QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 牛老伍

《雪之恨》(散文高级班作业)

升级   16.24%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-22 14:36
那年代里,一件衣服穿两人,小的是要接穿老大的旧衣服的,就这样传下去,还打上几个补丁也是很平常的事情。 ...

那个时候人小,真不知道苦日子的滋味……

升级   16.24%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-22 14:37
我不知什么睡着了,依稀梦到了我穿着一件向往已久的军大衣,好暖和呀!谁在叫我呀,揉揉眼睛,窗外雪白,床 ...

母亲没了,一个人的时候,想起就泪流满面……

升级   16.24%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-22 14:38
有景入情,欣赏老师文采,拜读学习,问好!

谢谢老师,敬茶!

升级   16.24%

王勤_PDDfB 发表于 2018-1-22 14:43
讨厌冬天,讨厌雪。
    其实不只是懵懵懂懂的童年造成的,更是因为那一个挥之不去的寒冷冬天。这里老师用 ...

这句是为了承上启下,开始没有,总是读不通顺……

升级   16.24%

王勤_PDDfB 发表于 2018-1-22 14:55
雪,在窗外默默的飘着。
    这个晚上,我睡不着,我恨!恨自己?恨父母?恨同学?我不知道。犯了错遭父亲 ...

嗯嗯,那个夜晚,真的恨呀,还记得的。

升级   16.24%

王勤_PDDfB 发表于 2018-1-22 15:06
这个晚上,还有个人没有睡,就是妈妈,窸窸窣窣的在灯下忙碌着。

“起来,起来,上学会迟到了!”

是的,写着写着我自己也流泪了。

为了渲染效果,我专门把原来:看着妈瘦小的身体穿着单薄的衣服,改成了:着单薄的衣服

升级   16.24%

王勤_PDDfB 发表于 2018-1-22 15:11
我终于知道,我恨什么了,我恨,恨冬天,恨下雪!
    老师的精彩华章,写法独特,文字很有功力,读来感动. ...

其实我觉得这是自己最为朴实的一篇,流水账样记录下来了。谢谢老师鼓励!

升级   100%

文章布局设计的很好,已经也很贯通,赏读牛兄佳作。窃以为,如果不要最好一句,会更好。班门弄斧喽,老师勿怪

信息润沙好友! 原来也没有最后一句,加上似乎有画蛇添足的感觉。只是突然就完了,好像一句话没有打句号一样,也就加了, 或者加句别的什么,就不会显得认为拔高了(境界)才好。{:lol  详情 回复 发表于 2018-1-25 15:38

升级   0%

小故事透真心透真情,感动中.....

谢谢老师赏读,问好,敬茶!  详情 回复 发表于 2018-1-25 15:40

升级   16.24%

驼影润沙 发表于 2018-1-24 18:30
文章布局设计的很好,已经也很贯通,赏读牛兄佳作。窃以为,如果不要最好一句,会更好。班门弄斧喽,老师勿 ...

谢谢润沙好友!

原来也没有最后一句,加上似乎有画蛇添足的感觉。只是突然就完了,好像一句话没有打句号一样,也就加了,

或者加句别的什么,就不会显得认为拔高了(境界)才好。

谢谢,问好,敬茶!

升级   16.24%

杏丫头 发表于 2018-1-24 18:43
小故事透真心透真情,感动中.....

谢谢老师赏读,问好,敬茶!

升级   100%

讨厌冬天,讨厌雪。

开篇就以两个讨厌引领,与标题《雪之恨》相呼应,让读者不得不想往下看,想通过文章尽一步了解作者为什么讨厌冬天,又为什么讨厌雪,对冬天和雪的讨厌是否发展到了恨的地步,可谓是悬念重重,标题的雪和恨与文章开篇的冬、雪讨厌形成照应应该算作是开门见山,指出了对雪的看法,欲扬先抑,让读者怀着探奇的心情不得不往下看。

呵呵,老伍一点小伎俩,姜老师一眼望穿,  详情 回复 发表于 2018-1-26 23:39

升级   100%

原也不知道怎么会去讨厌冬天、讨厌下雪的。
承上启下,将开篇与行文篇联系了起来,让我们和作者一起探究讨厌冬天、讨厌下雪的的原因。

没有无缘无故的爱恨情仇吧,  详情 回复 发表于 2018-1-26 23:41

升级   100%

父亲说冬天到了,雪花儿飘飘中,白雪公主就会悄悄来临。而我,一度认为自己会是七个小矮人之一,便会勇敢地去保护她。可是,每次冬天来了,尽管山舞银蛇,白雪公主也没有来过,直到冰消了,雪化了,也没有白雪公主的影子,是迷了路?还是错过了日期?这份美丽的期盼,陪伴着我度过了一个又一个的冬天,直到个头窜高,不再是小矮人,就不再那样傻傻的等着冬天,盼着下雪了。

