QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 驼影润沙

生于苦难,死于悲壮

升级   38.4%

子崖 发表于 2017-11-18 11:55
站立时,你是高原的汉子!倒下时,你是神明的死亡!

铿锵有力!

感谢子崖版主的提帖阅评。祝周末愉快!  详情 回复 发表于 2017-11-18 12:00

升级   100%

感谢子崖版主的提帖阅评。祝周末愉快!

升级   -0%

那是何等的壮烈!周围的沙海汹涌波涛,死亡的气息此起彼伏。而胡杨,却在干热的风浪中婆娑着和躯干极不相称的一云绿色,宣告着生命的顽强!它们以千变万化的姿态,或挺拔、或匍匐、或扭曲、或躺卧在这个生命的禁区,上演着一幕天地间悲壮的大剧,诠释着活着的艰难与死亡的价值!它们似乎以沉默的力量在告诉我:我生于苦难,但会守望顽强!
把胡杨的生存境地刻画得淋漓尽致,凸现了现场.读了文字,就如在看现场.

升级   100%

驼影润沙 发表于 2017-11-17 17:00
感谢版主光临鼓励!也祝工作愉快!

下午好!祝周末愉快!

也祝竹版周末愉快,冬祺笔健!  详情 回复 发表于 2017-11-18 17:34

升级   -0%

在一棵半边飘绿、半边枝杈赤裸的胡杨旁边,我轻轻地抚摸着只有一半尚存的树皮,竟是一层被风沙撕扯切割、又被笨拙编织的厚厚丝绦,蓬蓬絮絮、千丝万缕之间,渗出着被烈日侵袭后若隐若现的体液,如泪?还是如汗?而在这层丝绦下面,该是那坚硬如铁的骨骼吧?早期流出的汗或泪竟然凝结成闪闪发亮的晶莹,遍布在树干表面的裂缝当中,宛如细流在数九寒天冰冻在大山的沟壑当中。一株生命遭受了如此切割的伤痛,仍然藐视着苍穹的炎凉、傲然于充满岑寂的沙漠、戈壁,可谓气势如虹、英气逼人!
观察细腻,描写如此到位,写出了老师对胡杨不畏苍穹炎凉,气势如虹的傲骨和情感.

感谢老师临帖鼓励,祝冬祺笔健!  详情 回复 发表于 2017-11-18 17:35

升级   100%

竹林康 发表于 2017-11-18 15:56
下午好!祝周末愉快!

也祝竹版周末愉快,冬祺笔健!

升级   100%

王勤_PDDfB 发表于 2017-11-18 16:13
在一棵半边飘绿、半边枝杈赤裸的胡杨旁边,我轻轻地抚摸着只有一半尚存的树皮,竟是一层被风沙撕扯切割、又 ...

感谢老师临帖鼓励,祝冬祺笔健!

升级   -0%

我一问胡杨:孤独成林的你们,可还记得昔日的渔歌晚唱、水草丰美、袅袅炊烟?可还记得西域三十六国昔日的熙熙攘攘、人流如织、灿烂辉煌?可还记得丝绸之路一千七百余年响彻不断的驼铃、络绎不绝的商队、东西往来的行旅?可还记得浩荡的塔里木河纵横驰骋、千湖棋布、锦鳞满载的旧日时光?

再谢好汉版主光临点评。祝老师周末好!  详情 回复 发表于 2017-11-18 20:55

升级   -0%

我二问胡杨:是什么力量使你们能够忍受四十多度高温的煎熬和零下四十多度的彻寒侵扰?你们年年岁岁得不到几滴上天赐予的甘霖,把根系奋力扎进旱海二十多米去汲取维持生命的养料,是不是不服命运、百折不挠的抗争?是什么圣洁的信念使你们在荒漠中坚守生长?你们身后的那一座城池之所以不被沙魔埋葬、人们继续安居乐业是否也应有你们的功勋?

