QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我与狗狗的情缘》散文随笔

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

(我家泰迪狗狗)

我与狗狗的情缘——散文随笔

天赐良缘,让我与“灰机”结了缘,即是一段我与它的牵绊,也是一份情与感的虐恋。

——引子

那日,一只纯欧洲血统的雌性泰迪小狗,摇着短尾巴,欢蹦乱跳地跑到我的跟前,惊喜之余,我不知所措。

红棕色的卷毛,圆溜溜的眼睛,四肢腿 长毛如絮,塔拉着一对大耳朵,走起路来一扭一扭,尽显窈窕,又显灵性,只因是贵宾,所以彰显贵族戚,它是宠物类的极品,也是汪星族中的佳丽,如同“洋娃娃”般的可爱,那份精致,韵味十足,我特喜欢。

寻之来源,原来是我学生怕我孤寂,送给我的生日礼物,我深信不疑,因为这个学生是我的挚友,也只有他才会体味出老师的寂苦,再此感谢我的高徒陈陈。(陈陈是我两年前的学生,现为高级皮鞋设计师,月薪7千有余,他创造的业绩,是我这个做老师的欣慰。)

泰迪进了我的家门,众学生就兴致勃勃地给它取名叫“灰机”,一只小母狗叫什么不好,叫灰机,我无语,也茫然,更觉得无厘头,只因学生与我同吃同住一套公寓,故此拗不过学生的倡议,只好妥协,默认,听之任之。

闲暇之余,大家戏着、闹着、逗着、叫着,不知不觉“灰机”就叫成了顺口溜。

灰机,虽是一条狗,却 性情温顺,待人谦和,彬彬有礼,从不张牙舞爪,单从面相看,此狗不仅和蔼,还体貌健美,秉性乖巧,善解人意,来我家不多时日,就与我形影不离,成了我身边甩不掉的影子,我到东,它不会去西,日复一日,它能读懂我的意图,我能知晓它的本意,包括彼此间的举手投足,互能感知、感应。不过,时间久了,难免狗狗会淘气,我就会训它、骂它,甚至打它,这时,学生就会群体而攻之我:老师不许“打灰机”,那一刻,在众目凝视之下,我尴尬、我无语、我妥协、我只能抑制情绪,歇息。

因为来时,灰机就已经是“大姑娘”了,所以几个月下来,它开始有了念想,萌发情窦初开,每次带它出去,就四处寻觅异性,喜欢与其他狗狗群欢,而且一喊它回家,它总是念念不舍,迟迟不归,鉴于这种混乱的聚集,一不留神,狗狗怀孕了,一个星期后,发现它开始懒惰,不吃不喝,伴有呕吐的现象,至此,我知道灰机被禽兽玷污了,我是即喜又忧,喜的是:我家不久会“人丁兴旺,宾客满堂”,忧的是:突发的症状让我措手不及,不知道从何着手,安排它的饮食起居,既然狗狗怀孕了,就得给它准备个窝,帮它做月子,怀孕期间 还得给它好吃好喝的,不厌其烦地照顾,是只望它能帮我生个“一男半女”,一群健康、活泼、可爱的小宝宝。

说欣喜,也是愁,喜忧参半之余,让我 颤颤抖,偷偷乐,期盼着,能早一天喜事临门,因为我幻想着,一窝小不点,憨态的样子,走起路来东倒西歪,整天缠绕在我的膝下,那份快乐感,不言而喻。

