QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 情人

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

抹牌赌博我不会,有个“情人”不嫌累。“男人四十一枝花,女人四十豆腐渣。”我一个四十奔五的男人还居然花上了,有了外遇,与情人较上了劲。
    “你天天跟情人腻乎在一起,把老婆搁在一边,你就不怕家里的那位大神……这女人一旦吃起醋来,杀伤力是巨大的!”朋友拿我开心,刚好被我爱人听到了。
    “他要是敢在外面找情人,你看我咋收拾他!”老婆接上茬。
    “你说,现在的女人是咋的啦?一个个净往高富帅身上扑!很现实,想一步到位;你看我一不高、二不富、三不帅,要啥没啥,哪个女人会看上我,我都不知道爱人当初看上我那个地方?你就别操那闲心了!”
    那我的情人是谁呢?且听我娓娓道来。
    我爱读书,爱人戏称我是精神病患者,看见书比看见自己的老婆还亲。喜欢在闲暇的午后,置于书房,捧一本书,或坐在电脑前看文字,心无旁骛地去与作者对话,交流。用心感受作者的喜怒哀乐,探究文字的背后,是怎样的一个人,有过多少人生经历,经过几许风霜雨雪,能够把文字写得如此扣人心弦,贴人心窝。喜欢在漫漫长夜里,点一盏灯,沏一杯茶,轻敲键盘,写下生活中的真实感受,与文友分享快乐与忧伤。爱上文字,喜欢在文字中徉徜,于喧嚣的俗世洪流中,独享属于自己的一份寂静安然。爱上文字,我所有的空闲时间都交给了它,生活变得很充实,心也变得很安宁,长期浸润在文字中,让我感觉心境恬然,红尘俗事,也就真的变得云淡风轻了。
    携情人作伴,与文字为伍后,我的文学素养与心理素质也在不知不觉中提高了,思想也得到了升华,这应该是一个意外的收获吧!在阅读与写作中,我结识了很多如我一样酷爱文学的朋友,这很大程度上丰富了我的业余生活。在这人心浮躁、物欲横流的当今社会,能坚守自己的精神家园,也不是一件容易的事。是啊,构建自己精神家园人永远都不会迷失自我!人最基本物质生活需求得到保证后,总想追求点精神文化生活。我属凡人,自然也不例外。喜欢看书的人大多有写作的嗜好,你是否与我一样?习惯捕捉生命当中令自己感动的瞬间,习惯用笔记录生活的感悟与成长的经历,也习惯了用文字来表达自己的内心世界。喜与悲,乐与哀,我跳荡的感情,突发的灵感,在手指轻轻敲击下,在一篇篇文字中,宣泄得淋漓尽致。
    我知道自己才疏学浅,成不了文豪大家,或许一辈子也写不出惊天地、泣鬼神的鸿篇巨作。可我还是喜欢看文字,写文字,写有写的情,看有看的趣,合在一起,写与看便是一种情趣了。我写我心,于文字,我是单纯的热爱,从没想过为名为利,只是作为业余爱好而已。我觉得生活有梦想才有希望,持之以恒,执着追求,也是人生一大幸福。游走于尘世,很多曾经的梦想与理想被我无奈地丢弃了。唯有文字,伴我春夏秋冬,一路风雨一路歌。随心为文,率性而写,我不去想文字能为我带来什么,也不为名利所束缚与羁绊,我只享受在写文字的过程中,所带给我无限的乐趣,以及满满的幸福感,于我,这就足够了。
    文字是一种喝了就能上瘾的迷药。有时候深更半夜突然来了灵感,我便控制不住诉于笔端的欲望,起来打开电脑。“大半夜的,你又发啥神经了?还让不让人休息!”还好多次,妻子在睡梦中被我弄醒。我写文字是为了抓住灵感,留住人生旅途中转瞬即逝的风景,给心田搁置无处安放的青春。我知道自己追求的是什么,在写与读的过程中,觉得开心就足够了,仅此而已。我觉得把心底想说的话通过文字表达出来,要比憋在心里不说大胆得多、痛快得多!
    “就你挣的那点稿费,还不够每月按揭的房贷!”我爱人说。
    “就你这样子——喝的那点墨水,想当作家,别做美梦了。”有时我会听到这样的声音,打击归打击,我才不理会那些!没有啥值与不值的,活着,只要身体健康,开心就好!或许,在烦琐细碎的平淡日子里,我对文字的执着,得不到真正的理解与包容。这又有什么关系呢?我闻着墨香,聆听到情人的呼唤,早已把生活中烦恼忧愁抛于九霄云外。文字净化了我的心灵,排解了我的寂寞。因为爱好文学,我的生活丰富多彩、充满阳光;因为爱好文学,从而改变了我的人生轨迹;因为爱好文学,让我成就了最真实的自己。任何外在的因素,都动摇不了我内心对文字的坚守。或许,文字不能为我创造多大的价值与财富,但却能丰盈我的内心世界,灵动我人生路上的风景无数,还有什么比这个更让我感到欣慰的呢?我还是一如既往地,喜欢在每个空闲时刻,坐在电脑前,安静悠然地,任思绪漫天飞扬,随心所欲地敲着键盘,窗外的喧嚣或风雨,此刻都与我无关了,我只陶醉在文字的世界里,与心灵上的另一个我,默默地交流。十几年来,我把一腔柔情都给予了文字,我最美的青春,最浪漫的情怀,最难忘的经历,最温馨的岁月,都留在永恒的文字里。我虔诚地书写春花秋月、前尘往事,演绎平凡人物跌宕起伏的命运与爱恨情仇交织的故事。
    我爱好阅读与写作今生无悔,不枉在这尘世走一遭。红尘有爱,来也匆匆,去也匆匆。人的生命很短暂,唯有文字有着旺盛的生命力!可以代代传承,能够潜移默化影响我的后人。除了文字,我还能留下什么呢?或许,有一天,青丝染成了白发,我在人生路上渐行渐远。回首经过的人和事,走过的风或雨,错过的情与景,在脑海中慢慢模糊时,我还能从文字里,寻找曾经经历过的时光,寻找点点滴滴的生活印记。
    书籍就是我的情人。每天读书看报已成为我的一种生活习惯,钟情文字是我的一张名片。文字为伴,人生之路更精彩!
    【作者简介】戴从斌,笔名随心缘,汤阴县作协会员,中国诗歌网认证诗人,现就职于河南省汤阴县文化广电新闻出版局,任汤阴县图书馆副馆长。文学作品散见于《安阳日报》《安阳晚报》《新汤阴时讯》《新汤阴月刊》《汤河诗刊》《2002·圆梦之旅全国诗歌散文小小说大奖赛获奖作品精选》《中外当代文学艺术家代表作全集》《中国时代文艺名家代表作典籍》湖北省武汉大学《写作》杂志等纸媒与网络文学平台。代表作《每逢佳节倍思亲》评为一等奖,入编《中国时代文艺名家代表作典籍》(2017卷);《曾经年少轻狂时》获2014年中外诗歌散文邀请赛一等奖,入编《中外当代文学艺术家代表作全集》;《漫步汤河桥》获2015年第二届“相约北京”全国文学艺术大赛二等奖,获2016年安阳市“移动杯”寻找最美地名优秀奖;散文《中国梦 我的梦》荣获中华文学2017年度全国优秀作品奖;《继往开来创一流》获2015年安阳市纪念中国人民抗战胜利七十周年文学征文大赛优秀奖;《我的小燕子》获2003年“写作杯”文学艺术大赛优秀奖;《勿忘国耻兴中华》获2015年县级书画诗文大赛优秀奖;《长征颂》获2016年首届“文新杯”书画诗文大赛三等奖。

