QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 小城之冬

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

小城之冬

说实话,我不大喜欢冬天,尤其不大喜欢我们这个小城的冬天。

小城地处淮北平原中部,涡河之滨。这里可谓四季分明:夏天高温多雨,冬天寒冷干燥;春天风沙满天飞,昨天还穿着薄棉袄,今天就得套上短袖衫,一脚就踏进了夏天。

所以,在这样的环境里生活,是要有足够的承受力的。也许是现在的人太过娇气,想想小时候,我们既没有暖气,也没有空调,反而逍遥自在,怡然自乐。

那时候的冬天可特别冷。鹅毛大雪从傍晚开始,纷纷扬扬下了一夜。第二天打开门,展现在眼前的是粉妆玉琢的世界:地上,树上,房子上,全都盖上了厚厚的棉被。屋檐底下缀着长长的冰溜溜,不怕冷的孩子搬起板凳,伸出胡萝卜似的小手够它们,然后张开小嘴,用力地嚼着,那清脆的嘎巴声让人听了直打寒颤。

对于女孩子而言,冬天最大的乐趣是踢毽子。天还不亮就起床,月亮挂在西边的天空,露出淡淡的影子。

趁老师还没有到,跑到教室旁边的空地上踢毽子。奶奶做的老棉鞋特别给力,有的孩子一口气能踢上百个。

铃声响起,孩子们一哄而散。耳边立刻响起朗朗的读书声。因为运动过量,个个汗流浃背,头上冒着白烟,那白烟慢慢散开,教室仿佛笼罩在仙境之中。

这是我记忆中的冬天,似乎充满了无穷的乐趣。也许是因为心境不同吧,现在反而觉得冬天没有以前有趣。

且不说前几年的极寒天气,虽不至于东北零下几十度,但于我们而言,也是够忍受的。

这么说吧,走在寒风里,那刺骨的冷气直往鼻子、脖子里灌,让人无法呼吸。人们把自己包裹成大粽子,只露出两只眼睛间或一转,才能让人感觉是个活物。

所以,我们这里的人脾气都很大,三句话不说就会吵起来——也许是为了增加热量吧!

但渐渐地,老天爷似乎发了慈悲,最近两年温柔多了。就说今年吧,虽说刚开始有点冷,但冬至已到,天气竟然暖和起来了。暖暖的阳光爱抚着大地,常青树也似乎有了生气。人们难得露出了笑容,见面时一句“早上好”让人开心半天。

最奇特的是有一次我坐在车里,不经意间抬头一看,竟然看到了一轮巨大的夕阳在天空燃烧,然后慢慢地沉落在山的那一边。四周的天空呈现出柔和的青蓝色,似纱似雾,白云轻轻流淌,好一幅美丽的画卷!

小城如今也变得温婉多了。冬天也不再枯燥,可以有很多地方玩耍:溜冰,滑雪,对于我们来说,到公园散步是最惬意的事。公园中心有个很大的人工湖,夏天自然湖水清澈,碧水盈盈,但冬天也有美丽的喜鹊在空中展翅,那美丽的身姿衬着湛蓝的天空,别有一番风味……

呀,突然发现小城的冬天如此美好,现在我还喜欢上它了呢!

升级   100%

单佳老师的佳作写的情感充沛。对于儿时的记忆,写的活泼而真实,读着,会使人感受着快乐的童年、少年!
境由心生,对于同一个地点的冬天,会有着不同的感受。老师笔下当地的冬天,从不喜欢到喜欢,又何尝不是现在拥有更大幸福的始由呢!
——佳作写的含蓄,意境却很深邃。欣赏了!

单佳老师,因为熟识,那我就简单地说几句,不妥处,勿怪! 一是我觉得一二段可以省去。 二是中间几段写的有点散,对主题的服务不是很到位。 三是在收尾的部分,应该再提升一下,即笔触应该选优代表性的、可以折射  详情 回复 发表于 2017-12-31 21:16
谢谢老师!要指出缺点,否则看不到自己的不足在哪里。有一次我参加讨论会,有个老师指出了我文章的不足,才发现在咱们网站发帖有段时间了,还没有老师指出过呢!  详情 回复 发表于 2017-12-31 20:33

升级   0%

那时候的冬天可特别冷。鹅毛大雪从傍晚开始,纷纷扬扬下了一夜。第二天打开门,展现在眼前的是粉妆玉琢的世界。地上,树上,房子上,全都盖上了厚厚的棉被。屋檐底下缀着长长的冰溜溜,不怕冷的孩子搬起板凳,伸出胡萝卜似的小手够它们,然后张开小嘴,用力地嚼着,那清脆的嘎巴声让人听了直打寒颤。

童趣盎然,,欣赏

升级   0%

这么说吧,走在寒风里,那刺骨的冷气直往鼻子、脖子里灌,让人无法呼吸。人们把自己包裹成大粽子,只露出两只眼睛间或一转,才能让人感觉是个活物。

所以,我们这里的人脾气都很大,三句话不说就会吵起来——也许是为了增加热量吧!