工作之下,我会亲力亲为,三天两头给它调剂口味,今天猪肝汤,明天鲫鱼汤 ,生怕它缺钙少爱,影响到下一代。

一晃,预产期到了,我和狗狗那几天都昼日不眠,它焦虑,我不安,它乱窜,我乱转,我和它都心神不宁。那晚寅时,终于有了产前预兆,狗狗开始刨窝,一次又一次地啼叫,两脚下蹲,肚子开始抽缩,一阵又一阵地呻吟,形同解手,这种现状周而复始,看得我恍惚,至到翠日中午12点,胎儿的衣包出来了,却看不到小狗的头,急得我心发毛,急得它团团转,这如何是好,情急之下,我带它去宠物医院打了催生针,回家后观察许久,小狗头露了出来,可还是生不出来,我打电话求助各方神圣,有没有应急措施帮帮我家狗狗,策略一个接一个地献计,热线一拨又一拨地使唆,此时,急燥的是我,痛苦的是狗,看到狗狗有气无力的样子,我心好疼,近十个小时的磨难,小狗已经在妈妈的肚子里窒息了,有人说,若再不采取措施,大狗也会有生命危险,最终听之劝说,让我帮它把小狗拽出来,我简单地用碘伏做了消毒,小心翼翼地把小狗头往外拉,天啊,我和另外一个学生费了九牛二虎之力,用近半个小时,才把小狗拽出来,大狗疼的哇哇叫,即便是再痛,它都不会咬人,任我们死命地拽,灰机撕心裂肺的尖叫,叫的我心慌意乱,那场景,但凡是有血性的人都会垂泪,都会被狗狗的顽强毅力所触动,整个过程用了近四十分钟,可想,这漫长的四十分钟,对灰机来说是多么大的痛苦,这良久的四十分钟,就像是狗狗过鬼门关,正可谓:求生不得 求死不能。

小狗出来后,是不是可以喘口气了呢?还没有完,因为大狗还在抽缩,还在呕吐。只因大狗吃得好,所以小狗 长的壮,拽出来的小狗如同别人家的满月狗一样大,我拽时都费了那么大的劲,难怪大狗生不出来,之前 曾听人说过,泰迪狗娇滴,不好喂养,一般怀孕也就一到两只,而且容易难产,这些都是道听途说,并没有当真,谁知道,这种情形就让我家狗狗碰上了,早知今日,当初就不该给灰机吃得那么奢侈,虽是好了狗宝宝,却是害了狗妈妈。

原以为这么大的小狗,狗妈妈肚子里只会有一只,拽出来之后,就想安抚大狗好好休息,一天过去了,谁知道,大狗还是不吃不喝,依然难过至极,一边吐,一边拉,要死要活的样子,让人看得好心酸,上网一查,吓我一跳,这种情况,十有八九大狗会有生命危险,无奈,我抱着灰机象哄孩子一样来回地抚摸,意想尽自己的最后一点爱心,让它安然地走,就在我绝望的时候,灰机忽然挣脱我的怀抱,跳到地下,又象要拉粑粑一样,用力地争,这一争不要紧,又争出一条小狗来(当然也是死胎),而这条小狗比第一只狗小很多,但看上去发育还是比较健康的,只是在狗妈妈肚子里的时间太久了,也因缺氧而窒息,当这第二只死胎排出来后,再看大狗 如释负重的样子,爬在地上小喘气,但精神好像缓过气来了,不一会,站起来去喝水,还跟我要了一根火腿肠,只吃一根,就不要了,我想 它大概是想补充一下体力吧,不管怎样,是个好兆头,灰机总算起死回生了,福兮,祸兮,它依然闯过了死劫这一关,逃过了索命的奈何桥,生命又可以在线了。

通过这次狗狗死里逃生的磨难,我对灰机有了敬意,是它不屈不饶的顽强精神震撼了我,是它在生死攸关的临头,用毅力打动了我,让我为之感动,我暗誓,再也不要让它怀孕了,日后 好好善待它,倍加呵护它,是它让我领略到了,生命诚可贵的真正含义和价值。

这次难产,给灰机心理上造成不小的创伤,不仅仅是肉体上的打击,还有失去爱子的打击,为此,我怕它郁闷,怕它恍惚,怕它抑郁,情急之下拟写了一个,不是广告的广告词发表于各大媒体:

泰迪狗狗应聘奶妈(不是广告的广告)

学名泰迪,又名贵宾,雌性,欧洲纯种血统,红棕色卷毛,性情温顺,待人谦和,彬彬有礼,体貌健美,善解人意,因难产,小狗夭折,狗妈妈痛不欲绝,因思儿心切,故忧心重重,非一般狗情意重。虽失去了爱子,却携一身好奶,无处施展,鉴于感情和怜惜,有需要狗宝宝供奶的,请与本人联系:1358767xxxx,此举仅局限于温州及周边地区。

