QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

只认红纱巾的驴

升级   94%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

只认红纱巾的驴
                                                周勤知
    “天上龙肉地下驴肉”,餐桌上面的一道美味!不管是红烧驴肉,涮驴肉火锅,还是驴肉火烧,都是各有各的特色!
    我从来不吃驴肉!全是因为我曾饲养过一头可爱的小毛驴!呵呵!
    在我上初中的某一天,家里的饲养栏里,多了一头走路都打晃的小毛驴,才满月不久的它,晃晃悠悠的乱闯,东吻吻、西嗅嗅,一会跑到牛的肚子下拱拱头,错把牛当驴妈妈了,找奶吃啊!一会跑到草棚下趴趴着!
    绒绒的灰色的毛发,头与脖子上的绒毛还是卷卷的,摸着好柔软啊!我给它起了个“灰毛驴”的名字。尖长的一对小耳朵竖着,头脑一晃耳朵两边摆动,一对大眼黑黑的,象大葡萄一样亮晶晶的。小灰毛驴的眼睫毛长长的挺好看的,哎呀!象个洋娃娃的大眼睛!  长长小脸下面有一张扁扁的小黑嘴,下巴一动一动的咀嚼着嘴里的嫩草。虽然它还小,不怎么能吃草,可是它还是嚼劲十足;两只黑黑的小鼻孔,不时地打了个小喷嚏!小尾巴甩来甩去,跟个大毛笔一样,如果给它点墨水,说不定也能用尾巴绘图的,这图就在它自己的屁股上吧;四个小驴蹄子粉粉的带点黑色,蹄子踩着泥地上,印出颗颗桃形的小爪印。
     自从有了这个小家伙(小灰毛驴),草棚里是每天鸡飞蛋打,热闹非凡。老母鸡下蛋时也要环视周围一下,才“哥哥打…哥哥打…”的跳上草棚里的一角窝里,神情懒懒地趴着,过去大半天,就听见“哥哥打…哥哥打…”的声音传来。这时小灰毛驴一蹦二跳地哒哒一圈,就奔老鸡而去,老鸡一个跳飞从窝里跑走,一路“哥哥打…哥哥打…”落荒而逃。
“驴哥哥追你呢!不是哥哥要打,驴哥哥是要玩的!”驴弱弱地念叨着。
    自从家里多了灰毛驴后,我就承包了养它的日常喂食,早上天没亮就睡眼朦胧的起床。真的不想起床啊,妈妈一声吼:“小知啊,快点起床看好弟弟,我去烧早饭,你吃完早饭,先去喂下小驴,再去上学。”
     饭好烫嘴啊,滋滋溜溜的喝完一碗玉米粥,嘴里咬着一块小麦面饼。小跑着去草棚边,专门放青草的地方,两手抱着青草去喂小灰驴,小家伙正趴着睡觉呢!
    我说:“你这家伙,倒快活的,快来吃饭了!”听见声音抬头看我抱草喂它,头一低腿一抬站了起来,甩了甩小尾巴,快步走过来。
    “什么情况啊!哎!哎哎!这饼是我的,这小麦面饼我才吃一口的,你怎么这样子呢?抢我的饼吃啊?不吃草倒抬头从我嘴里抢饼吃!坏东西。”
    小灰驴用头蹭蹭我抱草的手,我把青草住草筐里一丢,摸了摸它的头,打了一下驴屁股,无奈地转身回厨房,重新拿了一块面饼,背起书
包上学去了。
    中午放学,书包都没放下,直奔草棚看小灰驴,这家伙玩的正欢,嘴里叼着草,追着几只苍蝇在跑呢!  
    我喊了声:“小灰驴,过来”,“嗨…嗨,过来,不听话啊!马拿小鞭子抽了啊!”人家理都不理我,怎么回事呢?还记仇呢啊?早上抢我饼吃的精神哪去了?不就打你一下驴屁股嘛,多大的事啊?
    我转身放下书包,扠了点青草给它,小灰驴也不理我,算了,我还是回家吃中饭了!中午作业还没做好呢!
    吃完中饭后,妈妈说:“小知.去拌点麦麸子给小驴,这样营养好长的快,再拎点水给它喝。”
    我拎着小皮桶,用手抓了点小麦麸子,用水瓢(葫芦做成的)倒点水,拿小铲子拌了拌。我拎着拌好的驴食,来到草棚里,用小铲子敲了敲小皮桶,大喊一声:“小灰驴,来吃饭了!”
