QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 三棵松

腊八情怀(散文高级班作业)

升级   23.92%

驼影润沙 发表于 2018-1-24 18:20
一碗腊八粥,一段父母情,一份对美好生活的祈愿,使得文章丰满而精彩。散文的最高境界,就是用平实的语言来 ...

谢谢老师签赏支持,问好。

升级   100%

天还未亮,阵阵粥香就从窗户的缝隙袅袅飘来,让这个寒冷季的黎明顿觉温暖了起来。看来还是起来的迟了些,赶紧张罗着熬腊八粥。
简单的铺陈之后,开门点题,一句“赶紧张罗着熬腊八粥。” 在这个冬季不仅让作者更让作者带着读者勾起了对腊八粥的思念与情怀。

谢谢老师点评,支持,问好。  详情 回复 发表于 2018-1-28 17:51

升级   100%

其实我知道,即使选最好的食材,挑选再好的物料,都难抵母亲熬的那满满一大锅腊八粥。
……
每逢佳节倍思亲,又是一年腊八时,我不知道多年以后我的后辈们是否还能记住父亲的腊八规矩,但父亲和爷爷们所用的方法,为寻找丰收方位用作逃荒地的时代境遇早己不需要了,物质的极大丰富迫使人们早已遗忘了那里还有无衣无食的时候,难怪人们常常用回忆时的忘却而忘记了今天的幸福、幸运,一切都是今天的不好了……

作者行文中通过对童年往事的回忆,对父母亲手制作“腊八粥”细腻刻画描写,把我们每个读者的思绪带回到了那个童真时代,在回忆中品味着当年家中制作腊八粥的问道,用现代流行的一句话讲:那就是当年妈妈的味道。这是一种情怀,与其说是对当年的腊八粥的情怀,更可以说是对一些渐行渐远的中华文明的情怀追忆,现在的快餐文化充斥这社会,过腊八节家中再也不用制作腊八粥,腊八蒜了,走进超市便能买到,但那妈妈的味道,假的味道,中华文明的味道能不让我们回味绵长吗?

谢谢,忠诚的谢谢老师点评,支持,问好。  详情 回复 发表于 2018-1-28 17:51

升级   100%

一碗腊八粥,就是一种情怀,一种回忆,一种难忘。而母亲在世时常常从半夜起来熬的那锅热腾腾、香浓美味的腊八粥,只能停留在回忆中了。忘却是为了更远久的记忆, 而记忆的深处所留下的是永远忘不了。我知道,我们都不可能回到从前,也闻不到母亲的那碗粥香。只能在心里留下伤悲和憾望,带上梦想和努力,无论生活怎样,都不要失去自我及心中的希望,温暖流年,让难忘的记忆努力成美好,无论走多远,都让脚步永远迈在生活的里程中,纵使脚下荆棘丛生,那还有远方和憧憬。
作者将自己的情怀抒发了出来,对过去的回忆,对未来的憧憬,满满的情怀,满满的思绪在这一段里得到爆发,这就是作者对腊八粥那挥之不去的情怀呀。

谢谢老师点评,支持,问好。  详情 回复 发表于 2018-1-28 17:51

升级   100%

腊八了,让腊月纳暖,腊年纳祥腊年和,年过了,天就暖和了。
“年过了,天就暖和了。”带给读者无限的遐想,可谓是余韵绵长,是呀,冬天来了,春天还会远吗?年过了,天就暖和了。多少的思绪,多少的情怀都包含在了“天就暖和了”里了。

谢谢老师点评,支持,问好。  详情 回复 发表于 2018-1-28 17:52

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,感受情怀,作者笔墨老道,对腊八粥的情怀让读者遐想,“天还未亮,阵阵粥香就从窗户的缝隙袅袅飘来,”便把那思念腊八粥的意境描写了出来,人物刻画有序,让读者和作者在回忆之后,对腊八粥的情怀有了进一步的升华。令人读来余韵绵长。支持精华共赏,遥祝老师笔耕快乐

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,感受情怀,作者笔墨老道,对腊八粥的情怀让读者遐想,“天还未亮,阵阵粥香就从窗户的缝隙袅袅飘来,”便把那思念腊八粥的意境描写了出来,人物刻画有序,让读者和作者在回忆之后,对腊八粥的情怀有了进一步的升华。令人读来余韵绵长。支持精华共赏,遥祝老师笔耕快乐