当时在现场,胡杨的生存状态确实对我震撼!感谢老师的续阅!  详情 回复 发表于 2017-11-18 20:57

升级   -0%

我三问胡杨:荒漠戈壁游荡千年的凛凛西风、遮天蔽日狂舞云霄的黄沙怎么就摧垮不了你的精神?西北利亚如利刃般的冰寒怎么就冻结不了你逢春发生、逢夏蓬勃、逢秋金黄的希望?你坚挺的枝干奋力地翘首眺望,究竟是在追问上苍的残忍还是傲视上苍的薄情寡义?你伤痕累累的身躯忍受着风刀霜剑千年不断地慢慢刻骨怎么就依然永葆着生命的顽强?你生于苦难、长于厄运的千年守望,是在等待着遇到苦难就溃不成军的弱者温情回眸,还是等待不畏强暴、不言失败的强者一同奋勇进击?

胡杨如人,胡杨的一生如生于贫困地区的人的一生。舍掉坚强与奋斗,等待的只有死亡。再谢老师的认同!  详情 回复 发表于 2017-11-18 21:00

升级   -0%

再读美文,感动不已!

一篇抒发情感的小作,老师过奖了!祝一切吉安!  详情 回复 发表于 2017-11-18 21:01

升级   100%

梁山好汉 发表于 2017-11-18 20:03
我一问胡杨:孤独成林的你们,可还记得昔日的渔歌晚唱、水草丰美、袅袅炊烟?可还记得西域三十六国昔日的熙 ...

再谢好汉版主光临点评。祝老师周末好!

升级   100%

梁山好汉 发表于 2017-11-18 20:04
我二问胡杨:是什么力量使你们能够忍受四十多度高温的煎熬和零下四十多度的彻寒侵扰?你们年年岁岁得不到几 ...

当时在现场,胡杨的生存状态确实对我震撼!感谢老师的续阅!

升级   100%

梁山好汉 发表于 2017-11-18 20:04
我三问胡杨:荒漠戈壁游荡千年的凛凛西风、遮天蔽日狂舞云霄的黄沙怎么就摧垮不了你的精神?西北利亚如利刃 ...

胡杨如人,胡杨的一生如生于贫困地区的人的一生。舍掉坚强与奋斗,等待的只有死亡。再谢老师的认同!

升级   100%

梁山好汉 发表于 2017-11-18 20:06
再读美文,感动不已!

一篇抒发情感的小作,老师过奖了!祝一切吉安!

升级   23.92%

那是何等的壮烈!周围的沙海汹涌波涛,死亡的气息此起彼伏。而胡杨,却在干热的风浪中婆娑着和躯干极不相称的一云绿色,宣告着生命的顽强!它们以千变万化的姿态,或挺拔、或匍匐、或扭曲、或躺卧在这个生命的禁区,上演着一幕天地间悲壮的大剧,诠释着活着的艰难与死亡的价值!它们似乎以沉默的力量在告诉我:我生于苦难,但会守望顽强!

谢老师临帖鼓励。祝周末好!  详情 回复 发表于 2017-11-19 14:30

升级   23.92%

胡杨,你是浩瀚大漠的生命之魂,我替你祈愿有朝一日天地能够动容,赐你永世的春风雨露、鸟语花香,圆你孑立天地守望孤独、不惧牺牲、渴盼昔年华美再现的宿世梦想。那时的你,当会拥有四季的侠肝义胆,而不是岁月的绝情冷漠!
    胡杨,即便你已经生茧的梦想不会被实现,即便你形容枯槁、生命不再,我也会双膝跪地、双手合拢、用背负青天的姿态和毕生的虔诚向你膜拜!

感谢老师同感,祝冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2017-11-19 14:31

升级   23.92%

胡杨精神,力透纸背。

再谢老师鼓励,祝冬日安暖、顺意!  详情 回复 发表于 2017-11-19 14:32

升级   100%

三棵松 发表于 2017-11-19 10:33
那是何等的壮烈!周围的沙海汹涌波涛,死亡的气息此起彼伏。而胡杨,却在干热的风浪中婆娑着和躯干极不相称 ...

谢老师临帖鼓励。祝周末好!

升级   100%

三棵松 发表于 2017-11-19 10:33
胡杨,你是浩瀚大漠的生命之魂,我替你祈愿有朝一日天地能够动容,赐你永世的春风雨露、鸟语花香,圆你孑立 ...

感谢老师同感,祝冬祺笔丰!