QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 牛老伍

《雪之恨》(散文高级班作业)

升级   16.24%

碧水蓝 发表于 2018-1-21 11:56
牛老师文笔朴实,叙述真切感人。学习了!

谢谢文友赏读和好评,把往事平铺直述地道来,原也无须太多粉饰。
问好,敬茶!

升级   23.95%

那年代里,一件衣服穿两人,小的是要接穿老大的旧衣服的,就这样传下去,还打上几个补丁也是很平常的事情。而我,有一个妹妹,做衣服,特别是棉衣,就不得不考虑衣服面料了。妈妈常常把棉衣选成为花布料,每次慎重交代,爱惜点穿,以后妹妹还要穿的。其实父母是不会重男轻女的,因为正月里是我的生日,新棉袄顺理成章就是父母送我的礼物了。亲情无限,没有雪,那有这亲情,爱雪吧,师弟。

呵呵,就是师兄的“雪”文章写得太好了,兄弟我也学习学习着来写。  详情 回复 发表于 2018-1-21 22:06

升级   23.95%

雪,在窗外默默的飘着。
    这个晚上,我睡不着,我恨!恨自己?恨父母?恨同学?我不知道。
    这个晚上,还有个人没有睡,就是妈妈,窸窸窣窣的在灯下忙碌着。

谢谢师兄赏读!  详情 回复 发表于 2018-1-21 22:06

升级   23.95%

一个雪,一字狠。在哪里是狠呀,这分明是雪中情。

师兄高见!情之深,恨之切!  详情 回复 发表于 2018-1-21 22:07

升级   16.24%

三棵松 发表于 2018-1-21 17:46
那年代里,一件衣服穿两人,小的是要接穿老大的旧衣服的,就这样传下去,还打上几个补丁也是很平常的事情。 ...

呵呵,就是师兄的“雪”文章写得太好了,兄弟我也学习学习着来写。

升级   16.24%

三棵松 发表于 2018-1-21 17:48
雪,在窗外默默的飘着。
    这个晚上,我睡不着,我恨!恨自己?恨父母?恨同学?我不知道。
    这个晚 ...

谢谢师兄赏读!

升级   16.24%

三棵松 发表于 2018-1-21 17:50
一个雪,一字狠。在哪里是狠呀,这分明是雪中情。

师兄高见!情之深,恨之切!

升级   -0%

讨厌冬天,讨厌雪。
    原也不知道怎么会去讨厌冬天、讨厌下雪的.文章一开头就设下悬念.好.

谢谢老师赏读!  详情 回复 发表于 2018-1-22 22:37

升级   -0%

父亲说冬天到了,雪花儿飘飘中,白雪公主就会悄悄来临。而我,一度认为自己会是七个小矮人之一,便会勇敢地去保护她。可是,每次冬天来了,尽管山舞银蛇,白雪公主也没有来过,直到冰消了,雪化了,也没有白雪公主的影子,是迷了路?还是错过了日期?这份美丽的期盼,陪伴着我度过了一个又一个的冬天,直到个头窜高,不再是小矮人,就不再那样傻傻的等着冬天,盼着下雪了。其实老师起初并不讨厌雪,对雪有很美好的期昐

老师读得很仔细,确实是有一层这样的意思,再从卖火柴的小女孩开始转折……  详情 回复 发表于 2018-1-22 22:38

升级   100%

父亲说冬天到了,雪花儿飘飘中,白雪公主就会悄悄来临。而我,一度认为自己会是七个小矮人之一,便会勇敢地去保护她。可是,每次冬天来了,尽管山舞银蛇,白雪公主也没有来过,直到冰消了,雪化了,也没有白雪公主的影子,是迷了路?还是错过了日期?这份美丽的期盼,陪伴着我度过了一个又一个的冬天,直到个头窜高,不再是小矮人,就不再那样傻傻的等着冬天,盼着下雪了。

谢谢陈版赏读!  详情 回复 发表于 2018-1-22 22:39

升级   100%

那年代里,一件衣服穿两人,小的是要接穿老大的旧衣服的,就这样传下去,还打上几个补丁也是很平常的事情。而我,有一个妹妹,做衣服,特别是棉衣,就不得不考虑衣服面料了。妈妈常常把棉衣选成为花布料,每次慎重交代,爱惜点穿,以后妹妹还要穿的。其实父母是不会重男轻女的,因为正月里是我的生日,新棉袄顺理成章就是父母送我的礼物了。

