QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一件花棉袄

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一件花棉袄
周勤知
    走在初冬的夜色里,犯嫌的西北风钻进我的领囗,嗖嗖的一溜丝凉,“阿嚏……”猛的打了个喷嚏,浑身汗毛竖了起来。
    “嘿嘿…是谁在想我了吗?”我自言自语地调侃着。
    独自走在小街的石子路上,两边的店铺有的已经打烊了,只有三三两两的店铺还开着门,透过昏暗的灯光可以看见店里停留的客人。路边上的街灯,被寒风冻得似乎在颤颤的闪烁,雨刚刚停,风中还夹着星星的小雨珠,小街上的行人稀少,大概都回家了吧,或是躲雨去了,没几位。空气还是湿湿的,路面低的地方还有小水洼,脚踩在石子上面发出嘎吱嘎吱的声音,思绪也随着这嘎吱声飘远。
    在这宁静的夜晚,我晃悠悠的踱着,突然有只猫在面前一穿而过,吓我一跳,“咪哦…咪哦…”的叫着,在昏暗的灯光下,黑白相间的竹节色的皮毛亮亮的,毛花顺顺的,还有点儿湿湿的!小家伙养得挺肥的,看样子猫的主人对它肯定好,宠猫一个!它是回主人家呢,还是找它的伴侣——小猫星人呢?
    听着“咪哦”的声音,心里突然一乐,让我想起小时候的趣事,还没说出来就有点脸红了。
    小时候,发小众多,我老家邻居二花(乳名),她比我大两岁,我喊她二花姐。村里没上学的孩子,常常在大人们下田干活的时候,得空就聚到一起玩耍,稍大点的二花姐,渐渐的就成了孩子王。
    冬天的时候冷,在外面玩耍缩手缩脚,我们几个玩伴怕冷,就常常挤在二花姐的小床上,刚脱了小棉袄钻被窝里暖和暖和,就听见窗外面有“咪哦…咪哦…”的声音。
    二花姐一听就对我们说:“你们听听,是哪个在窗户外面说要‘棉袄…棉袄…’的?”
    我们大眼瞪小眼,彼此望着一脸的迷糊,都摇摇头说:“不晓得啊。”
    二花姐就大声问外面:“是哪个啊?”回答她的还是“棉袄…棉袄…”的声音,连问了三四声仍然如此。
    我们吓坏了,大人们不在家,虽然是白天,一个个都蜷缩在被窝里不敢动了。父母们常常说家里没大人在,千万不要乱开门,不要跑到远的地方玩,因为外面坏人多,会拐孩子卖的,还有大痴子会追小孩子打的。几个缩在被窝里不敢大声说话,也不敢乱玩了,都把目光转向二花姐,因为她岁数比我们都大,身材也最高,有事儿她就是我们的主心骨。
    二花姐受到激励,小脸一抬、小腰一挺,说:“我来,你们别怕啊!”转身就站在床上,把自己的小棉袄从小窗户口扔了出窗外,嘴里还说:“哎!外面的人,你冻死了吧?我给你棉袄穿,你到别的地方要饭吧!”
    二花姐的行动让我们顿时十分惊讶,真的雷到我们了,大家还没来得及说话呢,就听见窗外又传来“棉袄…棉袄…”的声音。
    二花姐一愣,小眉毛皱了一下,小嘴一鼓,狠狠地嘟囔:“不是给你棉袄了吗?怎么还不走呢?”
    二花姐接下来说:“小知,把你的棉袄给我。”
    我一愣!“什么?”
    我还没反应过来,就见二花姐随手就拿起我的花棉袄,动作麻利又干脆,毫不犹豫地扔出窗外了。
    我的花棉袄,我要了好久妈妈才给我做的花棉袄,是我帮妈妈干活赚来的新棉袄,是帮妈妈看弟弟,背幼小的弟弟,好让妈妈干农活、给我们做饭,才得到妈妈的允许给我做的花棉袄,“呜呜…”就这样让二花姐做奉献了。
    二花姐也不理我欲哭无泪的表情,冲着窗外叫道:“喂!又给你一个好看的花棉袄了,你去别的人家吧!”
    紧张的等待中,五分钟过去了,十分钟过去了,二十分钟又过去了…!难熬的时间啊!
    哇…哇!外面没声音了!我们欣喜欢呼。
   “走了吗?真的走了吗?”激动后冷静了下来。
   “走了!没声音了。二花姐好棒啊!不愧是我们的头,呵呵…哈哈…”
    危险解除了,天也渐渐晚了!别的玩伴穿上棉袄准备回家了。
   “我怎么办呢?”棉袄没了,冻的直哆嗦。
   “怎么办啊!这样单薄地回家不好交待啊!我妈的脾气不好啊!”
   “算了,我不回家了,就在二花姐家吧!”于是我就赖在床上不起来,反正被窝里暖和和的!
    二花姐问:“小知啊?你咋不起来回家啊?”
    “呜呜呜…二花姐啊,你说我敢回家么?我不敢回家啊!回家怎么说呢?”
    二花姐一听也垂下了头弱弱地说:“我也不知道呢?不过今天这事(送棉袄)情况紧急!还好就送两个棉袄,人家就走了。不然我们还不知道怎么办呢!唉…唉”
    我俩正在床上愁着呢。就听见大妈(二花姐的妈)的吼声了:“小猴崽子!这好好的棉袄不穿,怎么扔到外面给猫当棉被了啊!”
   “这件是二花的棉袄,这件不是小知她妈才跟小知做的棉袄么?俩个猴丫头,怎么回事?给我出来!”大妈连珠炮似的一串话。
   “啥?!啥事?!”“俩个人的棉袄在窗外?!花棉袄还在窗外?!没被人拿走?!什么情况这是?!”我和二花姐发愣似的互相问着。
    我与二花姐愣了、呆了,她望着我,我看着她,一脸的迷茫。
    大妈的嗓门子大,一声吼半个村里人家都听见,我们平时也怕大妈吼嗓子。呵呵!今天我觉得大妈的吼嗓,声音好听,真的很好听。
    “哈哈…哈…哈!”
    “二花姐!我们出去吧,大妈回家来了!快点,快点!呵呵,棉袄还在哦……”