    嗯,灵呢,估计是嗅到香味了!这家伙直奔就来了,都没看我一眼,低头就吃,嘴里吃着鼻子喘着粗气,“个死色,没人跟你抢着吃……”我狠狠地责备着。
    晚上放学回家,我放下书包,拿着镰刀,背上篓子,到田边割点嫩草,有大叶子的马齿苋菜,小丝叶富根草,驴耳朵菜,长长青青的茅弯草,草叶一刀割完,就有一股子清香,这个味道真好闻。
    割草装满一篓子,好重啊!蹲着地上背不起来了。
    小灰驴出生二个月了,回家听到小灰驴的“喔嗷”声。我到草棚一看,怎么回事啊?小灰驴头上带上头套绳了,不习惯被扣绳的它,头是左摇右摆,希望把绳索甩掉,可怜巴巴的看着我,我一问才知道,我也没办法啊!“谁让你瞎跑的啊!把菜园子里菜连吃带踩的。糟蹋了一大片的菜,扣了你是应该的,打你这个驴哥哥也是应该的,小样,从今以后你就别想解下这驴绳套了!嘿嘿!看我怎么收拾你。”      
    入秋了,我牵着己经四个多月的小灰驴放放风,选一段青草丰富的地方,用大铁钎子插进地里面,把驴绳扣在铁钎环上,让它吃点新鲜的草!
    一边放着小灰驴吃草,得空我拿出红纱巾扎在头上,一挡太阳二挡灰尘,把青草割了晒干,聚的草多了,就用板车装好草,你们问:为什么要晒干青草呢?我这是给小灰驴储存冬粮呢!因为青草营养比一般的稻草好!
    牵过小灰驴套上驴鞍,驾上小灰驴,哈哈!虽然小灰驴还小,也可以拉车了,只是不能太重。套好驴车,我往板车边上一座,拍了拍小灰驴的屁股,说声:“回家了"。只见小灰驴撒开四蹄,跑的那个欢啊,我头戴红色的纱巾,捂住口鼻防止风沙。一手抓紧了驴绳,一手拿了个小鞭子,两边的树飞快地往后飞去!
小灰驴开始拉车的时候,不肯上套,我打,不肯拉车,我再打。拉车不走直线我打,走反车道被打的多了,不靠边走也被拾掇的!渐渐地,它听话了,我也不打它了,我也会夸它:挺好的宝贝,你真棒。小灰驴它听得懂我的话!
    小灰驴长大了!跑起路来很快,犯起驴皮气犟的很,家里人没人能拉它干活,一个村任何人都拉不走它,有时我生气鞭子抽了它也没用,抽完我又心疼它,抱着驴脖子揉揉它的头,对它说:“小灰驴啊!你听话,下次不打哦!”它用鼻子嘴来了个粗粗的大喷嚏!
    有回农忙,邻居家哥哥跟我妈借毛驴车拉趟化肥!我妈说:“好的啊!你用完小灰驴还拴在草棚里就行,哈哈!”
    邻居大哥却怎么都牵不走小灰驴!就喊:“二娘(我爸是排行老二,所以我妈人家都喊二娘,)你家小驴我牵不走啊?”
    我妈笑着说:“小灰驴只有你三姑才能牵着走,你去叫你三姑把红纱巾给你带上。别把红纱巾弄丢了啊!因为你三姑天天带红纱巾放小灰驴,它认识三姑的红纱巾的!”
    大哥说:“还有这个故事呢!哈哈!”
    一次我在大堤上放小灰驴吃草,没扣好绳,跑了,我急的哭了,害怕小灰驴丢了。妈妈也急的骂我。说我不省心,放个驴也放不好,看我哭了妈妈也就不熊我了。到处去找驴,问了前后.三村的人,才知道小灰驴它跟着别人家的驴车跑了五六里路,跟到别人家里去了,人家主家高兴的,白捡了一头驴啊!可以卖近一千大几百元呢!就想去抓它,把它扣起来,小灰驴居然踢伤了人家跑了,妈妈带着我又往家赶,回家一看,也不知道跑了多少弯路,小灰驴居然回来家了!正在草棚里悠哉悠哉地吃草呢!四条驴腿上都是泥巴!好像是从水沟里爬上来的一样!看见我们还“喔噢…喔噢”叫呢!好象在说:“我回来了。没丢”。
    臭毛驴!害我丢了好多金豆子(眼泪)呵呵……
wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   100%

