QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[申请点评] 《恨,相知晚》

升级   16.24%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

恨,相知晚

文/牛老伍

散文高级研修班结业在即,铁山君布置了一篇作业,没有拟定主题,没有规定文体,也没有字数要求,或许,这就是一个测试,看看当初播下的(文)种,发芽几许,开花几何?
    曾戏曰“王生,不易,对牛,弹琴”,也不是无感而发。散文版块南腔北调,五湖四海,小哥们初生牛犊,不谙世事也难理解传承转合,而那些个老黄牛倚老卖老,也不稀罕开篇文眼什么的,不是对牛弹琴那是咋的?
    作业来了,也不可负了“版主”名号,也就敷衍了事,课后即刻提笔,动起手来。
    平日里,择题,构图,中心思想、段落大意一股脑的要斟酌三五日,茶喝了几壶,酒倒了几甑方得几行文字得手。今宵着笔,却一气呵成,自然脑海里就涌现出了文眼、过渡、疏密得当,张弛有度这样的“行文规范”,对牛弹琴不差呀,这悠扬的琴声恰如春风细雨,润物无声。是以娓娓道来,并不费力。
    实言道来,什么文眼,什么结构,老伍现在仍然说不出一个道道来,人老迟钝,也情有可原。但是,潜移默化的影响,可谓大矣。姜老师、王老师不但理论高深,联系实际也不含糊,就像庖丁解牛,把散文版文友的文章一一解剖,好的一面、不足的地方逐一点出,游刃有余,这就是散文高级班与众不同的地方,也是最接地气的地方,你想没有收获都难。
    这样的课,断断续续的听来,特别是小酌一杯,听到妙处,浅抿一口,当真就把学问和酒一起咽下了肚了……
    “毕业了”,于是就有学员要求,这样的课是不是可以常态化,呵呵。
     因为“考勤”总是按时不能到位,我不奢求,但有一种感觉,那就是:恨,相知晚。

升级   100%

散文高级研修班结业在即,铁山君布置了一篇作业,没有拟定主题,没有规定文体,也没有字数要求,或许,这就是一个测试,看看当初播下的(文)种,发芽几许,开花几何?

看来,考验老师的时候到了,花开几许,老师应该胸有成竹了

“……而我深信,花开花谢分时节,与花邂逅也一定是要有缘分的。”《 缘起有花开 》  详情 回复 发表于 2018-1-28 21:07

升级   100%

曾戏曰“王生,不易,对牛,弹琴”,也不是无感而发。散文版块南腔北调,五湖四海,小哥们初生牛犊,不谙世事也难理解传承转合,而那些个老黄牛倚老卖老,也不稀罕开篇文眼什么的,不是对牛弹琴那是咋的?

我们都是来自五湖四海,为着一个共同的目标走到一起来了,为了这个目标,为了中华文明的发扬、广大、和传承我们在这里相聚,老师这篇《雪之恨》写的很好的,明写恨,暗中藏着深深的爱,深谙写作要领

“……老伍只是个笔墨爱好者,只是个文字搬运工,即使在夜里把文字堆砌如山,也是老伍私事罢,与人无干。何况,老伍文字或风花雪月,或花鸟鱼虫,从不弊时政,也不揭人短。”《山有棱,字无价》  详情 回复 发表于 2018-1-28 21:21

升级   100%

作业来了,也不可负了“版主”名号,也就敷衍了事,课后即刻提笔,动起手来。
老师的认真态度,令人敬佩

超版谬夸了:“除却故人非必读,粗茶淡饭任蹉跎。”《七绝 。 懒翁看帖》  详情 回复 发表于 2018-1-28 21:28

升级   100%

平日里,择题,构图,中心思想、段落大意一股脑的要斟酌三五日,茶喝了几壶,酒倒了几甑方得几行文字得手。今宵着笔,却一气呵成,自然脑海里就涌现出了文眼、过渡、疏密得当,张弛有度这样的“行文规范”,对牛弹琴不差呀,这悠扬的琴声恰如春风细雨,润物无声。是以娓娓道来,并不费力。
铁山老师说过:理论与实际的联系,绝不是照本宣科,死搬硬套,要灵活运用,正是老师应用得当,才能春风细雨,润物无声。将故事娓娓道来,毫不费力

“散文版两次讲课,老师准备充分,素材详实,引经据典、旁征博引,十分精彩。”《老伍听课》  详情 回复 发表于 2018-1-28 21:33

升级   100%

实言道来,什么文眼,什么结构,老伍现在仍然说不出一个道道来,人老迟钝,也情有可原。但是,潜移默化的影响,可谓大矣。姜老师、王老师不但理论高深,联系实际也不含糊,就像庖丁解牛,把散文版文友的文章一一解剖,好的一面、不足的地方逐一点出,游刃有余,这就是散文高级班与众不同的地方,也是最接地气的地方,你想没有收获都难。

老师的理解能力很强,我们所做的一切是职责所在,谢谢老师的赞誉,我们愧领了

呵呵,不是理解能力强,“昨赋春花放,吟来叶坠尘,炼词寻句最烦神。应叹慧根如纸,无法入诗魂。” 《喝火令 . 我不是词人》  详情 回复 发表于 2018-1-28 21:39