特别声明,吾乃爱狗义士,与狗为伍诸多年,爱心满满,敬请顾家一百个放心,我们的宗旨:将心比心,诚恳待人,善心待狗,信守诺言,视狗为亲。

此广告,旨在 为泰迪狗狗找一份奶妈工作,分散它的注意力,不然,它整天闷闷不乐,心事重重,更怕它得抑郁症,别无他意。

(截至日期2017年11月11日起,一个月内有效

除此之外,我还特意跑到花鸟市场去买了一只很小的狗,想给灰机做养子,岂料,我的所为是多余的,灰机根本不领情,更不愿意接受这个“外来户”,宁愿奶水涨肚子,也不肯施舍一点好处予他人 ”,也难怪,狗是认气味的,它毕竟是另类动物,虽会通人性,却不会通情理,处在狗的角度,我应该去理解它,随它的意愿,毕竟,物以类聚,人以群分吗,凡事,都勉强不得,这也是尊重自然规律。

天赐良缘,让我与“灰机”结了缘,即是一段我与它的牵绊,也是一份情与感的虐恋,或许是,我和它在续上辈子没有完成的契约,今生还债来了,它还我一份快乐,我还它一份人情,从而了却一桩孽缘。

虽然没有如愿以偿,让我犹存失落感,但我还是衷心希望,我家“灰机”尽早走出痛苦的阴影,恢复体能,恢复健康,还原于朝气蓬勃的灵性,重现于铿锵玫瑰的精神,愿它 重新焕发出昔日的风采,活泼、机灵、可爱。

后记:人狗情未了。拟写此文,旨在记录我与狗狗的一段情缘,通过接触动物,可以培养一个人的善举、增加你的爱意,人与动物的和谐,可以体现出一个人的本质,动物亦如此,在它带给你快乐的同时,你会慢慢地养成对动物的滋博、慈爱,也算是另一类修养,包括你对动物不拘细节的承受力,让你情趣自然。善待动物,就是在提升一份爱心。不是吗?

点击以下网站,赏读《我与狗狗的情缘》姊妹篇《人狗情未了...》 中华文艺 - Powered by Discuz!  http://bbs.izhwy.com/forum.php?m ... 1&extra=#pid1588062

点击以下网址,赏读
- 现代诗歌《让我奈何不得的“土灰机”》  - 中华文艺 - Powered by Discuz!  http://bbs.izhwy.com/forum.php?m ... d=186679&extra=

升级   0%

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

谢谢灯老师首读《我与狗狗的情缘》,早上问好  详情 回复 发表于 2017-11-13 09:17

升级   0%

说欣喜,也是愁,喜忧参半,让我 颤颤忧,偷偷乐,期盼着,能早一天喜事临门,因为我幻想着,一窝小不点,走起路来东倒西歪,整天憨态地样子,缠绕在我的膝下,那份惬意,不言而喻。

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

感谢林康老师晨读《我与狗狗的情缘》 新周问好  详情 回复 发表于 2017-11-13 09:29

升级   0%

邓仲祥 发表于 2017-11-13 08:01
欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

谢谢灯老师首读《我与狗狗的情缘》,早上问好

升级   0%

竹林康 发表于 2017-11-13 08:59
上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

感谢林康老师晨读《我与狗狗的情缘》
新周问好

上午好!祝工作愉快!  详情 回复 发表于 2017-11-15 09:53

升级   100%

写得很感人!我也养了一只吉娃娃,快九岁了,也很灵性。狗狗的单纯,只有养过的人才知道它对你的忠诚与爱。由此波及,动物都是有思维的。善良,也可以从对待小动物的态度上看出来!祝老师冬安顺意!

感谢润沙老师赏读,并体味出养狗的辛苦与磨难,善待动物,精神在提升一份爱心 问候老师早上好  详情 回复 发表于 2017-11-13 10:40

升级   0%

驼影润沙 发表于 2017-11-13 10:30
写得很感人!我也养了一只吉娃娃,快九岁了,也很灵性。狗狗的单纯,只有养过的人才知道它对你的忠诚与爱。 ...

