QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 风萧^易水

落叶对根的挚爱(散文高级班作业)

升级   100%

东北的冬天太漫长了,春天更是姗姗来迟。好不容易盼到“清明忙种麦,谷雨种大田”的节气,也就是阳历四,五月时,大地上有野菜冒头了。我们利用干活中间休息的时间,钻到树丛里,野地里找野菜挖。一开始,野菜又少又小,况且社员也都在控野菜。我们一人只能挖到十来棵,有蒲公英,荠荠菜等

升级   100%

我倘佯在秋天的林荫道上,凝望着满地铺就的落叶。
开篇以秋天落叶铺垫,言简意赅,简单明了,为后文做了铺垫。

升级   100%

那片片落叶静美地依偎在大地的怀抱里,向人们微笑着,留下它们最后的丰彩。树叶,从翠绿、深绿到色彩斑驳泛黄,最后叶落归根,完成了它的一个轮回。当然少量不同的树种,颜色有所不同。
承接开篇,过度自然,不落痕迹,承上启下,把秋的意境展示给了读者。

升级   100%

我对绿色、对绿叶、对落叶有着一种不舍的情感。
……
秋天里,我常去大学母校,走在一排排的银杏树中间,任凭落叶缤纷,飞到我的身上,头上。
作者把自己对“叶”的那份情感尽情抒发,那怕是一枚落叶,作者都赋予了生命的气息,对叶的付出,叶的精神进行了赞美。并赋予叶更高的精神境界,表现出作者对叶的情怀。

升级   100%

我也曾到过北京去欣赏香山红叶,写下这样一首小诗:
                    赞枫叶
        晚秋枫叶赛红花,深吻大地飞彩霞。
        久经风刀霜剑砺,轮回泥土待芳华。
一首小诗将作者对叶的情怀集中转移到了枫叶上了,看似跳跃,但却包含着深刻的含义,“久经风刀霜剑砺,轮回泥土待芳华。”这不正是所有叶子身上的精神在枫叶上的体现嘛,一季绿叶待到寒秋,落地为泥,化泥为肥,滋润大地,等待这春光明媚,那翠绿叶儿又将换发生气,为人间带来芳华。

升级   100%

正如一片红叶,我已走进人生的秋天。秋天是收获的季节,人生的秋天也是如此。
    我愿像深秋的枫叶那样“修成正果”。我要在这金色秋天里辛勤劳作,让丰收的果实颗粒归仓。
文章的结尾,也是全文的精华部分,对全文起到了升华作用,阐释了人生的哲理,让读者回味无穷。

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,立意明确,主题鲜明,全文文笔流畅,抒情自如,对哲理的阐释耐人寻味。支持精华共赏,遥祝老师笔耕快乐