不等待,是因为老师告诉我,冬天里,冰天雪地中,还有个卖火柴的小女孩。冬天里的我们,呵着手,踢着脚在课余的教室里,望着白雪皑皑的大地,怜悯之心油然而来,这样的天,小女孩多可怜呀,可千万不能够让她划着火柴睡去了……

冬天,照例轮回,而雪,时有时无。我却在那些童话故事中渐渐淡漠了对雪的兴趣。

作者用了一个自然段为我们简述“七个小矮人”和“卖火柴的小女孩”的故事,意在告诉读者,原本作者是喜欢雪的,但因为小女孩的遭遇,便对雪的兴趣淡漠了。注意,此时的作者对雪也仅仅是淡漠了而已,并没有达到讨厌或者是恨的地步。

轻描淡写,为了下面的浓墨重彩……,  详情 回复 发表于 2018-1-26 23:43

升级   100%

60年代里的那一个冬季,天色灰蒙蒙的,气候冷得很快。
……
“妈……,”看着妈瘦小的身体裹着单薄的衣服,这时终于再也忍不住,止不住眼泪就哗哗的流了下来……
作者通过换新衣服--新衣服被烧---被父亲责打---母亲把自己的棉衣改成小棉袄给自己穿,这么一个故事脉络,让我们即感受到母爱,有跟着作者感受都作者此时的内心变化,这种变化是从作者望着母亲瘦小的身躯却为了自己而裹着单薄的衣服那一刻开始的。是呀,如果没有冬天,如果没有那冬天漫天飘舞的大雪,我(作者)不会烧了一件新棉棉袄,母亲也不会身裹单衣呀。我们在前面讲过,叙事散文要求在叙述过程中既要详略得当,不拖泥带水,也有要有故事的完整性,让读者明白作者在叙述的是什么事件,这一点我们从这篇文章中都得到印证,而一句“我终于知道,我恨什么了,我恨,恨冬天,恨下雪!
……”将文章开篇的讨厌二字升华到了恨字,仅仅地扣住了主题,同时也让读者感受到,作者是真的讨厌或者恨冬天,恨雪吗?不是的,那是因为母亲对自己的爱和自己对所做事情的深深的自责和对母亲深深的爱而产生的对冬天的恨对雪的恨。之所以我这么说,请看牛老师的旧作一首:
枝秃叶落虫全藏,茶女虔诚拜上苍。
    冬月不只枯萎色,溪旁尚有紫和黄。
    若得君有切切意,柚挂枝头也不妨。
独饮无须留客座,自斟自饮自疏狂。
我们从中完全看不出作者对冬对雪的那种透入骨髓的恨,而是自斟自饮多了那么一点恬淡。所以,作者在这里所表达出来的恨更多的是对自己的自责和对母亲的爱。同时:作者的一句:天色灰蒙蒙的,气候冷得很快。便将60年代的冬天的意境展现给了读者。这个行文文笔朴素简洁凝练,故事深沉感人,母亲的形象通过我们叫做的棉袄事件立了起来,让人无比敬佩。

层层剥开,分析透彻。 要说明的是,天色灰蒙蒙的,气候冷得很快。草稿就三个字,天欲雪,清晨一读,直接删除,改为口语话。 自以为朴素、口语化在这篇里何等重要。  详情 回复 发表于 2018-1-26 23:49

升级   100%

当日子不再为温饱发愁,记忆里的恨却仍然挥之不去,因为那份亲,因为那分情,更因为要永远防止再回从前的过去……
编框编篓,贵在收口,老师的文章周围耐人寻味

稍有认为拔高之嫌……,当然,由此才更加印证了姜老师的分析,恨什么?不是冬,不是雪,是因为……  详情 回复 发表于 2018-1-26 23:53

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,很受感动,老师的文章文笔流畅,衔接自然,故事描述感人,人物刻画生动,支持精华共赏,遥祝老师笔耕快乐

谢谢姜老师赞誉,老师分析深入,从作者性格、背景方面做足了功夫,(堪比FBI,),就像剥一只竹笋,一层层剥开,露出本真(呵呵,本想写精华,恐怕自吹自擂之嫌,),佩服之至! 谢谢老师的  详情 回复 发表于 2018-1-27 00:04

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2018-1-26 15:17
讨厌冬天,讨厌雪。

开篇就以两个讨厌引领,与标题《雪之恨》相呼应,让读者不得不想往下看,想通过文章 ...

呵呵,老伍一点小伎俩,姜老师一眼望穿,

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2018-1-26 15:18
原也不知道怎么会去讨厌冬天、讨厌下雪的。
承上启下,将开篇与行文篇联系了起来,让我们和作者一起探究 ...

没有无缘无故的爱恨情仇吧,

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2018-1-26 15:20
父亲说冬天到了,雪花儿飘飘中,白雪公主就会悄悄来临。而我,一度认为自己会是七个小矮人之一,便会勇敢 ...

轻描淡写,为了下面的浓墨重彩……,