感谢润沙老师赏读,并体味出养狗的辛苦与磨难,善待动物,就是在提升一份爱心。
问候老师早上好

升级   100%

红棕色的卷毛,圆溜溜的眼睛,四肢腿 长毛如絮,塔拉着一对大耳朵,走起路来一扭一扭,尽显窈窕,又显灵性,只因是贵宾,所以彰显贵族戚,它是宠物类的极品,也是汪星族中的佳丽,如同“洋娃娃”般的可爱,那份精致,韵味十足,我特喜欢。

问好老师新周愉快  详情 回复 发表于 2017-11-13 12:22
谁让我喜欢动物呢,养了它,就一个奉献,它给你一份快乐,你就应该给它一份爱心,否则情感就会不平衡,不平衡就会造成互相虐待,(你打狗,狗咬人),不希望看到这种虐待的发生, 再次谢谢老师赏读《我与狗狗的情缘  详情 回复 发表于 2017-11-13 12:21

升级   100%

我简单地用碘伏做了消毒,小心翼翼地把小狗头往外拉,天啊,我和另外一个学生费了九牛二虎之力,用近半个小时,才把小狗拽出来,大狗疼的哇哇叫,即便是再痛,它都没有咬人,任我们死命地拽,灰机撕心裂肺的尖叫,叫的我心慌意乱,那场景,但凡是有血性的人都会垂泪,都会被狗狗的顽强毅力所触动,整个过程用了近四十分钟,可想,这漫长的四十分钟,对灰机来说是多么大的痛苦,这良久的四十分钟,就像是狗狗过鬼门关,正可谓:求生不得 求死不能。

感人,

感谢之湄老师的赏读与鼓励  详情 回复 发表于 2017-11-13 12:17

升级   100%

人狗情未了。拟写此文,旨在记录我与狗狗的一段情缘,通过接触动物,可以培养一个人的善举、增加你的爱心,人与动物的和谐,可以体现出一个人的本质,动物亦如此,在它带给你快乐的同时,你会慢慢地养成对动物的滋博、慈爱,也算是另一类修养,包括你对动物不拘细节的承受力,让你情趣自然。善待动物,就是在提升一份爱心。不是吗?

欣赏叶子老师爱心满满的文章,点赞,祝福灰机健康快乐成长!

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-11-13 12:08
我简单地用碘伏做了消毒,小心翼翼地把小狗头往外拉,天啊,我和另外一个学生费了九牛二虎之力,用近半个小 ...

感谢之湄老师的赏读与鼓励

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-11-13 12:06
红棕色的卷毛,圆溜溜的眼睛,四肢腿 长毛如絮,塔拉着一对大耳朵,走起路来一扭一扭,尽显窈窕,又显灵性 ...

谁让我喜欢动物呢,养了它,就一个奉献,它给你一份快乐,你就应该给它一份爱心,否则情感就会不平衡,不平衡就会造成互相虐待,(你打狗,狗咬人),不希望看到这种虐待的发生,
再次谢谢老师赏读《我与狗狗的情缘》,并引文赐贴

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-11-13 12:06
红棕色的卷毛,圆溜溜的眼睛,四肢腿 长毛如絮,塔拉着一对大耳朵,走起路来一扭一扭,尽显窈窕,又显灵性 ...

问好老师新周愉快

升级   -0%

人性化的刻画活灵活现,令人揪心的场景,此起彼伏,人狗情未了,文气逗人乐逗人笑。

感谢812753861老师的品赏,叶子隔屏问好老师  详情 回复 发表于 2017-11-13 13:13

升级   0%

812753861 发表于 2017-11-13 13:08
人性化的刻画活灵活现,令人揪心的场景,此起彼伏,人狗情未了,文气逗人乐逗人笑。

感谢812753861老师的品赏,叶子隔屏问好老师

升级   100%

情真意切,被感动得流泪了。老师真的爱心满满,如此照顾小动物,那份爱与牵挂,让人钦佩。

感谢单佳老师的真情眼泪,代表“灰机”谢谢老师,  详情 回复 发表于 2017-11-13 13:38

升级   0%

单佳 发表于 2017-11-13 13:37
情真意切,被感动得流泪了。老师真的爱心满满,如此照顾小动物,那份爱与牵挂,让人钦佩。

感谢单佳老师的真情眼泪,代表“灰机”谢谢老师,

升级   -0%

叶子老师满满的爱狗之心在文字上得到充分展示,佳作!

感谢梁老师细品,点赞  详情 回复 发表于 2017-11-13 15:14

升级   0%

梁山好汉 发表于 2017-11-13 14:45
叶子老师满满的爱狗之心在文字上得到充分展示,佳作!

感谢梁老师细品,点赞