升级   100%

这样的课,断断续续的听来,特别是小酌一杯,听到妙处,浅抿一口,当真就把学问和酒一起咽下了肚了……

老师这是真的把学问吃透了

呵呵,太对了,有茶有酒有学问,不信,你看看《茶余酒后》。  详情 回复 发表于 2018-1-28 21:45

升级   100%

“毕业了”,于是就有学员要求,这样的课是不是可以常态化,呵呵,因为“考勤”总是按时不能到位,我不奢求,但有一直感觉,那就是:恨,相知晚。

是否常态化,我想站里会有安排,但我要说的是相见不晚,来日方长,让我们为了我们的目标振兴中华文明,再创中华文艺的明日辉煌而努力

…………茫茫红尘,众生 都在寄宿,此行 能否相互牵手,文字 温暖彼此,俗世不再孤独…… 《 独 行 》  详情 回复 发表于 2018-1-28 21:49

升级   100%

拜读欣赏老师感想,深受感动,老师所言情真意切,看出了老师对中华文艺,对中华文艺散文板块的热爱之情怀,这种情怀发自老师肺腑,让我们钦佩,精华共赏,遥祝老师笔耕快乐,祝老师佳作连连

《 独 行 》这是一个驿站,我驻足 刚好你也停留,于是 你我邂逅…… 这是一个路口,我逗留 刚好你也过路,于是 你我回眸…… ………… 哈哈,回姜老师,我不过是个过客……  详情 回复 发表于 2018-1-28 21:53

升级   0%

笔法老道,学习,生活处处是习作

谢谢张老师夸奖,惭愧,常有感触,笔法“老”而没有得道。 谢谢老师光临,敬茶!  详情 回复 发表于 2018-1-28 21:58

升级   0%

“毕业了”,于是就有学员要求,这样的课是不是可以常态化,呵呵。
     因为“考勤”总是按时不能到位,我不奢求,但有一直感觉,那就是:恨,相知晚。
写得好,有同感,学习了

恨相知晚,这句成语用在这里蛮好,久仰张老师大名,徐老师也常提起您笔墨了得。  详情 回复 发表于 2018-1-28 22:00

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2018-1-28 18:46
散文高级研修班结业在即,铁山君布置了一篇作业,没有拟定主题,没有规定文体,也没有字数要求,或许,这就 ...

“……而我深信,花开花谢分时节,与花邂逅也一定是要有缘分的。” 缘起有花开

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2018-1-28 18:53
曾戏曰“王生,不易,对牛,弹琴”,也不是无感而发。散文版块南腔北调,五湖四海,小哥们初生牛犊,不谙世 ...

“……老伍只是个笔墨爱好者,只是个文字搬运工,即使在夜里把文字堆砌如山,也是老伍私事罢,与人无干。何况,老伍文字或风花雪月,或花鸟鱼虫,从不弊时政,也不揭人短。”

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2018-1-28 18:54
老师的认真态度,令人敬佩{: ...

超版谬夸了:“除却故人非必读,粗茶淡饭任蹉跎。”《七绝 懒翁看帖》

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2018-1-28 18:57
平日里,择题,构图,中心思想、段落大意一股脑的要斟酌三五日,茶喝了几壶,酒倒了几甑方得几行文字得手。 ...

“散文版两次讲课,老师准备充分,素材详实,引经据典、旁征博引,十分精彩。”《老伍听课》

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2018-1-28 18:58
实言道来,什么文眼,什么结构,老伍现在仍然说不出一个道道来,人老迟钝,也情有可原。但是,潜移默化的影 ...

呵呵,不是理解能力强,“昨赋春花放,吟来叶坠尘,炼词寻句最烦神。应叹慧根如纸,无法入诗魂。” 《喝火令 . 我不是词人》

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2018-1-28 18:59

...

呵呵,太对了,有茶有酒有学问,不信,你看看《茶余酒后》

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2018-1-28 19:01
“毕业了”,于是就有学员要求,这样的课是不是可以常态化,呵呵,因为“考勤”总是按时不能到位,我不奢 ...

…………茫茫红尘,众生
都在寄宿,此行
能否相互牵手,文字
温暖彼此,俗世不再孤独……

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2018-1-28 19:04
拜读欣赏老师感想,深受感动,老师所言情真意切,看出了老师对中华文艺,对中华文艺散文板块的热爱之情怀, ...

这是一个驿站,我驻足
刚好你也停留,于是
你我邂逅……

这是一个路口,我逗留
刚好你也过路,于是
你我回眸……

……
……

哈哈,回姜老师,我不过是个过客……

升级   16.24%

心飞翔 发表于 2018-1-28 19:14
平日里,择题,构图,中心思想、段落大意一股脑的要斟酌三五日,茶喝了几壶,酒倒了几甑方得几行文字得手。 ...

谢谢张老师夸奖,惭愧,常有感触,笔法“老”而没有得道。

谢谢老师光临,敬茶!