文字饶有趣味,,欣赏

谢谢老师欣赏!祝节日快乐!  详情 回复 发表于 2017-12-31 20:34

升级   0%

小城如今也变得温婉多了。冬天也不再枯燥,可以有很多地方玩耍:溜冰,滑雪,对于我们来说,到公园散步是最惬意的事。公园中心有个很大的人工湖,夏天自然湖水清澈,碧水盈盈,但冬天也有美丽的喜鹊在空中展翅,那美丽的身姿衬着湛蓝的天空,别有一番风味……

国富民强,自然日子好起来了,

升级   0%

文字清新,情景交融,读着轻松,问好老师元旦快乐

谢谢老师赏读,祝元旦快乐!  详情 回复 发表于 2017-12-31 20:35

升级   100%

驼影润沙 发表于 2017-12-31 19:10
单佳老师的佳作写的情感充沛。对于儿时的记忆,写的活泼而真实,读着,会使人感受着快乐的童年、少年!
境 ...

谢谢老师!要指出缺点,否则看不到自己的不足在哪里。有一次我参加讨论会,有个老师指出了我文章的不足,才发现在咱们网站发帖有段时间了,还没有老师指出过呢!

升级   100%

寅叶子 发表于 2017-12-31 19:49
这么说吧,走在寒风里,那刺骨的冷气直往鼻子、脖子里灌,让人无法呼吸。人们把自己包裹成大粽子,只露出两 ...

谢谢老师欣赏!祝节日快乐!

升级   100%

寅叶子 发表于 2017-12-31 19:51
文字清新,情景交融,读着轻松,问好老师元旦快乐

谢谢老师赏读,祝元旦快乐!

升级   16.24%

小城之冬像幅画,画出了雪景,画出了童趣,画出了快乐,从“ 说实话,我不大喜欢冬天,尤其不大喜欢我们这个小城的冬天。”,到“ 呀,突然发现小城的冬天如此美好,现在我还喜欢上它了呢!”的变化,画出了小城的美丽和对儿时的回忆。
欣赏佳作,祝老师元旦快乐!

升级   100%

驼影润沙 发表于 2017-12-31 19:10
境 ...

单佳老师,因为熟识,那我就简单地说几句,不妥处,勿怪!
一是我觉得一二段可以省去。
二是中间几段写的有点散,对主题的服务不是很到位。
三是在收尾的部分,应该再提升一下,即笔触应该选优代表性的、可以折射为什么喜欢小城现在冬天的典型例证会更好。
——总之,还是在素材选取和布局上存在一点问题,不像老师前期的佳作写的那么到位。以上均是个人见解,也许其他老师不会这么认为。

升级   -0%

那时候的冬天可特别冷。鹅毛大雪从傍晚开始,纷纷扬扬下了一夜。第二天打开门,展现在眼前的是粉妆玉琢的世界:地上,树上,房子上,全都盖上了厚厚的棉被。屋檐底下缀着长长的冰溜溜,不怕冷的孩子搬起板凳,伸出胡萝卜似的小手够它们,然后张开小嘴,用力地嚼着,那清脆的嘎巴声让人听了直打寒颤。
小时候觉得特别的冷。但冬天很有趣儿。

升级   -0%

铃声响起,孩子们一哄而散。耳边立刻响起朗朗的读书声。因为运动过量,个个汗流浃背,头上冒着白烟,那白烟慢慢散开,教室仿佛笼罩在仙境之中。

升级   -0%

最奇特的是有一次我坐在车里,不经意间抬头一看,竟然看到了一轮巨大的夕阳在天空燃烧,然后慢慢地沉落在山的那一边。四周的天空呈现出柔和的青蓝色,似纱似雾,白云轻轻流淌,好一幅美丽的画卷!
难得看到的美景啊!

升级   100%

小城地处淮北平原中部,涡河之滨。这里可谓四季分明:夏天高温多雨,冬天寒冷干燥;春天风沙满天飞,昨天还穿着薄棉袄,今天就得套上短袖衫,一脚就踏进了夏天。
温差如此的明显到是罕见

升级   100%

观察入微,比拟贴切,

升级   100%

唯美

升级   100%

此句起到画龙点睛的作用,使整篇文章得到了升华,欣赏佳作,遥祝版主节日快乐!

升级   23.89%

升级   23.89%