谢谢老师点评,支持,问好。  详情 回复 发表于 2018-1-28 17:52

升级   -0%

一碗腊八粥,就是一种情怀,一种回忆,一种难忘。而母亲在世时常常从半夜起来熬的那锅热腾腾、香浓美味的腊八粥,只能停留在回忆中了。忘却是为了更远久的记忆, 而记忆的深处所留下的是永远忘不了。我知道,我们都不可能回到从前,也闻不到母亲的那碗粥香。只能在心里留下伤悲和憾望,带上梦想和努力,无论生活怎样,都不要失去自我及心中的希望,温暖流年,让难忘的记忆努力成美好,无论走多远,都让脚步永远迈在生活的里程中,纵使脚下荆棘丛生,那还有远方和憧憬。
拜读老师大作,感受了老师的文才,敬佩学习,祝老师笔丰.

谢谢老师点评,支持,问好。  详情 回复 发表于 2018-1-28 17:53

升级   100%

三棵松 发表于 2018-1-26 12:02
谢谢老师签赏支持,问好。

上午好!祝周末愉快!

升级   100%

天还未亮,阵阵粥香就从窗户的缝隙袅袅飘来,让这个寒冷季的黎明顿觉温暖了起来。看来还是起来的迟了些,赶紧张罗着熬腊八粥。

谢谢老师点评,支持,问好。  详情 回复 发表于 2018-1-28 17:53

升级   100%

其实我知道,即使选最好的食材,挑选再好的物料,都难抵母亲熬的那满满一大锅腊八粥。

质朴而动人心扉,

升级   100%

知道,我们都不可能回到从前,也闻不到母亲的那碗粥香。只能在心里留下伤悲和憾望,带上梦想和努力,无论生活怎样,都不要失去自我及心中的希望,温暖流年,让难忘的记忆努力成美好,无论走多远,都让脚步永远迈在生活的里程中,纵使脚下荆棘丛生,那还有远方和憧憬。

欣赏老师怀念之情溢满,母爱的味道永远萦绕的精彩篇章,遥祝老师冬日安暖!

升级   23.92%

风萧^易水 发表于 2018-1-26 15:02
天还未亮,阵阵粥香就从窗户的缝隙袅袅飘来,让这个寒冷季的黎明顿觉温暖了起来。看来还是起来的迟了些,赶 ...

谢谢老师点评,支持,问好。

升级   23.92%

风萧^易水 发表于 2018-1-26 15:04
……
每逢佳节 ...

谢谢,忠诚的谢谢老师点评,支持,问好。

升级   23.92%

风萧^易水 发表于 2018-1-26 15:05
一碗腊八粥,就是一种情怀,一种回忆,一种难忘。而母亲在世时常常从半夜起来熬的那锅热腾腾、香浓美味的腊 ...

升级   23.92%

风萧^易水 发表于 2018-1-26 15:06
腊八了,让腊月纳暖,腊年纳祥腊年和,年过了,天就暖和了。
“年过了,天就暖和了。”带给读者无限的遐想 ...

升级   23.92%

风萧^易水 发表于 2018-1-26 15:07
拜读欣赏老师佳作,感受情怀,作者笔墨老道,对腊八粥的情怀让读者遐想,“天还未亮,阵阵粥香就从窗户的缝 ...

升级   23.92%

王勤_PDDfB 发表于 2018-1-26 15:54
一碗腊八粥,就是一种情怀,一种回忆,一种难忘。而母亲在世时常常从半夜起来熬的那锅热腾腾、香浓美味的 ...

升级   23.92%

在水之湄 发表于 2018-1-28 13:54
天还未亮,阵阵粥香就从窗户的缝隙袅袅飘来,让这个寒冷季的黎明顿觉温暖了起来。看来还是起来的迟了些, ...

升级   23.92%

在水之湄 发表于 2018-1-28 13:58
知道,我们都不可能回到从前,也闻不到母亲的那碗粥香。只能在心里留下伤悲和憾望,带上梦想和努力,无论生 ...