散文版看来热闹起来了!今天喝酒回来,满目的锦绣文章!欣赏了!

升级   94%

驼影润沙 发表于 2017-11-17 22:06
散文版看来热闹起来了!今天喝酒回来,满目的锦绣文章!欣赏了!

请多指教!谢谢!wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   -0%

很有趣的小故事,生活气息浓。

升级   -0%

作者的文字细腻,描写生动,对话自然。

升级   -0%

故事再精炼些,紧凑点就更好了。

升级   93.72%

绒绒的灰色的毛发,头与脖子上的绒毛还是卷卷的,摸着好柔软啊!我给它起了个“灰毛驴”的名字。尖长的一对小耳朵竖着,头脑一晃耳朵两边摆动,一对大眼黑黑的,象大葡萄一样亮晶晶的。小灰毛驴的眼睫毛长长的挺好看的,哎呀!象个洋娃娃的大眼睛!  长长小脸下面有一张扁扁的小黑嘴,下巴一动一动的咀嚼着嘴里的嫩草。虽然它还小,不怎么能吃草,可是它还是嚼劲十足;两只黑黑的小鼻孔,不时地打了个小喷嚏!小尾巴甩来甩去,跟个大毛笔一样,如果给它点墨水,说不定也能用尾巴绘图的,这图就在它自己的屁股上吧;四个小驴蹄子粉粉的带点黑色,蹄子踩着泥地上,印出颗颗桃形的小爪印。

描写生动。

升级   93.72%

自从有了这个小家伙(小灰毛驴),草棚里是每天鸡飞蛋打,热闹非凡。老母鸡下蛋时也要环视周围一下,才“哥哥打…哥哥打…”的跳上草棚里的一角窝里,神情懒懒地趴着,过去大半天,就听见“哥哥打…哥哥打…”的声音传来。这时小灰毛驴一蹦二跳地哒哒一圈,就奔老鸡而去,老鸡一个跳飞从窝里跑走,一路“哥哥打…哥哥打…”落荒而逃。

很形象。

升级   93.72%

小灰驴开始拉车的时候,不肯上套,我打,不肯拉车,我再打。拉车不走直线我打,走反车道被打的多了,不靠边走也被拾掇的!渐渐地,它听话了,我也不打它了,我也会夸它:挺好的宝贝,你真棒。小灰驴它听得懂我的话!

好可伶的小灰驴。

升级   93.72%

一次我在大堤上放小灰驴吃草,没扣好绳,跑了,我急的哭了,害怕小灰驴丢了。妈妈也急的骂我。说我不省心,放个驴也放不好,看我哭了妈妈也就不熊我了。到处去找驴,问了前后.三村的人,才知道小灰驴它跟着别人家的驴车跑了五六里路,跟到别人家里去了,人家主家高兴的,白捡了一头驴啊!可以卖近一千大几百元呢!就想去抓它,把它扣起来,小灰驴居然踢伤了人家跑了,妈妈带着我又往家赶,回家一看,也不知道跑了多少弯路,小灰驴居然回来家了!正在草棚里悠哉悠哉地吃草呢!四条驴腿上都是泥巴!好像是从水沟里爬上来的一样!看见我们还“喔噢…喔噢”叫呢!好象在说:“我回来了。没丢”。

文笔不错,诙谐幽默,给人轻松愉快的感觉!欣赏佳作!

升级   -0%

文章写得很活,读来轻松有趣,文笔很好.

升级   100%

活灵活现,非常可爱。

升级   100%

读来让人忍俊不禁,一幅多么幸福的农家图啊!

升级   100%

我拎着小皮桶,用手抓了点小麦麸子,用水瓢(葫芦做成的)倒点水,拿小铲子拌了拌。我拎着拌好的驴食,来到草棚里,用小铲子敲了敲小皮桶,大喊一声:“小灰驴,来吃饭了!”
    嗯,灵呢,估计是嗅到香味了!这家伙直奔就来了,都没看我一眼,低头就吃,嘴里吃着鼻子喘着粗气,“个死色,没人跟你抢着吃……”我狠狠地责备着。

升级   100%

哈哈,会意地一笑。

升级   100%

绒绒的灰色的毛发,头与脖子上的绒毛还是卷卷的,摸着好柔软啊!我给它起了个“灰毛驴”的名字。尖长的一对小耳朵竖着,头脑一晃耳朵两边摆动,一对大眼黑黑的,象大葡萄一样亮晶晶的。小灰毛驴的眼睫毛长长的挺好看的,哎呀!象个洋娃娃的大眼睛!  长长小脸下面有一张扁扁的小黑嘴,下巴一动一动的咀嚼着嘴里的嫩草。虽然它还小,不怎么能吃草,可是它还是嚼劲十足;两只黑黑的小鼻孔,不时地打了个小喷嚏!小尾巴甩来甩去,跟个大毛笔一样,如果给它点墨水,说不定也能用尾巴绘图的,这图就在它自己的屁股上吧;四个小驴蹄子粉粉的带点黑色,子踩着泥地上,印出颗颗桃形的小印。建议还用“蹄”比较好一些,个见勿怪

升级   100%

小灰驴长大了!跑起路来很快,犯起驴皮气犟的很,家里人没人能拉它干活,一个村任何人都拉不走它,有时我生气鞭子抽了它也没用,抽完我又心疼它,抱着驴脖子揉揉它的头,对它说:“小灰驴啊!你听话,下次不打哦!”它用鼻子嘴来了个粗粗的大喷嚏!

升级   100%

升级   100%

欣赏老师细腻的描述,没有养过毛驴,和平日细微的观察,是写不出这样细腻的好文,拜读学习,遥祝老师冬祺!

升级   23.93%