晦涩,是很难免的。如:

是的∕在路上∕整整一个旅程∕总没有到达终点∕观左右∕有太多的树和建筑∕望前后∕又是那样的车水马龙∥轻轻合上眼∕很想做一个惬意的梦∕于是危险的一刻来临∕就在那咔嚓一声之前∕我知道∕我仿佛看到了一个起点∕亦或是一个终点∕跳跃着你旅行的面孔∥突然睁开眼的我∕终于没有∕让那咔嚓一声响彻出来∕左右∕还是树和建筑∕前后∕还是车水马龙。

但是,你绝不可以把诗搞得紊乱,即思维顺序不清。也不可以过度跳跃。太过跳跃,诗行间必然会缺少必要的逻辑关系。这两方面的缺点,一会让你的诗,退化为烂字堆,日子一长,连你自己都搞不懂写的是什么了。一是会让你的诗支离破碎,沦为有固定的言语,而没有明确或基本明确的、完整意思的思维杂草坑。

诗是有概括力的想说就说,还应有意境,有联想的余地。
    想说就说,把意思说完整,而且有诗味,一般就该算达到了写诗的目的。但有时,你自己都觉得,你的诗怎那么不如人家呢?
    诗要有概括性。诗的概括性,是诗区别于其他文学形式的本质特征,没有概括性,如一般的,或笼统或不厌其烦的,叙述,都不是诗。诗的概括性也不要理解为一种简单。简单,是把诗句里不必要的字去掉,但有时这也值得商榷。但诗的概括性是容不得商榷的,是必须遵守的规则。那么,概括性复杂吗?不复杂。只要你把诗里完全可以由读者联想出或猜得到的文字去掉,而留出一个空间,剩下的文字就具有概括性了。如:

走上∕台阶的你∕不再回头∕留下∕一双目光∕茫然地数着∕你走过的台阶∥失落∕痛苦∕甚至那摆动的裙影∕一层层留下∕却不见∕一丝回首∥离开的你∕走的越来越高∕却再也见不到∕身后∕心碎的微笑∕只要你过得比我好。

这里没有说出离开的是什么人,是老婆?情人?恋人?没有说出对目光的描写性语言,如惊愕?含泪?无助?也没有说出台阶的地点,商场?天桥?旅馆?不过,去掉自己想说的字是需要一些胆量的,尤其对那些总想把自己的话说透的人。“说透”不是诗的任务,诗也没有这个责任,“说到”才是诗的意义,即点到为止,因为诗的一个极其重要的特点,是留给人想象的空间。因此,下面的内容还是应该考虑的。
    诗还应该有意境。要形成意境间的适当关系,你在意境里搭建的关系,是由意象和意象的关联完成的,在这个过程中你自然而然,就会给意境创造出一个空间,这个空间就是联想的余地。联想的余地,不是诗必须有的,但有这样的余地,你的诗就有吸引力,让人有嚼头、能回味、有疑问。如《老汉,竹管,笔筒》:

一双手∕一把刀∕一段竹∕可以做些什么∕谋生么∕希望么∕还是送给隔壁小宝宝的∕玩物∕其实你知道么∕老汉的脚下∕是中华几千年的∕文明和传统。

这首诗是为一幅画而作,“一双手”、“一把刀”、“一段竹”,概括了画面,也交代了诗的意境,但是“老汉”、“竹管”、“笔筒”这三者,才是诗要围绕的意象。那么,你看到诗中这三者之间的关系了吗?显然知道了:老汉用竹管在做笔筒。可是诗里,都没有直接交代,也达到了让你理解的效果,这就是搭建意境、形成意象间适当关系的好处。

升级   33.77%

润沙发过来一篇很好的教材级的文字,分析的很细致透彻,大家都应该读一读   温故而知新,谢谢润沙,辛苦了

升级   100%

大漠箫寒 发表于 2018-3-12 20:33
作为诗门小虫,我想弱弱说说对意象诗懂与难懂的一点看法,关键问题出在意象的抽取与提炼,选取之物足够典 ...

观点正确。但是,不仅仅限于此。因为当我们同时拥有作者、诗歌、读者的三重身份的时候,这个观点就由于仅仅指向作者而显见偏颇。所以,我更愿意回归自我,反思自我,从而找到解决的途径。谢谢诗弟!

雪花姐好品格,己所不欲勿施于人,不过别人胡诌几句,自己不知所云,咱也不能埋怨自己功力不够,别人闭门造车式地写作,在自己封闭式的世界畅游,咱也不能非要给他的文字找一个站得住脚的理由  详情 回复 发表于 2018-3-14 16:23

升级   100%

值得学习!问好!谢谢您的分享!