那个时候人小,真不知道苦日子的滋味……  详情 回复 发表于 2018-1-22 22:40

升级   100%

我不知什么睡着了,依稀梦到了我穿着一件向往已久的军大衣,好暖和呀!谁在叫我呀,揉揉眼睛,窗外雪白,床边,妈妈递过来一件棉衣,我的?
    是,是我的。不,严格意义上说是妈妈的,她连夜把自己的棉衣翻了过来,按我的个头,把原来灰色底做面子,花布改成里子。
    “妈……,”看着妈瘦小的身体裹着单薄的衣服,这时终于再也忍不住,止不住眼泪就哗哗的流了下来……
    我终于知道,我恨什么了,我恨,恨冬天,恨下雪!
    ……
好动人的一幕

母亲没了,一个人的时候,想起就泪流满面……  详情 回复 发表于 2018-1-22 22:41

升级   100%

有景入情,欣赏老师文采,拜读学习,问好!

谢谢老师,敬茶!  详情 回复 发表于 2018-1-22 22:41

升级   -0%

讨厌冬天,讨厌雪。
    其实不只是懵懵懂懂的童年造成的,更是因为那一个挥之不去的寒冷冬天。这里老师用讨厌冬天,讨厌雪的转換手法,交待讨厌雪.很妙.

这句是为了承上启下,开始没有,总是读不通顺……  详情 回复 发表于 2018-1-22 22:43

升级   -0%

雪,在窗外默默的飘着。
    这个晚上,我睡不着,我恨!恨自己?恨父母?恨同学?我不知道。犯了错遭父亲训斥后,那种五味杂陈的恨,我也同样经历过.

嗯嗯,那个夜晚,真的恨呀,还记得的。  详情 回复 发表于 2018-1-22 23:10

升级   -0%

这个晚上,还有个人没有睡,就是妈妈,窸窸窣窣的在灯下忙碌着。

“起来,起来,上学会迟到了!”
    我不知什么睡着了,依稀梦到了我穿着一件向往已久的军大衣,好暖和呀!谁在叫我呀,揉揉眼睛,窗外雪白,床边,妈妈递过来一件棉衣,我的?
    是,是我的。不,严格意义上说是妈妈的,她连夜把自己的棉衣翻了过来,按我的个头,把原来灰色底做面子,花布改成里子。
    “妈……,”看着妈瘦小的身体裹着单薄的衣服,这时终于再也忍不住,止不住眼泪就哗哗的流了下来……
    老师的真情实感让人动容.

是的,写着写着我自己也流泪了。 为了渲染效果,我专门把原来:看着妈瘦小的身体穿着单薄的衣服,改成了:裹着单薄的衣服  详情 回复 发表于 2018-1-22 23:13

升级   -0%

我终于知道,我恨什么了,我恨,恨冬天,恨下雪!
    老师的精彩华章,写法独特,文字很有功力,读来感动.向老师学习,祝老师笔丰.

其实我觉得这是自己最为朴实的一篇,流水账样记录下来了。谢谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2018-1-22 23:15

升级   16.24%

王勤_PDDfB 发表于 2018-1-22 14:24
讨厌冬天,讨厌雪。
    原也不知道怎么会去讨厌冬天、讨厌下雪的.文章一开头就设下悬念.好.

谢谢老师赏读!

升级   16.24%

王勤_PDDfB 发表于 2018-1-22 14:35
父亲说冬天到了,雪花儿飘飘中,白雪公主就会悄悄来临。而我,一度认为自己会是七个小矮人之一,便会勇敢地 ...

老师读得很仔细,确实是有一层这样的意思,再从卖火柴的小女孩开始转折……

升级   16.24%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-22 14:36
父亲说冬天到了,雪花儿飘飘中,白雪公主就会悄悄来临。而我,一度认为自己会是七个小矮人之一,便会勇敢地 ...

谢谢陈版赏读!