升级   100%

红尘有爱,来也匆匆,去也匆匆。人的生命很短暂,唯有文字有着旺盛的生命力!

升级   100%

作品笔触质朴,对文学的痴心可鉴。赞赏!问好!参赛愉快!

升级   0%

蓝雪花 发表于 2017-10-30 15:29
作品笔触质朴,对文学的痴心可鉴。赞赏!问好!参赛愉快!

谢蓝雪花老师点评!

升级   100%

我知道自己才疏学浅,成不了文豪大家,或许一辈子也写不出惊天地、泣鬼神的鸿篇巨作。可我还是喜欢看文字,写文字,写有写的情,看有看的趣,合在一起,写与看便是一种情趣了。我写我心,于文字,我是单纯的热爱,从没想过为名为利,只是作为业余爱好而已。我觉得生活有梦想才有希望,持之以恒,执着追求,也是人生一大幸福。游走于尘世,很多曾经的梦想与理想被我无奈地丢弃了。唯有文字,伴我春夏秋冬,一路风雨一路歌。随心为文,率性而写,我不去想文字能为我带来什么,也不为名利所束缚与羁绊,我只享受在写文字的过程中,所带给我无限的乐趣,以及满满的幸福感,于我,这就足够了。

欣赏

升级   0%

莲花王子 发表于 2017-10-30 18:40
我知道自己才疏学浅,成不了文豪大家,或许一辈子也写不出惊天地、泣鬼神的鸿篇巨作。可我还是喜欢看文字, ...

谢莲花王子老师点赞鼓励!