升级   100%

哈哈!有味道!读着,一下子把记忆拉到童年的其它趣事了。拜读了!

感谢文友置评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-11-11 09:53

升级   0%

行文中,童趣盎然。轻松,活波,生动。👍

感谢文友置评支持,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-11-11 09:53

升级   -0%

驼影润沙 发表于 2017-11-10 18:12
哈哈!有味道!读着,一下子把记忆拉到童年的其它趣事了。拜读了!

感谢文友置评鼓励,遥祝写作愉快!

升级   -0%

碧水蓝 发表于 2017-11-10 22:34
行文中,童趣盎然。轻松,活波,生动。👍

感谢文友置评支持,遥祝写作愉快!

升级   100%

走在初冬的夜色里,犯嫌的西北风钻进我的领囗,嗖嗖的一溜丝凉,“阿嚏……”猛的打了个喷嚏,浑身汗毛竖了起来。

形象立体,老师的喷嚏也打出了浅冬意境

问候版主,感谢点评,遥祝冬祺!  详情 回复 发表于 2017-11-11 15:21

升级   100%

在这宁静的夜晚,我晃悠悠的踱着,突然有只猫在面前一穿而过,吓我一跳,“咪哦…咪哦…”的叫着,在昏暗的灯光下,黑白相间的竹节色的皮毛亮亮的,毛花顺顺的,还有点儿湿湿的!小家伙养得挺肥的,看样子猫的主人对它肯定好,宠猫一个!它是回主人家呢,还是找它的伴侣——小猫星人呢?

猫咪这种动物是谁对它好跟谁走,很现实!

感谢版主置评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-11-11 15:21

升级   100%

文章幽默有趣,很是喜欢,欣赏老师佳作,问好!

感谢版主美评鼓励,遥祝冬祺!  详情 回复 发表于 2017-11-11 15:22

升级   100%

多么可爱的小猫咪!

问候版主,感谢赏阅,遥祝冬祺!  详情 回复 发表于 2017-11-11 15:22

升级   100%

刚读了一半就乐坏了,写得真好啊。小时候真的干过很多傻事。我曾经学着大人的样子,把小伙伴的头发剪了,吓得好几天不敢到她家里去。

欣赏佳作,钦佩才情,回味童年。

问候版主,感谢置评,遥祝冬祺!  详情 回复 发表于 2017-11-11 15:23

升级   100%

二花姐受到激励,小脸一抬、小腰一挺,说:“我来,你们别怕啊!”转身就站在床上,把自己的小棉袄从小窗户口扔了出窗外,嘴里还说:“哎!外面的人,你冻死了吧?我给你棉袄穿,你到别的地方要饭吧!”

二花姐的行动让我们顿时十分惊讶,真的雷到我们了,大家还没来得及说话呢,就听见窗外又传来“棉袄…棉袄…”的声音。

二花姐一愣,小眉毛皱了一下,小嘴一鼓,狠狠地嘟囔:“不是给你棉袄了吗?怎么还不走呢?”

二花姐接下来说:“小知,把你的棉袄给我。”

我一愣!“什么?”

我还没反应过来,就见二花姐随手就拿起我的花棉袄,动作麻利又干脆,毫不犹豫地扔出窗外了。

生动活泼,富有童真童趣,生活气息浓厚,真乃佳作也。

感谢版主置评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-11-11 15:23

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2017-11-11 12:00
走在初冬的夜色里,犯嫌的西北风钻进我的领囗,嗖嗖的一溜丝凉,“阿嚏……”猛的打了个喷嚏,浑身汗毛竖了 ...

问候版主,感谢点评,遥祝冬祺!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2017-11-11 12:01
在这宁静的夜晚,我晃悠悠的踱着,突然有只猫在面前一穿而过,吓我一跳,“咪哦…咪哦…”的叫着,在昏暗的 ...

感谢版主置评鼓励,遥祝写作愉快!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2017-11-11 12:05
文章幽默有趣,很是喜欢,欣赏老师佳作,问好!

感谢版主美评鼓励,遥祝冬祺!

升级   -0%

单佳 发表于 2017-11-11 13:17
在这宁静的夜晚,我晃悠悠的踱着,突然有只猫在面前一穿而过,吓我一跳,“咪哦…咪哦…”的叫着,在昏暗的 ...

问候版主,感谢赏阅,遥祝冬祺!

升级   -0%

单佳 发表于 2017-11-11 13:22
刚读了一半就乐坏了,写得真好啊。小时候真的干过很多傻事。我曾经学着大人的样子,把小伙伴的头发剪了,吓 ...

问候版主,感谢置评,遥祝冬祺!

升级   -0%

单佳 发表于 2017-11-11 13:26
二花姐受到激励,小脸一抬、小腰一挺,说:“我来,你们别怕啊!”转身就站在床上,把自己的小棉袄从小窗户 ...

感谢版主置评鼓励,遥祝写作愉快!

升级   94%

驼影润沙 发表于 2017-11-10 18:12

文中二花姐其处事风格一具,wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   100%

独自走在小街的石子路上,两边的店铺有的已经打烊了,只有三三两两的店铺还开着门,透过昏暗的灯光可以看见店里停留的客人。路边上的街灯,被寒风冻得似乎在颤颤的闪烁,雨刚刚停,风中还夹着星星的小雨珠,小街上的行人稀少,大概都回家了吧,或是躲雨去了,没几位。空气还是湿湿的,路面低的地方还有小水洼,脚踩在石子上面发出嘎吱嘎吱的声音,思绪也随着这嘎吱声飘远。

感谢之湄老师赏阅,遥祝冬祺!  详情 回复 发表于 2017-11-12 19:14

升级   100%

问候之湄超版,遥祝周日愉快!  详情 回复 发表于 2017-11-12 19:14